АкваНано мир

200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Освещение аквариума с растениями

Освещение аквариума с растениями


Свет для аквариума с растениямиСвет для аквариума с растениями

Свет для аквариума с растениями - очень обширная тема! В рамках статьи мы не будем рассуждать о качестве и количестве освещения, которое необходимо для того или иного травника. Этот вопрос носит субъективный характер, требует более глубокого изучения. Все это будет только сбивать новичка и усложнять восприятие информации.

На данном этапе нужно понять суть - природу освещения! Поняв основные принципы, вы сможете запросто сориентироваться в вопросе количества, качества освещения, в его источниках и режиме светового дня.

Фотосинтез - процесс преобразования энергии света в энергию химических связей органических веществ на свету фотоавтотрофами при участии фотосинтетических пигментов (хлорофилл у растений, бактериохлорофилл и бактериородопсин у бактерий). В современной физиологии растений под фотосинтезом чаще понимается фотоавтотрофная функция - совокупность процессов поглощения, превращения и использования энергии квантов света в различных эндэргонических реакциях, в том числе превращения углекислого газа в органические вещества.

Упрощенно говоря, в растениях происходит процесс преобразования воды (Н2О) и углекислого газа (СО2) под действием солнечного света, в богатое энергией органическое соединение – глюкозу (С6Н12О6). Формулу фотосинтеза можно представить следующим образом:

 

6СO2 + 6H2O = С6Н12O6 (глюкоза) + 6O2


В темноте происходит обратный процесс:


С6Н12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O

 

Для наглядности фото, процесс фотосинтеза растения и дыхания ночью.

Фотосинтез растений

Из сказанного можно вывести следующее:

- В первую очередь важна интенсивность освещения;

- Далее концентрация СО2.

- Затем количество макро и микроудобрений.

- И, наконец, параметры воды.

Очень важно понимать этот закон, а также то, что нельзя замещать недостаток одного элемента, переизбытком другого. Вот и все! Вот и весь секрет успеха!

Осознав сказанное, вы можете создать свой форсированный или нефорсированный аквариум и получить шикарный результат!

Свет для аквариума с растениямиСвет для аквариума с растениями

Подчеркнем еще раз, что важна именно интенсивность освещения, которую некоторые измеряют в Ватт на Литр, некоторые, что более корректно, в Люмен на Литр.

Во-первых, нужно понимать, что значение интенсивности освещения люмен/литр – условно.

СПРАВКА: Люмены – единица измерения светового потока в Международной системе единиц (СИ), является световой величиной. Это количество света, излучаемое/испускаемого источником света. Источник света со световым потоком в 1 Люмен, который равномерно освещает какую-либо поверхность площадью 1 квадратный метр, создает на ней (поверхности) освещенность 1 Люкс. 

Так вот, в аквариумистике принята следующая градация:

до 30 лм/л - слабое освещение;

30-50 лм/л - умеренное освещение;

50-70 лм/л - оптимальное освещение;

70-100 лм/л - высокая интенсивность освещения;

100+++ лм/л – очень высокая интенсивность освещения;

Условность этой градации заключается в том, что все аквариумы разные. Необходимо, как минимум, учитывать высоту аквариума – высоту водного столба, которая напрямую влияет на интенсивность освещения. Например, 30 лм/л достаточно будет для большинства аквариумных растений, при условии, если скажем, высота водного столба не будет превышать 20 см. В тоже время, 50-70 лм/л не хватит при высоте 60 см.

Прозрачность воды тоже влияет на вышеуказанные процессы. Кроме того, необходимо учитывать направленность освещения. Скажем, люминесцентная лампа (далее - «ЛЛ») светит во все стороны, а светодиодные (далее – «СД») источники имеют направленный поток. То есть, все «люмены» от СД идут вниз в аквариум, а у ЛЛ часть «люменов» уходят вверх и в стороны. В этом аспекте ЛЛ уступают СД и именно поэтому мы на ЛЛ вешаем отражатели.

Таким образом, вы теперь понимает насколько для нас важно планирование! Дорогие источники освещения не гарантируют успех – это всего лишь инструменты планирования!

Во-вторых, нужно понимать, что освещение, помимо интенсивности, имеет и другие качественные характеристики, такие как: Кельвины (К) - цветовую температуру, фотосинтетическую активную радиацию (ФАР/PAR), Ra и другие. Аквариумисты-травоведы часто обсуждают эти характеристики света, дискутируют… иногда дело доходит до баталий =)  

Свет для аквариума с растениямиСвет для аквариума с растениями

Все эти характеристики важны, но, по нашему мнению, они вторичны. Начинающий аквариумист должен помнить – в первую очередь важно количество/интенсивность освещения! Зацикливаться на ФАРах, Кельвинах при недостаточности освещения и уповать на них – глупо!

Существует типичное заблуждение относительно влияния качества света на рост растений, поскольку многие производители и некоторые аквариумисты утверждают, что можно значительно улучшить показатели роста изменив спектральное распределение или, иначе говоря, соотношение цветов в падающем свете. Это утверждение базируется на широко распространённой оценке влияния качества света на фотосинтез, полученного на основе кривой усваиваемого растением потока фотонов или YPF-кривой, в соответствии с которой оранжевые и красные фотоны с длинной волны 600-630 нм дают на 20-30% больше фотосинтеза, чем голубые и циановые фотоны с длинной волны 400-540 нм. Следует помнить, что кривая YPF была построена на основе коротких измерений фотосинтеза в одном листе при низком освещении. Некоторые более длительные исследования, в которых использовались цельные растения при сильном освещении, указывают на то, что, по-видимому, качество света значительно меньше влияет на рост растений, чем его количество!

Подводя итоги, правильными действиями с вашей стороны в отношении аквариумного освещения для растений будет: оценка особенностей источников освещения, их характеристик и на основе этого составление списка растений, которым данное освещение подходит.

 

Видео о содержании аквариумных растений

 

 

Смотрите также:

Совместимость аквариумных растений

Аквариумные растения уход и секреты содержания!

Болезни аквариумных растений и их лечение

Освещение аквариума своими руками

Освещение аквариума и выбор ламп

Акваскейп: через тернии к звездам

Акваскейп: порядок в хаосе

Оливер Кнотт, кто он такой?

"Зов Ктулу" акваскейп для новичков

Запуск аквариума от А до Я

Турмалин в аквариуме: магия или шарлатанство?

Цеолит в аквариуме: вся правда без купюр

Шунгит в аквариуме

Стимуляторы роста аквариумных растений

Категория: Аквариумные статьи / Акваскейп | Просмотров: 3 134 | Дата: 18-10-2018, 17:45 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent