Перейти к содержанию
Третьякова Lenoк

Рыбка Комета лежит на дне, как лечить рыбку?

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени суток.  2 дня назад заметила,что комета начала "падать" на дно аквариума. Т.е. плывет,плывет, а потом ложится на дно, как будто проглотила камушек. (Такое раньше было с телескопом, так что знаю что это такое) Пришла с работы, сегодня третий день, она стала ещё более вялой. Лежит на дне. Немного всплывает, но снова ложится. Не кушает, хотя первые два дня немного хватала корм, всплывала к поверхности. Что я делала? Поймала ее в первый день, она сильно не сопротивлялась. Осмотрела. Повреждений видимых нет, камушка во рту не наблюдалось. Изменения в поведении только у одной её.  Капнула на саму рыбку метиленовым  синим, подержала ещё пару часов в отдельной ёмкости,, потом отпустила обратно. Нет  возможности держать в отдельном аквариуме-его просто нет, все манипуляции делала в обычном пластиковом тазу 15 л. Остальные рыбы в аквариуме очень подвижные и активные, как обычно. Про аквариум: 80 литров.   Растений нет. (Сейчас думаю над добавлением их  в аквариум). Грунт - камушки покрупнее,чтобы не проглотили. Запустила полгода  назад. Стоит хороший фильтр-аэратор. Губки мою в нем раз в 3-4 дня. Подмену воды на 1/5-1/4 раз в неделю. Стенки внутри аквариума протираю так же примерно- раз в неделю.  Месяц назад в фильтр добавила различные штуки (почитала на форумах) для развития хорошей микрофлоры. Шарики, трубочки как из губки, уголь для аквариумов, и подобное. На фото покажу. Рыбы боятся фото,сразу ложатся на дно и не двигаются. Температура в аквариуме 25 градусов, дополнительного освещения нет, но аквариум стоит недалеко от окна, свет есть.  Кормлю разными кормами, их 3 вида, но чаще хлопьями, рыбы их лучше едят. 1-2 раза в день. Тесты на нитраты, нитриты и т.п. IMG_20191123_135538.thumb.jpg.9946071f4ff96a36e90b0382343d453f.jpgникакие не делала, т.к. в нашем городе  их в наличии нет, а заказывать - ждать ещё неделю. В аквариуме изначально живут 2 телескопа, 2 красные шапочки 2обычные золотые рыбки. И вот недавно взяли ещё 2, обычного коричневого окраса и комету. Последние двое живут 3 недели. Сейчас комета в отдельной ёмкости 10 л. Там я выращиваю зелёную травку ряску и потом кормлю золотух 1-2 раза в неделю. Травку сейчас всю убрала конечно, почистила. Рыба лежит на дне. Иногда у кометы бывают приступы активности. Записала на видео. Также там есть аэраторная трубка. Когда включаю ее, комета ныкается под камушек.... в общем вопрос что делать с несчастной рыбёшей??? Как помочь ей? Или шансов у нее нет? Она такая красивая,с разными глазками, жалко её...?

P.S. не знаю как добавить видео с проблемной рыбкой,подскажите пожалуйста

IMG_20191123_132247.jpg

IMG_20191023_173611.jpg

IMG_20191123_131146.jpg

IMG_20191123_131039.jpg

IMG_20191123_131259.jpg

IMG_20191123_135610.jpg

Поделиться сообщением

Юна    8576

Рыб у вас много на такой объем, грунта считай что нет. Скорее всего ваши рыбы травятся азотистыми. Подменивайте воду почаще процентов по 20 каждый день. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Так ведь все остальные рыбы хорошо себя чувствуют.  Не дерутся, не гоняют друг друга, растут. Телескоп темный вырос почти в 2 раза,остальные тоже подросли заметно.

Ещё один момент. До того, как эти штучки для полезных бактерий в фильтр добавила, воду меняла чаще,потому что начинала пахнуть и стенки аквариума быстро затягивались зелёным налетом, вода мутнела.  Отстаивала воду, чистила раз в 3-4 дня и воду также меняла. Делала сифонку, сливала воду по трети.  Сейчас перестала отстаивать воду ( своя скважина для воды в частном доме, на экспертизу воду сдавали, всё допуски вода для питья получила), наливаю воду, нагревается до 23-25 градусов и заполняю аквариум. Рыбы живые, изменений в поведении не заметила. Перепадов температур в доме нет. 

Поделиться сообщением

Foster    10532

@Третьякова Lenoк здравствуйте, сказанное @Юна - верно. Ну и что, все остальные "хорошо себя чувствуют", значит у них иммунитет получше. Но скоро и у них закончится.

Одна золотая рыбка требует аквариум от 50 литров. Кроме того, у вас грунт не очень хороший. 90% биологической фильтрации происходит именно в хорошем аквариумном грунте.

Совет один - лечение бесполезно. Делайте сейчас подмены воды по 10% ежедневно. Желательно все же заказать в инете капельные тесты на аммиак, нитрит и нитрат. Рекомендую эти недорогие 

и хорошие!

В целом, настоятельно начните читать основы аквариумистики. Иначе бяда бяда будет. На ФФ сайте очень много хороших статей на тему.

Вот Навигаторы.

%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%20% 

%D0%90%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%

%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%

Навигатор Аквариум с растениями

З.Ы. Рыбок все же раздать, оставить парочку. А лучше завести других, более мелких. 

Удачи, всех благ.

Поделиться сообщением

Юна    8576

У вас наверняка возникнет недопонимание как так жили столько времени и было все прекрасно. Они привыкли, более-менее адаптировались. Иммунитет у нтх хороший, поэтому они и держались. Добавили новую рыбу, шаткий балланс рухнул ( а пепед этим еще и фильтр требушили, новый субстрат правильными бактериями еще не успел заселиться). И тут вы селите новую рыбку, она к вашим условиям адаптироваться не смогла, вот и чувствует себя плохо. Выживают рыбы только с сильнейшим иммунитетом и запасом здоровья, любое изменение вызывает фатальные последствия.  Я к сожалепию, не умею обходиться буз тестов, ориентируюсь по ним. Но у вас сейчас наверняка азотистые повышены. Они выводятся частыми подменами воды, можно добавить тяжелую артиллерию - химию. Но население ваше нужно расселять.

Поделиться сообщением

IMG_20191230_103835.thumb.jpg.6bebcaca37f3114bb8b22edffbf16ba1.jpgИ снова здравствуйте! Подумала не создавать новую тему, а продолжить в этой. 

К сожалению, комета умерла через 6 дней...вечная ей память и большой урок мне. За время,которое прошло, смогла отдать пока только 1 рыбку золотого цвета. Многие не решаются брать после того, как увидят моих рыб (говорят что они большие) и моих рекомендаций по содержанию. Как узнают про объем в 50 литров на 1 рыбку,очень округляют глаза... Ну да ладно,это решаемая проблема,со временем разберут, любителей рыбок в городе хватает. С грунтом проблема пока не решена- доставить некому весь список моих желаний и хотений до нашего городка. Но вообще есть желание сделать из аквариума травник и там поселить рыб,но есть большие сомнения по поводу совместной жизни золотушек и растений в аквариуме (если можно, оставьте  пожалуйста комментарии и рекомендации по этому вопросу) . Сейчас читаю материалы про такие аквариумы и рассматриваю возможности.

Так вот.  Хотела то начать с другого. Проблема пришла неожиданно.  Прихожу я почти ночью с работы,  насыпала корма ,а самая маленькая рыбёша плохо кушает, хотя аппетит у нее всегда будь здоров- самая первая сметает с поверхности корм. На следующий день у нее вылез нарост на морде .  Фото приклаIMG_20191230_103752.thumb.jpg.3d4c9078dd4af6279224ccd90a7a5f24.jpgIMG_20191230_103807.thumb.jpg.83e4bfd29086aef1feb495a81ef03417.jpgIMG_20191230_111730.thumb.jpg.d0bf0768e9f52d496a5616350aa4023d.jpgдываю. Мутные потому что ёмкость  не прозрачная- пластик. Вследствии чего она была срочно эвакуирована в отдельную ёмкость 46 л( уже заранее купила,как начались проблемы с кометой).  Обзавелась Антипаром и ещё кое-какими штуками (успела попросить знакомых привезти из Екатеринбурга список препаратов и вещей.  они смогли привезти только часть. Надеюсь к новому году другие ребята привезут остатки- тесты и ещёIMG_20191230_103911.thumb.jpg.a0383842efebc91079f4acaac1eb5246.jpg из тетровских ништячков). Рыбка вела себя вяло, не кушала, подергивалась при плавании. Но. Я решила за нее бороться.  Прочитала инструкцию Антипара, налила в 10 литровый тазик воды 25,5 градусов, включила аэратор на всю и посадила туда "пациента". Через 15 минут он остался живой. И я посадила туда же всех оставшихся рыбёшек. Плавали они там 3 часа, как написано было, потом я их немного "прополоскала" в аквариумной воде минут 10 и потом пересадила в свой аквариум. В это время (пока они лечились в тазике) добавила в их авариум Тетра Аква сейф. Тоже по инструкции. И поставила им подогреватель воды. Теперь у них постоянно +25.  После второй процедуры купания и четвертого дня  в аквариуме с тетрой Аква сейф рыбы себя  чувствуют лучше. Заметно. у больной рыбы нарост уменьшился, побелел, как будто заживает его болячка. Кушать начал, активно плавать. Сегодня будет третья процедура и там посмотрю что делать с "пациентом" - добавить пару процедур, или ему в отдельный аквариум добавлять антипар  ещё на несколько дней.

Если дочитали до конца -  спасибо! Прошу оставить ваши комментарии и рекомендации по лечению и может что-то ещё посоветуете. 

Не пойму как нормально добавить фото, по порядку. Но вроде скинулись все что я нажала.  Очень надеюсь что там видноIMG_20191230_103705.thumb.jpg.2ee4a0a30deae3135d2a9ddb04d44dd1.jpgIMG_20191230_103849.thumb.jpg.0bd9c54e0539de78b926ed7e685db048.jpgIMG_20191230_111730.thumb.jpg.d0bf0768e9f52d496a5616350aa4023d.jpgIMG_20191230_114257.thumb.jpg.291305951d02a69a7e3a045103629936.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Юна    8576

у вас рыбки золотухи, им обогреватель не нужен. по фото видно, что грунта нет. баланса тоже нет. опишите подробнее литраж, подмены, количество жителей. 100% ваши рыбы травятся азотистыми соединениями. на этом фоне снижается иммунитет и цепляется всякая болячка.  нужны тесты и частые подмены воды для начала.

Поделиться сообщением

Про аквариум в самом начале беседы описывала, когда была проблема с кометой. Да, про грунт и тесты написала же, что к новому году привезут, буду заниматься этим вопросом.  Обогреватель потому что  в аквариуме +20 градусов. 

Поделиться сообщением

Юна    8576

Золотушкам 18-23 градуса самое норм, выше не надо. Воду подменивайте процентов по 10 каждый день. Пока условий нормальных не будет, а их не будет в таком объеме, лечи не оечи, все равно что-то вылазить будет

Поделиться сообщением

Понятно... Спасибо.

1)А что по поводу совместимости с растениями? Не вариант наверное,да? Просто я почитала, подумала, баланс будет лучше,если растения завести в аквариуме.

2)под грунтом вы имеете в виду более плотный и высокий слой камушков разной фракции или подстилку как для травника?

Поделиться сообщением

Юна    8576

Насколько я знаю, золотушки траву едят или дергают. Возможно с какими-то расрениями и уживаются. @Галина Knyagnaчто скажешь?

А грунт нужен фракцией 2-5 мм кварцевый толщиной см 5 хотя бы. Это будет дом для полезных бактерий, которые будут перерабытывать азотистые соединения. Излишки вы будете выводить с подменами. Что у вас с фильтрацией?

Поделиться сообщением

У меня раньше лежали камушки  как на фото толщиной в 2-3 см. (фIMG_20191023_173611.thumb.jpg.a55f0021d63c825161b7ac0a69a9ea56.jpgIMG_20190427_000559.thumb.jpg.58c85d6f3393a103d6ecb59f9c3d798e.jpg1577718414319..thumb.jpg.7e94927945d2790aac375efe01d011e9.jpgото ниже) Пока телескоп не подавился одним таким камушком.  Рыбку я спасла, вытащила камень пинцетом из глотки. Вот потому и убрала всю подложку из мелких камней и заменила на более крупные.  Фильтр  брабус 650 л/ч. с аэрацией. Внутри фильтра губки и плюс я добавила туда  наполнитель для размножения полезных бактерий. Фото тоже приложу

Поделиться сообщением

Юна    8576

@Третьякова Lenoк давайте тогда подождем форумчан-владельцев золотушек. Возможно они подскажут лучший вариант. но грунт очень важен для аквариума

Поделиться сообщением

Сейчас я понимаю,что грунт очень важен. Когда я только завела рыбок, об этом особо не задумывалась.  Сейчас самый большой  у меня это один из двух телескопов, сантиметров 10-12 без хвоста, самая маленькая -больная которая, сантиметров 6, со спичечный коробок.  Остальные рыбки тоже достаточно крупные. Т е.у них хватает сил не только поднимать камушки в 1-1,5 см но и откидывать их, когда корм падает на дно и они начинают там рыться . 

Были задумки сделать "слоёный пирог" из грунта . На низ  лаву ,потом гальку помельче, а самый верхний слой крупные камушки- 2-5 см.но не знаю - стоит ли? Поможет для размножения полезных бактерий? Не рпзроют ли и этот пирог рыбы? Вопросов  у меня пока больше чем ответов 

Поделиться сообщением

@Третьякова Lenoк У меня живут два вуалехвоста в 120 литрах. Растения, которые не едят, они просто выдёргивают или обрывают листья. Пыталась сажать и крупные, и мелкие анубиасы, и криптокорины (их рыбы почти не едят, т. к. у них листья горькие), и эхинодорусы. Всё оборвано до корней и корневищ.

По грунту: делать смесь из грунтов - великая глупость! Со временем грунты перемешаются между собой, а караси, копошащиеся в грунте им ещё и помогут. Лично у меня золотушки жили с грунтом, фракцией 3 - 5 мм (камешки перебирали по одному, не проглатывали, да, и, застрять камни во ртах уже не могли); после увеличения объёма жилплощади грунт 1 - 2 мм, слоем 6 - 7 см. Хлопот и переживаний нет вообще. Не закисает. Судя по стабильным и нормальным показателям аммиака и нитритов биофильтрацию этот песочек выполняет хорошо. Для увеличения надёжности системы работают два фильтра: внешний и внутренний.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти