Jump to content

Recommended Posts

Планируется запуск аквариума-травника на 170 л. Уже как пару недель раздумываю над грунтом и все больше склоняюсь к JBL. В качестве подложки будет использована вот такая

post-572-0-08310000-1446368613_thumb.jpg

 

 

В качестве основного грунта хотел изначально использовать вот такой белый песок

post-572-0-01657700-1446368425_thumb.jpg

 

Но уж очень мелкая у него фракция - 0,1-0,4 мм. В инете пишут, что с ним будет закисание подложки из-за плохой циркуляции воды

 

Есть вариант использовать в качестве основного JBL Manado 

post-572-0-41662300-1446368792_thumb.jpg

 

Но манадо по началу, пока не напитается как следует водой, очень легкий, а из растений хотел посадить почвопокровку.

В связи с чем возник вопрос, какой из этих грунтов лучше подойдет для травника с подложкой и в который лучше сажать почвопокровку?

Share this post


Link to post

А третьего варианта от стороннего производителя нет? В принципе, зачем так жёстко на одном бренде замыкаться? Конечно выбор вариантов нейтральных грунтов, например в Питере, не самый широкий, но можно выбрать и покрупнее и нейтральный и не от JBL…

Share this post


Link to post

Можно и другие варианты рассмотреть, но jbl как-то приглянулся. Одно время вообще смотрел в сторону ADA, но при 170л замучаюсь с подменами по 50% ежедневно. Деннерле ругают за их кристалл-кварц, иногда краска облазит

Share this post


Link to post
Guest Esta   
Guest Esta

Деннерли лежит в 300 литровом дискусятнике, цвет латеритной почвы. Довольна очень. Грунт тяжёлый, очень хорошо в нем укореняются растения. Недавно сифонила. Оказывается и сифонить его легко. Сифон Тетра с решеткой и клапаном. Краска не облазит!!! Я не разу не видела, чтобы у кого то краска на деннерлевском грунте облезла. У знакомых черный и серый лежит. Все нормально.

Правда не видела в работе красный, синий и другие цвета вырви-глаз. Но, думаю, Вы их и не рассматриваете :)

Share this post


Link to post

А вообще, кто-нибудь использовал Sansibar White?

Share this post


Link to post

Белый стрёмно (изиняюсь за просторечность) — станет со временем не пойми каким. Либо драить его как-то надо, чтобы белизны не утратил. Сам купил в своё время какой-то Dennerle светлый (но не белый) и тёмно-коричневый и перед засыпкой смешал их в ведре. При этом, по ходу смешивания получилось, что сначала светлого было больше, а потом совсем мало. В результате вышло довольно интересно — у одного края аквариума посветлее, а у другого темнее. Кстати, хоть и Dennerle и пишут, что промывать не надо — промыл, т.к. в нём есть некое количество каменной пыли (а зачем она в аквариуме). С весны лежит — цвет как был, так и остался. Единственное, что заметил — коричневый грунт тонул несколько неохотно, но потом, за пару дней улёгся и с тех пор нормально лежит.

Share this post


Link to post
Guest Esta   
Guest Esta

Белый грунт часто в цихлидниках в стиле "псевдоморе" используют.

У меня у знакомого белый кварцевый грунт, может Занзибар, может и нет, фракцией 1-2 мм. Сифонит его постоянно. На белом грунте видно всё!

А как вы белый грунт будете сочетать с питательной подложкой ?

Share this post


Link to post

Использовал в своем травнике АкваБазисПлюс. Второй год полет нормальный. Доволен!

Основной грунт Aquael Aqua Grunt и Aquael Aqua Floran тоже доволен!

http://fanfishka.ru/news/grunt_dlja_akvariumnykh_rastenij_vybor_podgotovka_ukladka/2014-10-13-1055

grunt_akvaehl.jpg

Share this post


Link to post

Я почему спросил про занзибар-то. Хочется светленького дна, по идее на светлом зеленое будет более выигрышно смотреться, но боюсь закисания подложки. Хотя сами JBL пишут, что можно белый занзибар использовать с подложкой без донного обогревателя. Сам в 50 л использую голый манадо, вроде все норм.

Share this post


Link to post

Кто то уже использовал данный субстрат? Нахожусть в процессе запуска травника 200 л. Подложку и монадо уже приобрел на скидках. Решил пока попробывать в 30 литрах там мальки живородк плавают каких сумел поймать с общей банки. Так вот как то озадачился.

Монадо не просто легкий, его плотность практически соизмерима с водой, часть всплыла, часть плавала в толще, выловил сачком. Хорошо сажается только почвопокровка типа хемиантуса, все отсальное не деижится. Потом включил фильтр, мелкий с флейтой и очень пожалел как водой стало размывать грунт, да что там фильтром мальки 8мм длиной при взмахе хвоста его в состоянии поднять.

Еслина нем запускать травник, на период укоренения разростания растючки даже при средней мощности фильтра потоком будет создаваться нечто, так и всю подложку вымоет. Еще невозможно им создать ландшафт абсолютно.

Вобщем пока очень сильные сомнения, сожет кто имеет опыт поделитесь пжта)

Share this post


Link to post

Да нормально все с монадо) легкий, да. Все укореняется, по началу только не привычно.

Share this post


Link to post

Апну темку/

Хочу попробовать JBL Sansibar GREY, гуру отговаривают, но мне что-то сильно хочется, и альтернативу цвету я не нахожу. Планирую сыпать от 2 до 5 см.

      

Screenshot_535.jpg

Есть испытатели? Или отговорите. Будет травник, не сильно засаженный.

Share this post


Link to post

@Urrri Юрий, говорят сильно мелкий, будет пылить по банке и киснуть.

В банке планирую может этот грунт, камни - лаву засаженную растениями, может пара камней декора+коряга. Почвопокровка не планируется, крипты да, но их можно в вабикусы обыграть.

Share this post


Link to post

вопрос: если я рассчитываю завести травник (с рыбками, возможно и с креветками) - под грунт JBL Manado нужна подложка или достаточно одного его? после просмотна видео про грунты есть мысли купить дополнительно лавовой крошки. со2 не планирую, растения буду выбирать под свой новичковский "уровень" - что попроще. типа криптокорин, лимонофил, людвигии, мхов.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×