Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Как закрепить мох, анубиас, буцефаландры?

Как закрепить мох, анубиас, буцефаландры?


Как закрепить мох, анубиас, буцефаландры?

Всем привет! В этой статье мы дадим советы, о том, как легко и просто можно посадить и закрепить мхи в аквариуме. Эта тема так же будет интересна всем, кто выращивает анубиасы, буцефаландры, а также почвопокровку типа микрантенума монте-карло или хемиантус куба.

Кому неудобно читать или просто хочется визуализации, нет проблем, смотрите тождественный ролик на нашем YouTube-канале.

Существует несколько способов. Первый дедовский способ – это закрепление мхов при помощи ниток или лески. Думаем, что вы о нем слышали. Ничего плохого в этом способе нет, но все же, условно, он имеет ряд недостатков.

Во-первых, не всегда мхи крепятся на корягу. Что если - это камень или, например, тонкая и ветвистая коряга, на которую, ну просто, неудобно или невозможно, что-либо намотать. Что касается анубиасов и буцефаландр, ниткой их крепить сложно, можно аж бегом повредить листики и ствол растения. Сами нитки будут видны, что очевидно испортит эстетику аквариума.

Кроме того, если вы обратите внимание на достойные мшарники, например, с Амановского конкурса IAPLC.

Как закрепить мох, анубиас, буцефаландры?

То увидите, что не всегда мхи полностью окутывают корягу, а как бы точечно лежат поверх древесины. Как это сделать?

Второй способ – это сухой запуск. Скажем сразу, что этот вариант для терпеливых и уже опытных аквариумистов. Мхи мелко нарезаются и втираются пальцев в камни или коряги, в тех места, в которых предполагается их рост. Затем аквариум с хардскейпом накрывается пленкой, подается умеренное освещение и ежедневно, по нескольку раз, аквариум обильно опрыскивается из пульверизатора, или ставится парогенератор/бытовой увлажнитель воздуха – создается парниковый эффект.

В этом состоянии аквариум выдерживается недели две, а после заливается водой. За это время, втертые мхи закрепляются на субстрате и в последствие начинают расти.

Описанный способ хорош, но имеет очевидный минус – долго, трудоемко. Плюс после посадки мхи долго прорастают.

Благо есть третий современный способ, который уместен и для закрепления мхов, и буцефаландр, и анубиасов, и почвопокровки. Идете в ближайший ларек и покупаете пару тюбиков супер-клея геля. Именно геля!

Нужен супер клей гель =)Нужен супер клей гель =)

Приходите домой, шинкуете мох, берете супер-клей гель, капаете им туда, где необходимо закрепить растение и после прикладывает пучочег мха в это место. Все! Мох закреплен.

Как закрепить мох, анубиас, буцефаландры?

Обратим ваше внимание, что не стоит опасаться того, что клей будет вреден для рыб и аквариума в целом. Супер-клей – это этилцианакрилат, при застывании, он ничего не выделяет в воду. Проверено всеми акваскейперами Мира!

На нашем форуме, уже давно существует ветка на данную тему, вот она. В рамках этой ветки, мы показали, что супер-клеем можно работать даже в воде.

Дело это требует навыка, но при необходимости, можно, что-то доклеить даже по мокрому.

Отметим, что работать супер-клеем нужно аккуратно, чтобы самому не приклеиться и чтобы все было аккуратно. Не капайте много клея!

Почему нужен супер-клей гель?! Потому, что он не течет в отличие от обычного клея. Кроме того, он чуть медленнее сохнет. Выдавили пумпочку геля, мерно взяли пучок мха и пальцем придавили.

Зачем шинковать мхи?! Можно клеить и так. Но, во-первых, шинковка – это экономия, а во-вторых, мхи начинают красиво расти – из каждого кусочка растет новый отросток.

Что касается посадки анубиасов и буцефаландр на супер-клей. Тут вообще все просто – прям совсем немного капаете клея на декорацию и придавливает на несколько секунд ствол растения. Все, буцка ибн ануб сидит так, как вам необходимо. Еще раз обратим внимание, что не стоит использовать много клея. Нужна просто фиксация растения. В последствие анубиас и буцка сами корнями вцепятся в камень или коряжку.

В отношении, почвопокровных растений есть нюансы. Поэтому, вот еще – четвертый способ закрепления аквариумных растенийВам понадобится сетка нержавейка. Чем меньше зерно, тем лучше.

Как закрепить мох, анубиас, буцефаландры?

Не у всех есть большое количество той же кубы. Как правило, покупается небольшая порция, а то и вовсе меристемная баночка, в которой травы с гулькин нос. Хемиантус кубу и микрантенум монте-карло можно закрепить и без сетки - сразу на гель, но в этом случае, надо сажать, прям большими пучками, т.к. частично клей «сожрет» растение.

Второй нюанс, касается больше монте-карлы. Растение образует огромные шапки, копну. Особенно, если не заниматься триммингом. Клей не сможет удержать такую массу растения во время хорошего перлинга (пузыряния растений).

В общем, с учетом сказанного берете нержавейку, леску и на неё наматываете растение. Далее приклеиваете нержавейку (жидким супер-клеем) к камню. Если растение не будет у вас висеть, в нержавейку можно положить небольшой плоский камешек и тогда не надо вообще, что-либо клеить.

Пожалуй, единственная проблема с нержавейкой – это ее стоимость. Чтобы не соврать 1 кв.м. стоит ~ 2000 руб. Рядовому аквариумисту – этого метра хватит до пенсии. Меньше обычно продавцы нехотя резать. Как быть?

В оффлайн и онлайн зоомагазинах можно найти наборы для культивации растений. Например, Ista Water Plants Cultivation.

Ista Water Plants Cultivation

Предназначены для формирования устойчивого рельефа, а также ограничения роста ряда растений (преимущественно – различных мхов и низкорослых видов) и придания зеленой массе правильной формы (формирование «лужаек»). Площадки выполнены из пластика.

На нижний слой площадки укладывается специальный или общий грунтовый субстрат с удобрениями. Эта смесь обездвиживает изначально легкую площадку. На поверхности субстрата размещаются или высаживаются растения. Насаждение накрывается сверху решеткой, идущей в комплекте для каждой площадки. Площадка маскируется в толще грунта.

Через некоторое время проросший мох или, например, эхинодорус нежный, прорастает сквозь отверстия решетки и образует небольшой газон, который можно легко переместить в другое место для повышения композиционной эффектности или вытащить при регулярном уходе.

ВОТ СОБСТВЕННО И ВСЕ ЛАЙФХАКИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТИКИ. УДАЧНОЙ ВАМ ПОСАДКИ И БОМБИЧЕСКОГО ГАБИТУСА РАСТЕНИЙ.

 

Видео о посадке и закреплении растений +

 

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Все о железе в аквариуме

Секреты фильтрации аквариума с растениями

Грунт и питательная подложка для аквариумных растений

Стимуляторы роста аквариумных растений

Акваскейп: через звезды в астрал

Правила оформления аквариума

Подмена воды в травнике

Параметры воды для идеального травника

Пропорция Редфилда в аквариуме

Путь акваскейпера: от идеи до хардскейпа

Как и чем склеить камни в аквариуме?

Таблетки для подкормки аквариумных растений

О соилах по чесноку

Категория: Аквариумные статьи / Акваскейп | Просмотров: 7 556 | Дата: 10-09-2020, 23:33 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Наверх