Jump to content

Recommended Posts

ШУНГИТ В АКВАРИУМЕ

Ребята и девчата, всем привет!
Хочу Вам рассказать и обсудить достаточно интересную тему. Многие знают, что такое шунгит, многие не знают. Многие пользовались, но как всегда мнения разные. Тем не менее, большинство мнений положительные. Вот, например, как В.Ковалев отзывается о применении шунгита в аквариуме: «Есть данные, что он может корректировать структуру воды… Могут быть очень интересные эффекты, связанные с тем, что шунгит обогащает воду микроглобулами определенной структуры, которые как считается лечебные. В общем, это очень интересная тема».

Подробная статья о шунгите - здесь. Ниже общая инфа.

02.png

Шунгит представляет собой природный минерал, внешне похожий на каменный уголь, но способный проводить электрический ток и очищать от примесей находящуюся с ним в контакте воду. Особые свойства шунгита известны уже много столетий. Наши предки заметили, что в том месте в Карелии, где есть выходы на земную поверхность шунгита, вода приобретала особое свойство. Она не содержала в своем составе болезнетворных бактерий и очень быстро залечивала раны, полученные воинами в боях.
Ученые установили, что эти свойства воды обусловлены тем, что в ней растворялись особые вещества - фуллерены, единственным источником которых в природе является шунгит.
Фуллерены – это сферические частицы из большого количества атомов углерода. Образуются при воздействии на углеродсодержащие соединения высокой температуры. При этом слоистые углеродные частицы превращаются в сферические. Фуллерены гидратируются молекулами воды и переходят в раствор. Содержание их там очень низкое, но биологическая активность очень высокая.
Способы очистки воды в аквариуме шунгитом:
Если приобрести в шунгит и поместить его в фильтр для очистки воды в аквариуме и насыпать на почву, то через несколько дней вода в аквариуме станет кристально чистой. Через фильтр в сутки вода аквариума проходит несколько раз. Поэтому она будет там насыщаться фуллеренами и в воде сразу снизится количество бактерий и одноклеточных водорослей.
В грунте аквариума постоянно появляются различные отходы жизнедеятельности рыб и остатки корма. На них могут поселиться гнилостные бактерии, но шунгит не даст им возможность бесконтрольно размножаться и портить среду обитания обитателей аквариума.
Важным является то, что вода с растворенным в ней фуллереном не имеет противопоказаний. Наоборот, многочисленными наблюдениями установлено, что больные аквариумные рыбки или те из них, которые имеют повреждения кожи, очень быстро и эффективно излечиваются водой, в которой находится шунгит.
Для очистки воды в аквариуме достаточно приобрести небольшое количество шунгита - от 800 до 1000 граммов. Буквально через несколько дней чистота воды увеличивается на 95%, вода становится прозрачной и перестает пахнуть.
Если у Вас в загородном доме есть пруд с рыбами, то его тоже можно очистить шунгитом. Для этого в продаже есть шунгит в большой расфасовке (10 килограммов и более). Он упакован в специальные мешки, которые можно опустить в пруд, и вода в нем быстро осветлится и очистится.
Расходование шунгита.
Для получения кристально чистой воды природный шунгит можно использовать в больших количествах и менять его гораздо чаще. Для аквариума рекомендуется использование 250 граммов шунгита на 50 литров воды. Менять фильтрующую засыпку необходимо один раз в месяц. Если не требуется высокая очистка воды, то используйте шунгит в количестве 30-50 граммов на 50 литров воды. Если же рассматривать средние показатели, то поглощать вредные вещества шунгит способен в течение 2-4 месяцев. Замена шунгитового фильтра нужно производить  когда вода приобретает желтый оттенок.

Характеристики и свойства шунгита:
Шунгит Зажогинского месторождения - уникальное природное образование, на 30% состоящее из шунгитового углерода и на 70% из силикатов (в их массе кремнезема 80%).
Шунгитовый углерод обладает аморфной структурой, устойчивой против графитации, характеризуется высокой реакционной способностью в термических процессах, высокими сорбционными и каталитическими свойствами, электропроводностью и химической стойкостью.
Необычна структура шунгита. Порода представляет собой композит, матрицу которого образует углерод. В углеродной матрице равномерно распределены высокодисперсные (менее 10 мкм) частицы силикатов. Контактная поверхность силикатов с углеродом более 10 м2/г.

Химический состав:
SiO2 TiO2 Al2O3 FeO MgO CaO Na2O K2O S C H2Oкрис
57,0 0,2 4,0 2,5 1,2 0,3 0,2 1,5 1,2 29,0 4,2
H2Oкрис. - входит в состав хлорита, слюд.

Что же такое шунгит?
Единственное в мире месторождение шунгитовых пород - Зажогинское месторождение. Находится на территории Заонежского полуострова (Медвежьегорский район Карелии).

Шунгитовые породы - уникальные по составу, структуре и свойствам образования. Они представляют собой необычный по структуре природный композит - равномерное распределение высокодисперсных кристаллических силикатных частиц в аморфной силикатной матрице. Средний размер силикатных частиц около 1 мкм. Средний состав пород месторождения - 30% углерода и 70% силикатов. Породы характеризуются высокой прочностью, плотностью, химстойкостью и электропроводностью.
Шунгитовые породы обладают сорбционными, каталитическими и бактерицидными свойствами. Эти свойства находят применение при использовании шунгитов в фильтрах подготовки питьевой воды и воды в плавательных бассейнах, катализаторах в процессах оргсинтеза. По способности очищать воду от нефтепродуктов шунгитовые породы не уступают активированному углю, но значительно дешевле. Они могут использоваться в крупных фильтрах для очистки поверхностных сточных вод, сточных вод карьеров, автомоек, железнодорожных депо и др.. В частности, в Москве построены шунгитовые фильтры по очистке стоков с МКАД.

Уникальны бактерицидные свойства шунгитов. Настои воды на шунгите и шунгитовые пасты обладают лекарственными свойствами, эффективно лечат многие заболевания - аллергические кожные, респираторные, гинекологические, мышечные и суставные, характеризуются выраженным противоаллергическим, противозудным и противовоспалительным действием. Настои воды оказывают благотворное профилактическое воздействие на кожу, очищая, восстанавливая и омолаживая её. Представляется перспективным широкое применение шунгитовых препаратов в фармакологии и косметике.

Вот такой, вот чуда камешег!!!

03.png

:biggrin: Налетай, торопись, покупай шунгинопись!!!

Share this post


Link to post

Интересный камень по цвету, но в нём таблица Менделеева. 

Share this post


Link to post

Интересный камень по цвету, но в нём таблица Менделеева. 

Ну да, странно то что ниодна серьезная контора по водоочистке не применяет и не советует шунгит.

А так да тоже думал о нем, но после того как мне ещё магнитный активатор для воды предложили мягко говоря ну Вы меня поняли)

Share this post


Link to post

А чем Вам не нравится г-н Менделеев? Для травника так вообще  - это здорово!

По способности очищать воду от нефтепродуктов шунгитовые породы не уступают активированному углю, но значительно дешевле. Они могут использоваться в крупных фильтрах для очистки поверхностных сточных вод, сточных вод карьеров, автомоек, железнодорожных депо и др.. В частности, в Москве построены шунгитовые фильтры по очистке стоков с МКАД.

Share this post


Link to post

Ну главное было бы на ком поэспериментировать. 

Share this post


Link to post

Олег да я не против, может для травника и пойдет а в качестве фильтра простите ванадий магний стронций и иже с ними то люди бьются над проблемой как это отфильтровать наоборот а не потреблять это.

 

В качестве сорбента от нефти и прочего мусора может и используют ибо негде его больше использовать.

Сами же можете почитать, например на вики.

Вот наверное пожалуй самая основная строчка.

 

(Изделиям, пастам и фильтрам на основе шунгита приписывается лечебное воздействие, которое научно не доказано)

 

Если разобратся то шунгит работает как губка сорбент подобно углю, единственное как подметил Владислав в шунгите много чего есть!

Share this post


Link to post

Безусловно, в нашем мире нет идеальных вещей. У каждой вещи, события или индивидуума есть, как положительные,  так и отрицательные стороны! 

Я ни в коем случае не присваиваю шунгиту свойства панацеи. Пост создан лишь "на заметку". 

В тоже время, если так скептически относится ко всему, то тогда цеолит тоже в топку нужно выбросить, а турмалин так вообще накол за профанацию! 

Тем не менее - это же применяется и достаточно успешно!

Ну, а фразы типа: "Научно не доказано"  да еще из Вики... - это не аргумент. Это примерно тоже самое, как Европейская медицина говорит о Народной медицине. Мол таблетки - это панацея, а всякие там травки, иглоукалывания, обертывания, настойки, гирудотерапия - все это профанация, научно не доказано. Тем не менее - это работает!!! И даже лучше, чем таблетки, которые нейтрализуют только симптоматику.  

Share this post


Link to post
Guest Esta   
Guest Esta

Олег!!!

Эти темы про шунгит , турмалин и т.д. вечны :)

Что бы про них не писали , но....

Ни одного нормального аквариума (креветкарии, травники , т.е. аквариумы рангом выше обычного, в моём понимании) я не видела на этом грунте !

Если он такой классный и дешевый , то почему не популярный ?!!!

На каждом форуме шунгит обсуждают !!!

И тем не менее: для креветочника - спец.грунт, доя травника -питательный. Для цихлидника - жесткий.

А для обычных аквариумов - лучше всего нейтральный ! И голова болеть не будет - что это шунгит в воду выделяет и как это нейтрализовать ! Имхо.

Share this post


Link to post
Если он такой классный и дешевый , то почему не популярный ?!!!

Если бы шунгунит был бы "эндемиком Германии", поверь Тетра бы его разбрендила по самые не могу!!!

Ни одного нормального аквариума (креветкарии, травники , т.е. аквариумы рангом выше обычного, в моём понимании) я не видела на этом грунт!

Не факт. К тому же - это не грунт. Как впрочем и цеолит, и турмалин. Это наполнитель для фильтра или составная часть подложки.

Еще и еще раз! Я же не говорю, что шунгунит - это мегавесЧь! Нет. Это один из абсорбентов, один из наполнителей для фильтра. Который можно использовать, по мере необходимости. 

Share this post


Link to post

Может кто-то, захватит Олегу шунгита, пяток кг на пробу? Вместо ольховых шишечек ;)))) не буду показывать пальцем ))) у нас шунгит вроде в избытке на базах камня продается за копейки )))

Share this post


Link to post

Ну все записали меня в ""Шунгунитовые маньяки". Я взял себе ведерко, на пробу, мне хватит!!!

Ну и Наташа в аэропорту с мешком шугунита и ворохом шишек, явно будет привлекать полицию, таможню и прочих элементофф ))) 

Share this post


Link to post

Я использовала шунгит при лечении тяжело больных рыб. По совету аквариумиста с просто неприличным стажем. Лекарство вносилось через день. Всыпала и влила все что нужно и через сутки сетку с шунгитом в воду. тоже на сутки. По словам моего советчика шунгит обладает какими то начальными лечебными свойствами и вытягивает ( как уголь)  лишние лекарственные препараты из воды. В инструкции советуют менять воду в размере 60-80 процентов, что бы этого достичь. Шунгит позволяет менять 30 и не убивает совершенно все на свете, как тот же уголь например.

 В общем то не знаю в чем волшебство, ведь на войне все средства хороши.  Больные выздоравливали. а помог им в этом Шунгит или нет, Рыбы мне об этом не рассказали к сожалению.

Share this post


Link to post

То есть Яна, схема такая - сутки лекарство, потом сутки шунгит, потом шунгит доставала и вносила новую дозу лекарства, через сутки шунгит опять? Так?! 

Спс за  совет и опыт. 

Share this post


Link to post

Да Олег, схема была такая. При лечении антибиотиками нагрузка на рыбку огромная и промежутки между внесением препаратов даны что бы дать отдохнуть, равно как смены воды. Но 90-100 процентов не заменишь, а уголь высосет все напрочь и плохое и хорошее. Поэтому Шунгит

Да, лечила золотую) При чем расширенным курсом, 15-20 внесений. И не только шунгит на следующий день, а еще и смена воды. И так месяц с лишним...

Веселое было время...

Share this post


Link to post

Да, помню, помню эти "золотые времена"!   

Спасибки  ;)

Share this post


Link to post

Да Олег, схема была такая. При лечении антибиотиками нагрузка на рыбку огромная и промежутки между внесением препаратов даны что бы дать отдохнуть, равно как смены воды. Но 90-100 процентов не заменишь, а уголь высосет все напрочь и плохое и хорошее. Поэтому Шунгит

Да, лечила золотую) При чем расширенным курсом, 15-20 внесений. И не только шунгит на следующий день, а еще и смена воды. И так месяц с лишним...

Веселое было время...

Забавно, простите а счего так уверены что уголь высосет все и поэтому шунгит? если сорбционные особенности шунгита ничем не отличаются от других угольных загрузок.

Возможно что то от чего лечили не очень переносит то что шунгит может выделять в воду, например мышьяк или стронций.

Share this post


Link to post
Ну, а фразы типа: "Научно не доказано"  да еще из Вики... - это не аргумент.

Олег несоглашусь, а где аргумент что доказанно? или что хотя бы невредно?

Это так из жизни! Попейте водичку после шунгита годик полтора и если по прошествии обследование покажет разрушение имунной системы организма вспомните что шунгитом что-то где то чистят, например на нефтепереробатывающих станциях и почему его неприменяют повсеместно например как уголь для питьевой очистки если первый имеет практически такие же сорбционные свойства....

Share this post


Link to post

Не буду спорить, пожалуй пас! Консенсуса все равно не найдем. Почитайте статью о сорбционных свойствах шунгита. Опытным путем доказано, что шунгит метиленку на раз два втягивает.

И шунгутовые бытовый фильтры таки существуют )

Share this post


Link to post

Ura) Я не говорила что полностью уверена, что шунгит полезен и лучше угля. Я объяснила,ч то так ме объяснил аквариумист с многолетнем стажем. Он так делал, я так делала по его совету. Никто не умер и это хорошо.А вот сколько от него было пользы и была ли она вообще, я не знаю. Рыбки народ не разговорчивый, не рассказали нравится им шунгит или нет. 

Share this post


Link to post

Яна согласен, мне правда шунгит не советовали а вот йодинол советовали добавлять при лечениях, говорят что усиливает эффективность применяемых препаратов, к стати пробовал помогло.

Share this post


Link to post

Вот странный Вы человек Юрий! В йодинол верите, а в шунгит категорически нет! Как так-то!?

Вас не смущает, что научных исследований влияния йодинола на рыб и др. гидробионтов нет - это сугубо советская фишка аквариумистов???

А что вообще делать с тем фактом, что лечение рыб человеческими лекарствами опасно??? Тем не менее... "метро"нидазол и левомицетин у всех аквариумистов, как и шунгит звенят в ушах церковным звоном. 

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×