Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

PriscillaS    11

1. Я знаю, что аквариум маленький и что сложнее наладить все балансы именно в маленьком объеме, но больше банки мне не грозит! Кроме того по факту он весь 20 литров, но заливается воды меньше, по встроенную лампу.

2. Жители: Креветки вишни, 5 Данио.

3. Я не знаю показателей воды и пока не имею возможности пока их приобрести.

4.  Воду подменяю раз в неделю 3 литра. Планирую в дальнейшем до 5 литров.

5.  Фильтр Акваэль микро, до 30 литров.

6.  Аквариум молодой. Запуск был примерно 8 апреля. Запуск не по правилам особо, каюсь.

7. Грунт пропант мелкой фракции.

8. Дом для креветок распечатан на 3д принтере, использован безопасный пластик.

Вначале были растения: Анубиас нано, бакопа, элодеяАльтернантера Рейнеке мини, людвигия супер ред, перистолистник, стаурогин (не могу с ним подружиться! не пойму как так его воткнуть в грунт, чтобы красиво было),мох рикардия и еще пучок какого-то, не знаю....

Неделю назад заметила на мхе кикой-то пушок...но в моей предыдущей теме мне ответили, что мох хочет дать новые побеги... Однако вчера заметила волоски черной бороды на других растениях. Тут уж сомнение у меня не осталось... 

Почитав форум, предприняла и намереваюсь предпринять вот что:

1. Убрала все из аквариума, растения, замок, дом креветок. Так жалко! купленные растения дали такие хорошие корни и зацепились за грунт.... Пока сложила в таз, собираюсь бахнуть туда большую банку 3% перекиси водорода.

2. Подменила воду в аквариуме. Слила примерно половину, влила пока 3 литра только. старалась собрать как можно больше мусора из воды.

3. Влила в аквариум 5 мл 3% перекиси водорода.

Потом убежала на работу. 

В корзине на вайлдбериз лежит Тетровский Алгумин+. Но вот думаю может нужно еще и другое какое-то средство... Однако, бюджет ограничен сильно и поэтому покупка откладывается на неделю.

Кроме того купила уголь аквариумный. планирую засыпать в маленький  Баурбусовский фильтр и погонять сутки с фильтром вместо губки. Но он придет только 7 мая...

Может кто-то меня скорректировать??? Все ли правильно я делаю? (За исключением объема аквариума). Кстати, могу ли я в него подселить еще штучек 6 неончиков ИЛИ галактик? И что будет с анцитрусом в таком объеме? Я где-то вычитала, что рыба просто не растет особо, если мало места.... а мне так нужен хороший чистильщик....

На одной из фото фильтр старый, сейчас Акваэль.

IMG-20220419-WA0014.jpeg

IMG_20220426_211733.jpg

IMG-20220419-WA0010.jpeg

IMG-20220419-WA0012.jpeg

Поделиться сообщением

Demetris    9833
В 28.04.2022 - 14:51, PriscillaS сказал(а):

Воду подменяю раз в неделю 3 литра. Планирую в дальнейшем до 5 литров.

можно делать подмены чаще, чем раз в неделю. тем более фильтр у вас практически отсутствует. в фан микро вы видели губочку? её практически нет.

Кстати, могу ли я в него подселить еще штучек 6 неончиков ИЛИ галактик?

неончиков нет. галактик да. 

И что будет с анцитрусом в таком объеме?

мне кажется, пока он будет малышом, ему будет и норм. но потом начнёт страдать от недостатка пространства.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

PriscillaS    11
36 минут назад, Demetris сказал(а):

можно делать подмены чаще, чем раз в неделю. тем более фильтр у вас практически отсутствует. в фан микро вы видели губочку? её практически нет.

Спасибо за ответ. А по поводы моих действий с черной бородой вы можете что-то подсказать? я все правильно делаю?

Поделиться сообщением

Demetris    9833
14 минут назад, PriscillaS сказал(а):

А по поводы моих действий с черной бородой вы можете что-то подсказать? я все правильно делаю?

сам не боролся, поэтому даже не знаю, верно или нет.

Поделиться сообщением

pipiyana    2866

Перистолистник и элодея могут не пережить перекись, рикардию я бы тоже поостереглась замачивать. Анубиас можно в растворе лимонной кислоты купать.

Посчитайте сколько у вас там реально воды. Измерьте водный столб (минус грунт), высоту, ширину инутри (т.е. минус толщиша стекла). Есть подозрение, что меняете мало, я б меняла 5-6 литров в неделю минимум. От бороды советуют массивные подмены, но у вас аквариум еще не сбалансирован, я бы пока меняла по 6 литров 2 раза в неделю. Как борода уйдет, перешла бы на 6 литров раз в неделю. В свежем аквариуме водоросли часто бывают.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

PriscillaS    11
5 часов назад, pipiyana сказал(а):

Перистолистник и элодея могут не пережить перекись, рикардию я бы тоже поостереглась замачивать. 

Ну теперь как уж получилось...они вообще 7 часов почти у меня отмокали... Но там был таз с водой, ну и перекись...

Спасибо за ответ и дельные советы! В вообще, конечно, аквас маленький...меня уже подтрясывать начинает на побольше, чтобы рыбок побольше...

Спустя 7 часов погибло 5 креветочек(((

Поделиться сообщением

Gala17    5004
16 часов назад, PriscillaS сказал(а):

Влила в аквариум 5 мл 3% перекиси водорода.

Это очень много для Вашего объема! Перекись можно добавлять 1мл на 10л воды. После слива сколько там оставалось? Не больше 10л, наверное. Возможно, креветки от этого ушли.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

PriscillaS    11
4 минут назад, Gala17 сказал(а):

Это очень много для Вашего объема! 

Понятно ...  Спасибо! Я добавила перекрасить после того, как долила чистой воды, но, видимо, все равно много.... Вчера запаниковала и слила чуть меньше половины.... Долила мало отстоянной водой (несколько часов). 

Сегодня утром минус ещё 5 креветок(((

Поделиться сообщением

Совке    273

Вы сильно торопитесь. Водоросли-водорослями, но от них нет же нет столь пагубного воздействия, как от ваших действий. Мыть растения можно и это весьма эффективно, но на том этапе когда у водорослей начинается видимая стагнация или остановится рост ещё в аквариуме. А так- излишняя нагрузка на растения, а основная  причина не выявлена. Вытравленная борода даст ещё больше органики, растения недавно пересажены и подбиты промыванием, микрофильтр и свежий аквариум- всё вернётся на круги своя.

• Лайк 6

Поделиться сообщением

PriscillaS    11
1 час назад, Совке сказал(а):

Вытравленная борода даст ещё больше органики, растения недавно пересажены и подбиты промыванием, микрофильтр и свежий аквариум- всё вернётся на круги своя.

Я в итоге выкинула те растения, у которых явно виднелись ростки бороды.

Поделиться сообщением

shkush    14951
1 час назад, PriscillaS сказал(а):

в итоге выкинула те растения, у которых явно виднелись ростки бороды.

Так это все равно не поможет, аква вызреть должна. Махать шашкой иногда конечно необходимо, но не так радикально. 

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти