Перейти к содержанию
Garr232

Нитриты в аквариуме, что и делать

Рекомендуемые сообщения

Garr232    71

Такая вот проблема..SOS!

Аквариум 180 л,,скоро год как запущен.

Население - 3 взрослых меченосца,4 взрослых молли,2 анцитруса,4 мраморных гурамми(4-5 см.),ну и куча мальков-подростков живородки,креветки,катушки

Растения-много,самые разные,плотно засаженный аквариум.С02 нет.

Температура +26,РН-7,5.С параметрами (аммоний/аммиак,нитрит и нитрат до недавнего времени полный порядок)

Грунт-Денерле кварц слой 5 см,Фильтр Акваэль Турбо 1000.

Подмены раз в неделю 20% Вода из водопровода -нитрит(0,05-0,1) Отстаиваю сутки.Нитрит часов за 12 перерабатывался.

Сделан тест на марганцовочную окисляемость-полный прядок.Очень малая.Сифоню крайне редко и только свободные от растений участки.

Суть проблемы. 3 недели назад,пролечил серовским флагеллолом,(предпооложительно гекс.) Внесено-1 раз.На 5 день подмена 25%+аккуратно промыл губку фильтра в аквариумной воде.Потом опять плановая подмена 20-25%

Тесты не делал,рыбы себя чувствовали хорошо.Неделю назад решил проверить воду.Нитрит -0,1 Поскольку в водопроводе четко всегда нитрит,решил ,что подменами не выведу.Какой смысл,если нитрит вылеваешь,а потом опять вливаешь? 

Стал вносить JBL Denitrtrol.Уменьшил кормление.Нитрит замер на отметке 0,1(ошибки в тесте исключена,проверял на 3 разных)

Вчера вообще не кормил рыб.А нитрит поднялся до 0,2.Рыбы чувствуют себя нормально,пока,во всяком случае.

Не исключаю,что баланс грохнулся раньше.Так как тесты я не делал.Возможно аммиачную вспышку я пропустил-сейчас аммиак в норма(капельный JBL показывает четко желтый цвет,НИЛПА желтый с едва уловимой зеленцой,но,как я понял,это особенность этого теста._

Вообщем,что предпринимать мне дальше?

1 Начать делать подмены ежедневно по 10-15% (т.к.в водопроводе нитритов уже меньше чем в аквариуме)

2 Попробовать Серу Токсивек? JBL Денитрол-плацебо,деньги на ветер..

3 Вообще перезапустить весь аквариум? Хотя,как я понимаю,частичный перезапуск и произошел.

4 Тупо плюнуть на все и ждать когда само наладится? Тогда сколько ждать еще,ведь прогресса нет? Пока наоборот что-то...

5 Может чего еще?

PS Осмос дома пока нет возможности установить.это вариант отметаем сразу.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2752

Игорь, подмены нужны, чтобы не только нитрит выводить, но и органику, как начало азотного цикла. Так что подменивай и жди. Не исключаю много живности убил лекарствами, вот теперь она и гниет. В том числе в грунте.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

@Garr232 у меня, после лечения Флагеллолом баланс тоже рухнул. Аммиак был высоченный. :-(

Подмены каждый день по 20% воды.

Химию я бы не применяла.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Garr232    71

Говорил мне один умный и знающий аквариумист старой школы-не лечи рыб в общем аквариуме новомодными препаратами.) Не полсушал,эх.)

Поскольку от хваленного Денитрола толку ноль,сегодня залью выжимку из фильтра благополучного аквариума.Все лучше будет.

@Галина Knyagna ,Галина,как рыбы перенесли аммиачный пик? За сколько дней все устаканилось?

Только что, sovetnik_pilat сказал(а):

Игорь, подмены нужны, чтобы не только нитрит выводить, но и органику, как начало азотного цикла. Так что подменивай и жди. Не исключаю много живности убил лекарствами, вот теперь она и гниет. В том числе в грунте.

@sovetnik_pilat ,Аркадий,удивительно,но,аммиака у меня не было.Хотя я мог его и пропустить-первые дни воду не тестил.Все вроде нормально было.Спохватился уже спустя дней 12 после начала лечения,когда пару подмен уже сделал.Хотя,откуда взяться нитриту,если нет аммиака? Наверное,аммиачный пик прошел мимо меня.) 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2752
28 минут назад, Garr232 сказал(а):

...хотя,откуда взяться нитриту,если нет аммиака?

Игорь, бактерии начального азотного цикла -  те, что 1. органику в аммиак и аммоний и 2. аммиак в нитрит перемолачивают, восстанавливаются очень быстро.  Поэтому органика перерабатывается бактериями в аммиак, а тот в  нитрит вся и быстро, тесты не успевают всплеск поймать. А вот бактерии, те что 3. нитрит в нитрАт - восстанавливаются дольше. Подменами мы убираем органику, то есть первым видам нечего перерабатывать в нитрИт.  И он не растет. Вот такая нехитрая биология.

PS. Я как-то голову ломал над нитритами в благополучном старом аквариуме одного знакомца. Исключал всё по очереди.  Вплоть до тестирования его кормов. Когда всё исключил и чуть мозг не свернул, услышал визг дрели у соседей.  Зашел, спрашиваю - свет днем отключали? Рабочие говорят - да, всю неделю, днем по 3-4 часа. И отключали по электрике несколько квартир. То есть фильтр останавливался, частично умирали колонии на губках и начинались сбои азотного цикла.  Как же я матерился...

• Лайк 3
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Garr232    71

@sovetnik_pilat ,Аркадий,у меня в водопроводе и аммиачок тоже водится.) Сейчас не так много,как весной-летом,но.он есть малость.)

Тем не менее,зараза к заразе не пристает.)) Сегодня заливаю выжимку из фильтра,ставлю ведро 17 литров на подмену-завтра подмена и т.д.

Посмотрим,надо победить этот нитрит проклятый.) Отпишусь,что и как.)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@Garr232 Рыбы (две скалярии в ладонь величиной) живы до сих пор. Они у меня уже год третий, наверное.

Азотный цикл устанавливался около 1,5 - 2 недель. Так долго потому, что аквариум хоть и был действующий, но две большие рыбы, в аквариуме 30 литров, со свежим грунтом...

В аквариумах, в которых баланс стоит, аммиак и нитриты водопровода перевариваются моментально. Никаких повышений из-за долива водопроводной воды никогда не было.

А то, что произошло в Вашем аквариуме, Советник описал правильно: Флагеллол вызвал гибель большого количества бактерий, что вызвало короткий всплеск аммиака, а потом нитрита.

В общем: подмены каждый день.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Garr232    71
19 часов назад, Галина Knyagna сказал(а):

Азотный цикл устанавливался около 1,5 - 2 недель.

У меня уже 3 недели и все никак.( Правда заметил я,что не все в порядке неделю назад. 

Вывод-если вносишь в аквариум химию(лек.средства).надо тщательно контролировать параметры воды,причем не замедлительно.И не слушать доводы,что такое-то средство не рушит баланс.Видимо,все индивидуально,как и у человека.А мы прекрасно знаем,что даже самое простое безобидное лекарство может вызвать у кого-то побочное явление.А аквариум-как человеческий организм ,индивидуален.

Однако вчера залил 2-3 литра выжимки из благополучного аквариума.Муть страшная.Пришлось почистить фильтр(в т.ч.отсек с керамикой).т.к напор здорово упал.Промыл сам отсек и ротор под краном,керамику в ведре с слитой аквариумной воде прополоскал.Там же игубку прополоскал,очень нежно.)

Отстоял ведро воды 17 л.Сегодня первая подмена вечером,получилось 10%.

В целом нитрит по прежнему в районе 2(некоторые тесты 2 показывают,jbl и Vladox,Нилпа 0,1,вроде как.Не знаю,кто-там завышает-занижает,но,нитрит есть,а это уже не есть хорошо.В водопроводе поменьше,думаю,0.05.

Я уже эти оттенки розового не различаю.) Надо на пару -тройку дней отложить тесты,т.к.проблема быстро не решиться,как я уже понял.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Garr232    71

Борьба с нитритами продолжается с переменным успехом...

Я уже подумал,что наметился коренной перелом-2 дня подряд нитриты упали до 0,05.И нитрат пошел-10...И вот с утра замерил сегодня,опять 0,1 нитрит..

Ничего в аквариуме с воскресенья(подмена и чистка стекол) не проводилось..Кормлю умеренно.Правда,от моллинезий и меченосцев в любом случае очень много экскрементов(жратву находят сами).

Вообщем,даже уже и не знаю.Ставить внешник? Или нехай так живут ?  Вообще,как максимально долго может не запускаться аквариум?

Выложу фотки аквы,может чего у меня не так?)

Аква 3(1).JPG

Аква 4 (1).JPG

Поделиться сообщением

В 23.10.2019 - 08:34, Garr232 сказал(а):

Пришлось почистить фильтр(в т.ч.отсек с керамикой)

Кого-то это мне здорово напомнило :blush2:

Не трогайте фильтр! Ваши колонии нитрифицирующих бактерий начнут свое благое дело именно от туда. Дальше начнет работать грунт - он будет нести основную функцию био  фильтра и фильтр уже можно будет чистить - только правильно, в аквариумной воде в ведерочке.  Думаю причина в этом. А еще проверьте исходную воду.

Поделиться сообщением

Garr232    71

@Андрей Белгород .если Вы внимательно читали тему,то должны были заметить-что фильтр пришлось мыть (аккуратно сполоснув керамику и губку в аквариумной воде),т.к.он практически подзабился,течение стало уже никакое.Так ж я и писал,что нитрит в водопроводе ок.0,05.

Причина -флагеллол убил баланс.И он не хочет восстанавливаться в полном объеме.Почему так долго,мне не совсем понятно.

Поделиться сообщением

Garr232    71

Баланс устаканился(нитриты ушли) спустя,почти месяц.

Главный рецепт-выжимка фильтра  из старого аквариума + терпение.Особенно второе.) Ну и еще выводанадо быть готовым к таким неприятным сюрпризам при внесении лек.средств.И если у кого-то проблем не было,это не значит,что у вас тоже-каждый аквариум ,как и любой живой организм,индивидуален.Кто-то из нас  антибиотики пьет пригорошнями  и ничего,а у кого-то от но-шпы аллергия.))

Вообщем,уже вторую неделю нитрита практически нет(если внимательно присматриваться на свет,едва заметно легчайшее розоватое окрашивание).Но,в любом аквариуме с рыбами так или иначе есть какая-то органика.Да и погрешность тестов учитываем.

P91119-063106.jpg

• Лайк 4

Поделиться сообщением

@Garr232 А еще я Вас спешу огорчить. Неделю назад пользуясь тэстами владокса я контролировал повышение нитратов. тэст изначально показывал около 1. Влив в аквариум 15 мл раствора на  повышение нитратов, которые должны были вырасти до 15, тэст владокса показал мне 5 с натяжкой. Следующий день я еще 10 влил - изменений нет, по тэсту все те же 5.... В общем сорвался, купил тэст нилпа на нитраты (что было в магазине). Нилпа показал 20+...., а владокс все теже 5. Срок годности в норме. Хранение у меня всего аквариумного вообще особое.... В общем просто будьте внимательны.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Garr232    71

@Андрей Белгород ,а и не надо спешить,т.к.я вовсе и не огорчусь) Потому что,еще и НИЛПОЙ земерял.Тот же самый результат.) А на нитрат,да,тесты частенько разное показывают.Тут дело еще и в том,сколько сухого реактива класть.и качество этого реактива.Нитритные тесты более простые для определения.,совсем другая химическая реакция.

Кстати,были у меня нитратные тесты SERA.Вообще не работали. Проверял в нескольких аквариумах.Вот тебе и SERA)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти