AnaAna 6889 Жалоба Опубликовано 11 июля 7 часов назад, Iron Lady сказал(а): Как часто его надо будет промывать? Менять наполнитель? Что лучше посоветуете в него насыпать? Промывать по мере заметного ослабления потока, у всех по-разному - может быть раз в 3-4 месяца, может быть и раз в 6-8 месяцев. Вариантов биозагрузки много, тут вообще у каждого своя философия - от овощных сеток до hel-x. Среднее по больнице, подходящее большинству - губки+биошары/спирали. Менять не надо, только губки, когда уже станут сыпаться, но это не один год. Хорошо взять в привычку при каждом вскрытии фильра промазывать силиконовой смазкой уплотнитель, промывать ротор. Неплохо, если в запасе дома будет валяться запасная ось - но это уже к вопросу о фобиях. У меня она стойко сформировалась после того, как ось треснула - то ли неудачно вставила, то ли срок её пришёл, это расходник в любом случае, пусть и долгоиграющий. И с самого начала надо хорошо закрепить шланги на патрубках и забыть про них на очень долгое время, не трогать. Не надо постоянно дергать шланги в попытках их промыть - обрастания внутри со временем это абсолютно нормально. Если очень захочется их помыть, лучше снять их с переливов в аквариум, чем с фильтра). Ну а трубки входа/выхода в аквариум промывать можете когда захотите, хоть каждый день, если не лень😁 Я раз в месяц примерно промываю от внутренних обрастаний. Ну и префильтр - в фильтре он, как у ультрамакса, или это губка на заборной трубке - раз в какое-то время по мере загрязнения, например пару раз в месяц. Губки на заборнике может и не быть, в принципе можно её и не ставить, но сам фильтр придется тогда вскрывать чаще. Если будут креветки, то лучше на заборник что-то повесить - губку, сетку (есть специальные). Ну и само собой, перед окончательной установкой в аквариум промыть, подключить и проверить фильтр сначала в ванной или где вам удобно, и погонять полдня-день - послушать, не стучит ли импеллер, не течёт ли и т.п. Если что-то не так, то искать причину и устранять до окончательной установки. Вот и все нехитрые нюансы🙂 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 87 Жалоба Опубликовано 11 июля 8 минут назад, AnaAna сказал(а): Промывать по мере заметного ослабления потока, Спасибо огромное, всё коротко и по делу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 87 Жалоба Опубликовано 12 июля Дорогие форумчане, ещё такой вопрос возник. После течи старого аквариума, остался грунт пропант, стоит в ведёрках на балконе уже месяца 2. Нужно ли его промывать и кипятить перед запуском нового аквариума? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1659 Жалоба Опубликовано 12 июля 7 часов назад, Iron Lady сказал(а): Нужно ли его промывать и кипятить перед запуском нового аквариума? Я бы промыл от ила и грязи, больше ничего не стал бы делать. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6889 Жалоба Опубликовано 12 июля 16 минут назад, Grolf сказал(а): Я бы промыл от ила и грязи, больше ничего не стал бы делать. Я тоже обычно просто промываю хорошо 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 87 Жалоба Опубликовано 12 июля Ну вот, собственно, и всё, конец раздумьям и размышлениям. Фильтр заказан, аквариум приедет во вторник. Осталось совсем чуть-чуть подождать... И ещё, улиток неретин можно сразу запускать или стоит всё таки немного выдержать воду? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1659 Жалоба Опубликовано 12 июля 18 минут назад, Iron Lady сказал(а): И ещё, улиток неретин можно сразу запускать Нет, неретины плохо переносят пики азотных. Они не годятся в первопроходцы. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6889 Жалоба Опубликовано 12 июля Ампулях возьмите, потом можно отдать/продать, если не нужны Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 87 Жалоба Опубликовано 14 июля Мы ночные ахи-страхи... мы летаем кружимся, нагоняем ужасы... Расскажу о своих страхах, которые преследуют меня вот уже несколько недель. Когда потёк мой старый аквариум, у меня открылось второе дыхание, хотя до этого немного устала от аквариумистики. А тут возможность приобрести новый аквариум, заново все оформить, засадить новыми растениями, закупить новых рыбёшек... (когда аквариум приказал долго жить, я всё раздала-распродала, поскольку некуда было это девать). Сестра уговаривала остановиться с аквариумом, поскольку видела что интереса у меня в последнее время не было. Предлагала заняться цветами - они хотя бы не протекают на седые головы соседей . Но одно другому не мешает. Так вот, столкнувшись с протечкой, у меня из головы не выходят мысли - а вдруг тумба не выдержит такого веса и всё рухнет? А вдруг склейки углов аквы не выдержат напора воды и он потечёт? А вдруг я не справлюсь с внешним фильтром и неправильно его соберу? А вдруг фильтр окажется бракованным и будет течь? и ещё куча таких "а вдруг". Надеюсь со временем это пройдёт, а пока сижу как дура, руки потираю и жду когда мне его привезут... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6889 Жалоба Опубликовано 14 июля 1 час назад, Iron Lady сказал(а): а вдруг тумба не выдержит такого веса и всё рухнет? А вдруг склейки углов аквы не выдержат напора воды и он потечёт? А вдруг я не справлюсь с внешним фильтром и неправильно его соберу? А вдруг фильтр окажется бракованным и будет течь? и ещё куча таких "а вдруг" Фобии бывают разные - синие, жёлтые, красные... Ну давайте по пунктам: - а вдруг тумба не выдержит - поэтому нужно покупать/заказывать тумбу, предназначенную именно для установки аквариума - вдруг склейки углов аквы не выдержат напора воды - клеим/покупаем аквариум у проверенных поставщиков/мастеров (изучаем отзывы), устанавливаем аквариум правильно, без свисающих углов и т.п., до запуска понятное дело заливаем водой, даем постоять в таком виде, убеждаемся, что протечек нет - вдруг я не справлюсь с внешним фильтром и неправильно его соберу - не в обиду ни в коем случае, но там большого ума не надо, да и инструкции в картинках обычно) если что - спрашивайте, все вместе будем собирать - вдруг фильтр окажется бракованным и будет течь - об этом уже была речь - проверяем на предмет целостности и работоспособности после сборки, гоняем сутки-двое в ванной, не забываем промазывать смазкой уплотнители, не дёргаем фитинги, следим за ротором... брак - ну бывает иногда, как правило виден сразу. Если в процессе или прям очень боитесь - ну поставьте вы его в тазик. Если фильтры вдруг текут - они не льют водопадом, обычно это подкапывание где-то, чаще всего из-под головы (привет несмазанный уплотнитель), либо краны/фитинги (закрепили шланги, для надёжности хомутами можно, и всё, не дёргаем шланги оттуда, забыли) - и ещё куча таких "а вдруг" - давайте их сюда, разгоним «Единственное, чего нам следует бояться, — это сам страх» (Т. Рузвельт) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 87 Жалоба Опубликовано 14 июля 1 час назад, AnaAna сказал(а): - и ещё куча таких "а вдруг" - давайте их сюда, разгоним Спасибо, что поддерживаете меня в это сложный ажиотажный период . Конечно, умом я понимаю, что будет хорошо, к тому же на новый аквариум гарант 7 лет. Но всё равно переживаю. А чем мыть внутренние стенки аквы? До этого я их мыла простой губкой, но как-то умудрилась поцарапать стекло . Сколько и как часто лить удобрения? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано 14 июля 1 час назад, Iron Lady сказал(а): чем мыть внутренние стенки аквы? Зачем? 1 час назад, Iron Lady сказал(а): Сколько и как часто лить удобрения? Т.е. ссылки, которые я дал, для красоты и на всякий случай убрала в косметичку?🤭 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 87 Жалоба Опубликовано 14 июля 1 минуту назад, Antik сказал(а): Зачем? У меня иногда там зелёный налёт образовывался. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано 14 июля @Iron Lady большинство чистят только переднюю стенку. Специальными скребками/старыми пластиковыми карточками/тряпками/бабушкиными трусами ect. Я это делаю скребком 1 раз в 3 недели. На остальные 3 стекла вообще пофигу. Если все за неделю зеленеет, значит баланса нет и нужно разбираться со светом, подменами и питанием растений. Универсального метода нет. Всё индивидуально в каждом аквариуме. Есть принципы. Общие. Их надо знать. Анастасия, конечно добрая, но всех-всех нюансов и она не опишет... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6889 Жалоба Опубликовано 14 июля 3 часов назад, Antik сказал(а): всех-всех нюансов и она не опишет... их никто не опишет, потому что 3 часов назад, Antik сказал(а): Всё индивидуально в каждом аквариуме. 4 часов назад, Iron Lady сказал(а): Сколько и как часто лить удобрения? По количеству и режиму подачи УДО, да и вообще по необходимости их внесения - не существует цифр, всё подбирается и настраивается непосредственно именно под вашу банку, тут только подтягивать теорию и на практике подбирать, больше никак. Читайте, изучайте. Единственное, что справедливо для любого аквариума с растениями - не должно быть нулевых значений 4 часов назад, Iron Lady сказал(а): А чем мыть внутренние стенки аквы Андрей вам уже ответил) Когда есть баланс (не путать с азотным циклом, баланс свет-удо-газ), стенки не будут сильно зарастать. Это не значит, что в любой аквариум надо дуть углекислоту и лить удо тоннами. Бывает, что прекрасно хватает естественного газообмена, микро/макро, приходящих с подменами и в процессе жизнедеятельности населения. Просто тогда подбираются растения и световой режим, подходящие для такого сценария. Пока бесит налёт - ну счищайте, чем угодно и чем удобно. У меня магнитный скребок , ибо аквас высокий и нырять в него с обычным скребком или карточкой мне просто по росту не удобно) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 87 Жалоба Опубликовано 15 июля 15 июля. Вчера привезли мою прелесть, мою Атлантиду, чистый холст для моих каракуль... Как я и писала, размеры 90 длина, 42 ширина, 40 высота. Цвет венге, под крышкой две лампы, можно включать обе сразу или по отдельности. Стяжка, о которой говорилось ранее, к сожалению есть. Я не знаю для чего её стали делать, в лихие 90е, когда я покупала свой первый аквариум, такого не было, потому я и не знала про такие вот неудобства. Я в восторге! Сегодня буду засыпать грунт, дополнительный пропант уже "приехал". В пятницу поеду на Садовод, буду приглядывать себе растюхи и корягу. Всем спасибо что помогаете мне в этом интересном и нелёгком деле! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1659 Жалоба Опубликовано 15 июля @Iron Lady не навязываю, но мне кажется такой фон будет плохо гармонировать с пресноводным аквариумом. Да и вообще, фон с картинкой очень сложно подобрать под свои декорации и растения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано 15 июля @Iron Lady я помню про фломастеры.... Но..кораллы?! Для травника?! Пысысы. Простите, не хотел испортить эмофон. От покупки. 1 час назад, Iron Lady сказал(а): Я не знаю для чего её стали делать Сэкономили на себесе, склеив акв из более тонкого стекла. Мастеру руки отрвать и сжечь. За стяжки, за стекло и за фон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 87 Жалоба Опубликовано 15 июля Да всё нормально, фон мне самой не нравится. Его дали в нагрузку к аквасу. По возможности заменю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1659 Жалоба Опубликовано 15 июля @Iron Ladyфон проще клеить до засыпания грунта. Лично мне нравится чёрный. Даёт глубину, не бросается в глаза, внимание концентрируется на том, что находится внутри аквариума. Использую тонировочную плёнку БлэкАут. Она не отслаивается, отклеивается только если сам этого захочешь. Ну и померьте ещё несколько раз, прежде чем отрезать. Прежде чем засыпать грунт, заливать воду и т.п. убедитесь, что не нужно будет двигать или кантовать аквариум. Посмотрите, где будет стоять внешник, как будут заходить шланги в аквариум и не будут ли мешать рёбра жёсткости. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 87 Жалоба Опубликовано 15 июля 1 час назад, Grolf сказал(а): фон проще клеить до засыпания грунта Я так и хотела, поэтому с грунтом придётся тормознуть. Сейчас буду смотреть фоны на Озоне, надеюсь завтра привезут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано 15 июля @Iron Lady плёнка оракл (или аналоги) = годный фон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 87 Жалоба Опубликовано 15 июля 12 минут назад, Antik сказал(а): плёнка оракл (или аналоги) = годный фон. Я посмотрю. Но если честно, я не хочу однотонный фон, хочется какую-нибудь картинку всё-таки. Вот такой приглядела, правда он больше моего аквариума по 10 см с каждой стороны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано 15 июля 7 минут назад, Iron Lady сказал(а): хочется какую-нибудь картинку всё-таки. Сдирать потом будете. Только с кучей лишнего движа и пота. Лучший фон - матовый однотонный. Чёрный или синий. Либо лед-фон. Все остальное - колхоз и пижня. Простите за откровенность. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 87 Жалоба Опубликовано 15 июля Только что, Antik сказал(а): Сдирать потом будите. Возможно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 87 Жалоба Опубликовано 15 июля 5 часов назад, Antik сказал(а): Мастеру руки отрвать и сжечь. За стяжки, за стекло и за фон. Стекло да, тонкое. А из-за этого может аквариум потечь, не выдержав напора 150 литров? Кстати, ко мне можно на "ты", что это мы всё ВЫкаем Купила ещё семена, на Озоне в отзывах пишут, что быстро растут и получается хорошая ровная почвокровка. Посадила неделю назад просто для эксперимента в малом объёме. Сейчас дают первые листики. Вот думаю, стоит ли засаживать ими большой аквариум. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано 15 июля 51 минут назад, Iron Lady сказал(а): А из-за этого может аквариум потечь, не выдержав напора 150 литров? Не думаю, что он потечёт. В первую очередь - вопрос эстетики и удобства обслуживания. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 87 Жалоба Опубликовано Thursday в 10:26 16 июля. Привезли фильтр - Внешний фильтр для аквариума 300-1200л, NETLEA NO.1S, 15 Вт, регулируемый поток 400-1200 л/ч. К нему даже видео прилагалось, но на видео похоже что другой фильтр показывали, но похожий. Система сборки понятна. Но вот что беспокоит - в комплектации не было двух круглых губок. На видео они есть и показано куда их ставить, а в моём фильтре их нет. И в инструкции они тоже не указаны. Значит ли это, что они не нужны или придётся докупать и вырезать по форме? И ещё шланг. Он один, а нужно чтобы было два. Придётся, видимо, резать на пополам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано Thursday в 10:36 @Iron Lady Русская версия приложения для телф: внутри у не там как-чего? Внизу так выглядит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 87 Жалоба Опубликовано Thursday в 10:37 Только что, Antik сказал(а): Внизу так выглядит? ага. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано Thursday в 10:41 @Iron Lady а для корзин наполнители есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 87 Жалоба Опубликовано Thursday в 10:43 Да, купила. Но видимо мало, дозаказала - завтра привезут. Керамические кольца для аквариума, наполнитель для фильтра аквариумного, 500 грамм, Silver Berg Biology 500 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано Thursday в 10:44 @Iron Lady не, я не об этом. В комплекте нету к фильтру? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 87 Жалоба Опубликовано Thursday в 10:46 1 минуту назад, Antik сказал(а): В комплекте нету к фильтру? Нету (( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано Thursday в 10:57 @Iron Lady ну. Простите, не знал. Если это важно. Если вы не покинете аквариумистику, то со временем вас не будут волновать такие мелочи. У меня на балконе целая коробка литров на 10 всякой пластиковой загрузки..тонущей и не очень. И губок листовых...обрезков куча. Стоковые тетровские наполнители от моей ех1000+ я поменял почти сразу на хеликс. Про фильтр. Ему на трубку забора повесить губку. Чтоб он сильно не засирался. Как Настя писала, помните? Тогда вы его чистить будите не часто. Жду отзывав Поделиться сообщением Ссылка на сообщение