Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

AlexeyBr    2022

Начну с того, что дам вводные о том что хочу показать/рассказать....

Аквариум 200 литров на реминерализованном осмосе с умеренным количеством растений (преимущественно медляк). Фильтрация EHEIM PRO 4+ 350T и предфильтр EHEIM -4004320. В аквариум подается СО2, подмена воды 25-30% в неделю. Имею АБСОЛЮТНО кристальную воду без запаха и цвета. Дно не сифонится НИКОГДА, грунт нейтральный белый кварц без подложки. Большой фильтр промыкается раз в пол года, предфильтр ЕЖЕНЕДЕЛЬНО!

Так вот собственно о пользе предфильтра я и хотел рассказать. Почему-то некоторые считают, что малонаселённом травнике фильтрация вообще не нужна.... Я уж не говорю про биологию, но предфильтр работает ТОЛЬКО на механику. Внутри него стандартные поролоновые губки, которые я САМОСТОЯТЕЛЬНО обматываю синтепоном в один слой. Так вот, Вы себе даже не представляете СКОЛЬКО ДЕРЬМА скапливается за неделю!!!!

Предлагаю фоторепортаж об этом ЧУДО-фильтре:

IMG_9282.jpg

IMG_9283.jpg

Вот так он прячется в углу аквариума за корягами. Устанавливается на заборную трубку.

IMG_9284.jpg

IMG_9285.jpg

IMG_9286.jpg

Выключаю фильтр, что бы не засосало креветок и извлекаю предфильтр в миску.

IMG_9287.jpg

IMG_9288.jpg

IMG_9289.jpg

IMG_9291.jpg

IMG_9292.jpg

IMG_9293.jpg

IMG_9294.jpg

Разбираю предфильтр, разматываю синтепон и просто промываю все под краном горячей водой. Синтепон использую несколько раз.

IMG_9295.jpg

IMG_9296.jpg

IMG_9297.jpg

IMG_9298.jpg

В комнате начитается обратная сборка - обматываю губки синтепоном и заряжаю вовнутрь.

IMG_9299.jpg

IMG_9300.jpg

IMG_9301.jpg

Вставляю обратно в аквариум и запускаю большой фильтр. Весь процесс занимает порядка 10-15 минут.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

ksuxis    4261

Тоже себе такой купила, пока все руки не доходят поставить. Но у меня патрубок на вход длинный и он туда не поместится, помещается только одна секция. 

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022
2 минут назад, ksuxis сказал(а):

Тоже себе такой купила, пока все руки не доходят поставить. Но у меня патрубок на вход длинный и он туда не поместится, помещается только одна секция. 

Не понял. Главное что сам предфильтр поместился по высоте. А заборная трубка в него любая вставляется

Поделиться сообщением

ksuxis    4261

Так в том то и дело что не помещается.

Поделиться сообщением

старик    796
35 минут назад, ksuxis сказал(а):

Так в том то и дело что не помещается.

А трубку всасывающую укоротить?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    14951

@старик  абсолютно согласен, ножовка по металлу и кусочек шкурки. Роликовый резак удобней, но не у всех имеется, плюс иногда трубки щепит.

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022

На Эхаймовском предфильтре вход в фильтр СПЕЦИАЛЬНО уже сделан конусный - туда любой диаметр трубки вставляется отлично. 

2 часов назад, старик сказал(а):

А трубку всасывающую укоротить?

Укоротить или не укорачивать это ваше личное эстетическое дело - пусть хоть до потолка торчит, если крышка не мешается

Поделиться сообщением

ksuxis    4261

Ну вот ножовки и тд нет дома. А если я поставлю одну касету вместо двух, мне кажется тоже нормально будет?

Поделиться сообщением

shkush    14951
2 часов назад, ksuxis сказал(а):

если я поставлю одну касету вместо двух, мне кажется тоже нормально будет?

Первое время последите и поймете.  

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Gala17    5004
В 20.02.2022 - 22:41, AlexeyBr сказал(а):

Вы себе даже не представляете СКОЛЬКО ДЕРЬМА скапливается за неделю!!!

Впечатлило! :lol:

Поделиться сообщением

ksuxis    4261

Да даже обычный паралоновый предфильтр очень много го..на собирает. Вытащить его и промыть не растеряв г... тоже проблематично. Я пару раз попробовала и что то у меня аккуратно не получилось((( Еще и не люблю лишний раз в акву руками лазить, да и рядом еще и анубы впритык сидят... У меня вообще закралась мысль актуальности всех префильтров (исключение когда мелкие креветки и мальки). Внешник до этого чистила раз в 1,5-2 года и по тому что писали "умные люди" что его раз в пол года нужно чистить. И ничего в нем напор не падал. Правда и травы в акве у меня столько не было. Сейчас посмотрим.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

pipiyana    2866

@AlexeyBr я его с вашей подачи взяла, правда, до сих пор не использовала, на имеющиеся у меня акваэль и sunsun не садится, так и живу с губками на заборных трубках.

• Конфуз 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти