Перейти к содержанию
AlexeyBr

Самомес железа УДО для аквариума

Рекомендуемые сообщения

Как и многие аквариумисты-травники озадачился в очередной раз созданием самомесных удобрений. Стоимость УДО непомерно высока, а финансы, увы, "поют романсы"?.

Хочется понять вот что:

1) во многих рецептах дается  состав химических элементов из расчета добавления на литр дистилированной воды. А можно ли вот просто взять и увеличить дозировку, например МАКРО, в два раза? Ну и потом добавлять милилитры соответственно в два раза меньше....

2) в магазинах продается сразу готовые пакетики ХЕЛАТА железа и марганца (он нужен для усвоения железа в аквариуме). Как их смешивать? В какой пропорции? "Скока вешать в граммах?"?

89ff8097cafde5cd28bf9d3bd39c033f.jpg

6004336567.jpg

Сегодня хочу попробовать вот это рецепт МАКРО от Ершова: http://vivawater.blogspot.com/2017/02/blog-post_23.html

Поделиться сообщением

Лучше вот этот рецепт, там калий в разных формах. Пользуюсь лет 5, доволен. Но нужно быть очень аккуратным с аммонием. Макро http://www.aqua-botanic.ru/articles_reviews/macro_fertilizer.html микро http://www.aqua-botanic.ru/articles_reviews/micro_fertilizer.html

Поделиться сообщением

@AlexeyBr

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2033-vse-o-makro-udobreniyah-dlya-akvariuma.html

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2027-mikro-udobreniya-v-akvariume.html

https://fanfishka.ru/forum/topic/1930-recepty-samomesov-udobreniy-dlya-akvariumnyh-rasteniy-svoimi-rukami/

18 часов назад, AlexeyBr сказал(а):

1) во многих рецептах дается  состав химических элементов из расчета добавления на литр дистилированной воды. А можно ли вот просто взять и увеличить дозировку, например МАКРО, в два раза? Ну и потом добавлять милилитры соответственно в два раза меньше....

Можно, если хочется.

18 часов назад, AlexeyBr сказал(а):

2) в магазинах продается сразу готовые пакетики ХЕЛАТА железа и марганца (он нужен для усвоения железа в аквариуме). Как их смешивать? В какой пропорции? "Скока вешать в граммах?"?

Я бы не связывался с микро. Его нужно грамулечку. Литра хватит на года. 

С макро согласен. Можно и нужно мешать самому, если плотно занимаешься травой.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Foster сказал(а):

@AlexeyBr

Я бы не связывался с микро. Его нужно грамулечку. Литра хватит на года. 

Я считаю, что железо уже пора из разряда МИКРО в МАКРО переводить..... Собственно ради железа и спрашиваю как его правильно смешать с марганцем?

Поделиться сообщением

@AlexeyBr Алексей, а Ваши поиски я так понимаю связаны с буцками? Дырявые листочки и все такое? Спрашиваю потому как сам очень интересуюсь их выращиванием, пока конечно у меня всего 1 вид, да и то простите не знаю какой, но в планах заняться ими вплотную. Сейчас имею периодически новые листочки с дырками или "обкусанными" краями, в общем-то нашел информацию как раз про нехватку железа, марганца и магния. У Вас опыт, если не затруднит поделитесь.

Тьфуты ехан дэн... - это получается я Осмосом (без реминерализации ) магний убил? и вот они и листы с дырками?,  а я железо фигачу фигачу.... (дошло после прочтения ссылки @atrax )

Поделиться сообщением

Как раз тоже в поиске сейчас рецептов удобрений. Своими вопросами вашу ветку портить не буду. Вот какой рецепт мне дали сегодня на другом форуме, по Fe +Mn.

В литр дистиллированной воды высыпаю 2 пакетика хелата железа Fe11% и 2.5г хелата марганца Mn13% это даст по Fe 1,1г/л и по Mn 0.39. Вносим 10 мл этого раствора в неделю даст концентрацию по железу 0.11 по марганцу 0.039.

Поделиться сообщением

@AlexeyBr при всем уважении к вашим стремлениям. Fe следует держать 1 мг/л в растительном травнике. Литра хватает на вечность. Даже с моими стараниями. У меня есть пару банок "пропащего железа". 

Я не отговариваю вас, но блин все эти хелаты ЭТДЫ, ЭТДДЫА, ТДТП, ДДТ и Шевчук, ДПС и ГАИ.... лично мне проще доверится Аквабалансу. 

Поделиться сообщением

9 часов назад, Андрей Белгород сказал(а):

@AlexeyBr Алексей, а Ваши поиски я так понимаю связаны с буцками? Дырявые листочки и все такое? Спрашиваю потому как сам очень интересуюсь их выращиванием, пока конечно у меня всего 1 вид, да и то простите не знаю какой, но в планах заняться ими вплотную. Сейчас имею периодически новые листочки с дырками или "обкусанными" краями, в общем-то нашел информацию как раз про нехватку железа, марганца и магния. У Вас опыт, если не затруднит поделитесь.

Тьфуты ехан дэн... - это получается я Осмосом (без реминерализации ) магний убил? и вот они и листы с дырками?,  а я железо фигачу фигачу.... (дошло после прочтения ссылки @atrax )

Нет, не только с буцками. У меня все растет нормально и дырявых листьев нет. Просто буцки и другие растения любят железо. Железо стоит дорого..... все просто? Я даже не думаю о дозировках в миллиграммах - просто добавляю такую дозировку, что бы листья не имели светлых пятен и хорошо окрашивались. Отличным индикатором нехватки железа являются молодые листья анубиасов. Если железа мало, то они почти белые или светло желтые.... Добавишь несколько несколько миллилитров и на следующий день они уже зеленеют. Так и устанавливается дозировка. На сегодняшний день на 240 литров я добавляю 3-4 мл Ермолаевского железа (глюконат) ЕЖЕДНЕВНО!

На сегодняшний день у меня 7-8 разновидностей буцефаландр. Не имеет смысл перечислять их названия - важно что они все разные. Не стремлюсь увеличивать количество. просто пытаюсь разрастить их побольше и заставить цвести?

Ожидаю переезда на новую квартиру - вот там я развернусь основательно. Собираюсь заниматься только арроидными❤️

59 минут назад, Foster сказал(а):

@AlexeyBr при всем уважении к вашим стремлениям. Fe следует держать 1 мг/л в растительном травнике. Литра хватает на вечность. Даже с моими стараниями. У меня есть пару банок "пропащего железа". 

Я не отговариваю вас, но блин все эти хелаты ЭТДЫ, ЭТДДЫА, ТДТП, ДДТ и Шевчук, ДПС и ГАИ.... лично мне проще доверится Аквабалансу. 

Мерить дозировку железа в аквариуме дело не благодарное. Мало того, что оно иногда не усваивается (в отсутствии марганца например), так оно еще норовит разлагаться и оседать на дно

5 часов назад, Cheguevara сказал(а):

Как раз тоже в поиске сейчас рецептов удобрений. Своими вопросами вашу ветку портить не буду. Вот какой рецепт мне дали сегодня на другом форуме, по Fe +Mn.

В литр дистиллированной воды высыпаю 2 пакетика хелата железа Fe11% и 2.5г хелата марганца Mn13% это даст по Fe 1,1г/л и по Mn 0.39. Вносим 10 мл этого раствора в неделю даст концентрацию по железу 0.11 по марганцу 0.039.

Ничего не понятно:

1) на каком форуме и кто дал?

2) 2 пакетика хелата железа это сколько грамм? (пакетики разные бывают)

3) 10 мл в неделю вносим на сколько литров воды?

4) можно ли сделать концентрацию хелатов "покрепче", что бы не заниматься  переливанием дистиллированной воды в аквариум?

Поделиться сообщением

10 часов назад, AlexeyBr сказал(а):

Мерить дозировку железа в аквариуме дело не благодарное. Мало того, что оно иногда не усваивается (в отсутствии марганца например), так оно еще норовит разлагаться и оседать на дно

14 часов назад, Cheguevara сказал(а):

Именно поэтому, его лучше добавлять граммулечку и ежедневно или через день.

Тесты UHE достаточно хорошо помогают определиться с ним. И даже измерить хелаты. 

Поделиться сообщением

Итак, если кому интересно, то вроде бы определился с количеством порошкового хелата железа и марганца. Поскольку пакетики бывают разного веса, то напишу в граммах:

1) Хелат железа - 10 грамм

2) Хелат марганца - 2,5 грамма

3) Вода дистилят - 0,5 литра

4) Сайдекс 20 мл 

Пробую добавлять 3 мл на 210 литров ежедневно + 5 мл МИКРО + 10 мл МАКРО + 50 мл КАЛИЙ (еженедельно). Дозировки в милиграммах на литр вычислять не хочу - буду просто наблюдать за растениями. СО2 подается, свет 70 люм/литр

IMG_6827.jpg

Поделиться сообщением

7 часов назад, AlexeyBr сказал(а):

пакетики бывают разного веса

А процентное соотношение во всех пакетиках значит бывает одно единственное? :)

Поделиться сообщением

12 минут назад, Urrri сказал(а):

А процентное соотношение во всех пакетиках значит бывает одно единственное? :)

На тех которые я указал написан процент железа и марганца

Поделиться сообщением

4 часов назад, atrax сказал(а):

Макро сделали??? 

Объясните зачем там магний??? (В вашем рецепте)

Рецепт взят отсюда: http://vivawater.blogspot.com/2017/02/blog-post_23.html Ершов вполне авторитетный аквариумист, хотя это известный рецепт удо PMDD.

Магний является антагонистом фосфору и азоту - смотрите схему Малдера в статье Ермолаева: https://aquascape-promotion.com/balans-aquarium

Поделиться сообщением

9 часов назад, AlexeyBr сказал(а):

На тех которые я указал написан процент железа и марганца

Да я не сомневаюсь, что на пакетиках написан процент, но понятие "рецепт" подразумевает какие-то точные цифры, а в таком виде рецепт ничем не лучше "взять один пакетик, взять другой пакетик, высыпать в литр воды и перемешать".

Поделиться сообщением

11 часов назад, atrax сказал(а):

Объясните зачем там магний??? (В вашем рецепте)

Не первый раз уже встречаю рецепты самомесов МАКРО с магнием. Особенно на заграничных форумах. Причем большинство используют именно "all in one" самомесы, т.е. всё в одном.

Поделиться сообщением

1 час назад, VolanDeMort сказал(а):

Не первый раз уже встречаю рецепты самомесов МАКРО с магнием. Особенно на заграничных форумах. Причем большинство используют именно "all in one" самомесы, т.е. всё в одном.

Я же и писал про рецепт МАКРО как комплекса NPK. По отдельности я тоже иногда использую элементы, но только для корректировки Рэдфилда.

3 часов назад, Urrri сказал(а):

Да я не сомневаюсь, что на пакетиках написан процент, но понятие "рецепт" подразумевает какие-то точные цифры, а в таком виде рецепт ничем не лучше "взять один пакетик, взять другой пакетик, высыпать в литр воды и перемешать".

Не понимаю, что вам "не нравится"?? Продается готовое хелатированное железо. В присутствии хелата марганца оно усваивается растениями. Какие точные цифры вы хотите узнать? Оценка качества УДО в любом случае визуально оценивается....

Поделиться сообщением

20 часов назад, AlexeyBr сказал(а):

Рецепт взят отсюда: http://vivawater.blogspot.com/2017/02/blog-post_23.html Ершов вполне авторитетный аквариумист, хотя это известный рецепт удо PMDD.

Магний является антагонистом фосфору и азоту - смотрите схему Малдера в статье Ермолаева: https://aquascape-promotion.com/balans-aquarium

Это все хорошо. 

Но, если Вы используете осмос, то магний по любому добавляете, если водопровод, то магний там есть.

Из этого вопрос, зачем лить лишнее??? 

Что занабто то не здраво.

Поделиться сообщением

25 минут назад, atrax сказал(а):

Это все хорошо. 

Но, если Вы используете осмос, то магний по любому добавляете, если водопровод, то магний там есть.

Из этого вопрос, зачем лить лишнее??? 

Что занабто то не здраво.

Осмос я не пользую. В разных городах вода разная. В московской очень мало магния.....

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти