Darya555 0 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2021 Добрый день, помогите разобраться пожалуйста. Купили свой первый аквариум на 60 литров. Население: тернеция-8, неон-10, пецилия красная-3, гуппи-2,анцитрус-4, разбора клинопятнтстая-3. Установлен внутренний фильтр. Из растений мох, папоротник 2 вида и валлиснерия. Подходит ли данный объём аквариума для этого количества рыб? Стоит ли покупать дополнительный аэратор? Заранее всем спасибо за советы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2021 51 минут назад, Darya555 сказал(а): анцитрус-4 Эти сомики вырастают до 12-14 см. Они не для 60 литров. А остальное можете сами посчитать сейчас и когда рыбки вырастут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2021 2 часов назад, Darya555 сказал(а): Купили свой первый аквариум на 60 литров. Только не говорите, что вы их сразу туда запустили, вот кондиционер добавили и закинули. Пожалуйста. Для аэрации внутренника хватит. Даже без калькулятора перенаселение. Одно дело когда на такую толпу работает внешник и совершенно другое внутренник. Про анциков уже сказали. Плюс растения на такое население должны занимать 70-80 процентов грунта. Ну и подселение по частям по мере созревания аквариума. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Darya555 0 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2021 @shkush аквариум перед запускам рыб поработал неделю, но уже почитав, понимаю что маловато, спасибо большое за советы. Может вы ещё подскажите как часто мыть губку в фильтре, забивается за пару дней и начинает плохо работать, Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2021 @Darya555 полоскать по мере загрязнения в аквариумной воде или в воде для подмены. А что за фильтр у вас? Дайте фото аквариума 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2021 7 минут назад, Darya555 сказал(а): Может вы ещё подскажите как часто мыть губку в фильтре, забивается за пару дней и начинает плохо работать, Новая или тщательно вымытая губка в фильтре только начинает нормально работать через 5-7 дней. Нормально промывать раз в 1-2 месяца. А что значит начинает плохо работать? Падает расход? Если очень сильно (более чем в 3-4 разв), то надо увеличивать объем губки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Darya555 0 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2021 @rasskazov начинает снижаться уровень кислорода( это как я понимаю) рыбы начинают всплывать на поверхность @Юна с рыбками аквариум работает неделю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2021 1 час назад, Darya555 сказал(а): начинает снижаться уровень кислорода( это как я понимаю) рыбы начинают всплывать на поверхность Как у Вас все не просто. Фильтр в аквариуме для очистки воды. А насыщение кислородом - это аэрация. Ее делают разными способами - компрессором или за счет струи фильтра. Для фильтра это не основное, а то у Вас получается замкнутый круг - для того чтобы фильтр хорошо аэрировал его надо часто мыть и при этом ухудшая биологическую фильтрацию. А при Вашем населении это недопустимо. Сейчас у Вас только начался процесс запуска и фильтрация - это его основа. Вас срочно нужен аэратор (компрессор или помпа) и увеличение объема фильтра. Ну и подмены воды само собой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2021 1 час назад, Darya555 сказал(а): начинает снижаться уровень кислорода( это как я понимаю) рыбы начинают всплывать на поверхность У вас внутренний фильтр, у него есть трубочка для аэрации, вы ее подключили? Модель фильтра? Фото аквариума? Грунт какой и сколько? Тесты капельные купите нитрит и аммиак аммоний. Бактерии категорически рекомендую продибио стопаммо и биодайджест по ампуле или кондиционер сичем. Подмены по 30% ежедневно. 5 минут назад, rasskazov сказал(а): его надо часто мыть и при этом ухудшая биологическую фильтрацию. Да какая там биофильтрация, мы еще того фильтра не видели. Основная масса бактерий в таких условиях в грунте селится. Губка при таком населении погоды не сделает, к тому же уже мытая, свежая и наверняка небольшая, а ослабление потока может сильно ухудшить снабжение кислородом. Дарья, в вашем случае дешевле и правильнее раздать или продать большую часть рыб, запустится, а потом наращивать население. Я бы так сделал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2021 20 минут назад, shkush сказал(а): дешевле и правильнее раздать или продать большую часть рыб, запустится, а потом Да нет там пока ничего страшного чтобы от рыбок срочно избавляться. Насколько я понимаю там в основном мальки. Какого размера анциструсы? Это к 2-3 годам самцы до 12 см. вырастают, а какие сейчас? Я бы все проблемы за 5 минут решил. Берем помпу на 200-400 л/час и насаживаем губку 1,5-2 литра - это 100*100*160 или 100*100*200 или 120*120*160 средней плотности их полно в магазинах. Затыкаем отверстие для воздуха на выходе помпы (если такое есть) и крепим так, чтобы струя воды шла под самой поверхностью и давала максимальные волны, но не брызги. И пусть дней 10 поработает вместе с существующим фильтром. Потом решите какой оставить. Подмены я бы делал по 20% (30% сразу- это удар по неустоявшейся системе) ежедневно неделю, потом через день неделю, потом 2 раза в неделю и выход на штатные (считать надо сколько). И не говорите, что расход 200-300 л/час это очень мало. У меня на таких помпах 200 литровые аквариумы работают и населения там раз в 5 поболее. 43 минут назад, shkush сказал(а): Основная масса бактерий в таких условиях в грунте селится Про грунт мы тоже ничего не знаем, может там шары стеклянные по сантиметру диаметром (сейчас и так делают) или камни такие же или крупнее, вот и надейтесь на такой грунт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2021 3 минут назад, rasskazov сказал(а): И не говорите, что расход 200-300 л/час это очень мало На 50 литров 5-6 реальных объемов не скажу. В остальном попробовать можно, но первые недели я бы менял по 30% можно поделить 15 утро 15 вечером. И бактерии неплохо было бы. Но решать ТС. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2021 3 минут назад, shkush сказал(а): я бы менял по 30% можно поделить 15 утро 15 вечером Можно и так дня 3-4. А бактерий в недельном аквариуме уже полно, надо только дать им место и условия для работы. Но решать ТС. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Darya555 0 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2021 @rasskazov кондиционер добавляла tetra easy balance пару дней назад @rasskazov грунт белый кубовидный размер 2-3 мм, насыпала в слой 2-3 см, местами может больше, сомики пока маленькие, при покупке продавец говорил, что вырастают до 5-6 см Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2021 26 минут назад, Darya555 сказал(а): грунт белый кубовидный размер 2-3 мм, насыпала в слой 2-3 см В общем все как мы и предполагали. Фильтр никакой (объем губки примерно 0,08 литра), а вам нужно как минимум 0,88 литра. Грунт к сожалению красивый, но очень не практичный. Быстро запачкается, а сильно сифонить (а тем более извлекать и мыть) его нельзя . Сделал Вам расчет (без анциструсов): Название рыбы Длина тела (см) Ширина тела(см) Количество (шт) Предв. Объем Грунт Подмены % в неделю Растения Тернеция 4,5 2,5 8 90 Фракция (мм) Слой (см) неон 2,5 0,7 10 17,5 3 3 0 0 Нет 0 пецилия 4,5 1,0 3 13,5 Фильтр (шт) 10 0 Очень мало 1 Гуппи 5,0 1,0 2 10 Внутренний Внешний 15 0 Мало 0 0 5 0 20 0 средне 0 0 Питательная подложка 25 1 много 0 0 0 30 0 Очень много 0 Окончательный объем 56,6 Литра Рекомендуемые объемы фильтров Объем губки внутреннего фильтра (литров) Объем канистры внешнего фильтра (литров) 0,871 0,000 Если хотите оставить население то фильтр придется заменить на губку с помпой или внешник. Пока объем на пределе, но если растения разрастутся, то все будет нормально. От анциструсов надо избавится и я бы сократил число тернеций до 4-5, а на дно вместо анциков поместил 3-4 мелких коридораса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Darya555 0 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2021 @rasskazov спасибо вам большое за совет, поменяем фильтр, на дне плавают именно те рыбки которые вы написали только коричневые Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2021 Дарья, грунт проверьте уксусом, если шипит, то и он под замену. Если нет, то слой лучше довести до 5-7 см. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2021 я бы в расчёте ставил, что растений нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2021 5 минут назад, Demetris сказал(а): я бы в расчёте ставил, что растений нет. Конечно очень - очень мало, но надеюсь пока рыбки подрастут до размеров в расчете, растения тоже разрастутся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Darya555 0 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2021 @rasskazov растения только приобрели пару дней назад, аквариум с рыбками функционирует только неделю, если плохо будут разрастаться в дальнейшем будем докупать ещё, при первой замене воды постараемся поменять грунт на более крупный или не стоит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2021 7 минут назад, Darya555 сказал(а): поменять грунт на более крупный На более крупный не надо. Как раз 2-3 мм. оптимальная фракция. Речь о том, что белый грунт может фонить - выделять в воду щелочь и увеличивать щелочность и жесткость воды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение