АкваНано мир

200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Гиродактилез


Гиродактилез фотоГиродактилез фото

Гиродактилез - заболевание, вызываемые плоскими червями из рода Gyrodactylus. На аквариумных рыбах встречается несколько видов этого паразита, но наиболее часто Gyrodactylus elegans - почти прозрачный плоский червь длиной 0,5-1 миллиметр. Он похож на возбудителя дактилогироза, но передняя часть его не четырех, а двухлопастная, без глазков, на прикрепительном диске заднего конца имеется два больших срединных крючка и 16 (а не 14, как у дактилогирусов) краевых крючочков.

Хорошо просматриваются внутренние органы паразита, особенно двухветвистый кишечник, который начинается от глотки в передней двухлопастной части паразита и слепо заканчивается в задней его части. В средней части тела расположены семенник и V-образный яичник.

Гиродактилюсы - живородящие паразиты, наибольшее место внутри них занимает зародыш с двумя большими крючками. При достаточно сильном увеличении микроскопа можно увидеть, что внутри зародыша находится другой зародыш несколько меньших размеров и тоже с двумя крючками, а в нем - третий.

На протяжении многих лет специалисты не могли разгадать, каким образом осуществляется подобное развитие зародышей. Тайна была раскрыта только в последнее время. Оказывается, оплодотворенное яйцо гиродактилюса, оставаясь внутри паразита, делится пополам. Из одной половинки образуется зародыш, который обхватывает, а по сути - поглощает вторую половину яйца, а та, в свою очередь, снова делится пополам. Одна из образовавшихся частей дает начало новому зародышу, который также обхватывает оставшуюся часть яйца, опять-таки превращающуюся в зародыша. Таким образом, в материнском организме гиродактилюса возникают три зародыша, как матрешки, вложенные друг в друга.

Гиродактилез фотоГиродактилез фото

Выделяемый паразитом зародыш представляет собой вполне развитую личинку, которая старается тут же прочно прикрепиться к телу рыбы, иначе ей грозит гибель.

Несмотря на то, что вне рыбы паразит может прожить до восьми суток, он, не обладая возможностью активно целенаправленно плавать в малонаселенном аквариуме, рискует остаться без хозяина и погибнуть.

В отличие от дактилогирусов, гиродактилюсы поселяются в основном на поверхности тела и плавниках рыб и в меньшей степени - на жаберном аппарате.

Гиродактилез фото

Симптомы гиродактилеза: Заболевшая рыба начинает проявлять беспокойство - трется о грунт и растения или, оставаясь на одном месте, совершает колебательные движения из стороны в сторону. С повышением слизеотделения на поверхности тела появляется голубовато-серый матовый налет. Из-за травматизации крючьями паразита на теле рыб возникают плоские язвочки, а при локализации его на плавниках разрушается межлучевая ткань. Рыбы перестают питаться, слабо реагируют на раздражители. На поврежденных участках тела могут поселяться сапролегниевые грибы, вызывая вторичное заболевание - сапролегниоз. Если рыб своевременно не лечить, они погибают.

 

Для подтверждения диагноза под микроскопом или лупой исследуют соскобы с поверхности тела, плавников и жабр заболевшей рыбы. Установление точного диагноза по одним только клиническим признакам болезни невозможно. Для этого необходимо провести исследования в специализированной лаборатории, с использованием современных средств диагностики. С другой стороны, большинство фирм предлагает достаточно универсальные средства для борьбы с большинством заболеваний.

 

Препараты для лечения гиродактилеза

Tetra Contralck фото https://fanfishka.ru

Методика лечения гиродактилеза во многом совпадает с общими принципами лечения паразитарных заболеваний.

API GENERAL CURE, Sera med Professional Tremazol, Sera ectopur + Sera mycopur, Tetra contralck, ЗООМИР: ФОРМАМЕД, СУЛЬФАТ МЕДИ, ФИОСЕПТ.

На период лечения рыб можно поддерживать температуру в общем аквариуме на уровне 27-30° С, что ускорит гибель паразитов.

Cо свободно плавающими паразитами успешно справляется смесь малахитового зеленого и формалина (например, препарат Tetra contralck) в сочетании с внесением в аквариум поваренной соли в количестве 1 столовая ложка на 10 л воды. Курс лечения занимает примерно одну неделю с периодическими подменами воды и довнесением препаратов до исходной концентрации.

Профилактика гиродактилеза заключается в том, чтобы не допускать заноса в благополучный аквариум возбудителей болезни. Кроме того, ни в общих, ни в выростных аквариумах не должно быть плотных посадок рыб.

 

Гиродактилез видео-обзор

 

Категория: Аквариумные статьи / Болезни рыбок | Просмотров: 791 | Дата: 15-08-2018, 17:23 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Спеши успеть

баннер1.jpg


Серия аквариумов Тетра


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


Обзор фильтров Tetra


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Успей заказать

Наверх