Не пропустите!


Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Диплостомоз


Диплостомоз рыб фотоДиплостомоз рыб фото

Диплостомозы - паразитарные заболевания аквариумных рыб, вызываемые личинками плоских червей из рода Diplostomum.

Болезнь развивается сложнее, чем при сангвиниколезе, так как в данном случае требуется не два, а три хозяина: основной - рыбоядная птица, промежуточный - моллюск-прудовик и дополнительный - рыба. Соответственно увеличивается и число личиночных стадий червя. И именно от того, в какой стадии паразит поражает рыбу, зависит форма вызванного им заболевания.

Чтобы разобраться в этом, необходимо рассмотреть цикл развития паразита.

Половозрелые черви обитают в кишечнике рыбоядных птиц (чаек или уток) и продуцируют яйца, которые с испражнениями птиц попадают в водоем. Эмбриональное развитие яйца длится около двух недель, после чего из него выходит личинка-мирацидий. В дальнейшем она нападает на прудовика и в пищеварительной железе моллюска проходит две стадии бесполого размножения. В результате из одного мирацидия получается несколько церкариев с двухлопастными хвостами. Покинув моллюска, они активно плавают в воде в поисках рыбы. В течение суток один моллюск, зараженный личинками диплостоматид, может выделить до нескольких десятков тысяч церкариев. Продолжительность жизни церкариев в воде около 24 часов.

Напав на рыбу, церкарии могут вызвать одну из форм болезни. Первая форма, названная по стадии паразитирования церкариозным диплостомозом, заключается в том, что церкарии, проникнув в кожные покровы, мигрируют в теле рыбы, поражая органы и ткани. Внешне это выражается в возникновении кровоизлияний в области жаберных крышек, в основаниях плавников и на брюшной стороне тела. При поражении нервной системы нарушается координация движений. Рыбы ведут себя беспокойно, отказываются от пищи. Окраска тела становится темнее, чем обычно. Эта форма болезни характерна в основном для мелких гладкокожих аквариумных рыб и молоди (от личинки до малька трех-четырехмесячного возраста).

Диплостомоз рыб фотоДиплостомоз рыб фото

У более крупных рыб с чешуйчатым покровом кожи заболевание, как правило, протекает иначе. Церкарии, проникнув через покровы тела в кровеносные сосуды рыбы, отбрасывают хвост и в течение 1-2 месяцев превращаются в метацеркариев - следующую стадию развития паразита. Поселившись в глазах рыбы, они своей жизнедеятельностью вызывают отложение извести в хрусталике глаза, отчего он мутнеет и приобретает молочную окраску (бельмо). Эту форму заболевания назвали паразитарной катарактой.

В природных водоемах слабовидящую рыбу с легкостью ловят рыбоядные птицы, в кишечнике которых метацеркарий превращается в половозрелого червя, и цикл развития повторяется. В аквариумных условиях на рыбе развитие паразита останавливается, хотя метацеркарий в ее глазах могут жить по нескольку лет.

Для подтверждения диагноза на церкариозный диплостомоз необходимо исследовать под микроскопом жабры рыб, где должны находиться церкарии, откинувшие хвост. Для определения паразитарной катаракты исследуют хрусталик глаза рыбы. В случае болезни в нем будут обнаружены подвижные паразиты длиной 0,3-0,7 миллиметра.

Диплостомоз рыб фотоДиплостомоз рыб фото

Методы лечения обеих форм диплостомоза не разработаны, поэтому основная роль отводится его профилактике.

Профилактика направлена на разрыв жизненного цикла возбудителя. Это достигается главным образом уничтожением моллюсков в прудах. Неблагополучные пруды после вылова из них рыбы просушивают, а зимой промораживают. Это способствует резкому снижению численности прудовиков. Проводят дезинвазию прудов (особенно выростных), для чего применяют сульфат меди (0,002 г на 1 л воды), хлорную (0,05 г/л) и негашеную (2-3 г/л) известь, 1%-ный раствор аммиачной селитры, 2%-ный раствор поваренной соли, моллюскоцид 5,4'-дихлорсалициланилид в разведении 1:500 000 и 1:750 000.

Для уничтожения моллюсков в рыбоводные пруды вселяют черного амура. Эта рыба, питаясь моллюсками, резко снижает их численность и приводит к разрыву биологической цепи. На водоподающих каналах при зависимой системе водоснабжения устанавливают заградительные решетки, предохраняющие занос моллюсков из головного пруда в выростные и нагульные пруды. Устанавливают песочно-гравийные фильтры, они препятствуют массовому заносу церкариев с водой. Положительный эффект дают также разорение гнезд и отпугивание рыбоядных птиц на нерестовых и выростных прудах. Снижение численности колоний чаек приводит к снижению зараженности рыб. Весной выростные пруды заполняют водой за 12-15 дней до вселения в них личинок рыб. За это время инвазионные церкарии выходят на герезимовавших моллюсков и не попав в рыбу, погибают. Тем самым предотвращается заражение молоди диплостомозом.

 

Диплостомоз видео-обзор

 

Категория: Аквариумные статьи / Болезни рыбок | Просмотров: 856 | Дата: 17-11-2016, 18:05 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФанФишка - там, где ты


Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Отличное решение

prod2.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Успей заказать

Наверх