Пятница 3926 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2022 7 минут назад, Артём Т. сказал(а): Интересное наблюдение - когда я ввёл такой режим - рыбы перестали болеть ПРосто поверь, что это не от стерильных перчаток.)) 6 2 YaMaryka, Gala17, shkush и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4549 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2022 5 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Говорю, как лёгкий водолаз с разрешением погружения до 25 метров, вроде (блин, забыл, на какую глубину было разрешение, после морской школы). Не на Кима ли школа? Хотя, если ты местный, то другой школы в городе не было) зы я тоже не помню разрешённые глубины. Хотя у меня и "тяжелые" корки получены. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2022 42 минут назад, Седой сказал(а): на Кима На нём, ессесно. Я ж там и жил тогда. На Ваське, на Кораблях. А погружаться в Подплав ходили, на Большом. В храме был бассейн 10 (или 15?) метровой глубины. Было здорово. Но вообще он не Кима, а КИМа. Это ж аббревиатура - Коммунистического Интернационала Молодёжи проспект. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4549 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2022 1 минуту назад, Волька_ибн_А сказал(а): На нём, ессесно. ахренеть....мы с тобой ещё и там умудрились пересечься) Начальника школы помнишь фамилию? У меня Чигинский был. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2022 Я глубину не помню, а ты фамилию хочешь. Это ж в 1985 было. В ПРОШЛОМ ВЕКЕ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4549 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2022 3 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Я глубину не помню, а ты фамилию хочешь. Это ж в 1985 было. В ПРОШЛОМ ВЕКЕ! У меня в 91-92, тоже в прошлом. Но я помню фамилию. зы Заставил таки найти книжку. 10 метров тренировочные спуски были. А вот допуск до скольки не нашел. 2 ksuxis и Iron Lady отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 82 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2022 Всем доброго денёчка и хорошего настроения! У меня в аквариуме пока всё по старому - Рыбки плавают, креветки ныкаются за фильтром. Печалька. За эти дни не видела ни одной креветки, только усишки торчат из-за присосок. После прошлой подмены эти товарищи скинули одёжку. Если креветки сбрасывают кожуру после подмен, а менять воду нужно раз в неделю - они вообще будут успевать нарастить новый хитин? Ну и немного о грустном. Одна рыбка неон походу заболела. Вчера не вышла к кормёжке, отбилась от стаи и сидела в кустах. Сегодня плавает вертикально возле поверхности. Сделала тесты, всё в норме. Есть два подозрения, надеюсь может кто здесь подскажет - первое, перегрев. Хоть нагреватель стоит на темп 25, вода в аквариуме 28.8. Сейчас пытаюсь охладить с помощью подмен, лью холодную из-под крана. Снижаю постепенно (вроде, резких перепадов в t рыбам тоже не к добру), но надолго ли это? На улице жарко, дома тоже, за сколько вода нагреется снова? Может, есть в природе какой-нибудь охладитель для таких вот моментов? Ведь лето ещё не кончилось. Вторая возможная причина - я попробовала кормить рыб живым кормом. Мотылём. Знаю, что многие не рекомендуют, но тут сыграла свою роль советская закалка - раньше только так и кормили. А теперь вот есть подозрения что рыба могла с червяком какую-нибудь заразу подцепить. Мотылём кормила всех три дня, пока признаки нездоровья только у одной рыбки - в первом аквариуме рыбы более бодрее его ели и пока все нормально. Народ, какие будут предположения и советы? Я понимаю, что больную скорее всего не спасти, хочется предотвратить массового падёжа. В интернете "умных" советов до едрене фени, от полной дезинфекции аквариума до уничтожения рыб (последний вариант меня вообще ввёл в ступор. типа без разбора, вдруг все заражены). З.Ы. Больную отсадила, наблюдаю за ней и остальными. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2022 Я рыбу кормлю мотылем только мороженным, пока проблем не было. по лечению не подскажу((( по поводу охлаждения. Ничего лучше чем кондиционер в комнате не придумали пока. 4 1 shkush, Iron Lady, Свет-лана и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2022 14 часов назад, Iron Lady сказал(а): Если креветки сбрасывают кожуру после подмен, а менять воду нужно раз в неделю - они вообще будут успевать нарастить новый хитин? сбрасывают после подмен, но не после каждой. так что никакой паники - всё успеет нарасти. 2 Iron Lady и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2022 Может они кого то из рыб боятся? Если честно, то вам для креветок нужно побольше мха разного посадить и зарослей погуще. А так они у вас все время в стрессе, в достаточно голом аквариуме. Вы где живете? Приезжайте в Некрасовку я вам мха настригу литровый контейнер))) 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 82 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2022 2 часов назад, ksuxis сказал(а): Может они кого то из рыб боятся? Если только аквариумиста - кто ж их знает, существа непредсказуемые: сегодня вкусняхами кормят, а завтра могут и сварить под пиво . На самом деле, зная что аквариум пока "голый", рыбу я подбирала тщательно прочитав про неё. Неоны ещё мелкие, анциструсы живут своей жизнью. Если только корики пугают - ну очень активная банда, вечно суетятся, по дну рыскают... 2 часов назад, ksuxis сказал(а): Приезжайте в Некрасовку я вам мха настригу Спасибо за предложение, но я пока пас. Решила больше растюх не брать. Это, конечно, не рыба, но всё равно жалко когда погибают. Пусть то что есть укоренится и пойдет в рост. К тому же сейчас идёт активная война с температурой - боюсь, что аквариум от жары зацвести может. 7 часов назад, Demetris сказал(а): сбрасывают после подмен, но не после каждой. Спасибо, обнадёжили. А то я уже третью шкурку нахожу) И вопрос к тем, кто держит аквариумы без крышки. Попозже хочу акантофтальмуса майерса завести парочку. Видела здесь в ролике, как они технично сваливают из дома если есть хоть одна лазейка. Как оно всё на деле? У меня хоть и есть крышка, но лазейки тоже имеются, целых две. Насколько велик риск что они уползут? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2022 У меня свалил, причем в маленькую щель треугольную в покровном стекле для кормления. Другая аква (нет ни крышки, ни стекла) имеет борт и выступ по всему периметру примерно см 2, они хоть в углах и носятся, но свалить не могут. Хотя вчера видела только одного, сегодня посчитаю... а то может уже удрал... 19 минут назад, Iron Lady сказал(а): Если только аквариумиста - кто ж их знает, существа непредсказуемые: сегодня вкусняхами кормят, а завтра могут и сварить под пиво . На самом деле, зная что аквариум пока "голый", рыбу я подбирала тщательно прочитав про неё. Неоны ещё мелкие, анциструсы живут своей жизнью. Если только корики пугают - ну очень активная банда, вечно суетятся, по дну рыскают... Ну как раз все это и добавляет им стресса. Особенно кружка пива и хищная рожа аквариумиста у стекла аквы 1 Iron Lady отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2022 1 час назад, Iron Lady сказал(а): Попозже хочу акантофтальмуса майерса завести парочку. у меня открытый аквас и 5 акантов кюля - никуда не сваливают. сидят под корягой и в корнях ануба. 1 Iron Lady отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TashaFoxy 1799 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2022 1 час назад, Iron Lady сказал(а): И вопрос к тем, кто держит аквариумы без крышки. Попозже хочу акантофтальмуса майерса завести парочку. Видела здесь в ролике, как они технично сваливают из дома если есть хоть одна лазейка. Как оно всё на деле? У меня сидят аканты без крышки. Все на месте, не сваливают и не пытаются даже. 1 1 Iron Lady и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2022 За все время потеряли одного. 1 Iron Lady отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 82 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2022 Хм.. Мнения разделились. Буду думать. С одной стороны, прикольные они, хочется завести парочку. Но с другой - покупать на погибель тоже не хочу. Вот бы понять что их не устраивает и толкает на побег. По идее, у меня аквариум с крышкой, но в ней сзади два отверстия под провода. Вот они и напрягают. Ведь сбегут и не увидешь - дырки возле стены. Неужели эти рыбы могут подняться по гладкому вертикальному стеклу? Альпинисты, блин((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2022 3 часов назад, shkush сказал(а): За все время потеряли одного. Всех беглых спасали кошки. Один погиб самв аквариуме по непонятным причинам. Жил у нас 3 года, может просто время пришло. Беспокойно себя ведут при перемене погоды, перед грозой носятся как бешеные, и, если вода налита высоко, то могут просто на скорости вылететь. У нас такое и с кориками иногда происходит 2 Demetris и ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 82 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2022 40 минут назад, Юна сказал(а): Всех беглых спасали кошки А сложно научить кошку спасательной операции? А то моя, боюсь, рыбёху за игрушку примет и наоборот, отправит к Нептуну досрочно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2022 @Iron Lady научить наверное сложно. Они ж сами с усами. Но гастрономическогоинтереса не имеют, собираются вокруг выпрыгеувшей рыбы и орут, иногда за мной бегут. У них и аманки на счету, и аканты, и корики с тетрами. погоняться за акантом через стекло-это интересно а морда в морду столкнуться на полу, ну на фиг, лучше хозов позвать. 1 6 Gala17, Пятница, Iron Lady и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2022 3 часов назад, Iron Lady сказал(а): Хм.. Мнения разделились. Буду думать. С одной стороны, прикольные они, хочется завести парочку. Но с другой - покупать на погибель тоже не хочу. Вот бы понять что их не устраивает и толкает на побег. По идее, у меня аквариум с крышкой, но в ней сзади два отверстия под провода. Вот они и напрягают. Ведь сбегут и не увидешь - дырки возле стены. Неужели эти рыбы могут подняться по гладкому вертикальному стеклу? Альпинисты, блин((( мои довольно скрытные ребята, вижу их примерно раз в неделю-две. или после выключения света, когда в комнате ещё не очень темно. чаще всего они выпрыгивают, когда их что-то пугает. толчок аквариума или тумбы, шебуршение в аквариуме (подвигать декор, пересадить растения) - они начинают метаться и могут просто случайно выскочить. 4 shkush, TashaFoxy, Свет-лана и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2022 @Iron Lady Ольга, потери неизбежны. С этим проще смириться. Открытые аквы, изначальное качество рыбы, наши ошибки, болезни. Мы восполняем разведением и покупаем снова. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 82 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2022 54 минут назад, shkush сказал(а): @Iron Lady Ольга, потери неизбежны. С этим проще смириться Так я ж не утверждаю, что их не будет. Но одно дело непредвиденные болезни или слабые по рождению рыбы, и совсем другое когда покупаешь несовместимых рыб или откровенных суецидников. А когда в 100 литрах плавают полторы калеки, очень хочется оживить атмосферу. Завтра должны привезти гурами и ещё неонов, а у меня лазарет получается. Вчера неончик умер, сегодня прихожу с работы - ещё 4 плавают вяло и серые. Придется от новых рыб пока отказаться. А руки-то чешутся и в одном месте зудит. Как лечить не знаю, это же не собака, в ветеринарку не отвезёшь. А если и есть специалисты, то они и стоют в разы дороже самой рыбы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2022 Мой выпрыгнул когда я его после 220 литров пересадила в 41. Может масштабы нового жилья не устроили. Причем один сиганул, а другой жил потом без проблем. И да правильно пишут, они перед дождем обычно носиться начинают и беспокоиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3926 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2022 Ольга, а какие неоны? Голубые не очень в обычной воде, им бы для хорошей жизни кисловатую и мягкую типа старой, т.к. живут они в чёрной. Берите красных, они норм, сильнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 82 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2022 2 часов назад, Пятница сказал(а): Ольга, а какие неоны? Голубые не очень в обычной воде, Неоны голубые. Ну вот буду дополнять стайку, попробую купить красных. Надеюсь, они собьются в одну стаю. А пока по факту рыбки ещё живы. Вчера этих обесцвеченных отсадила в банку, добавила чуток марганцовки, свежей воды 50/50. Сегодня они пободрее, даже слегка цвет начал появляться. Надеюсь, оклемаются. От новых рыб временно пришлось отказаться. Продавец-заводчик высказал предположение, что у них стресс от перегрева. Надеюсь, что это так. Ведь с перегревом ещё можно бороться, а с отравлением уже вряд ли. Сегодня попрохладней в доме, и в аквариуме температура упала до 25.7. Сейчас буду делать подмену и сифонить дно, ещё снижу t. А вообще, советуют держать в морозилке бутылку со льдом. Начался перегрев - опустил бутылку для охлаждения. Пока для меня это самый оптимальный вариант (пока не купила охладитель аквариумный). Только одного боюсь - не занесу ли я этой бутылкой какую заразу в воду? Что скажете? А как вы все боретесь с перегревом? У кого нет кондиционера в доме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2022 20 минут назад, Iron Lady сказал(а): Только одного боюсь - не занесу ли я этой бутылкой какую заразу в воду? Что скажете? Не должны. Неоны достаточно капризная рыбка, с очень слабым иммунитетом. Водичку да похолоднее любят. В ней и кислорода больше и бактерий меньше. Куллер компьютерный или вентилятор маленький направьте на воду, пару градусов выиграете. 2 1 Iron Lady, Пятница и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 82 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2022 Я нашла рыбку своей мечты! 4 Пятница, Gala17, ksuxis и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4223 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2022 16 часов назад, Iron Lady сказал(а): А как вы все боретесь с перегревом? У кого нет кондиционера в доме. Купила небольшие комп.кулеры и блоки питания к ним, крепила к ножкам чихов (аквы все открытые). Работали круглосуточно, прошлым летом реально выручали. А в этом году у нас лета еще не было... 2 1 Iron Lady, ksuxis и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 82 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2022 Решила написать пару слов (коротенько, минуточек на 40) и про свой первый аквариум. Он есть, обитатели в нём присутствуют и имеют права на капельку вашего внимания тоже. А то что я им пока не занимаюсь и бросила всё силы и ресурсы на благоустройство второй аквы (за двумя зайцами погонишься, знаете как бывает), не даёт права о нём забывать. Почти одновременно со вторым аквариумом, когда я в там меняла грунт, в этом я тоже сделала кое-какие изменения. Убрала старый грунт (крупный и яркий, если помните), ракушки и раковины тоже "ушли" в пакет и на полку. Засыпала грунт из второй аквы - он хоть и не идеален, но всё-таки мельче и растения в нём росли. Растения прошли через жёсткую стрижку - обкорнала их конкретно, срезав всё лысое и дырявое. Из-за того что аквариум намного выше первого, выглядит он теперь почти пустым. Заодно провела перепись населения. Итак, в около 100 литрах полупустого аквариума имеется: 1. НЕ анциструс - 1 хвост 2. Гиринохейлус (кодовое название рыжее бревно) - 2 хвоста 3. Боция мраморная (местные пираты) - 2 хвоста 4. Скалярии - 2 хвоста 5. Гуппи - 8 хвостов 6. Тернеция - 8 хвостов 7. Данио - 7 хвостов Выглядит всё это безобразие на данный момент так: И пару слов о населении. НЕ анциструсом он оказался буквально на днях. До этого времени я жила в блаженном заблуждении, что у меня есть два сома анциструса - один поменьше (купленный мною), второй раза в два крупнее (которого отдали вместе с аквариумом). Того, что поменьше я переселила во второй аквариум. Недавно сравнительный анализ показал значительные различия между этими двумя рыбами - разное количество плавников, отсутствие усов. Пришлось лезть в интернет, шертстить сайты по рыбам. В итоге я пришла к мнению, что большой рыб, который видимо, застал ещё мезозойский период, является НЕ анциструсом, а самым натуральным птеригоплихтом, он же парчовый сом. Не могу сказать, что этот факт меня не порадовал - значит, мой анциструс и две вуалевые стрекозы не вырастут до такого огромного размера! Две скалярии обыкновенные (куплены в зоомагазине, без особых требований по окрасу). По ним у меня есть вопросик. Я заметила, что одной скалки хвост ровненький, а у второй он покоцанный, как будто рыбе кто-то обгрыз хвост и продолжает сиё занятие на постоянной основе. Подскажите, такой хвост это норма или рыбу действительно кто-то обижает? Гиринохейлус. Этого товарища я покупала просто потому что нужна была донная рыба. В аквариумистике я слабо разбираюсь, но вроде как есть порядок - рыбки для среднего слоя воды, и жители дна. К тому же, должен же кто-то подъедать корм со дна. Зашла в он-лайн магазин, выбирала рыб. Из донных приглянулся он - симпотиШный рыжик. Второго мне отдали. Кто ж знал, что эта рыба будет от рассвета до заката прикидываться бревном? Боции настоящие пираты карибского моря. Покупала я их по рекомендации продавца как поедателей улиток. Честно скажу, за всю их недолгую (около 6ти месяцев) жизнь в моём аквариуме они ни разу не проявили интереса к улиткам. зато активно интересуются мотылём. Из-за них кормёжка превращается в охоту. На всю свою ораву я кидаю один кубик замороженного мотыля. Пока кубик плавает поверху и медленно размораживается, все рыбы методично отщипывают от него корм. Но едва только кубик разморозился, тут на главную сцену выходит боцик - со дна пулей подлетает к корму, разгоняя собравшихся на кормление рыб, хватает клубок червей, и так же быстро утаскивает добычу себе в "норку" - либо в кусты, либо под корягу. Приходится сачком вылавливать спионеренных червей и возвращать их на поверхность. После перестановки в аквариуме, боцики облюбовали себе место под руинами (которых раньше там не было). Как мышки полёвки или кроты, проложили себе туннель, разбросав камушки, и теперь живут только там. Увидеть этих пиратов теперь можно только во время кормёжки. В целом, наблюдать за ними всеми интересно, у каждой рыбки свой характер и темперамент. Но самое интересное, видимо, происходит ночью, пока все спят. Аквариум стоит в спальне, и в те ночи, когда меня мучает бессонница или просто чуткий сон, в полной темноте и тишине, слышу как начинается в аквариуме движуха. Такое впечатление, что ночами там зарождается гражданская война. Грохот орудий стоит такой, будто рыбы кидаются камнями - друг в друга и в стенки аквариума. Несколько раз пыталась запалить революционеров - подскакивала и включала свет или светила фонариком. Ничего. Спокойные, притворно сонные рыбы смотрят с удивлением и негодованием, типа: "офанорела? мы тут десятый сон видим, а ты со своим прожектором!" В общем, возмутителя спокойствия поймать пока не удавалось. Но после смены грунта стало потише. Камни помельче, кидаться не чем. Только наутро вылавливаешь на поверхности кусты растений после таких ночных побоищ. И нецензурно кроя жителей, пытаешься посадить растюху поглубже в грунт, чтобы на следующее утро снова найти сиротливо плавающий кустик. Вот такая вот жизнь в нашем болоте. 4 Свет-лана, Gala17, pipiyana и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 82 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2022 Итак, сегодня (о4.07) 24тый день после перезапуска аквариума. Жизнь налаживается. В данный момент мы имеем - коридорас 6 толстых хвостов, анциструс старший 1 хвост, анциструс вуалевый "стрекоза" 2 рыжих хвоста, неон голубой 7 бледных хвостов, креветка Амано 4 хвоста (или 3? прячутся, заразы), улитки неизвестной породы без счета. Растения замерли, больше не гибнут, но и расти пока не спешат. Из Удо лью Р+К и N+K по 10 мл через день (мало? много? знаю, по хорошему бы купить тесты и проверять, но пока лень ). Удо Ермолаева МИКРО+ по два впрыска каждый день перед включением света. Веду борьбу с перегревом - пока удаётся удерживать рубежи на границе 27t. Неоны выжили, выпустила их обратно в аквариум на прошлой неделе, однако двое из них так и не набрали цвет, плавают бледненькие как смертушка. Вчера (О, чудо!) видела креветок. Эти партизаны соизволили покинуть своё убежище за фильтром и спустились на землю грешную. Все глаза проглядела, смогла засечь одновременно только троих. Ползают по коряге, копошатся во мху. Забавные. Заметила, что после того, как у меня продержалась в аквариуме высокая температура, вода стала слегка мутной. Как думаете, в чём причина? Само пройдёт или нужно вмешаться? Очень хочется докупить населения, однако душная погода заставляет сидеть на попе ровно и не двигаться дальше кухни . Лень матушка, ну что с ней поделаешь?( Возможно к концу недели привезу жильцов. Пока в планах еще хвостиков пять неонов и четыре гурами. Рыбки так сказать, выбраны, заказаны, ждут когда за ними приедут. Из двух рыжиков один крупнее другого. Подрос, научился у старшего анциструса принимать джакузи в фильтре, паразит . Кстати, заметила, что рыбы все пугливые, сваливают в кусты или за корягу сразу же как подходишь к аквариуму. Это издержки породы или что? В первом аквариуме гуппи, данио и тернеции буквально ручные. Пальцы в воду опускаешь, они тут же подплывают, корма ждут. Да и скалярии тоже подплывают. А эти ныкаются по углам. Обидно, блин(. Подходишь и рр-аззз - пустой аквариум. Только корику альбиносу всё по барабану. Суетится на переднем плане, и пофиг ему смотришь ты или нет. Подозреваю, что он подслеповат... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2022 16 минут назад, Iron Lady сказал(а): Заметила, что после того, как у меня продержалась в аквариуме высокая температура, вода стала слегка мутной. Как думаете, в чём причина? Само пройдёт или нужно вмешаться? Естественный процесс небольшая баквспышка. Температуру пониже и все будет нормально. 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 82 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2022 1 минуту назад, shkush сказал(а): Естественный процесс небольшая баквспышка. Это рыбам не вредно? Пока удаётся поддерживать температура в пределах 26,5 - 27. Крышку сняла, кидаю бутылку со льдом периодически. При таком нагреве баквспышка пройдет или пока много? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2022 16 минут назад, Iron Lady сказал(а): При таком нагреве баквспышка пройдет или пока много? Да. Просто от перезапуска немного прошло. Если нитрит и аммиак в норме переживут. Неоны могут пострадать у них иммунитет слаб. 2 1 pipiyana, ksuxis и Iron Lady отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Iron Lady 82 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2022 Народ, всем здрасти. Назрел вопросик и тема для дискуссий. Расскажите про свет, ну или тыкните носиком где можно про него прочитать - так, чтобы чайнику без образования в сфере электрики было понятно. В разделе про освещение была, там в основном темы, где каждый обсуждает свои лампы, в общем, все как-то сложно. У меня в первом аквариуме сломался светильник - то ли лампа перегорела, то ли сам светильник накрылся медным тазом. В общем, встал вопрос о необходимости покупать новый. А раз всё равно покупать, то хочется не промахнуться с выбором. И еще, поскольку свет в крышке уже давно сломан, я созрела для экспериментов и хочу снять крышку нафиг. Совсем открытый аквариум оставлять пока не готова, буду заказывать стекло на покрытие. Но выбор светильников из-за этого заметно расширился. Полистала вчера сайты магазинов и поняла, что ни черта не понимаю. Что такое Т5, Т8? Чем светодиодная лампа отличается от люминесцентной и какая лучше? Сколько ватт лучше брать? Что такое диорама? Димирируемый? В общем, вопросов много, непоняток ещё больше. Судя по темам, поняла что лучшее это Чихирос, но на такое я пока пойти не могу, дороговато. Рекомендовали светильники Биодизайн. Что про него скажете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4549 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2022 16 минут назад, Iron Lady сказал(а): и поняла, что ни черта не понимаю. Что такое Т5, Т8? Чем светодиодная лампа отличается от люминесцентной и какая лучше? Сколько ватт лучше брать? Что такое диорама? Димирируемый? В общем, вопросов много, непоняток ещё больше. Судя по темам, поняла что лучшее это Чихирос, но на такое я пока пойти не могу, дороговато. Рекомендовали светильники Биодизайн. Что про него скажете? Ты действительно хочешь разобраться во всех этих вопросах и сделать выбор самостоятельно? Нахрена козе баян, если есть колокола?! Напомни параметры и населения банки с бюджетом и попроси Диму @shkush ткнуть пальцем в нужную люстру. А свободное место на чердаке займи более приятными вещами. А то случится хрень, как у меня, заворот мозгов. 1 4 Свет-лана, Юна, Пятница и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение