Jump to content
Olia

Рыбка петушок белеет и потерял спинной плавник

Recommended Posts

2 minutes ago, Krysya said:

А он в какой-то момент вот так отреагировал на плохое состояние воды. Я тогда у них заподозрила манку, что-то лила, уже не вспомню что.

Это не плохое состояние воды а плейстофороз или колумнариоз скорее всего (судя по плавникам, скорее, последний). Причем, рыбы могут выздороветь, но остаться носителями на всю жизнь. Впрочем, колумнариоз и другие бактериалки - это частые спутники плохой воды, живут они в ней.

5 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Это не плохое состояние воды а плейстофороз или колумнариоз скорее всего (судя по плавникам, скорее, последний). Причем, рыбы могут выздороветь, но остаться носителями на всю жизнь. Впрочем, колумнариоз и другие бактериалки - это частые спутники плохой воды, живут они в ней.

Спасибо! А у Пети Ольгиного может он же быть?

Я в общем-то про плохое состояние воды написала как раз из того смысла, что это была бактериалка какая-то )) Я тогда и манку у них подозревала,  и oodinium: были точки мелкие. Чем лечила уже не помню, но цвет поменял только этот рыб, остальные норм остались ))

7 minutes ago, Krysya said:

А у Пети Ольгиного может он же быть?

Я последний раз держал петухов лет 20 назад, так что не могу сказать, естественно это или нет. Если "выбирать" диагноз, то я бы смотрел на тетрахименоз или, и впрямь, колумнариоз. От внутренних бактериальных инфекций лучше всего дать лечебный корм с человеческим антибиотиком (канамицин или что-то похожее). Но тетрахименоз - это внешняя паразитарная инфекция, а не внутренняя. Надо очень внимательно смотреть на лучи плавников и на чешуйки, точнее сказать не могу. Может, кто-то еще выскажет предположения.

Я последний раз держал петухов лет 20 назад, так что не могу сказать, естественно это или нет. Если "выбирать" диагноз, то я бы смотрел на тетрахименоз или, и впрямь, колумнариоз. От внутренних бактериальных инфекций лучше всего дать лечебный корм с человеческим антибиотиком (канамицин или что-то похожее). Но тетрахименоз - это внешняя паразитарная инфекция, а не внутренняя. Надо очень внимательно смотреть на лучи плавников и на чешуйки, точнее сказать не могу. Может, кто-то еще выскажет предположения.

Спасибо. Естественным это вряд ли может быть. Разве что у Моси петушиное  ветилиго так выражается :ck: (нет, такого не существует, но я уже готова в него поверить))

Ольга  @Olia  если у вас есть более крупные фото плавников в разных стадиях - возможно это помогло бы понять, что происходит? Может быть  @soroka что-то подскажет ещё здесь по болезням Петухов? 

8 часов назад, Krysya сказал(а):

@Olia Ольга, чтобы вы не паниковали по поводу побеления: вот фото моего неона ниже.

Это был абсолютно обычный сине-красный неон. Его собратья такими и остались. А он в какой-то момент вот так отреагировал на плохое состояние воды. Я тогда у них заподозрила манку, что-то лила, уже не вспомню что. Всё тогда пришло в норму, только этот тип побелел. Я думала поначалу, что он так умирает :(, уже платочек его оплакивать приготовила, а он таким уже 2 года плавает и хоть бы хны ему :lol: 

Так что: спокойствие, только спокойствие! )))  Все рыбы индивидуальны. Возможно ваш Петя так на полнолуние реагирует - шучу, конечно. Но заливать его сильными лекарствами сразу не надо, если он вполне живенько себя чувствует. Вот бы ещё разобраться только, что у него с плавниками :huh: 

Спасибо, что подбадриваете, я тоже не думаю, что это гниль, совсем не подходит болезнь, плавники разрушаются всё же, но по другой причине. Сегодня мне надо сделать подмену воды в аквариуме, как мне сделать её пригодной для него? Может прокипятить или купить осмос. У нас во дворе стоит точка там многоступенчатая очистка, может ее попробовать. Может добавить в воду малахитовый зеленый или синий? Мне надо на паузу хотя бы поставить его состояние.:bc:  рыбаря я своего любым буду любить, но сейчас ему плоховато.

8 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Сделала только что фотографии своего петушка, максимально крупно. Слизи нет, выступаний манки каких-то вроде нет нет. Губы, глаза в порядке. Пока фотографировала он бодро от меня убегал. Но вот всё же какая-то болезнь в первый раз была, не было аппетита прятался и не ел 2 дня.

мось 9.05.jpg

6 hours ago, Olia said:

Может прокипятить или купить осмос. У нас во дворе стоит точка там многоступенчатая очистка, может ее попробовать. Может добавить в воду малахитовый зеленый или синий?

Вы в подменную воду кондиционер добавляете?

@Olia Ольга, я посмотрела все описания болезней с фото и порылась на просторах французского интернета.

1) Единственное на что это может быть похоже, имхо,  это колумнариоз, но с большой натяжкой. В любом случае, если это что-то бактериальное, то можно добавить в воду препарат общего действия. Опять же, я бы сильные антибиотики лить не стала, а выбрала что-то поддерживающее типа Voogle Easylife

2) Возможно состояние плавников и изменение цвета - это 2 разные вещи, хотя и вызваны они явно чем-то одним. Изменение цвета действительно очень похоже на мраморный ген. Такие изменения могут происходить по нескольку раз в разные стороны. Есть утверждения, что это может происходить из-за стресса рыбки, например, во время транспортировки - я бы сюда качество воды добавила, что вполне впишется в нашу клиническую картину тогда и объяснит и состояние плавников.

3) Нашла хорошую статью про проблемы Петухов, но на французском. На всякий случай ссыль даю. Там очень много ссылок внутри на исследования на английском.

http://www.forumaquario.org/t128601-tutoriel-pourriture-des-nageoires-du-betta-splendens

Что там есть интересного в этой статье:

а) мысль о том, что искусственный декор может выделять в воду вредные вещества, которые запросто могут сгубить рыбаса. У вас декора вроде нет искусственного? Но был странный грунт. Есть ли вероятность, что черные пятна были краской? Если это так, то просто заменой возможно не обойтись, что-то может остаться на новом грунте, тк вы меняли его постепенно.

б) как вариант улучшения здоровья Пети: купить ему витамины и проследить, чтобы в его еде было по крайней мере 50% протеинов.

с) как вариант тоже: избегать громких звуков - для него это стресс :huh: (там целый пассаж на эту тему с ссылками, но я всё не прочитала)) не знаю насколько это действенно) но автор таки уверяет, что звуки очень сильно влияли на здоровье его петухов.

д) там очень много информации о том как лечить плавниковую гниль, я всё не прочитала, не уверена, что у вас именно этот случай. Надо будет - пороюсь.

8 часов назад, Olia сказал(а):

Сегодня мне надо сделать подмену воды в аквариуме, как мне сделать её пригодной для него? Может прокипятить или купить осмос.

Можно попробовать сделать ему воду покислее и помягче, да. Теоретически ему должно это больше подойти как виду, но если он у вас всю жизнь жил в водопроводной воде, то это вилами на воде писано.

Опять же теоретически - во многих статьях про болезни советуют снижать PH, чтобы снизить риск.

Можно осмосом, можно бутылочной (но надо точно знать какой именно - поищите у себя на форумах), можно ещё добавить кору дуба или катаппу - они должны подкислять воду. Кипячение должно снизить жесткость, про кислотность - не уверена.

Только не меняйте ему параметры резко! От стресса смены параметров ему лучше не будет. Если решите делать - делайте в несколько этапов, растяните на несколько дней как минимум - в зависимости от резкости скачка.

15 minutes ago, Krysya said:

Опять же теоретически - во многих статьях про болезни советуют снижать PH, чтобы снизить риск.

Да не важен PH ни рыбам, ни болезням. А вот хлора целительного при подмене из водопровода можно и хапнуть, особенно по весне. Повреждения вполне совпадают с поражением от хлора, кстати. Осмосом чистым менять воду нельзя - сдохнет рыба без солей. Ну и менять параметры гидрохимии уже больной рыбе - так себе идея. Если петух стал таким сразу или в течение суток после подмены, то это 99% поражение хлором. Теперь я еще раз задам вопрос: применяется ли кондиционер при подменах?

1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Да не важен PH ни рыбам, ни болезням. А вот хлора целительного при подмене из водопровода можно и хапнуть, особенно по весне. Повреждения вполне совпадают с поражением от хлора, кстати. Осмосом чистым менять воду нельзя - сдохнет рыба без солей. Ну и менять параметры гидрохимии уже больной рыбе - так себе идея. Если петух стал таким сразу или в течение суток после подмены, то это 99% поражение хлором. Теперь я еще раз задам вопрос: применяется ли кондиционер при подменах?

Кондиционер не применяла для него. Сейчас у меня стоит вода в 2-х пятилитровых бутылях. Как делаю подмену сразу наливаю холодную из под крана и она стоит неделю до следующей подмены. Может теперь кондиционер подливать так как ухудшилась вода?

И в этот раз появилось светлое пятно на голове разраслось. На хвосте белело всё отдельно.

Только что, Olia сказал(а):

Кондиционер не применяла для него. Сейчас у меня стоит вода в 2-х пятилитровых бутылях. Как делаю подмену сразу наливаю холодную из под крана и она стоит неделю до следующей подмены. Может теперь кондиционер подливать так как ухудшилась вода?

Сейчас в вас полетят тапки ?? Конечно надо кондиционер. 

3 минут назад, Krysya сказал(а):

Сейчас в вас полетят тапки ?? Конечно надо кондиционер. 

:) я согласна на любые тапки, если это поможет, накидывайте.

1 минуту назад, Olia сказал(а):

:) я согласна на любые тапки, если это поможет, накидывайте.

Самый простой и распространенный Тетра Аквасейф. При каждой подмене из под крана. И сейчас стоит сделать хорошую подмену воды, если у вас там хлористые могли оказаться. И ждать пока. Лишнего не лейте ему ничего. Можно витамины, или кору дуба / катаппу как доп помощь. 

3 минут назад, Krysya сказал(а):

Самый простой и распространенный Тетра Аквасейф. При каждой подмене из под крана. И сейчас стоит сделать хорошую подмену воды, если у вас там хлористые могли оказаться. И ждать пока. Лишнего не лейте ему ничего. Можно витамины, или кору дуба / катаппу как доп помощь. 

Спасибо! Держу его в руке, сейчас инструкцию прочитаю всё сделаю. Как-то я опустила этот момент, везде написано еженедельные подмены и всё. Если что-то об этом есть, можно кидать ссылки и все такое, думаю для многих будет полезно. :)

4 минут назад, Olia сказал(а):

Спасибо! Держу его в руке, сейчас инструкцию прочитаю всё сделаю. Как-то я опустила этот момент, везде написано еженедельные подмены и всё. Если что-то об этом есть, можно кидать ссылки и все такое, думаю для многих будет полезно. :)

В литературе нигде не видела чего-то особенного, многие до сих пор по старинке советуют воду отстаивать. Эффективность отстаивания зависит от того чем именно ваша вода очищалась в водопроводе. @Vsevolod Stakhovгде-то недавно писал на форуме про различные способы очистки и почему отставание не сработает в современном водопроводе. Может он повторит в этой теме или ссыль вам кинет, если вы его очень попросите ??

В 11.05.2021 - 18:16, Krysya сказал(а):

@Olia Ольга, как там Мося? 

Не дает сфотографировать вечером попробую. Сегодня буду делать третью подмену 1/3 воды с кондиционером. Он резв и бодр, общителен, хорошо кушает. И практически абсолютно белый, нет синих или темных участков, есть едва голубые, даже губы и радужка глаза - белые. А плавники обрастают, видно красную венку вдоль спинного плавника.

3 часов назад, Olia сказал(а):

Не дает сфотографировать вечером попробую. Сегодня буду делать третью подмену 1/3 воды с кондиционером. Он резв и бодр, общителен, хорошо кушает. И практически абсолютно белый, нет синих или темных участков, есть едва голубые, даже губы и радужка глаза - белые. А плавники обрастают, видно красную венку вдоль спинного плавника.

Фух!) Значит вопрос с плавниками решили. Будем считать, что это была хлорка?

А цветоизменение видимо всё таки мраморный ген. Забавно ) Интересно, он долго так мутировать будет туда сюда?) Поставьте ему зеркало - пусть уже убедится, что ему идёт и остановится :lol:

4 часов назад, Krysya сказал(а):

Фух!) Значит вопрос с плавниками решили. Будем считать, что это была хлорка?

А цветоизменение видимо всё таки мраморный ген. Забавно ) Интересно, он долго так мутировать будет туда сюда?) Поставьте ему зеркало - пусть уже убедится, что ему идёт и остановится :lol:

Вот мой красавец Белоснеж. :)

мось 17.05.jpg

5 минут назад, Olia сказал(а):

Вот мой красавец Белоснеж. :)

Как будто вообще другой петух)

Плавники у него пострадали сильно, конечно (

14 минут назад, Krysya сказал(а):

Как будто вообще другой петух)

Плавники у него пострадали сильно, конечно (

Длинна плавников такая же почти, видимо прозрачность не выглядит такой масштабной и эффектной. Он только сверху на спинном облазил.

4 минут назад, Olia сказал(а):

Длинна плавников такая же почти, видимо прозрачность не выглядит такой масштабной и эффектной. Он только сверху на спинном облазил.

Но кончики-то у него не ровные? Он же не коронохвостый, чтобы у него такие концы плавников были )  Или он к вам таким уже попал?

28 минут назад, Krysya сказал(а):

Но кончики-то у него не ровные? Он же не коронохвостый, чтобы у него такие концы плавников были )  Или он к вам таким уже попал?

Но ровных у него пока и не было до болезни он их ростил, как подросток до взрослого, а потом болел :(  ровных округлых и не видела. И вроде у него будут выступы на копья похожие, по периметру, когда отрастит.

Ольга, добрый вечер. Как Ваш петушок. С моим такая же история, был синий, мордочка побелела как на фотке у Вашего. Что это было?

20230131_212409.jpg

@EvgeniyR ну слушайте, два года уже почти прошло. полагаю, главное действующее лицо темы уже плавает на радуге.