Перейти к содержанию
Voodoomain

Мой первый аквариум. Кубик на 64 литра.

Рекомендуемые сообщения

Haaans    2013

@Voodoomain , а что на что поменяли? Полагаю, что в теме есть эта информация, но отлистать весь дневник не получится, а Вы, судя по датам не частый гость 

Поделиться сообщением

Valeria_    37

Красивые у вас аквариумы. Столько времени прошло. Интересно как сейчас дела обстоят?

Поделиться сообщением

Voodoomain    150

Апдейт моего травника:

Могу точно сказать что появление черной бороды и плохой рост растений в старых травниках - накопление ила в грунте и никак не связано с силой течения. Поскольку я опять столкнулся с этой проблемой, а сифонить мой довольно старый и перенаселенный травник практически бесполезно, я сделал следующее:

1. Вынул растения которые можно было вынуть (росли на камнях и корягах) и кинул их в ведро с лимонной кислотой на 1 час (анубиасы, буцефаландры и тд).

2.Подключил ещё один внешний фильтр набитый синтепоном и ещё один внутренний набитый тем же ( с сильной помпой) (работало всего 3 фильтра).

3. Из второго внешника сделал подобие пылесоса, выбрасывающего струю воды через шланг под напором, которым стал промывать грунт из которого вымывался ил под напором. Аквариум преврвтился в навозную лужу от количества ила в воде. Всё это собирали внешник и внутренник своим синтепоном. Синтепон менялся дважды ( он был черным). Таким образом перемывал грунт в аквариуме около суток как только вода снова становилась чистой.

После всего этого убрал дополнительные фильтры и промыл основной. Поменял воду примерно по 50% 2 раза с интервалом 3-4 дня.

Что имеем: борода почти ушла, растения перешли в рост. Немного изменился дизайн. СО2 по прежнему нет, сейчас аквас выглядит так:

1000066710.jpg

1000066711.jpg

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725

А что за плавающие растения? Не узнал..

2 часов назад, Voodoomain сказал(а):

Что имеем: борода почти ушла, растения перешли в рост. Немного изменился дизайн. СО2 по прежнему нет, сейчас аквас выглядит так:

Отлично! Поздравляю!  :51:

Поделиться сообщением

Voodoomain    150
6 часов назад, Paracheirodon сказал(а):

А что за плавающие растения? Не узнал..

Отлично! Поздравляю!  :51:

Привет! Плавющие растения это риччия или пистия не помню, которая выродилась до размера ряски тк её приходится все время выкидывать и она не успевает вырасти. А вторая вроде эйхорниум, я его недавно кинул. Красное растение недавнее тоже, не знаю будет ли расти. Остальное живет уже второй год. Почему то плохо стали расьи эхинодорусы и совсем выродились...

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
4 часов назад, Voodoomain сказал(а):

это риччия или пистия

Точно не Риччия, скорее - Пистия..

Странно, что я её не узнал!  :blush2:

А вторая вроде эйхорниум,

Эйхорния что ли? Её не замечаю..

Видать, размер очков надо прибавить..

Почему то плохо стали расьи эхинодорусы и совсем выродились...

Жаль..! :(

Поделиться сообщением

Voodoomain    150
15 часов назад, Paracheirodon сказал(а):

Эйхорния что ли? Её не замечаю..

Видать, размер очков надо прибавить..

Правильно не замечаете, потому что я её спутал с сальвинией!))

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
21 минут назад, Voodoomain сказал(а):

Правильно не замечаете, потому что я её спутал с сальвинией!))

Так я и Сальвинию не замечаю..!  :blush2:  :ap:

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
37 минут назад, Antik сказал(а):

@Paracheirodon плохо смотришь.

Я и сам это знаю..

Скорее - плохо вижу..

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Voodoomain    150

Всем привет! Сделал довольно интересное и случайное открытие которым хочу с вами поделиться!

Большой аквариум так и не перезапускался, и после последней чистки опять начал заполняться органикой и зарастать потихоньку бородой вместе со стагнацией растений. Как и всегда происходит со старыми травниками в которых много мусора и органики отдельные растения стагнировали, другие начали растворяться, в водоросли опять подняли голову, пока не случилась случайность а за ней странность: в аквариум попала морская вода! Дело в том что у меня появился маленький морской аквас и примерно 50-100 мл воды из него попала в  пресный травник. Через неделю я увидел реальный всплеск роста всех растений. Я подумал и добавил ещё 50мл, и опять вспышка роста, даже тех растений которые я считал утерянным (большой эхинодорус на заднем плане). Короче второй месяц добавляю понемногу (50 мл) раз в неделю морскую воду и вообще отказался от внесения удобрений и всё трава прет а водоросли почти ушли! Подозреваю что в морской воде есть что то чего не хватает нашим травникам и не присутствует в удобрениях. Такое вот открытие! За посдедствия добавления морской воды для ваших травников ответственности не несу))

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Grolf    1567
2 часов назад, Voodoomain сказал(а):

в аквариум попала морская вода!

Но, это, вероятно, была не морская вода, а вода с солью какого-то производителя?

Поделиться сообщением

Voodoomain    150
В 04.12.2025 - 22:35, Grolf сказал(а):

Но, это, вероятно, была не морская вода, а вода с солью какого-то производителя?

да это осмотическая вода с солью от Red Sea

Поделиться сообщением

Grolf    1567
В 11.12.2025 - 22:34, Voodoomain сказал(а):

да это осмотическая вода с солью от Red Sea

В такие соли производители обычно делают добавки для кораллов, которые часто не входят в микроудо или обычные ремы.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти