Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Iron Lady    87
5 минут назад, Antik сказал(а):

то со временем вас не будут волновать такие мелочи.

Не то, чтобы меня это сильно волнует, просто хочу запустить фильтр правильно и не знаю, нужны ли эти губки или нет.

Наполнитель, я так понимаю, нужно сыпать во все ёмкости, а именно в три корзины. И ещё вот такие вот губки - Наполнитель для аквариумных фильтров, 4D био-губка для аквариумного фильтра, 1.3 л

6a58ba971f1ad_2.jpg.0bbcc88ffde5bed8d8f983da1941812d.jpg

Поделиться сообщением

Antik    5792

@Iron Lady

1. Губки внизу, чтобы отсечь то, что не уловил префильтр. Нам в фильтре нужна большая колония бактерий. И чтобы фильтр как можно дольше не заиливался.

2. Середина - основной фильтрующий материал. В вашем случае - керамика.

3. Сверху тоже губка. Чтобы минимизировать выбросы из фильтра в акв. (Спойлер) полностью избавить акв от этих выбросов не получится.

По поводу губко-кубиков (детей спанчбоба) не подскажу. Не знаю. Если есть возможность, я бы отказался. Я бы резанул из листовой 2 см губки 30 ppi кружочек.

А. Ну и синтепон я бы снизу убрал. Вообще..вещь в себе. Быстро засирается. Может способствовать образованию в фильтре такого явления, как кавитация.

Поделиться сообщением

19 часов назад, Iron Lady сказал(а):

Стекло да, тонкое. А из-за этого может аквариум потечь, не выдержав напора 150 литров?

Кстати, ко мне можно на "ты", что это мы всё ВЫкаем :)

Купила ещё семена, на Озоне в отзывах пишут, что быстро растут и получается хорошая ровная почвокровка. Посадила неделю назад просто для эксперимента в малом объёме. Сейчас дают первые листики. Вот думаю, стоит ли засаживать ими большой аквариум.

А как зовут семена, оч. интересно, всё хочу почвопокровку, но сомы с баросами, стригут всё, не дают укорениться

Поделиться сообщением

Iron Lady    87
27 минут назад, Antik сказал(а):

Сверху тоже губка.

Я имела в виду вот эти две черные круглые губки, которые на видео. У меня их в комплекте нет. В продаже я их тоже не нашла, есть только разновидности квадратных. Так вот, их нужно докупать?

6a58c9cb57ca7_.thumb.JPG.f35cd69eace88b9c0f9f3525a20b0207.JPG

23 минут назад, Евгений А сказал(а):

А как зовут семена, оч. интересно,

Как зрвут не скажу, просто семена для аквариума. Покупала на Озоне, посмотрите в разделе "декорации для аквариума", там их, семян, несколько и все разные.

Поделиться сообщением

Antik    5792
3 минут назад, Iron Lady сказал(а):

их нужно докупать?

Вот. Берёшь это

Ретикулированный пенополиуретан PPi30 (для фильтрации воды)

https://ozon.ru/t/HDHHYpQ

и острый концелярский нож. Отрезать по корзине. И всио.

Я знаю только одного порядочного поставщика из Китая на озоне. Он аквариумист и не чурается общения с клиентами. Хороший чувак/чувиха.

Беру нетлеа только у него.

Смотри, что есть на Ozon

https://ozon.ru/s/upperlifestyle

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Iron Lady    87
7 часов назад, Antik сказал(а):

Вот. Берёшь это

Ретикулированный пенополиуретан PPi30 (для фильтрации воды)

Андрей, спасибо что помогаете. Конечно, всю информацию можно найти в интернете  и во всём разобраться самой, но всё-таки гораздо продуктивнее, когда тебе подсказывает кто-то, кто знает толк в этом деле. 

Губку заказала. К сожалению, она "придёт" только 20го. Но мы ведь знаем, что спешка нам не нужна. К тому же, аквариум пока пустой, в фильтре не нуждается.

Поделиться сообщением

Iron Lady    87

18 июля, суббота.

Вчера ездила на Птичий рынок, купила корягу, растения и камень. Что делать с камнем, пока не знаю. Коряжки красивые, на них можно мох посадить, а вот можно ли что-то прикрутить к камню - я не в курсе. 

Сегодня доехала последняя партия пропанта. Заменила фон, начинаю засыпать грунт. В целом пока всё выглядит девственно чисто и голо :huh:. Надеюсь, растения не помрут, а разрастутся и будет всё повеселее. Попозже выложу фото.

Поделиться сообщением

AnaAna    6889

@Iron Lady Ольга, спрошу на всякий случай. А ДО засыпки грунта ты акв заливала водой? Постоять ему так сутки-двое давала? Если нет, то пока не поздно, лучше сделать! 

1. Так ты убедишься в отсутствии протечек

2. Но не менее важное - под нагрузкой может "поехать" уровень (он же был выставлен в нули, да?) И вот тут очень важно подкрутить ножки тумбы/подложить что-то под них, чтобы опять выставить по уровню. Потому как если у тебя не заливные полы и не металлокаркасная тумба, так или иначе будет небольшая усадка под весом. Хорошо, если она пойдёт равномерно в одну сторону (завал вперёд/назад/влево/вправо на несколько мм, но одинаковый по углам одной из стенок). Хуже, если будет т.н. "винт". Это когда разный уровень по диагонали по противоположным углам. Это неизбежно приведёт к тому, что акв рано или поздно просто лопнет, т.к. пойдёт нагрузка на изгиб по дну. Выравнивать потом запущенный аквариум много сложнее. Даже если у тебя регулируемые ножки у тумбы. А если их нет, то потом только сливать всё, выравнивать и заливать обратно.

Это не мелочи. Не надо спешить, если ещё всего этого не сделала, не ленись, акв никуда уже не убежит

ПыСы: Если залила водой уже, оставь постоять, но ничего не подключай. Залить можно просто водой из крана, заодно и прополоскаешь акв после изготовления. Я обычно ещё содой прохожусь

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Iron Lady    87
33 минут назад, AnaAna сказал(а):

Ольга, спрошу на всякий случай. А ДО засыпки грунта ты акв заливала водой?

Аквариум начала заливать, но не полностью, сейчас уровень примерно 10 см воды. Думала, буду потихоньку лить, не сразу весь. Фильтр, разумеется, ещё не включала - губки "приедут" только в понедельник. 

А уровень выставить крайне сложно, поскольку в нашей квартире сами полы "поехали" Но спасибо за совет, Настя. Первую воду я, наверное, буду сливать частично, потому что заливала в акву не промыв его.

Поделиться сообщением

AnaAna    6889

@Iron Lady Оля, нет!!! Не надо начинать с ошибок. Не промытый акв - не хорошо. Но ещё хуже на выставить нормально. В идеале так, по пунктам:

1. Вытащить грунт, промыть его ещё раз

2. Выставить тумбу по уровню. Если нет уровня, 10см воды вполне подойдут:

а) берёшь линейку/рулетку, хорошую, с четкими делениями по мм. Сначала замеряешь саму банку, по вертикали по углам чтобы убедиться, что склейщик стёкла отрезал ровно. Вполне может быть, что один угол на 1-2 мм выше другого, а ты будешь думать потом при полной заливке, что это уровень, когда по верхней кромке воды  будет не ровно.

б) если аква сама ровная, то замеряешь от края дна до верхней кромки твоей залитой воды по всем четырем углам. Лучше угольником с упором на край тумбы. 

в) можно пропустить предыдущий пункт и залить аквариум полностью сразу (это всё равно нужно сделать. И измерить от верхнего края стекла до кромки воды, так же по 4м углам. Если есть перекос, то будет понятно где, и надо выравнивать тумбу. Всё это при условии, что сама банка идеальна, если есть погрешность в высоте стёкол, учитываем её.

г) выравниваем тубму - слить всю воду и ровнять по тем углам, где перекос (при пустом аквариуме). Как угодно - если нет винтовых ножек, то пластиковыми  карточками, строительными подкладками... Только не бумажками, которые так любят под ножки столов подкладывать :ap:

д) снова заливам водой, повторяем процедуру с измерениями. Если всё хорошо, оставляем на пару суток минимум, потом опять всё замеряем - уже говорила, под нагрузкой будет усадка 

3. После всех танцев с тумбой и уровнем проходимся губкой внутри акваса, щёткой по углам (нам же не нужны остатки пыли, мусоринок т.п., которые там могут оставаться в процессе изготовления?)

4. Если очень лень, на этом можно закончить, слить воду и потом уже укладывать грунт. Если не лень, то всё же пройтись с содой - ты ведь не знаешь, чем там мастер оттирал остатки клея и где вообще это стекло стояло. Может его вообще жидкостью для стекол протирали, чтобы тебе чистым и красивым выдать.

52 минут назад, Iron Lady сказал(а):

уровень выставить крайне сложно

Но нужно. Это безопасность. Твоего будущего мира, твоего дома, твоих соседей. А то абстрактно потёкшего фильтра мы боимся, а лопнувшего аквариума нет? (вероятность чего без всех процедур, описанных выше, в разы больше, чем потенциальная протечка внешника). Это не тот случай, когда "авось" прокатит. Законы физики будут работать вне зависимости от наших желаний и от того, знаем мы их или нет.

52 минут назад, Iron Lady сказал(а):

Первую воду я, наверное, буду сливать частично, потому что заливала в акву не промыв его.

Тоже нет. Только залить аквариум полностью и полностью слить всю воду. И крайне желательно помыть (написала выше, почему)

Если есть лазерный уровень - идеально. Если обычный пузырьковый, тоже хорошо. Если их нет и что-то не понятно по измерениям, объясню подробнее и ещё способы могу рассказать. Но "винт", "пропеллер" ещё называют, это очень серьёзно. Это осколки стекла в комнате (хорошо, если без травм). Это мёртвые рыбы на полу среди осколков. Это почти ванна воды на полу у тебя и потолке у соседей снизу. Это ремонт и своей и соседской квартиры. Это моральная травма в конце концов и куча денег впустую. Выбирай, что больше нравится.

И да, это не "пугалка", это реальность. Это не 20л кубик на комоде, это достаточно серьёзный объем, чтобы пренебречь элементарной безопасностью

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Iron Lady    87
13 часов назад, AnaAna сказал(а):

Не надо начинать с ошибок.

Настя, спасибо за совет. Я и не в курсе была про уровни, хотя читала про запуск аквы для новичков и видео смотрела. 

Могу сказать даже без замеров - у меня перекос где-то на 1 см из-за пола. Справа налево. Но с таким перекосом стоял и старый аквариум. Сделать с этим ничего не могу, тут пластиковые карты не спасут. А если поднимать тумбу с одного бока, то она будет выглядеть криво стоящей по отношению к полкам к которым она прилегает. 

Я обязательно всё замерю, чуть позже. пока пусть всё стоит так. Грунт вряд ли вытащу, это так муторно((. И заливать, выливать и потом снова заливать бегая с вёдрами так себе развлечение.

Через пару дней куплю шланг и тогда всё сделаю. Ещё раз спасибо за подробную инструкцию.

Поделиться сообщением

Iron Lady    87

Вот здесь виден перекос уровня аквариума. Слева уровень 10 см, справа 10,8 см.

22.thumb.jpg.183b86b457eaefde30346b68d7295098.jpg

А вот как тумба стоит по отношению к шкафу. Если правый край тумбы поднять, то она завалится влево, и аквариум тоже(((

11.thumb.jpg.03f1c845e53b973bbc89435b8a99dd0b.jpg

Что лучше сделать? Может небольшой завал не повредит? Если, конечно, она не просядет ещё больше...

Поделиться сообщением

AnaAna    6889
2 часов назад, Iron Lady сказал(а):

Что лучше сделать? Может небольшой завал не повредит?

Если завал равномерный, т.е. ОБА угла аквариума справа (и передний, и задний) выше на 8мм, чем левые (при этом ОБА левых угла одинаковые), то для длины 90см ещё туда-сюда, но на пределе, и вот это

2 часов назад, Iron Lady сказал(а):

Если, конечно, она не просядет ещё больше...

ключевой момент... А она просядет, когда вода зальётся. 

И главное, даже 1мм "винта" не допустим! Если при этом хоть один из углов (передний или задний), которые по одной стороне идут (оба слева или оба справа), выше другого даже на 1мм это критично, это тот самый "винт".

Была бы длина другая...При такой длине акваса, объёме и перекосе 8мм уже на пустом аквариуме, настоятельно не рекомендую рисковать. Что дороже -то? Визуально криво по сравнению со шкафчиком или надёжность? Фиг с ним с визуалом. Ну или шкафчик заодно подровнять с этой стороны🙂

3 часов назад, Iron Lady сказал(а):

Грунт вряд ли вытащу, это так муторно

Если будет "винт", чревато лопнувшим дном уже во время выравнивания)

Плюс даже при 1мм "винта" в швах возникают напряжения, что в конечном итоге на фоне долговременных вибраций, перепада температур и т.п. может привести к микротрещинам и, как итого, к внезапной течи.

А муторно... Ну лучше муторно сейчас и отложенный запуск, чем потоп и авария потом

Я в своё время уточняла, как у нас идут плиты перекрытий и где несущая стена, чтобы понять, как ставить мой аквас и жить спокойно)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Iron Lady    87

Заказала шланг, завтра привезут и буду наполнять аквариум. Потом уже сделаю все замеры.

А растения в тазике с водой не погибнут? А то я уже накупила всяких...

Поделиться сообщением

AnaAna    6889
4 часов назад, Iron Lady сказал(а):

Заказала шланг, завтра привезут и буду наполнять аквариум. Потом уже сделаю все замеры.

А растения в тазике с водой не погибнут? А то я уже накупила всяких...

Сразу их перебрать, если где-то что-то подгнившее-оторвать, и ничего с ними не будет.  Можно просто воду им в тазике  свежую заливать раз в пару дней, если затянется процесс с запуском 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти