ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2022 Чёрный налёт на анубиасах как правило это ксен. Я лично именно бороды не вижу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AkuN_AS 40 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2022 1 час назад, ksuxis сказал(а): Чёрный налёт на анубиасах как правило это ксен. Я лично именно бороды не вижу. Это не черная борода: -? Она не только на анубиасах. На все была. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AkuN_AS 40 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2022 Ну что, продолжаю тему. Прошло около 2 недель с момента опыта с удалением черной бороды с растений при помощи улиток катушек в отдельной емкости (3л банка). На растнния ( анубиасы и эхинодорус) следов бороды не осталось. Некоторые были неделю, некоторые -2. Так же геделю назад мелерькое неизвестное растение я пересадил обратно в акву и оно тоже пока чистое, но особо признаков обильного роста не водно, в отличии от эхинодорусов, которые что в банке, что в акве растут активно Анубиасы, которых я немного неправильно обрезал, были очищены, даже остатки листьев у основания, что я оставил, катушки едят все что отмирает. Сейчас те растения, что были в банке - вернулись в акву. А 2 больших эхинодоруса отправились в банку, на процедуру очистки. Что будет через неделю, появится ли борода и как будут чувствовать себя растения в банке, напишу позже. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AkuN_AS 40 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2022 Прошло больше 12 недель как я снова посадил из банки в акву Анубиасы и один Эхинодорус , а также какое-что я не знаю. Рыбы чувствуют себя хорошо, роголистник и Наярис растут успешно. Добавил 2 половинки скорлупы какоса. Но сегодня заметил что на Анубиасах, на листьях черные точки. + Неизвестное растения опят стало темнеть. Есть подозрение, что грунт этот не очень, хотя тесты делал на прошлых выходных и все было хорошо. Воду еженедельно 20-30%рН=7,2-7,5NH3/NH4- 0.0-0.002NO2=0.-0.01NO3=5-10gH=8-9kH-4тесты капельные Нилпа. А вот это неизвестное снова потемнело, ну или они отмирает, Хотя корни пустило из стебля! Но пока опять к катушкам на профилактику Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9732 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2022 @AkuN_AS мне кажется, что анубы слишком заглублены в грунт. как правило, их крепят на камни или коряги, чтобы корни были не в грунте. может, от этого и чёрные точки. 1 YaMaryka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YaMaryka 1961 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2022 Кстати я тоже не увидела у вас черной бороды на растениях. А с учетом того, что борюсь с ней в цихлиднике на анубах, периодически, могу так же сказать, мои улитки ее не ели. Зато их самих потом слопали хелены, а борода ушла от лимонки 1 AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AkuN_AS 40 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2022 8 часов назад, YaMaryka сказал(а): Кстати я тоже не увидела у вас черной бороды на растениях. А с учетом того, что борюсь с ней в цихлиднике на анубах, периодически, могу так же сказать, мои улитки ее не ели. Зато их самих потом слопали хелены, а борода ушла от лимонки а что это тогда за черный мохнатый налет на растених: на анубиасах были все сплошные черные жесткие листья! он не стирается! крепко так в лист впился. обрезал, выросли новые листья в банке с улитками и там все было чисто! прям сияли зеленью, а в акве за 2-3 дня на молодых снова черные пятна появлялись, пока не вымыл акву Улиткам больше есть нечего как кроме растений и этого налета в 3-х литровой банке, поэтому они и там, а в общей акве тоже ползают семи по себе 10 часов назад, Demetris сказал(а): @AkuN_AS мне кажется, что анубы слишком заглублены в грунт. как правило, их крепят на камни или коряги, чтобы корни были не в грунте. может, от этого и чёрные точки. хз! может! у них просто нету корней + сом проплывая их всех выкапывает! но уже на некоторых корни стали разразиться! Так что почитаю и в новой акве по-другому посажу. если их не углубить, то плавают под ворохом и не растут! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YaMaryka 1961 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2022 @AkuN_AS борода чаще растет на анубах по краю листа и похожа на мех. А у нас может ксен, может нитка, да мало ли гадости в наших аквариумах может завестись, покрытые диамантовыми Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9732 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2022 2 часов назад, AkuN_AS сказал(а): у них просто нету корней всё равно примотать ниткой на корягу или камень. пустит корни и прирастёт. потом нитку отрезать. или же пусть плавают, пока не пустят корни. а потом примотать. чёрные пятна могут быть ксеном застарелым. а может там и эдогониума есть немного. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AkuN_AS 40 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2022 43 минут назад, Demetris сказал(а): всё равно примотать ниткой на корягу или камень. пустит корни и прирастёт. потом нитку отрезать. или же пусть плавают, пока не пустят корни. а потом примотать. чёрные пятна могут быть ксеном застарелым. а может там и эдогониума есть немного. На ксен, возможно, но листья ровные и как бы не один анубиас был черный она по краях и на потом все растение покрывает. Там и стебель и корни были покрыты. До прополки катушками. Эдогониум - это как нитчатка, а там именно как черный лишайник. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AkuN_AS 40 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2022 13 часов назад, YaMaryka сказал(а): Кстати я тоже не увидела у вас черной бороды на растениях. А с учетом того, что борюсь с ней в цихлиднике на анубах, периодически, могу так же сказать, мои улитки ее не ели. Зато их самих потом слопали хелены, а борода ушла от лимонки Раствор лимонки и вымачивание там растений помогает от бороды? Хорошо помогает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YaMaryka 1961 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2022 @AkuN_AS да. Помогает хорошо. Но вымачивать можно не все растения. На Анубиасах борода сходит полностью за несколько дней Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AkuN_AS 40 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2022 54 минут назад, YaMaryka сказал(а): @AkuN_AS да. Помогает хорошо. Но вымачивать можно не все растения. На Анубиасах борода сходит полностью за несколько дней Так она как бы в акве всей. Вымочив 1-2 растения из аквы ее не выгнать так. Она не видимая будет других и опять заразить сможет. Или еще что-то делали дополнительно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YaMaryka 1961 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2022 @AkuN_AS участила подмены, снизила дозу кормления и сменила фильтр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AkuN_AS 40 Жалоба Опубликовано 24 июля, 2022 В 22.07.2022 - 11:26, YaMaryka сказал(а): @AkuN_AS участила подмены, снизила дозу кормления и сменила фильтр. Фильтр сменили на более мощный или просто сменили? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YaMaryka 1961 Жалоба Опубликовано 24 июля, 2022 @AkuN_AS на более мощный Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Адилет 1 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2022 В общем я так сделал. 7 дней добавлял по 1 мл перекиси водорода на 10 л. Ежедневная подмена 20 процентов. Кормил 1 раз в день. Запустил кучу катушек + роголистник. Доза перекиси минимальная, даже роголистник не умирает, а вот борода становится мягче. В итоге катушки держат бороду под контролем. Но после полюбому придётся держать аквариум под контролем, и выкидывать часть катушек и роголистника. 1 svmvrrvi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AkuN_AS 40 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2022 В 03.11.2022 - 21:33, Адилет сказал(а): В общем я так сделал. 7 дней добавлял по 1 мл перекиси водорода на 10 л. Ежедневная подмена 20 процентов. Кормил 1 раз в день. Запустил кучу катушек + роголистник. Доза перекиси минимальная, даже роголистник не умирает, а вот борода становится мягче. В итоге катушки держат бороду под контролем. Но после полюбому придётся держать аквариум под контролем, и выкидывать часть катушек и роголистника. У меня после тех процедур с банкой и катушками нету давнл бороды + 5 сиамский Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AkuN_AS 40 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2022 В 03.11.2022 - 21:33, Адилет сказал(а): В общем я так сделал. 7 дней добавлял по 1 мл перекиси водорода на 10 л. Ежедневная подмена 20 процентов. Кормил 1 раз в день. Запустил кучу катушек + роголистник. Доза перекиси минимальная, даже роголистник не умирает, а вот борода становится мягче. В итоге катушки держат бороду под контролем. Но после полюбому придётся держать аквариум под контролем, и выкидывать часть катушек и роголистника. У меня после тех процедур с банкой и катушками нету давно бороды + 5 САЕ плавает! А катушки и Роголистник это та еще проблема) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение