v_namo 7 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2022 Здравствуйте, форумчане! Я снова в этой грустной ветке форума. Для начала об аквариуме: Объём 54 л, запущен 19.09.2021. Растения: лимонник, криптокорина, эхинодорус рубин, гигрофила многосемянная, погестемон эректус, гетерантера остролистая, папоротник винделова. Грунт: окатанный кварц 1-2 мм. 2 коридораса (21.10.2021), 5 тернеций гло и 3 неона (28.10.2021), 2 неретины зебры, 1 покемон, катушки. Кормление: 1-2 раза в день хлопья sera vipan или измельчённый гамаррус, 1 раз в неделю замороженный мотыль. Подмены 1 раз в неделю 20-30 %, если считать от общего объема. Какой реальный объём воды в аквариуме, не знаю. Фильтр внутренний aquael asap 300 л/ч. Аэрация пьезо компрессором. Температура 26-28 градусов, параметры на 16.02 (ночью измеряла, уже после гибели неонов): NH3/NH4 между 0 и 1, NO2 ~0,1, NO3 = 10, PH ~ 6,7. Добавлю сюда хронологию последних событий в аквариуме. С середины декабря я высаживала новые растения. И это последнее, что серьезно менялось в аквариуме. Неоны стали умирать сильно позже. Но вдруг эта информация имеет значение. После высадки растений, наблюдала за ними, какие-то пропали. По тестам был нулевой фосфат. Нитрат был около 10. Растения плохо росли. Решила вносить удо. 18.01.2022 - начала вносить удо Ермолаева макро+ Параметры воды поменялись, но не сильно. Фосфат 0,5, нитрат в пределах 10-15. 29.01.2022 - умер первый неон. Я и до этого замечала, что 1-2 неона периодически отбиваются от стайки, прячутся под фильтром, не активны. Этот перед смертью почти лёг на дно, и у него немного были выпучены глаза. После гибели неона задалась вопросом - связано с удобрением или нет? Воду подменила, пару дней удобрение не вносила. Искала информацию о его влиянии на рыб. Ничего плохого не нашла. Продолжила вносить. Сделала тесты. Вроде все ок. Фото с измерениями от 03.02 прикреплю. 06.02.2022 - внесла нилпа микро табс под лимонник, гигрофилу, эхинодорус и криптокорину. Примерно 10.02 обнаружила у одного неона немного выпученные глаза снова. На всякий случай решила внести йодинол. Вносила его 2 дня. 12.02.2022 - умер ещё один неон. Другой неон плавал, подняв хвост, прятался за фильтром. Ещё один прятался под корягой, был неактивным. Подменила воду. Обратила внимание, что сильно больше г…скопилось за неделю в воде, чем обычно. Йодинол решила не вносить, а продолжить подмены через день. Удо перестала вносить. 14.02.2022 - снова подменила воду. Почистила фильтр. Рыбы выглядели активными, но потом 2 неона снова спрятались. 15.02.2022 - умерло ещё 2 неона, те самые (осталось 3). Один из них точно пролежал в аквариуме весь день, второй вроде выглядел чуть свежее, но его пытались есть тернеции. Естественно после такого дня изменились значения аммиака и нитрита. Отстоянной воды у меня не было, т.к. планировала подмену только на среду. Пришлось срочно отстаивать и ночью подменивать хоть небольшое количество. Из признаков, получается: немного выпученные глаза (не у всех), один плавал вверх хвостом, становились неактивными, прятались. Получается, за короткий промежуток времени умерло 4 неона. Мои предположения: 1) плохо отреагировали на смену параметров воды из-за удобрения + фильтр похоже перестал справляться, раньше не замечала столько грязи при подмене, 2) что-то занесла, когда кормила замороженным мотылем (видела один раз малюсенького червячка на стекле, но он быстро уполз в грунт). Вопрос: что делать дальше? Вносить какие-то лекарства или не надо? Удобрения отменить насовсем и поменять растения на более неприхотливые? Подмены продолжать, пока аммиак не станет нулевым? Боюсь, что неоны все обречены. Вчера вечером ещё один периодически прятался. И как бы всех остальных рыб это не задело. Тернеции и корики в принципе активны. Но замечала, что тернеции во время сна немного могут наклоняться на бочок. Нормально ли это, не знаю. Попробую прикрепить картинку. Записи измерений воды. И одна из последних фото общего вида аквариума. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14935 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2022 @v_namo вам уже советовали насколько я помню сменить фильтр? Мойте его без фанатизма, не нужно губки до скрипа намывать. Неоны наиболее уязвимы к азотистым и сопровождающей их баквспышке. Плюс температура для них высокая, это дополнительный фактор. Если они с вами с самого начала то уйдут потихоньку все, не для запуска рыбка. Удо тут не при чем. Замороженный мотыль не использую, занести много чего можно, но вряд ли дело в нем. 5 ksuxis, v_namo, Gala17 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
v_namo 7 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2022 @shkush про фильтр писали да, что маленький. Но вот до этого случая справлялся, было чисто. Поэтому не торопилась искать замену. Мою без фанатизма, раз в 2 недели. Теперь уже точно поменяю на какой-нибудь на 500 л/ч. Неоны одни из первых жителей. Про температуру знаю. Но аквариум с крышкой, никак не снизить. Посмотрю, что будет с окончанием отопительного сезона, и буду думать про отказ от крышки. Думаете, остальным рыбам ничего пока не угрожает? И главный фактор всё-таки фильтрация? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2022 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2022 @v_namo Соглашусь с вышесказанным. Думаю неоны уже не жильцы - лучше не мучить и не рисковать другими рыбами. Температуру срочно снизить до 23-24С. Фильтр (любой) так часто не чистят. Купите рюкзачек версамакс-1 или 2 - горя знать не будете. А так аквариум вполне симпатичный, только почвопкровка просится:)) 1 v_namo отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
v_namo 7 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2022 @AlexeyBr а как с крышкой снизить температуру? В комнате тепло. Держать форточку постоянно открытой мне не дают (( При подмене немного снижается температура. Но в пределах одного градуса. Люк для кормления постоянно открыт. Разве что ставить какие-то куллеры от компьютера. Но я все время все очень долго обдумываю, а только потом делаю. Вот куллеры я обдумывала и пока ничего не придумала. В общем-то и рюкзачок из-за крышки не удастся поставить (( Спасибо! А почвопокровка, боюсь, с моим светом не сможет расти. Слабоват он. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4261 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2022 Так уберите крышку. Я именно так и сделала. Свет придется поменять, а там глядишь и почвопокровка сможет расти))) 1 v_namo отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2022 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2022 @v_namo Практически любую крышку можно прорезать для установки рюкзачка. Большую щель делать не придется. А вообщем вам правильно советует @ksuxis - уберите крышку, купите нормальный свет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
v_namo 7 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2022 @ksuxis @AlexeyBr спасибо! Буду думать. И изучать рюкзачки. И свет тоже поизучаю ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение