Перейти к содержанию
Рационалист

Прошу совета - три гурами и лягушка

Рекомендуемые сообщения

Два месяца назад знакомые при переезде  уговорили забрать их аквариум. Можно было кота, но рыбки мне тогда казались сильно проще.:)

Естественно за эти месяцы я стал искушенным аквариумистом и вот уже вплотную подошел к вопросу расселения своих неожиданных питомцев.

Аквариум 35л, в нем сейчас две самки золотистого гурами и одна мраморная. Лягушонок - шпорцевый альбинос, который останется один.

Для гурами заказана новая банка 700 х 450 х 400  - 120 л. в перспективе травник , так как растения мне интересны больше .:)

Вопрос  в том, как грамотно устроить дальнейшую жизнь этим трем красивым рыбкам?

Вариант 1 - оставить этих трех самок гурами как есть и добрать стайку совместимых рыбок.

Вариант 2 - добрать к ним самцов.

Вариант 3 - Сделать "гурамник" и добрать тоже гурами, но других видов.

Вариант 4 - Добрать лабиринтовых с прицелом на "биотоп":)

Ну и так далее ......

Во общем буду рад услышать толковый совет и благодарен даже за просто "личное мнение" .:)

Поделиться сообщением

@Рационалист привет! По рыбам не подскажу, с гурами дела не имела, лялиусов двоих угробила. Нужны будут растюхи, пишите, отгружу прополку. Сейчас тоже есть немного, в тазу плавает, думаю куда бы сплавить. Беплатно. Телефон вы знаете

Поделиться сообщением

Спасибо еще раз за Вашу отзывчивость! Растения непременно понадобятся и я рад, что есть у кого " разжиться" .:)

Пока жду " банку" и обдумываю интересный хардскейп, благо хороших камней за Волгой богатые россыпи.

Про гурами читаю все, что найду - не хочу распыляться и изучаю их.

Поделиться сообщением

@Рационалист а где вы камни собираете? Мы в прошлый раз притащили 17 кило собранных на берегу Волги, в итоге оставили только 4 кило, остальные шипят. Зато теперь знаю, где у нас камни продаются

Поделиться сообщением

"Каменное" место в личке покажу.:)

Сами камни мелкой структуры и похожи на прессованный песок. Уксусом 70% поливал - ни какой реакции. В аквариуме сквозь воду очень натурально и естественно выглядят.

Но это уже другая тема.....

Поделиться сообщением

2 часов назад, Рационалист сказал(а):

Сами камни мелкой структуры и похожи на прессованный песок

А фоточки?

Поделиться сообщением

Вот фото  самого аквариума, ожидающего расселения. Тестовый  камень держит роголистник в нижнем правом углу. Внизу просматривается линейка для масштаба.

Фото камня крупным планом - видна фактура и общая форма, на мой взгляд очень натуралистичная, без острых сколов и граней.  Вот из таких камней и хочу собрать интересный хард.

Буду искать более плоские  - хочу сделать подобие слоеной колонны или арки, но тут как повезет.

Главное до снега успеть.:)

Аквариум 1.jpg

Аква камень.jpg

Поделиться сообщением

@Рационалист смотрите, такие же попадаются красноватые и желтые, видимо из разного песка. Тоже не шипят в уксусе. А на базе шикарная пластушка из такого камня есть, если правильно помню 15 руб за кило

Как у вас гурами между собой уживаются? На птичке не видела, а вот карликовых в 4 лапы в Комсомолле завезли

Поделиться сообщением

Сижу, с тоской вспоминаю тетрадь по геологии, с таблицей-определителем минералов. Тетрадь была безвозвратно утеряна во время переездов. :-((

Поделиться сообщением

Я бы к этим самкам самцов прикупил и стаю расбор эспе штук 15-20. Они стаю шикарно держут. Сам хотел так сделать. Гурами не стал искать-попондетт поселил с эспеями. Они доступнее были(во время сейчас). На птичке в Челябинске кроме мраморных никаких не было, а я жемчужных хотел или желтых, как у вас. На ютубе видел видео биотопного аквариума с жемчужными гурами и расборами клинопятнистыми. Очень понравилось. 

Мраморных держал, давно правда. Агрессивных не было. Сейчас на форумах пишут, что попадаются самцы психованные или пугливые. Строят и долбят всех в аквариуме.

Поделиться сообщением

Вот и я пожалуй начну с поиска самцов. Пока найду, пока карантин, а там и большая банка созреет.

Лягуха в ближайшее время отселю в отдельные 20 л. вместе с его кокосом и пусть там живет.

А сам займусь обустройством и запуском своего " лабиринтового" тавника. Пока надо собрать камни и смастерить нормальный свет  - крышка заказана без электрики.

Поделиться сообщением

22 часов назад, Юна сказал(а):

Как у вас гурами между собой уживаются?

Все три "девушки" с ярко выраженным характером - резвятся и гоняются друг за другом, но только толкаются носом. Ни каких повреждений замечено не было.

Поэтому в большом я раздумии как подселить к ним других гурами - самцов на пример.

Какого они должны быть возраста и размера. Если не примут, то куда девать.

Во общем вот еще оборудую карантиннник и начинаю поиски.:)

Поделиться сообщением

@Рационалист , а может вам уже оборудовать большой и девиц туда пересадить, а это как раз останется запущенным карантинником? я ж так понимаю, что вопрос решенный, просто дело времени.

Поделиться сообщением

Чем больше я читаю о гурами, тем сложнее мне представляется ситуация.

Как бы не пришлось моим "девушкам" лечебное голодание устраивать. Уж больно толстые у них брюшки. 

Поэтому лягушку в свой домик, а красавиц на скудный рацион или поголодать немного.

Вот уже практически карантинник и получился.

Теперь надо разобраться, может ли у них без самцов появиться икра.:huh:

Поделиться сообщением

Ну вот "каменная зкспедиция" выходного дня принесла свои тяжелые, в буквальном смысле, плоды.:)

Камней собрано предостаточно, раза в два больше чем надо. Ни когда не думал, что это так увлекательно - строить из камушков картинку. Обилие фактурной "пластушки" натолкнуло на идею " слоеной" композиции. Крутил, вертел по всякому - получилось весьма забавно и даже слегка осмысленно.

Вот только где тут траву сажать?:)

Сами рыбки как-то незаметно и постепенно начинают отходить  на второй план.

IMG_20191125_234737.jpg

Поделиться сообщением

@Рационалист между, между камушками пропихивать. Главное, чтоб закогтились. А ьпм уже врастут , не выдерешь

Поделиться сообщением

А вот интересно, почвопокровку можно ли так посадить, чтобы были зелёные дорожки между камнями? 

Я наверное тему в " дневниках" сделаю - внезапно банальное расширение банки стало затягивать и превращаться в интересный " скейповый" проект. Так что пусть будет "Подводный пейзаж 120 л".:)

Поделиться сообщением

О да, это здорово и очень интересно! По - хорошему завидую! Я в выходные тоже попыталась совершить вылазку за камнями. И что же - они все наглухо примерзли)) Не отковыряешь. 

В плане совета - может быть, лучше будет нарастить немного в высоту эту композицию? Посмотрите картинки аквариумов с камнями - лучше смотрятся те, где декор чуть ли не до верха. 

Хотя... так тоже хорошо )

Поделиться сообщением

В 25.11.2019 - 23:16, Рационалист сказал(а):

Крутил, вертел по всякому - получилось весьма забавно и даже слегка осмысленно.

Досыпайте в ваш макет песок обычный  и размещайте камни в нем.  Горизонтов для построения композиции прибавится многократно.  Имейте в виду, что камни тоже можно клеить между собой. 

Поделиться сообщением

Увеличил высоту " холма" и получилось уже совсем интересно.

Грот- арка стал доминировать и в целом композиция стала более сбалансированной.

Сыпучий грунт будет позже, когда банку установлю и в ней уже буду шлифовать финал. Сами камни ещё марганцовкой надо обработать, они с реки и просто вымыты.

IMG_20191128_231544.jpg

Поделиться сообщением

@Рационалист интересно получается. Прикиньте сразу, что у вас как минимум 5 см высоты горки скроется под грунтом. Либо надо будет камни на подставки устанавливать.

Поделиться сообщением

Вся композиция будет стоять на 3 см. пенопласте и хорошо склеена силиконом.

Полости между камнями просыплю грунтом - будет монолитная, устойчивая конструкция. 

Растений не должно слишком много. Для баланса хочу подвесить по заду  роголистника и спокойно заниматься центральной частью. По мере заполнения сюжетными растениями роголистник буду убирать.

Вот такой план.?

Поделиться сообщением

Ну тут на форуме есть чем вдохновиться!

На столько много и подробно, что не страшно и " планку за драть". Вот читаю про СО2 и тернии со звёздами.:)

Поделиться сообщением

@Рационалист  если сильно закопаетесь в терниях и уйдете в астрал... спрашивайте )))

Поделиться сообщением

@Рационалист вам в запущенный аквас ничего не нужно? Сегодня прополола мхи, есть феникс, кристмас и мнооого павлиньего. Похож на яванский

Поделиться сообщением

@Юна спасибо большое, но пока до растений еще далеко.  Нужно довести до логического завершения хард, распределить и просыпать грунт в зависимости от типа предполагаемого растения.

Нужно постараться понять характер роста растения, чтобы не закрывало лишнего и т. д.

Дальше надо еще сделать свет, а тут надо подумать - есть два варианта, как минимум.

Еще вот надо тему отдельную уже делать.:)

@Foster , категорически рад вашему приветствию! Повествование о Вашем "Логове Химеры" - сильная работа, именно текст. Творческий процесс редко получается так  убедительно описать.

Пробую вот тоже сделать "картинку", но пока скорее учебно - ознакомительную.

Поделиться сообщением

Как же здорово, когда есть, где набрать красивых камней! В Москве вообще ни одного камня не найти.

Поделиться сообщением

@Рационалист благодарю, приятно слышать ваши слова. Значит - все было не зря =)

Если вопрос еще актуален, то я за то, чтобы к девочкам подселить мальчика. При том одного. Куда девочкам без мальчика? )))

Если серьезно - по фен-шую, у самок может закистоваться икра и тогда им кирдык. Тем более, если речь идет о лабиринтовых, у которым мальчики отжимают самочек - выдавливая из них икринки. 

Одного война я думаю, что будет достаточно. Получится гаремное содержание - без соперничества. 

И к этой братии можно взять еще кого-нибудь на ваш вкус. Только не лялиусов и прочих колиз - сдыхотики.

З.Ы. По поводу камней, хорошо бы их проверить на шипение уксусом. Что-то мне подсказывает, что они шипят, как ментос в кока-коле. А это не очень хорошо, т.к. будет добавлять воде жесткости. В свою очередь, гурами любят мягкую, слабокислую среду, их биотоп - опавшая листва, трава, камыш и... фантики, бутылки оставленные азиатскими товарищами.  

Поделиться сообщением

Вот создал новую тему в дневниках как продолжение .

https://fanfishka.ru/forum/topic/10287-peyzazhnyy-syuzhet-v-moih-120-litrah/

За советы и по поводу рыбок большое спасибо, буду подыскивать им самца.:)

Поделиться сообщением

В 30.11.2019 - 01:17, Foster сказал(а):

@Рационалист

З.Ы. По поводу камней, хорошо бы их проверить на шипение уксусом. Что-то мне подсказывает, что они шипят, как ментос в кока-коле. А это не очень хорошо, т.к. будет добавлять воде жесткости. В свою очередь, гурами любят мягкую, слабокислую среду, их биотоп - опавшая листва, трава, камыш и... фантики, бутылки оставленные азиатскими товарищами.  

эти не шипят. такое ощущение, что они у нас на Волге и на ахтубе состоят из крепко спаянного речного песка. купала в уксусе, воздух выйдет и не шипят. а вот на некоторых встречаются красные пятна на ржавчину похожие. я такие выкидывала. @Рационалистя поняла, про какое место вы говорили. там берег бутовали какмнем - по бухгатерии он проходил бут-песчанник. посмотреть, откуда привозили уже не могу, теперь там не работаю.

Поделиться сообщением

@Юна совершенно верно. Там изгиб русла Волги и пару километров берега уложено камнем. За многие годы камни облагородились и стали разнообразных форм и размеров. Есть где фантазии разгуляться.

Но сейчас зимний разлив все спрятал под водой и до весны уже все.:)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти