MsSmith 0 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2022 Добрый день, уважаемые форумчане ? Я начинающий аквариумист), прежде, чем что-то делать, ознакомилась галопом по Европе и не терпелось уже начать )) сейчас моему аквариуму 1,5 мес не судите строго ?? исходные данные: прямоугольный аквариум 20л фильтр-аэратор barbus 400l/h «первая вода» - зрелая из огромного грамотного аквариума замена 5л/нед рыб 9шт маленьких ампуллярий 5 шт, катушек сколько то неск креветок растений 9 видов (риччия, эхинодорус, элодея, роголистник, людвигия, кабомба, валиснерии 2 вида, пистия) кормлю замороженными червячками гриндаль и аулофорус И на самом деле визуально мне все нравится, кроме одной загадочной вещи: на всех стенках аквариума изнутри есть налёт, причём когда подсветка вкл, его не видно, но при естественном освещении - то ли блестящий, то ли перламутровый белёсый налёт, пальцем стирается легко, на ощупь немного слизистый, как стакан после длительного пребывания в нем воды… Стоит ли мне беспокоиться ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2866 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2022 @MsSmith нужны параметры воды. Аммиак, нитриты, нитраты, фосфат, Ph, Gh. Kh. Ваши 9 рыб в 20 литрах какие? Даже маленькие ампулярии 5 штук для такого объема большая нагрузка на баланс. Ампуляриям нужен мощный фильтр и/или уборка 2 раза в неделю, совмещенная с подменой. У вас, скорей всего, перенаселение. Ну и то, что вы кормите заморозкой, если сразу не съедаются червяки, то тухнут в грунте. Грунт, кстати, какой? Не крупный? Когда ворошите, пузырей нет? О количестве ваших жильцов вам однозначно стоит беспокоиться. 4 Юна, Gala17, MsSmith и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MsSmith 0 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2022 @pipiyana спасибо, что откликнулись ? Хорошо, я озадачусь вопросом перенаселения, но меня интересует все же налёт! Я много вариантов пересмотрела в сети, но ответа так и не нашла (( поэтому решила обратиться к опытным аквариумистам. Есть ли хоть наметки какие? Что это может быть?! К сожалению, не могу прикрепить фото( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2866 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2022 @MsSmith так это про налет и есть. Обычно скользкий беловатый налет проходит к концу первого месяца, также его едят ампулярии и креветки. Если у вас 1,5 месяца аквариуму, а налет все ещё появляется, значит проблемы с балансом. Причина - перенаселение, недостаточная фильтрация, может, грунт крупный, в котором тухнет корм и т.п. Вот, например, про налет, первое что из поисковика выпало: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/842-nalet-na-stenkah-akvariuma-i-kamnyah-zelenyy-nalet-v-akvariume-belyy-nalet-v-akvariume-sliz-v-akvariume.html https://www.aqa.ru/forum/belyiy-slizistyiy-nalet-v-novom-akvariume-333379-page1 Сам по себе налет не опасен, но симптом в вашем случае нехороший. 5 Gala17, shkush, Юна и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MsSmith 0 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2022 @pipiyana спасибо за расшифровку.. только вот после ампулярий ничего не меняется, не остаётся чистого следа… опять же рыбки при этом визуально все довольны , растения бодры… пока загадка… подожду - посмотрю ( спасибо ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение