Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 3 минут назад, kostik1978 сказал(а): Это вроде 30 литров. Чего же тогда урами такие крошечные? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3926 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 @rasskazov 30, Владимир. А гурами медовые. Население в подписи, 11 - в точку и креветки с улитками. Каках, чтобы обеспечить эту небольшую массу растений не хватает, но и больше рыб не рискну на постоянной основе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2021 31 минут назад, Пятница сказал(а): 30, Владимир. Ну тогда все граммы надо поделить пополам (как удобно с относительными цифрами дело иметь). Растения вроде должны нормально (но не очень быстро) расти при таких соотношениях. Может чуть чуть чего то мало - но тут надо точечно подкармливать. Я бы не рискнул, а то можно все испортить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 Конечно не очень хорошо показывать чужие темы да еще с других форумов, но уж очень яркий пример нарушения всех закономерностей жизни аквариума. В аквариуме перенаселение, растений почти нет, а человек льет УДО и тем самым добивает рыб - чтобы росли растения. И все это еще в молодом аквариуме. Видимо кто то посоветовал не зная или игнорируя какой именно это аквариум (много рыбок, мало растений). Советы типа: "у меня плохо растут растения" - ответ - "залейте удобрения и подайте СО2 и будут расти". https://www.aqa.ru/forum/masovo-umirayut-ribki-357305-page1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 23 minutes ago, rasskazov said: человек льет УДО и тем самым добивает рыб С чего вы взяли, что это вообще связано? Единственное удобрение, которое может быть реально опасно, - это либо амидный азот в неустоявшемся аквариуме, либо нехелатированные тяжелые металлы. Очень малое количество аквариумных удобрений содержит это (на ум приходят только Seachem и Ada). 25 minutes ago, rasskazov said: И все это еще в молодом аквариуме и на питательном грунте. Ну, я в нанике на сойле начал подавать удо по EI со второй недели. В первую неделю только калий, а сейчас все по полной. Полет нормальный, перлинг пошел, мох в кислой воде вообще явно счастлив (особенно учитывая, что до этого пролежал в пакете на улице полгода, замерзая до -10). https://www.2hraquarist.com/blogs/fertilize-planted-tank/how-soon-do-i-start-dosing-fertilizer-into-a-newly-setup-planted-tank Вообще, я бы не связывал удобрения и смерть рыб - как правило это никак не подтверждается. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): С чего вы взяли, что это вообще связано? Вот интересная у Вас позиция. Человек налил удобрения и половина рыб передохла. Но это никак не связано и удобрения на рыб никак не влияют. А таких случаев десятки, постоянно на сайтах пишут. 1-2 случая - это случайное совпадение, 3-4 - это уже закономерность, а больше 10 - это система. Посмотрите сообщения, ведь стандарт - при заливке добавил кондиционер, добавил бактерии, добавил Удо - умирают рыбки. Конечно на десятки таких случаев сотни удачных применений и кондиционеров и бактерий и удо и даже сайдекса. Но в том то и дело, что в разных аквариумах и в разное время что то можно, а что то нельзя. А для этого и нужна систематизация - не для профессоров (они и так знают), а для новичков. Люди не чувствуют баланса и льют все что им посоветуют (все и сразу). И тут дело не в ядовитости самих удобрений, а в том что из зе них баланс сместился и среда становится негодной для рыб. Я вовсе не против применения всего этого. Но вот где и когда - для этого знания нужны (у меня мало, я и не применяю). А про питательный грунт - там обычный - извините ошибся и уже давно исправил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 Подскажите к какому номеру у меня относится аквариум на фото?? Вдруг по счастливому совпадению это как раз тот, где все гармонично и ничего не нужно делать, будет все расти и всем прекрасно будет там жить без нашего особого вмешательства.. А я чувствовала, кстати, что такие существуют аквариумы.. В природе же так.. Почему в аквариуме не может.. Ну понятно что воду надо подменивать от этого никуда.. В природе же все время если не подводные ключи, то дождь все равно как бы доливает переодически прилично воды.. Но все же.. Из живности там: 10 пандиков, 5 севилек, 6 медовых гурами, гуппи восемь и 30 мальков(подрастут отдаем их в добрые ручки), 2 ампулярии, 3 хелены, несколько катушек и физ, 10 теодоктусов, 11 аманок и сколько-то вишен.. объём 120 литров Грунт пропант, фильтр акваэль турбо 1000 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 16 минут назад, Любимая Бусинка сказал(а): Подскажите к какому номеру у меня относится аквариум на фото Как раз ко 2 виду и относится, (много растений и средне рыбок) наиболее естественно сбалансированный. Небольшие подмены ( примерно 15%) и Ваш фильтр (я бы прикрыл немножко расход) . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 17 minutes ago, rasskazov said: Вот интересная у Вас позиция. Угу, называется "научный подход", где как раз такие ложные корреляции и отсеивают на этапе публикации научных статей. 18 minutes ago, rasskazov said: Конечно на десятки таких случаев сотни удачных применений и кондиционеров и бактерий и удо и даже сайдекса. Вот именно поэтому и есть такое понятие в науке, как LD50, а также понятие "острой" и "хронической" токсичности. По макроэлементам (NPK) есть исследования на гидробионтах, так что передозировать макро практически невозможно. Тяжелые металлы являются токсичными, но не в хелатной форме и не в количествах, что вносятся в микро (например, рыбы спокойно будут жить и при десятках мг/л железа того же). Не забудьте тот факт, что пресноводные рыбы не пьют воду. Поэтому если что-то в 90% случаев не приводит к смерти рыб, а в 10% случаях приводит, то причину надо искать где-то еще. В научных экспериментах есть контрольная группа, есть группа "смертников", да и тот же сайдекс берется в виде чистого вещества, а не условного "Антибородина" от ООО Рога-и-копыта. То же касается и удобрений: кривая рецептура, кривая дозировка, некачественный производственный процесс, загрязнение посторонними веществами... Я лично исследую каждое вещество и каждый препарат, который подаю в аквариум (по крайней мере, стараюсь). Поэтому могу сказать вам с уверенностью, что чистые неорганические соли, вносящиеся в качестве макроудобрений, и чистые хелатированные тяжелые металлы, вносящиеся в качестве микроудобрений, однозначно безопасны для рыб. Для креветок можно передозировать медь, сыпанув купороса от души, но сдуру много чего можно сделать. По сайдексу скажу одно: это явный яд и биоцид, применять который в альгицидных дозах лучше не стоит. Ну, если есть терпение и целеустремленность искать другие методы борьбы с багрянками (я таких методов не нашел лично). 27 minutes ago, rasskazov said: А для этого и нужна систематизация - не для профессоров (они и так знают), а для новичков. Люди не чувствуют баланса и льют все что им посоветуют (все и сразу). И тут дело не в ядовитости самих удобрений, а в том что из зе них баланс сместился и среда становится негодной для рыб. Новичкам нужна актуальная и простая для понимания информация, а не домыслы. В этом плане мне нравится сайт того же Дэна, где все предельно понятно разложено по полочкам. По удобрениям тоже есть системы и методики, которые проверены годами и тысячами применений. Нигде не встречал, чтобы рыбы ложились от тех же удобрений по EI из химически чистых реагентов. Вот от сайдекса, от аммонийных удобрений и от всяких лекарств - за милую душу. 4 Strife, AlexeyBr, Gala17 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 21 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Угу, называется "научный подход" Я с Вами почти во всем согласен, ну и что же делать с теми десятками случаев? Как их уменьшить. Ведь абсолютное большинство аквариумистов (в том числе и я) научным изучением не занимается. Понять, что нужно, а что не нужно, что безопасно и при каких условиях могут только из советов в статьях, на форумах и из советов продавцов (причем статей большинство тоже не читает). Я же предлагаю, для уменьшения плохих последствий, сначала посмотреть а нужно ли конкретно мне, в конкретном аквариуме применять конкретные действия (лить кондиционера, класть грунт или подложку, заливать бактерии, класть или лить удобрения, ставить определенные фильтры, назначать режим подмен и тп.) как это работает и зачем это надо. Это не научный подход, а просто анализ доступной информации. По моему такой подход предотвратит большинство глупых ошибок. Вот объясните мне зачем одновременно льют удобрения, ставят в фильтр активированный уголь и доливают кондиционер при подменах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 16 minutes ago, rasskazov said: Вот объясните мне зачем одновременно льют удобрения, ставят в фильтр активированный уголь и доливают кондиционер при подменах. Ни кондиционер, ни уголь ничего не делают с ни неорганическими макроэлементами в форме ионов солей, ни хелатами тяжелых металлов (уголь их немного может поглощать, но очень слабо). Кондиционер применяют от активного хлора в воде (в виде газообразного хлора, гипохлорита, хлорамина). В случае водопроводной воды кондиционер - это страховка от неожиданностей. В теории, можно и без него, но шанс попасть в те самые 10% весьма неиллюзорен. 18 minutes ago, rasskazov said: Я же предлагаю, для уменьшения плохих последствий, сначала посмотреть а нужно ли конкретно мне, в конкретном аквариуме применять конкретные действия (лить кондиционера, класть грунт или подложку, заливать бактерии, класть или лить удобрения, ставить определенные фильтры, назначать режим подмен и тп.) как это работает и зачем это надо. Это не научный подход, а просто анализ доступной информации. Конечно, ничего не нужно, если рассуждать глобально. Но проблемы почему-то в этом случае случаются еще чаще В целом, то, насколько глубоко хочется нырнуть в аквариумистику, - дело каждого. Я уже больше двадцати лет держу рыб и примерно 19 лет относился к аквариумам как к сосудам для жизни рыб. На растения, химию и все прочее мне было, по сути, наплевать. Вода отстаивалась или наливалась из водопровода. Подмены были небольшими по необходимости. Было ли меньше проблем? Скорее, да, но и ничего интересного в аквариумах не было особо. На форум(ы) же люди приходят в основном с проблемами, так что возникает мнение, что от всех средств в аквариуме одни проблемы, что, очевидно, не соответствует истине. На самом деле, разумный выбор современных средств обслуживания для аквариума эти проблемы позволяет минимизировать. Но в потоке маркетингового и форумного шума отсеять полезное, бессмысленное и отркровенно вредное зачастую трудно... 6 Мишка, Любимая Бусинка, shkush и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 2 часов назад, rasskazov сказал(а): Я с Вами почти во всем согласен, ну и что же делать с теми десятками случаев? Как их уменьшить. Никак наверное, на всех форумах есть куча гайдов по запуску, а слушают новички продавцов. Поэтому новые 30 литров и 40 рыбок на 3-й день. И глупые ошибки мы не предотвратим во всяком случае не все, т.к. редко кто хочет разбираться в теме, то читать лень, то что-то еще. Плюс есть люди которые спрашивают совета, получают его и делают с точностью наоборот. 2 1 AlexeyBr, Strife и старик отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
старик 796 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 Я осенью запускал 500 л акву. Зашел в крупный сетевой магаз, где меня все знают, за бактериями. Пока пытался понять сколько ампул мне надо, продавец дал совет "типа да залей воду из своих аквариумов, все включи и через недельку запускай рыб... " Я ему предложил купить за его счет, там где я скажу, дискусов и запустить как он рекомендует... Ответ - " не... ну это ж совсем другое"))) А раньше б я послушал его совет((( 1 AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 17 minutes ago, старик said: Зашел в крупный сетевой магаз, где меня все знают, за бактериями. Пока пытался понять сколько ампул мне надо, продавец дал совет "типа да залей воду из своих аквариумов, все включи и через недельку запускай рыб... " Вообще совет-то дельный. Выжимка из фильтров бесплатна, а работает в разы лучше и быстрее всех этих бактерий из бутылочки. https://www.aqa.ru/forum/testirovanie-preparatov-dlya-zapuska-akvariuma-nitrifikatsiya-124593-page1 Лучшая тема про нитрификацию, что я читал. Научный подход Ну и про воду vs губка фильтра vs грунт: https://www.aqa.ru/forum/nitrifitsiruyuschaya-aktivnost-vo-vnutrennem-filtre-i-akvariume--otvet-na-voprosyi-otklyuchat-ili-ne-otklyuchat-a-nujna-li-filtratsiya-kruglosutochno-i-tp-137609-page1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
старик 796 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 да я так и сделал))) да еще и через недельку 4 ампулы бахнул))) и так ампулку в месяц выливаю ))) пусть будет) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 1 minute ago, старик said: да еще и через недельку 4 ампулы бахнул))) и так ампулку в месяц выливаю ))) пусть будет) Тоже верно, планирую у себя в качестве очередного эксперимента по борьбе с бородой так поделать. Смысл в этом определенный есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение