Рекомендуем

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Диплостомоз


Диплостомоз рыб фотоДиплостомоз рыб фото

Диплостомозы - паразитарные заболевания аквариумных рыб, вызываемые личинками плоских червей из рода Diplostomum.

Болезнь развивается сложнее, чем при сангвиниколезе, так как в данном случае требуется не два, а три хозяина: основной - рыбоядная птица, промежуточный - моллюск-прудовик и дополнительный - рыба. Соответственно увеличивается и число личиночных стадий червя. И именно от того, в какой стадии паразит поражает рыбу, зависит форма вызванного им заболевания.

Чтобы разобраться в этом, необходимо рассмотреть цикл развития паразита.

Половозрелые черви обитают в кишечнике рыбоядных птиц (чаек или уток) и продуцируют яйца, которые с испражнениями птиц попадают в водоем. Эмбриональное развитие яйца длится около двух недель, после чего из него выходит личинка-мирацидий. В дальнейшем она нападает на прудовика и в пищеварительной железе моллюска проходит две стадии бесполого размножения. В результате из одного мирацидия получается несколько церкариев с двухлопастными хвостами. Покинув моллюска, они активно плавают в воде в поисках рыбы. В течение суток один моллюск, зараженный личинками диплостоматид, может выделить до нескольких десятков тысяч церкариев. Продолжительность жизни церкариев в воде около 24 часов.

Напав на рыбу, церкарии могут вызвать одну из форм болезни. Первая форма, названная по стадии паразитирования церкариозным диплостомозом, заключается в том, что церкарии, проникнув в кожные покровы, мигрируют в теле рыбы, поражая органы и ткани. Внешне это выражается в возникновении кровоизлияний в области жаберных крышек, в основаниях плавников и на брюшной стороне тела. При поражении нервной системы нарушается координация движений. Рыбы ведут себя беспокойно, отказываются от пищи. Окраска тела становится темнее, чем обычно. Эта форма болезни характерна в основном для мелких гладкокожих аквариумных рыб и молоди (от личинки до малька трех-четырехмесячного возраста).

Диплостомоз рыб фотоДиплостомоз рыб фото

У более крупных рыб с чешуйчатым покровом кожи заболевание, как правило, протекает иначе. Церкарии, проникнув через покровы тела в кровеносные сосуды рыбы, отбрасывают хвост и в течение 1-2 месяцев превращаются в метацеркариев - следующую стадию развития паразита. Поселившись в глазах рыбы, они своей жизнедеятельностью вызывают отложение извести в хрусталике глаза, отчего он мутнеет и приобретает молочную окраску (бельмо). Эту форму заболевания назвали паразитарной катарактой.

В природных водоемах слабовидящую рыбу с легкостью ловят рыбоядные птицы, в кишечнике которых метацеркарий превращается в половозрелого червя, и цикл развития повторяется. В аквариумных условиях на рыбе развитие паразита останавливается, хотя метацеркарий в ее глазах могут жить по нескольку лет.

Для подтверждения диагноза на церкариозный диплостомоз необходимо исследовать под микроскопом жабры рыб, где должны находиться церкарии, откинувшие хвост. Для определения паразитарной катаракты исследуют хрусталик глаза рыбы. В случае болезни в нем будут обнаружены подвижные паразиты длиной 0,3-0,7 миллиметра.

Диплостомоз рыб фотоДиплостомоз рыб фото

Методы лечения обеих форм диплостомоза не разработаны, поэтому основная роль отводится его профилактике.

Профилактика направлена на разрыв жизненного цикла возбудителя. Это достигается главным образом уничтожением моллюсков в прудах. Неблагополучные пруды после вылова из них рыбы просушивают, а зимой промораживают. Это способствует резкому снижению численности прудовиков. Проводят дезинвазию прудов (особенно выростных), для чего применяют сульфат меди (0,002 г на 1 л воды), хлорную (0,05 г/л) и негашеную (2-3 г/л) известь, 1%-ный раствор аммиачной селитры, 2%-ный раствор поваренной соли, моллюскоцид 5,4'-дихлорсалициланилид в разведении 1:500 000 и 1:750 000.

Для уничтожения моллюсков в рыбоводные пруды вселяют черного амура. Эта рыба, питаясь моллюсками, резко снижает их численность и приводит к разрыву биологической цепи. На водоподающих каналах при зависимой системе водоснабжения устанавливают заградительные решетки, предохраняющие занос моллюсков из головного пруда в выростные и нагульные пруды. Устанавливают песочно-гравийные фильтры, они препятствуют массовому заносу церкариев с водой. Положительный эффект дают также разорение гнезд и отпугивание рыбоядных птиц на нерестовых и выростных прудах. Снижение численности колоний чаек приводит к снижению зараженности рыб. Весной выростные пруды заполняют водой за 12-15 дней до вселения в них личинок рыб. За это время инвазионные церкарии выходят на герезимовавших моллюсков и не попав в рыбу, погибают. Тем самым предотвращается заражение молоди диплостомозом.

Рекомендуем к просмотру

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАМЕТКА О ЛЕЧЕНИИ РЫБ

В этой заметке изложены краткие постулаты и мысли о лечении рыб для новичков и любителей аквариумистики. Внимательно прочтите их, они помогут вам и вашим питомцам.

1. Оцените целесообразность лечения. Порой стоимость лекарства (500р.) в разы превышает стоимость рыбки (неон 50р.). Как бы это не звучало жестоко, но в сказанном есть здравый смысл. Мы только ЗА, если вы - в ответе за тех, кого приручили и относитесь к рыбкам, как члену семьи и все такое. Но понятия рациональности и целесообразности никто не отменял.

2. Перед любым лечением осуществляется подмены 1/4-1/2 части воды на свежую. Делается это для того, чтобы по-максимуму нивелировать концентрации азотистых соединений – ядов NH3/NH4, NO2, NO3. Важно понимать, что зачастую эти яды и являются первопричиной заболеваний рыб. Рыбки травятся ими, их иммунитет падает и патогенная флора спокойно атакует ослабленный организм.

3. Кроме того, желательно всегда иметь под рукой капельные тесты на вышеуказанные яды + на фосфаты PO4. Для чего? Во-первых, чтобы знать концентрации и не допускать их превышения. Во-вторых, не всегда необходимо полностью обнулять нитрат (NO3) и фосфат (PO4), например, в растительном аквариум их обнуление приведет к дополнительным проблемам с растениями, т.к. нитрат и фосфат являются основными питательными элементами для растений. В-третьих, сами тесты позволяют не только мониторить ситуацию, понять первопричину, но и контролировать ситуацию до, во время и послелечения.

Запомните – вносить лекарства при высоких азотистых и фосфатах нельзя! Тем самым вы только усугубите ситуацию, поскольку к ядам добавятся еще и лекарства, которые как лечат, так и губят. То есть обладают не только положительными свойствами, но и отрицательными. Помните, что любое лекарства – это не панацея, не волшебная пилюлька.

Какими тестами пользоваться? На ваше усмотрение, но желательно капельными, а не полосками, т.к. капельные более точные. В принципе, берите тесты какие найдете, например, тесты Тетра, уж точно есть в каждом оффлайн магазине. Если эти тесты дороги для вас, в розницу вполне реально найти наши отечественные недорогие тесты от VladOx, если время терпит или вы хотите взять тесты на будущее, то наша рекомендация тесты UHE (продаются только онлайн), тоже отечественные, тоже недорогие. Каждый из приведенных выше тестов имеют свою специфику, т.ч. смотрите и думайте сами. Заметка все же не тестах, а о лечении рыб.

 

Капельный тесты для аквариума

Поехали дальше.

4. Как, чем и от чего лечить? Любые форумные обсуждения о заболевании рыб – это гадание на кофейной гуще. Поскольку точный диагноз может поставить ихтиоптолог после соскоба с рыбы и его анализа под микроскопом, а то и вовсе после препарирования рыбы. Так что, как-то так, друзья. Наша позиция о механизме домашнего лечения расписана в этой статье, посмотрите. Суть кратко: если симптоматика заболевания очевидна, как, например, при ихтиофтириозеили гексамитозе, то лечим препаратами и по схеме лечения данного заболевания. Если симптоматика неочевидна, лечим комплексно.

Тетра Контралк

Комплексные лекарства, например, Tetra Contralck (содержит малахитовый зеленый и формалин) хорошо помогает от инвазии (паразитов - ихтифотириоз, оодиноз, костиоз и т.д.), но также пагубно влияет и на другую патогенную флору. Нет, Тетра Контралк, есть другие комплексные лекарства.

Более того, когда мы говорим о «комплексном лечении» желательно понимать и разбирать, что и от чего мы льем. Например, препарат Тетра Дженирал Тоник  – это:

Этакридинлактат - 836,0 мг
Акрифлавин - 160,2 мг
Метиленовый синий - 56,44 мг
9-аминоакридин * HCI * H2O - 28,20 мг

Нет его, ищите составные части. Да и вообще, желательно собрать «Аквариумную аптечку» и держать ее всегда под рукой. Скажем,  есть Медосовские-Владоксовские отечественные монолекарства.

Монолекарства для рыб Владокс

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

Взяли их, и, по сути, получили составные части Тетра Дженирал Тоника. Силву пле, господа.

Более того, набравшись опыта можно вообще осваивать и переходить на лечениеаптечными препаратами.

5. Сама схема лечения расписана в инструкциях. Особых премудростей здесь нет. Обратим внимание, что при лечении желательно усилить аэрацию аквариума и не держать постоянно включенным аквариумное освещение. Многие лекарства, под воздействием света, быстро распадаются.

Ясное дело в фильтре не должно быть никаких сорбентов (угля, цеолита), нельзя использовать кондиционеры для воды, типа Тетра АкваСейфа или Сера Акутана, они связывают лекарства. 

6. После лечения, не забываем о том, что многие лекарства нарушают биологическое равновесие в аквариуме, то есть убивают, как патогенную, так и полезную флору. Тут в помощь вам придут капельные тесты, хорошие качественные подмены воды, стартовые препараты и прочие меры, направленные на восстановление азотного цикла в аквариуме.

РЕЗЮМИРУЕМ. Рыбы просто так не болеют. Негативные условия содержания первопричина. Либо вы купили уже чахлых рыбок, либо в вашем аквариуме сложились негативные условия. Любое лечение начинается в первую очередь с поиска и нивелирования первопричины. Далее принимается решение о механизме лечения. В период лечения уделяется особое внимание симптоматике (регресс, прогресс). При этом учтите, что за 2-3 дня регрессия заболевания может и не наступить.  После лечения, делаем все, чтобы аквариум стал работать, как единый целостный и здоровый механизм.

 

Диплостомоз видео-обзор

 

Категория: Аквариумные статьи / Болезни рыбок | Просмотров: 9 655 | Дата: 17-11-2016, 18:05 | Комментарии (0)
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Наверх