Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

rasskazov    1995

Случайно получилось но уже многократно проверено. К сожалению почти не применим к 1 аквариуму. 

Берем аквариум 30-300 литров. Засыпаем грунт, заливаем воду, ставим оборудование, сажаем растения, включаем  освещение на 6-7 часов (в общем все как обычно). Добавляем воду из действующего аквариума (ну хотя бы 1 литр) - с ней попадет весь набор нужных бактерий и микроорганизмов. Забываем недели на 2-3. Дальше - сажаем только что вылупившихся (1-5 дней) мальков практически любых рыбок. Я сажаю американских цихлид которые постоянно нерестятся в общих аквариумах (высасываю шлангом) от 10 штук в 30-40 литров до 200 в 300 литров. В общем то сколько поймаю - столько и сажаю. Если аквариумы очень маленькие (30-40 литров) то сажаю в несколько. Крошу щепотку сухого корма, и  опять забываю на 2  недели. За это время мальки подрастают и уже едят корм. Через 1,5-2,5  месяца имеем запущенный аквариум и подрощенных мальков без танцев с артемией и проблем с запуском. Корм мальки в первые недели находят сами в достаточно большом для них аквариуме с живыми растениями. Это проверено уже раз 7-8 за последние 3 года. 

• Лайк 4

Поделиться сообщением

shkush    15114

@rasskazov  а если почистить внешник и все это скинуть в новую акву, так вообще меньше чем за неделю запустится. Но та же проблема донор нужен.

Поделиться сообщением

rasskazov    1995
1 час назад, shkush сказал(а):

а если почистить внешник и все это скинуть в новую акву

А если просто мощный старый внешник просто поставить в свежую акву то вообще запуск не нужен, все уже запущено.:)

Тут дело не в скорости запуска (она то как раз примерно в 2 раза медленнее), а в его абсолютной безопасности и надежности.  Ну и кроме того часто возникает вопрос куда деть и как проще поднять мальков не имея запущенного аквариума? А тут все сразу и без танцев с бубнами.  

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    15114
58 минут назад, rasskazov сказал(а):

А если просто мощный старый внешник просто поставить в свежую акву то вообще запуск не нужен

Ну вот честно дефицит какой-то по этому пункту, нет лишних запущенных внешников, а нечищенный всегда найдется.? 

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

rasskazov    1995

Прошел месяц после начала запуска по приведенному способу. В аквариум 170 литров стоявшему до этого примерно 4 недели с грунтом, фильтром и растениями, запустил 10-15 3 дневных  мальков цихлазомы седжика. И оставил на 2 недели. Через 2 надели увидел 1 малька (их не найти в таком объеме). Начал кормить пылью сухого корма тетра. За 2 недели мальки подросли и сейчас вижу штук 5-6. Все, и аквариум запущен (можно сажать еще рыб конечно тоже постепенно) и мальки подросли.

FD2E344C-D42C-4F8D-9E29-6F30CEB07C65.thumb.jpg.49937d2995e7055128e51169442bbcc2.jpgAA4FE03A-7F8F-4369-9159-A2434B74C969.thumb.jpg.4068f430c14a15d77373ba28150d38fc.jpg

Вот общий вид и мальки размером 10-11 мм.  К сожалению на фото отражения соседних аквариумов вид портят. Вот не умею я качественно фотографировать, на самом деле все красивее чам на фото. 

• Лайк 5

Поделиться сообщением

rasskazov    1995

Хочу поделится своими наблюдениями за мальками. У меня сейчас 2 стайки мальков.

Штук 8-10 цихлазомы седжика в 170 литрах. Им сейчас уже 7 недель, и они по 12-15 мм. Еще месяц и можно помещать к взрослым. Кормлю измельченным сухим кормом тетра.

Штук 15 бирюзовых акар в 200 литрах. Им дней 10 - еще крошечные мальки. Пока ничем не кормлю - в старом аквариуме полно и водорослей и микро живности. 

Написать хочу про поведение мальков в большой емкости без родителей. Сажаю я их где то на 2-3  день после выплыва в общем аквариуме. Если позже - то стайка расплывается и их труднее поймать шлангом. Сажаю мало, поскольку все равно много девать некуда.

В первые 3-4 дня  мальки ходят стайкой и ничего не боятся.

Потом, на 2-3 неделях,  прячутся  при появлении меня. Их в это время сложно найти (даже начинаются сомнения - уж не умерли ли все), и если увидел 1 или 2 - то все в порядке, живы. 

На 3 неделе начинаю подсыпать чуть чуть измельченного сухого корма. И на 4 неделе несколько мальков начинают выходить на корм. Сначала 1-2, через неделю уже 5-6.

А с 6 недели мальки уже начинают выплывать из укрытий при моем появлении и ждать корма - уже как большие. 

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Ника    9616

Интересный очень способ! А какой процент выживаемости мальков при таком запуске, когда она на самообслуживании в плане корма? 

Я вот еще насчет бактерий думаю. Им будет чем заняться 2-3 недели в полном отсутствии рыб, не сдохнут они? Нету ведь отходов жизнедеятельности, которые они должны расщеплять.

Даже улиточку не кидаете какую-нибудь ампуляшку? 

Поделиться сообщением

rasskazov    1995
2 часов назад, Ника сказал(а):

А какой процент выживаемости мальков при таком запуске, когда она на самообслуживании в плане корма? 

Выживаемость более 50%. Очень сложно посчитать сколько малька запускается, поэтому и определить сколько погибло сложно. Но на этапе выведения мальков в огромных количествах он не представляет ценности. Все равно пересадить 10, 20 или 220. Остальных все равно не спасти. Проблема как раз в том чтобы не посадить слишком много. А вдруг все выживут и что делать с 200 подростков цихлиды в 200 литрах? Срочно раздавать? А улитки там есть, правда не ампуляшки, а более мелкие. Они запускаются сразу вместе с посадкой растений и к моменту запуска мальков уже размножаются. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

rasskazov    1995
В 11.03.2023 - 13:18, Ника сказал(а):

Интересный очень способ! А какой процент выживаемости мальков при таком запуске, когда она на самообслуживании в плане корма? 

Для определения выживаемости запустил неделю назад эксперимент. Проблема была в том, что не определить сколько мальков запущено. Так я специально посчитал и запустил в 1 аквариум 30 литров 10-12 мальков (точнее не посчитать даже такое количество поскольку они все время плавают), а во второй аквариум 30 литров - 4 штуки (тут уж точно). Сейчас мальки живы, но сколько не известно. Недели через 2-3 они подрастут, тогда и отчитаюсь сколько выжило.

Поделиться сообщением

rasskazov    1995

Прошел еще почти месяц. В 2 аквариумах уже вполне крупные подростки. В 170 6 штук 4 месячных и 3,5 см седжиков. В 200 штук 25 3 месячных и 3 см бирюзовых акар. В 40 литрах 1 месячные по 1 см штук 10 седжиков и еще 4 таких же в 30 литрах. Сегодня отсадил штук 25-30 бирюзовых акар в 30 литров.

У меня в общем аквариуме сегодня рыбы установили абсолютный рекорд рождаемости. Одновременно мальков водят 4 пары (по 2 и 3 уже не удивительно, поскольку часто бывает). С мальками в 1 половине (410 литров) пара бирюзовых акар (поплыли сегодня), пара седжиков (поплыли позавчера) и пара цихлазом элиота (поплыли сегодня), в другой половине (450 литров) пара цихлазом элиота (поплыли вчера). Отсадил акар, завтра отсажу элиотов. Вот так мы весело живем.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

rasskazov    1995
В 26.04.2023 - 17:31, rasskazov сказал(а):

Для определения выживаемости запустил неделю назад эксперимент

С начала эксперимента по выживаемости мальков а аквариумах без специальных кормов с 19 апреля прошло 37 дней. Все мальки живы и здоровы. В аквариуме куда посадил 10-12 мальков их примерно столько же и сейчас, а в аквариуме куда посадил 4 их сейчас точно 4. Но вот по размерам есть разница. Там где 4 - они крупнее (примерно по 10-11 мм.) чем там где 10-12( по 8-9 мм.).  Возможно это связано с температурой, где 4 малька - там 26 градусов, а где 10-12 там 23 (грелки везде выставлены на 25, но второй без покровного стекла. А может рост связан и с количеством корма на каждого малька, хотя я кидаю сухой корм с учетом количества. Кстати корм стал молоть на кофемолке, это значительно лучше чем растирать пальцами, и крупных кусков нет. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

rasskazov    1995

Все мальки выросли, часть уже уехали в магазин. 

Но в большом аквариуме произошло чудо чудное, диво дивное. Никогда такого не видел и даже не слышал. В аквариуме 860 литров состоящем из 2 частей 450 и 410 литров населенном американскими цихлидами: 

4 северума - 2 пары,

5 бирюзовых акар - 2 самца и 3 самки,

4 наннакары -2 пары

6 цихлазом элиота - 2 пары и 2 штуки,

2 блю демпси

2 седжика - пара

1 хромис красавец - старичок.

примерно 10 анциструсов

всего 24 взрослых цихлиды.

В части 410 литров 3 пары - седжики, элиоты и акары отнерестились почти одновременно. У всех трех пар мальки поплыли примерно месяц назад. С неделю они пытались защитить своих мальков от соседей, а потом устроили общий детский сад. Самки с мальками постоянно, а самцы иногда уплывают в другую часть аквариума. Других рыб родители в эту часть не пускают, причем вместе. Сейчас мальки уже крупные до 1 см. и разные ходят в одной стае. Их конечно намного меньше чем вывелось (но все равно много). Я не знаю как это объяснить.

6488586d447f0_2D71B83F-C2FE-472F-AE44-165934DEFCBA(3).thumb.jpg.7aaab91a7cac33741b9c33a4a79ac43c.jpg64885889834aa_B08C6C40-2347-431D-B897-EF3EE6B098D4(2).thumb.jpg.7fbef17f3db71337b4686a9cd01fc55d.jpg

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Ника    9616

Обалдеть! Рыбы эволюционируют и уже научились договариваться между собой к взаимной выгоде :lol:

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Lx671    414
22 минут назад, Ника сказал(а):

научились договариваться между собой к взаимной выгоде

У меня,похоже креветки договариваются, при чем без контакта, чтобы в ловушку с кормом не лазили)) Когда их ловлю.

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

rasskazov    1995
6 часов назад, Ника сказал(а):

договариваться между собой к взаимной выгоде

Не думаю. Скорее всего они просто в мальках запутались, выводки  же перемешались, и теперь всех мальков принимают за своих.

Поделиться сообщением

rasskazov    1995

Чудеса продолжаются. По аквариуму (точнее по его части) с кучей крупных цихлид свободно плавают стайки мальков разных рыб и их никто не трогает (по крайней мере при мне). Самые крупные мальки уже по 1 см., а у бирюзовых акар уже опять вывелись новые мальки. И самка их пока охраняет. По опыту первиков - для новых мальков нет врагов страшнее чем их родственники из предыдущего поколения. От них не спрячешься и родители их не отгоняют. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти