Jump to content
llerrra

Резкая массовая смерть креветок после подмены воды

Recommended Posts

Здравствуйте. Имеется круглый аквариум на 20 литров. Наполнение: галька 3-5 мм, два кустика живых растений, мангровая коряга. Оборудование: фильтр Aquael fan micro (стоит с аэрацией), лампа 6500к. 8 ватт. Жители: 19 шт. черных креветок неокардин, улитки-катушки. Это мой первый аквариум. Запускался в течение двух недель. Месяц всё было в порядке. Подмену воды делала раз в неделю (отстаивала воду). Но недавно обзавелась бытовым фильтром обратного осмоса "Аквафор". Попробовала сделать частичную подмену воды в аквариуме водой из под фильтра. Всё прошло хорошо и решила перейти полностью на фильтрованную воду. Сегодня сделала подмену воды и помыла фильтр. После того, как налила в аквариум чистую воду увидела, что в ней очень много пузырьков воздуха. Как в толще воды, так и на поверхности. Пузырьки воздуха были даже на усах креветок. Решила сразу не устанавливать обратно фильтр, а немного подождать, т.к много кислорода тоже вредно. Вернувшись через два часа я уже вылавливала трупы креветок. Из 19-ти выжило 4-ре. Мальки креветок погибли. Состояние выживших оставляет желать лучшего. Передвигаются плохо. Их часто несёт за течением, создаваемым фильтром. У меня нет готовой отстоянной воды. Подскажите, что делать и что пошло не так? Заранее спасибо.

1 час назад, llerrra сказал(а):

Подскажите, что делать и что пошло не так?

может, вернуться на водопровод? сделайте тесты водопровода.

*кстати, можно воду не отстаивать перед подменой.

какой объём подмен?

Надо было фильтр не мыть.

Бытовые осмотические системы часто комплектуются постфильтром, в котором обычно не особо известно что находится. Даже угольные постфильтры подсыпают проводимость в чистый осмос.

3 часов назад, Совке сказал(а):

Надо было фильтр не мыть.

фан микро - это не фильтр (там губка по объёму меньше спичечного коробка). такое можно хоть каждый день мыть - ничего не пошатнёт. весь баланс держится на грунте.

Спасибо всем за ответы. Начитавшись информации из других ресурсов могу предположить, что мои креветки погибли из-за эмболии (переизбытка газов в воде). Везде пишут, что водопроводная вода насыщена растворенными газами и перед тем, как залить её в аквариум нужно дать ей отстояться. А я наливала сразу. Пузырьков было много и они были везде (в толще воды, на растениях, на креветках). Также фильтр надо было сразу включать фильтр с аэрацией, чтобы вышел избыточный газ. А я думала, что это наоборот приведёт к большей газификации. У креветок были признаки отравления. Они лежали на боку. Но это также и признак эмболии. Сейчас выживших 3 креветки. Вроде топают по аквариуму.

6 часов назад, Demetris сказал(а):

может, вернуться на водопровод? сделайте тесты водопровода.

Да,  скорее всего так и сделаю. У меня есть тест-полоски от Tetra. По ним в водопроводной всегда немного завышен уровень хлора. Ранее всегда отстаивала её пару дней.

Что то странно, я постоянно лью из под крана и не отстаивая... и пузырьков много... что то никто от этого не помер. Мне кажется причина в другом. А скорее всего в осмосе.

@llerrra раздутая в интернете причина. скорее всего совсем не то у вас. 

осмосную воду начинают добавлять в аквариум постепенно, т.к у нее совсем другой состав. Посмотрите какой у вас еще постфильтр на аквафаре стоит. там бывает комплектуют картриждем с серебром. серебро для креветок не оч.хорошо.

1 минуту назад, shkush сказал(а):

@llerrra раздутая в интернете причина. скорее всего совсем не то у вас. 

осмосную воду начинают добавлять в аквариум постепенно, т.к у нее совсем другой состав. Посмотрите какой у вас еще постфильтр на аквафаре стоит. там бывает комплектуют картриждем с серебром. серебро для креветок не оч.хорошо.

пардон, влезла не под своей учеткой.

что сказать - если заменили сразу много воды на осмос, то могли креветки именно из-за этого окочуриться. чистый осмос в акву не льют, его либо минерализуют специальными солями, либо смешивают с водопроводом. т.к чистый осмос это почти дистилят.

@Юна , мне просто показалось, что им стало лучше как только я включила их внутренний фильтр. Ночью я сделала частичную подмену воды обратно на водопроводную (где-то 1,5 литра). Сейчас снова сделала подмену на водопроводную, которая немного успела отстояться с ночи (где-то 3 литра). Креветки живы, но пока малоактивны. Прячутся в кустах. Явных признаков отравления нет. Ночью, правда, и катушек покорёжило. А их вроде как мало что берёт)
Подскажите пожалуйста ещё такой вопрос: на сколько мощно должен работать фильтр в аквариуме? У него есть регулятор мощности. Достаточно ли небольшой ряби на поверхности при аэрации или нужны прямо пузырики?

8 минут назад, llerrra сказал(а):

Достаточно ли небольшой ряби на поверхности

достаточно. выходное сопло фильтра направьте вверх, чтобы вода слегка шевелилась.

Я год назад тоже пыталась "улучшить" воду в креветочнике дистиллятом. Тоже креветкам поплохело, теперь дистиллят или конденсат только с солями жесткости использую или в количестве не больше 10%, чисто на долив.  Водопровод никогда не отстаиваю, у нас артезианка. 

В 30.12.2022 - 08:10, Demetris сказал(а):

кстати, можно воду не отстаивать перед подменой.

Разве?

3 часов назад, Layma сказал(а):

Мне кажется, что держать креветок в аквариуме - это бред.

Это ещё почему?  :)

В 30.12.2022 - 15:30, ksuxis сказал(а):

Что то странно, я постоянно лью из под крана и не отстаивая... и пузырьков много... что то никто от этого не помер.

Это хорошо! Но видать, зависит от воды, в водопроводе. У нас вода так пахнет..(!), сбивает всякое желание, заливать её в акву без отстоя..

8 часов назад, Paracheirodon сказал(а):

Разве?

я же написал можно, а не не нужно. читайте не только то, что вы хотите прочитать.

1 час назад, Demetris сказал(а):

я же написал можно, а не не нужно. читайте не только то, что вы хотите прочитать.

Ну я правильно прочитал.. А зачем-же так резко..?  :nez-nayu: Меня просто интересует менение человека, который знает больше меня. Иначе я ответил-бы не - "разве?" (+ заметте тут нет даже двух вопросительных знаков), а что-то вроде (например) - "с чего Вы взяли??" или хотя-бы: "я так не думаю"..

Дмитрий, уверяю, я нечего дурного не имел в виду, своим врпросом..    :)

13 часов назад, Layma сказал(а):

Мне кажется, что держать креветок в аквариуме - это бред.

Кто-то заблудился и не на тот форум зашёл...

@llerrra Осмосом не пользовался (пока), но креветки очень чувствительны именно к перепадам параметров воды, то есть они могут жить (может и не очень счастливо) в воде не совсем подходящей по параметрам, но вымрут если допустим резко довести её скажем до идеальных значений.
Казалось бы вот вам хорошая водичка - радуйтесь, а нет - начнут дохнуть.
Думаю  ph-показатель в вашем осмосе существенно отличался от водопроводной воды и резкое изменение данного параметра губительно сказалось на креветосах.
У самого были креветки в 40 литрах и дохли как мухи, некоторые на второй день после покупки (даже при условии постепенного подмешивания моей воды в их пакетики с водой из магазина).
Некоторые прожили дольше, одна даже то ли уже была с икрой, то ли в аквасе спарились и даже вылупились маленькие креветосики. Но к сожалению в конечном счёте постепенно все вымерли :(
И подмены делал по расписанию и капельными тестами следил за параметрами воды и корм им специальный для роста панцыря давал (да они леняли успешно и некоторые выросли весьма крупными), 
но похоже изначальная популяция была слишком мала или что-то им все таки не понравилось. 
Теперь подумываю снова завести только в большой 100л аквас, но туда надо сначала насадку на фильтр прикупить (аквас и фильтр juwel, и нужна мелкозернистая насадка на входные отверстия фильтра).

В 25.02.2023 - 11:27, maximelian сказал(а):

аквас и фильтр juwel, и нужна мелкозернистая насадка на входные отверстия фильтра

Я обхожусь, просто синтепон верхним слоем без зазоров, особенно у стенок. Иначе засасывает в губки и выбраться не могут.

В 26.2.2023 - 13:33, Пятница сказал(а):

Я обхожусь, просто синтепон верхним слоем без зазоров, особенно у стенок. Иначе засасывает в губки и выбраться не могут.

А как же боковое отверстие? В комплекте насадна на передний всос и на боковой.

16 минут назад, maximelian сказал(а):

А как же боковое отверстие?

Так через него они все равно попадают наверх на первый слой, там и столуются от пуза.)) Опасные фильтры для криля это те, у которых сначала насос идет по току воды,  а потом уже фильтрующие материалы, а ювель совершенно безопасный в этом плане.

Единственную живность я бы не сажала с этим фильтром без дополнительных сеток это совсем мелких акантофтальмусов. Если заберутся, то так там скорее всего и останутся жить и не вытащить. Они такие, им бы где поспокойнее.

Перед подменой воды выключаю фильтр, пальцами чуть сгоняю криль в сторону открытой воды и медленно вытягиваю наполнители - криль врассыпную в акву прыгает самостоятельно и можно синтепон вытаскивать.

Через боковую решётку попадут в отсек с обогревателем , а через него в отсек с губками, а оттуда в насос засосать может. 

Застрять могут только в насосе. А так фильтр полностью разбирается, надо просто вынуть контейнер с губками, обогреватель, насос, и разделительную стенку. И остаётся один короб в который даже большая рука спокойно помещается, а следовательно можно выловить хоть кого. Только светить туда неудобно.