Jump to content

Recommended Posts

Всем привет.

Был запущен аквариум полностью на ADA.

Все кричат в один голос, мол на сойле со2 нужно контролировать по дроп чеккеру. Мол таблица  связи рн и кн не работает. 

Параметры воды

KH 0.5-1

GH 4

PH 6.4 ( до подачи со2)

При заряде чеккера он сразу стал ярко жёлтый ещё до погружения в аквариум. Сразу стало понятно что эта жидкость не работает при таких параметрах.

Тогда я заказал жидкость от ADA.  Уж она точно будет работать ( подумал я 😄)!!!

Но она себя вела точно так же как и старая.

Эта жидкость работает ещё и как рн метр. А у меня рн 6.4 вот она и становится сразу жёлтой.

Так как же заставить работать дроп чеккер при таком рн.  

У всех всё просто. Зарядил чекер и смотриш на цвет. Ни кто не говорит о таком нюансе с мягкой водой. Что интересно в инструкции тоже ничего не сказанно. Верней там противоречия. Нормальный рн на грунте амазония примерно 6.5. А в инструкции по чеккеру 7 за норма🤷‍♂️

Как буд то у меня одного такие проблемы.

Вот несколько фото с инструкциями.

20230108_153529.jpg

Screenshot_20230108-155443_Office.jpg

Screenshot_20230108-155454_Office.jpg

@.Андрей.. хм. В нормальном состоянии жидкость для чекера синяя. Т.е у вас что, пр  контакте с воздухом она желтеет что ли?

6 часов назад, .Андрей.. сказал(а):

При заряде чеккера он сразу стал ярко жёлтый ещё до погружения в аквариум

Стекляшку хорошо водой промойте

Нет. Он желтеет как только добавляю до реагента воду. (вода естественно с аквариума).

С водой из крана жидкость становится синей как и положено ( тест рабочий ).

@.Андрей..  как бы аккуратно сказать чтоб не обидеть? В дрочекер заливается жидкость  примерно 20 капель,а потом он просто вешается на край аквы или погружается в нее (зависит от модели). Но между жидкостью в дропчекере и водой аквариума есть воздушная прослойка, они никогда не смешиваются. Не нужно заливать в него воду.

Это понятно. Я пользовался чекером несколько лет. Всё было нормально, всё работало.

У меня не такая жидкость. 

В старом чекере нужно было накапать 5 капель реагента в чекр а потом долить воду с аквариума до определённого уровня. 

В ADA такая же система одна капля и долив воды с аквы  до половины чекера.

Я конечно новичок в аквариумистике. Но я даже в продаже не видел таких жидкостей что б были без добавления аквариумной воды. 

Проблема в том что жидкость сразу желтеет. Тобеш она работает как рн метр. А рн у меня не нейтральный.  6.4 до подачи и примерно 6.1 при подаче. Да и КН до еденицы еле дотягивает а то и ниже.

7 часов назад, .Андрей.. сказал(а):

Но я даже в продаже не видел таких жидкостей что б были без добавления аквариумной воды. 

Да все они такие сейчас, кроме вашей адской, я акваером пользуюсь. Возможно адская расчитана на другой кн и рн воды без со2, японцы у них водичка пожестче. В инструкции и написано, что не отражает реальное положение дел при низких уровнях рн и кн до 2. Ранее да жидкости разводились водой с кн4, т.е. бралась вода поднимался кн до 4 содой и капался бромтимоловый синий. Повторюсь большая часть сейчас уже разведена.

Чё теперь делать?

Выкидывать жалко

Если я сделаю раствор с кн 4 или с нейтральным рн. Я могу это как то использовать?

@.Андрей..  попробуйте, кто ж вам скажет нормально будет или не очень. Мне проще акваер лить. У нас на форуме не знаю кто вам подсказать сможет. Нет настолько акванутых.🙂

Сегодня был в магазине ( относительно большом) и у них из шести разных тестов не оказалось ни одного с готовым раствором.

Живу я в Италии.

Конечно. Есть интернет магазины. Можно найти всё.

Даже не верится. Каждый производитель рекомендует использовать полностью свою продукцию. Но у каждого есть свои проблемы. Я как начинающий и наивный, всё тратил деньги на полную линейку. Сначала  JBL монадо и вся линейка удо (монадо стал впитывать фосфат через пол года). Потом SEACHEM вся линейка (включая грунт), и тропика была. У тропики нет раздельного удо либо комплекс, либо микро. Говорят что есть, но я на официальном сайте тропики таких не наблюдал от слова ВООБЩЕ.  В итоге калий на осмосе +манадо, ушёл далеко за 50мг/л. Ещё и по началу боролся как с нехваткой калия. Что в дальнейшем только усугубило ситуацию. И подтолкнуло к переходу на ADA.

Да. Были моменты когда всё расло. Но это пару месяцев а потом привет водоросли. А параметры теже.

Думал возьму ADA. Да. Там  дорого но хоть  результат будет стабильный. А оказалось информации мало. Почти ничего. А то что расказывают совсем не так как на самом деле. Если и правду говорят то о нюансах умалчивают. Например у меня мощная вспышка циано из за амония. Растения ещё не успели адаптироватся а циано тут как тут. И подмены не помогают и свет 5 часов ( амазония и повер сенд фонят далеко не 2-3 недели) Не зря у ADA есть препарат от циано ( но для точечного использования).

В любом случае спасибо за совет.

Извините. Накипело.

@.Андрей..  коллега, я как то не смотрю на геопозицию, мой косяк. Понимаю, что накипело, ну не стоит оно для нас тех денег. Грунт да хороший, но остальное и в хим магазине продается. Просто я за цену одного пузырька закуплюсь чда реагентами на пару тройку лет на все наши аквы.

1 час назад, shkush сказал(а):

@.Андрей..  коллега, я как то не смотрю на геопозицию, мой косяк. Понимаю, что накипело, но господи прости не стоит оно для нас тех денег. Грунт да хороший, но остальное и в хим магазине продается. Просто я за цену одного пузырька закуплюсь чда реагентами на пару тройку лет на все наши аквы.

Согласен с вами на все 100.

И я не прочь сэкономить.

Но нужно понимать. Что ты делаешь!

И знать что нужно сделать!

Я всего лишь хочу красивый пышный травник. И готов заплатить. Что б не вникать в эти тонкости а просто наслаждатся. Понимаете НАСЛАЖДАТСЯ.

А получается что? 

Уже почти дисертацию по биологии могу защитить. Сейчас химия пошла. Деньги потрачены. И чем больше потрачено, тем больше ещё нужно потратить. ПОНИМАЕТЕ. Эти проблемы бесконечны.

Вот вроде бы нашёл причину! И думаешь " сейчас куплю вот это и всё. Всё заколосится в аквариуме."  Фиг там. Проблемы просто меняются с одной на другую. И чем дороже система, тем дороже решать эти проблемы. Хотя всё должно быть наоборот. 

Да. Я понимаю что решение всяких проблем тоже своего рода увлечение. Но не больших проблем. С критическим решением!

А ты такой  смотришь видео с красивыми аквариумами. И думаешь " ну вот же пример, человек эксперт, вот его аквариум". Делаешь как он, прислушиваешся к его советам. А в конце такое же разочерование. 

У меня закрадывается подозрения. Что это всё лажа. И аквариумы у них долго не живут. Так для видео, для контента или для клиента. 

Вот. ЮНА. Написала выше. Обратится к дилеру ADA за советом. Зашёл на сайт.  И случайно нашёл инструкцию по запуску. Прям по недельную, по месячную, оч подробную. Вводишь объем аквы, объем и тип грунта и вуаля. Все типы удо и их дозировка в зависимости от возраста аквы.

И я был удивлён на сколько она отличается от советов професионалов на ютубе. Я сразу понял какие ошибки сделал. ( про дроп чеккер в том числе).

За что СПАСИБО ей огромное.

ЮНА😘

Единственный момент. Что б всё исправить и обзавестись недостающими   компонентами! Нужно ещё 60 евро.

Наша песня хороша. Начинай сначала.🤣

28 минут назад, .Андрей.. сказал(а):

Уже почти дисертацию по биологии могу защитить. Сейчас химия пошла. Деньги потрачены. И чем больше потрачено, тем больше ещё нужно потратить. ПОНИМАЕТЕ. Эти проблемы бесконечны.

Ну собственно да: биология, химия, физика. И проблемы всегда есть. Либо вы сами будете морщить лоб, либо будете платить за это. Даже с ada проблемы будут. Сейчас нашли одно, завтра другое....