Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, подскажите в какое время суток правильнее делать тест на нитрат и фосфат? Делаю вечером, после корректирую моносоставами, стараюсь держать примерно 10 к1, уже честно заколебалась тестить, как мне правильнее рассчитать недельную дозу, чтобы не тестить воду. Аквариум около 170 л, травник. 

Поделиться сообщением

В 29.01.2021 - 20:52, Янока сказал(а):

Делаю вечером, после корректирую моносоставами, стараюсь держать примерно 10 к1, уже честно заколебалась тестить, как мне правильнее рассчитать недельную дозу, чтобы не тестить воду.

Разогнанный или нет? УДО ежедневно льете? Зависит от динамики потребления посчитайте сколько вносите за неделю это индивидуально для каждого аквариума. Мы в разогнанных плотных травниках тесты делаем 2 раза в неделю внос удо также, т.к. в зависимости от прополки и других факторов меняется потребление. В малых объемах с умеренным освещением и со2 внос удо 2 раза в неделю контроль тестами 1 раз до подмены.

Поделиться сообщением

1 hour ago, Янока said:

Здравствуйте, подскажите в какое время суток правильнее делать тест на нитрат и фосфат?

Правильнее не заниматься такой ерундой, а просто вносить удобрения каждый день и воду менять вовремя. Дались вам эти тесты...

Поделиться сообщением

39 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Правильнее не заниматься такой ерундой

Я бы с удовольствием, но мне же нужно знать сколько вносить, мне пока все это тяжело даётся, до нервного тика?

@shkush удо, со2 всё есть на постоянной основе, аквариуму 1.5 месяца...

Поделиться сообщением

@Vsevolod Stakhov Всеволод, а где пометка о подменах 50% и больше, прастити?))

Поделиться сообщением

@Янока мы тестим свои аквы перед подменой, время может плавать от утра до вечера. Потом согласно тестам вливаем дозу удо до выбранного соотношения, и так до следующей подмены. Иногда делаем тесты в середине недели. Все записываю в блокнот. В принципе после 2-3 недель выявляется закономерность потребления нитратов-фосфатов. Каждый день удо не лью.

Поделиться сообщением

2 minutes ago, Пятница said:

Всеволод, а где пометка о подменах 50% и больше, прастити?

Это только при внесении по EI. При внесении по PPS-pro и других консервативных дозировках это необязательно: https://sites.google.com/site/aquaticplantfertilizer/home/water-changes

+ недавнее от Дэна: https://www.2hraquarist.com/blogs/creating-nature/water-change-how-much

Я тут вспоминал Ермолаева и его "последователей" нехорошим словом (и не одним) недавно, а сам тоже уже превращаюсь в фаната Дэна :) Но, вот правда, человек пишет все очень "в тему", или это я на той же волне вещаю, что и он, не знаю.

Но все ресурсы, что я штудирую, сходятся в одном: аквариумные тесты необязательны и больше вносят суматохи, чем реальной пользы. Да, если есть проблемы, то можно посмотреть, нет ли там каких-то экстремальных параметров (очень высоких или очень низких), но, вот в чем фишка, при регулярном внесении удобрений по любой из методик в сочетании с минимальными подменами, которые эта методика предполагает, никаких экстремальных значений и не будет. И только на русскоязычных дискуссионных площадках все верят в волшебные тесты и пропорции. Забывая, кстати, что та же пропорция Рэдфилда - это пропорция внесения удобрений, а не концентрации N/P(/C) в воде.

Поделиться сообщением

18 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

И только на русскоязычных дискуссионных площадках все верят в волшебные тесты и пропорции.

В конечном итоге нам важен только вид травника. Я доволен для меня система работает.

Поделиться сообщением

3 hours ago, shkush said:

В конечном итоге нам важен только вид травника

С этим не поспорить.

Вопрос лишь в том, можно ли добиться результатов меньшими усилиями, включая тесты и прочее. В моем случае, что с тестами, что без тестов результатами я не до конца доволен :) Хотя без тестов даже лучше.

Поделиться сообщением

@Юна

1.  например сегодня перед подменой сделала тест - фосфат 0.5, а нитрат 5, далее делаю саму подмену воды 1/3, и после вливаю дозу удо до нужного соотношения, правильно я поняла? А как же тас1/3 сменной воды которую влила, её же тоже нужно учитывать?

2. До следующей подмены воду не тестим, а удо нитрат и фосфат добавляем согласно тестам которые делала до подмены и так всю неделю, я правильно поняла?

Поделиться сообщением

Вот мне тоже интересно, почему тест делать до подмены, а лить препараты после? :) Логичнее  тестировать после подмены.

Поделиться сообщением

Кому как удобней, распределение лучше до подмены тест мне кажется точнее, хотя может это наши тараканы и лень тесты надо будет делать через день и лить, а когда до подмены все одним днем. Но те не менее до подмены 0.5 и 5, для удобства объем 180 литров подмена 60 если водопровод по 0  то после подмены 0.33 и 3.3 т.е. на треть меньше. С моим удо 1 мл на 10 литров 10 нитрата и 1 фосфата для довода до нормы 1 к 10 на 100 литров нужно по 6.7 мл нитрата и фосфата, на 180 по 12.1 мл. Другой путь отдельный расчет 180 литров подмена 60 это по 6 мл нитрата и фосфата и в оставшихся 120 для подъема с 0.5 и 5 до нормы по 6 мл итого по 12 мл.

Поделиться сообщением

@Янока я лью удобрение один раз после подмены по расчету @shkush. Др следующей подмены удобрения не лью. Т.е. делаю 1 раз в неделю и каждый день не проверяю соотношение. Когда в аквариуме проблемы(читай, водоросли, плохо растут растения и тп)  тестирую еще в середине недели и подливаю удо согласно тестам.

@Demetris можно делать и после подмены. Но тогда надо выждать, когда вода в аквариуме перемешается хорошенько со свежей водой. Нам так удобно

Железо и микро льем 2 раза в неделю.

Поделиться сообщением

@Юна насчет проблем, у меня сейчас протококус, 2 февраля 21 день будет, как он появился. Читала что удо в это время нужно сократить в 2 раза и не делать подмен.

Поделиться сообщением

@Янока тоже был. Честно, вот не помню, как мы боролись, но его полностью севильки за 3 дня уничтожили и сказали "ням"

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти