soroka 7388 Report post Posted February 25, 2016 Хочу открыть темку с советами по прикреплению мхов на суперклей. Знаю, что наш админ практикует. И недавно сама видела на семинаре акваэль, как тренер компании лихо пришпандорил мох на корягу суперклеем. Собственно, вопрос: а можно ли приклеивать на клей момент? И еще. Может кто поделится фотками приклеенных мхов. Какие есть преимущества этого способа? Все ли виды мха подходят для этого способа? 1 mokeeva_ym reacted to this Share this post Link to post
Foster 10469 Report post Posted February 25, 2016 Очень актуальный вопрос, прям ))) Поехали... Клей "Момент" использовать нельзя, он долго стынет (и мне кажется, что в нем много всякой бяки, которая будет травить воду). Вся прелесть супер-клея - в мгновенной фиксации и высыхании + возможность работать по мокрому (этому клею "по барабану" мокрая поверхность и собственно мокрый мох). Более того, супер клеем, при необходимости, можно прямо в воде работать - доделывая - подклеивая штрихи. То есть он и в воде мгновенно стынет и фиксируется, при этом не растекается и не всплывает. Таким способом можно фиксировать не только аквариумные мхи, но и скажем анубиасы на коряге или буцефаландры. Жаль своих фоток нет, вот свеже стыренные: На фото видно, что как правило клей используют, там, где невозможно или неудобно пользоваться нитками или леской. Или где нужна прям точная точность. Это я к тому, что заливать весь декор клеем все же не стоит. Клеить можно все мхи. При приклеивании на супер клей, часть мха естественно "стекленеет", но вот оставшиеся свободные веточки в дальнейшем дают рост. Ссылка на обширную статью об этом: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2142-kak-zakrepit-moh-anubias-bucefalandry.html Share this post Link to post
zorro33 1795 Report post Posted February 25, 2016 Клеят, особенно если нужно быстро для скейпов. Место склейки мха мёртвое, мох отмирает в том месте, а живой держится на основе мёртвого. Share this post Link to post
Foster 10469 Report post Posted February 25, 2016 Или вот хороший пример. Нам нужно разместить мох на макушке (острой вершине) камня - имитируя лес на горе. Это возможно только при помощи клея. Вот еще пара фото: Share this post Link to post
Olga0912 451 Report post Posted February 25, 2016 долго сомневалась по поводу такого способа, но давеча решила-таки рискнуть. Болтались у меня по акве кусочки маленькие феникса...и выкинуть жалко, и прикрепить леской больно хлопотно. Ну вот к камню и приклеила малюсенькими капельками супер-клея....Единственное смущает - если приклеенное место со временем отомрёт, боюсь, всё это дело повсплывает Share this post Link to post
Argenty 423 Report post Posted February 25, 2016 (edited) Не повсплывает,, когда это место отомрет ветки мха уже основательно к конструкции прирастут. Клеем не пользовался, но силикон аквариумный практик Edited February 25, 2016 by Argenty Share this post Link to post
zorro33 1795 Report post Posted February 25, 2016 Не повсплывает,, когда это место отомрет ветки мха уже основательно к конструкции прирастут. Клеем не пользовался, но силикон аквариумный практик Есть мхи которые прирастают. а есть которые нет. Так что не всё так шоколадно. Share this post Link to post
Olga0912 451 Report post Posted February 25, 2016 а как насчёт феникса? хорошо прирастает? Share this post Link to post
smile 92 Report post Posted February 26, 2016 А используете какую-то конкретную марку или что подвернется? Просто если в моменте много "бяки" то в китайском суперклее этого добра должно быть не меньше. Share this post Link to post
Martel 5 Report post Posted February 26, 2016 А используете какую-то конкретную марку или что подвернется? Просто если в моменте много "бяки" то в китайском суперклее этого добра должно быть не меньше.Рекомендую использовать клей цианакрилатный стандартной вязкости. Именно цианакрилатный. Он меньше токсичен. 1 soroka reacted to this Share this post Link to post
Foster 10469 Report post Posted February 26, 2016 Простой клей "момент" просто сохнет долго, из этого я делаю вывод, что в нем много смол, эфиров и прочего. То есть мне кажется, что даже в застывшем виде он достаточно легко растворим в воде. В свою очередь супер клей мгновенно стынет, т.е. вся бяка мгновенно выходит. Как-то так, в клеях я не спец.пользовался тем, который купил, не задумываясь особо о его основе. Share this post Link to post
Foster 10469 Report post Posted February 26, 2016 Мох феникс имеет много ризоидов, поэтому достаточно хорошо прирастает к любому субстрату. Share this post Link to post
zorro33 1795 Report post Posted February 26, 2016 феникс вроде не приростает. Share this post Link to post
zorro33 1795 Report post Posted February 26, 2016 найдите Бабл мох, тот к стеклу и пластику и к чему угодно и быстро. Даже когда остаётся невидимая капля, ризоид на пластике со временем там появляется целая колония. Share this post Link to post
Olga0912 451 Report post Posted February 26, 2016 ну вот как-то не очень мне бабл...а феникс приклеила точечно, но веточки стремятся вверх....ладно,посмотрим.если и всплывет, то к тому времени,надеюсь, уже веточки побольше будут. привяжем тогда Share this post Link to post
zorro33 1795 Report post Posted February 26, 2016 ну вот как-то не очень мне бабл...а феникс приклеила точечно, но веточки стремятся вверх....ладно,посмотрим.если и всплывет, то к тому времени,надеюсь, уже веточки побольше будут. привяжем тогда к стати есть два вида феникса, мелкий и крупный. Для информации. Share this post Link to post
Foster 10469 Report post Posted February 26, 2016 Феникс на клей не садил, крепил на нитку. Он у меня самостоятельно прет по камню - образуя пыщную кочку. Вечером занырну в аквариум, подковырну его... может я и не прав, отпишусь. Кстати, феникс мне достался от Танчика из Ялты, при встрече она передала капелюшечку... за месяц из этой капелюшечки приличная "лохматушка" выросла. Share this post Link to post
Olga0912 451 Report post Posted February 26, 2016 у меня мелкий феникс.Мечтаю о крупном,но найти не могу.Ниткой к камню привязывала,так нитка разлезлась,а он повсплывал,так и не прикрепившись.плавал по всей акве.вот на клей пришлось мелкие кусочки приклеить...камень,правда не пористый был, может поэтому и прирастать не хотел Share this post Link to post
soroka 7388 Report post Posted February 26, 2016 А что насчет мха пламя? можно клеить? он такой специфический? Share this post Link to post
zorro33 1795 Report post Posted February 26, 2016 Бабл мох. Срезан с помпы и помещён в креветочник. Share this post Link to post
Foster 10469 Report post Posted February 26, 2016 Оль, мох пламя, уж точно хорошо цепляется в субстрат и именно его хорошо отдельными пучками садить на клей, после он поднимается красиво и как бы язычком пламени стоит в нужном месте. З.Ы. В мшиную тему прикрепляю новую работу ув. М.Горяева - спец. по мхам. Share this post Link to post
zorro33 1795 Report post Posted February 26, 2016 Не заметил как пламя сильно цепляется. Сильно вырос пришлось косить. Share this post Link to post
Foster 10469 Report post Posted February 26, 2016 Чтобы сразу отсечь вопросы, вот ссылка на тему водопадов в аквариуме, все на самом деле просто: http://www.aquatropic.uz/r9/vodopad_iz_peska_v_aquariume.html Share this post Link to post
Foster 10469 Report post Posted February 26, 2016 Владислав, у нас наверное разные "пламя" ))) Мой ощутимо цепляется, прям когда рвешь его ощущается сцепка. Сколько людей, столько позиций ))) Share this post Link to post
soroka 7388 Report post Posted February 26, 2016 Думаю, фотография решит ваш спор Share this post Link to post
Argenty 423 Report post Posted February 26, 2016 У меня пламя и рождественский, прикреплял ниткой, потом ели отодрал от коряги, хорошо оба цепляются. Share this post Link to post
Foster 10469 Report post Posted February 26, 2016 Так мы и не спорим, просто дискуссия. Share this post Link to post
Foster 10469 Report post Posted February 28, 2016 Вот, чтобы не быть пустословом, снял для примера коротенькое видео, где на супер-клей посадил мох. 2 Urrri and Voffka reacted to this Share this post Link to post
zorro33 1795 Report post Posted February 28, 2016 а что мешало наруже клеить? Share this post Link to post
Voffka 1947 Report post Posted February 28, 2016 а что мешало наруже клеить? Так это демонстрация, что можно клеить под водой. Есть же композиции несъемные))) Share this post Link to post
Guest Esta Report post Posted February 28, 2016 (edited) Вот, чтобы не быть пустословом, снял для примера коротенькое видео, где на супер-клей посадил мох. Это мшарник, который в кухне стоит ? Хорошо получается клеить ! Спасибо, познавательное видео. Я перестраховщица со своими сомами, я бы клеила в отдельной банке, а через 2-3 дня переложила бы камушек в аквариум Edited February 28, 2016 by Esta Share this post Link to post
Guest Esta Report post Posted February 28, 2016 Ух, ты ! А можно прогера попросить, чтобы при цитировании фото и видео не вставлялись в цитируемое сообщение ? А то можно такую колбасу фоток получить ..... Share this post Link to post
Foster 10469 Report post Posted February 28, 2016 Видео снял для примера. Да, это аквариум мшарник на кухне, просто поставил цифровик, кинул камень и показал, что можно клеить в воде. Безусловно, Владислав "шить и клеить" мхи лучше не в воде, даже после запуска можно просто достать декор и произвести необходимые манипуляции. Но, Вовка прав - есть декор, который не достается или достается с потерями в композиции. В этих случаях, можно воспользоваться показанным мною методом. Т.е. довести штрихи без потерь в созданном скейпе. З.Ы. Клеил "от балды" просто чтобы показать. Все манипуляции можно делать аккуратнее. Главное в этом деле наловчится равномерно выдавливать клей, если резко нажать, он, извините, "соплей встанет в воде". Ничего страшного, можно убрать. Share this post Link to post