aleksey2204 2 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 доброго времени. прошу совета. сам начинающий (угораздило тоже на старости лет. Сын притащил в октябре карасей, "пап, я хочу их с нами оставить" ну и оставили, а меня зацепило, хотя до того от рыб всегда шарахался, как черт от ладана. да с карасями все ровно, они в отдельной банке живут). в чем проблема. два месяца назад запущена еще одна банка на 20л, растения пластик, грунт галька, без подложки. фильтр - мешалка акваэль с аэрацией с внешним большим круглым поролоном. освещение - естественное (стоит на подоконнике) + по вечерам 2-3часа подсветка светодиодный светильник. прошло два месяца, запущены 10 данио гло 2,5-3см (куплены в бетховене, пересаживал из пакета с порционным доливом воды в течении примерно 1,5 часов. и 3 улитки катушки, как индикатор количества кислорода (потому как понимаю, что банка маловата). улитки к слову, обитают только на дне и нижней половине стекол). подмены - по 25% каждую неделю, отстояная 2-4 суток. а теперь хронология. запуск рыб. все нормально. 1 день - все нормально. 2 день - (я в этот день работал). рыб покормили (тетра про, колор мульти-чипсы, 4 чипсины на всех). 3 день. рыбы стали неактивными. держатся ближе ко дну. 4 день. 5 данио погибли. подмена воды 30%, промывание фильтра отстояной водой, добавлен компрессор 1,5л/мин. 5 день. еще 3 погибли. оставшиеся лежат на дне, дыхание частое. куплен набор тестов нилпа, результаты: pH 8.0 аммиак - 0.0 NO2 - 0.05 NO3 - 20.0 PO4 - 0.25 gH - 26 kH - 11 подмена воды 20% на покупную питьевую (замерен pH - 6,7). 6 день - сегодня одна данио пропала (не могу найти и все тут, хотя банка то всего ничего), оставшаяся - с утра еще была на дне малоподвижная, сейчас (вечером) уже плавает, хотя и недалеко и в нижней трети аквариума. что еще и меня беспокоит: на фото так же постарался сфокусировать - хвост и плавники! у всех рыб перед уходом хвост становится как будто визуально меньше, и по краю хвоста и плавником как будто или вуаль мутная появляется или слизь, на вид. в каком месте я не додумал/не уследил? перенаселение? pH большой? gH высокий (грунт на выброс и перезапуск банки)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 Пока выглядит как "бахнули сразу всех данек" - слишком большая нагрузка на аквариум, тем более он мал для этого населения. Растения лучше всё же живые - рыбам будет приятнее да и владельцам рыб тоже. 1 aleksey2204 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aleksey2204 2 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 По траве: будет, но уже в большей банке. По рыбам - только из-за этого?... Кроме рН и gH все в пределах допустимого, наверное? Или я не вижу/знаю чего то ещё? 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 Траванулись они азотистыми. И плавники из-за этого горят. 25 минут назад, aleksey2204 сказал(а): Или я не вижу/знаю чего то ещё? Азотный цикл. 2 1 Gala17, Юна и aleksey2204 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irchen 220 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 1 час назад, aleksey2204 сказал(а): перенаселение Да. 10 данек на 20 литров это много. В среднем на 1см взрослой рыбы должен приходиться 1 литр воды, плюс очень желательны живые растения 1 1 Юна и aleksey2204 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 16 минут назад, Irchen сказал(а): В среднем на 1см взрослой рыбы должен приходиться 1 литр воды, Интересно кто это выдумал и сколько раз будут повторять этот бред. Представьте метровую рыбину в 100 литрах - все в порядке 100 см - 100 литров. 2 Demetris и ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 @rasskazov Владимир, не вдаваясь в частности - в среднем. Чтоб хоть как-то ориентироваться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irchen 220 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 43 минут назад, rasskazov сказал(а): этот бред РАЗУМеется это не относится к крупным рыбам, но к данио, как и к большинству мелких рыб, вполне. Так что будем разумны и взаимовежливы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 52 минут назад, Юна сказал(а): Чтоб хоть как-то ориентироваться Это скорее дезориентирует. Ну что это за правило которое действует в 5% случаев, а в остальных дает дикую погрешность. Это частный случай, которых множество. А новички то принимают как раз на веру и действуют соответственно, а потом еще распространяют как истину. 46 минут назад, Irchen сказал(а): РАЗУМеется это не относится к крупным рыбам, но к данио, как и к большинству мелких рыб, вполне. Ну тогда напишите с указанием границ применимости - 1 литр на 1 см рыбы при длине рыбок от ... до ... см, в аквариумах объемом ...., с грунтом ....., фильтрацией ...., подменами воды ....., живыми растениями и тд. Ну хоть бы написали "для мелких рыбок". Извините за резкость, но это просто борьба с недостоверной информацией. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 @rasskazov давайте сюда ваш калькулятор Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 18 минут назад, Юна сказал(а): давайте сюда ваш калькулятор А он у меня в подписи. 1 aleksey2204 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aleksey2204 2 Жалоба Опубликовано 20 января, 2022 Спасибо всем откликнувшимся, помогло, увы не всем. Последняя более-менее оклемалась, несколько подмен из осмоса. Но опять напасть какая то. К последнему, никак же ему одному, взял с другого магазина четверых. Сутки назад. Пересадил, все норм было. Час назад заметил - старый и три новых все норм, гоняются. А одна, отдельно, в углу, над фильтром стоит и малоподвижна. Выключил фильтр и компрессор - начала двигаться, но очень странно, как будто икает что ли, и спина изогнута, хвост вниз свисает. Бросил одну чипсину им - все сразу активировались, и она тоже. Доели - снова те четверо в хороводе, а эта отдельно. Что на этот раз то, подскажите люди добрые ( Ссылка видео ее Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3923 Жалоба Опубликовано 21 января, 2022 8 часов назад, aleksey2204 сказал(а): Что на этот раз то, подскажите люди добрые Рыбка изначально могла быть слабой/больной. В 17.01.2022 - 22:33, aleksey2204 сказал(а): грунт на выброс Да! ИМХО. Но это - перезапуск, а у Вас и так еще ничего не устаканилось. В маленьких объемах любая мелочь имеет значение. В такой крупный грунт крошки корма упадут и будут гнить, отравляя воду. Катушки не везде пролезут. Да и продукты жизнедеятельности будут собираться, а живых растений нет. 1 aleksey2204 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
elixeer 0 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2022 Извините, что в чужой теме. Подскажите, пожалуйста, зелёная данио на фото с икрой или просто обожралась? Активная, даже не поймать в кадр, гоняет весь день. Если с икрой, то что делать дальше? Или забить и оставить в общем, природа сама все сделает? Разводить не планирую Поделиться сообщением Ссылка на сообщение