Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Решил попробовать завести дневник будущего аквариума.

Предыстория.

В хозяйстве уже есть 8 аквариумов от 20 литров до 140 литров. Но они использовались для разведения Данио и Гуппи. Сейчас все заросли различными растениями и смотрятся зелеными "телевизорами", в которых плавает порядка 20 разных видов рыбки.

Однажды в соседней деревне продавали аквариум на 300 литров размером 150*45*55, а я как раз хотел себе большой и длинный аквариум. Пришлось экстренно его купить) Вот он красавец.

ap3HtmmsLkM.jpg?size=2560x1920&quality=9

А теперь, собственно, сам рассказ начинается. Аквариум-то есть, а ставить его не на что. Принято решение сделать тумбу из металлического профиля и стенки из ДСП (или чего-то подобного). Выбор пал на квадратный профиль 40*40 мм для придания массивности конструкции. Листы ДСП будут вставляться внутри рамки. ЗD дизайном не владею и дизайн только в голове. 

Теперь с этими данными идем в гараж к товарищу и запускаем процесс производства. Так за два дня после работы удалось сделать каркас.

YkrUlxFyAEs.jpg?size=2560x1920&quality=9

Далее нашли старую мебель и разобрали на листы ДСП. Напилили по нужным нам размерам и уже по месту подогнали под каркас. Далее пошел процесс изготовления крепежей для листов ДСП.

YYugGBK65AQ.jpg?size=1280x960&quality=95

Сейчас думаем, как сделать регулируемы ножки для всей этой конструкции.

• Лайк 10

Поделиться сообщением

Сейчас главная проблема это дизайн пространства в аквариуме и какие будут жители. Может у кого-нибудь есть идеи?

Поделиться сообщением

Demetris    9834
33 минут назад, rancho_of_joy сказал(а):

Может у кого-нибудь есть идеи?

вы это щас серьёзно? :) не форумчане же будут на ваших будущих рыбов и растения с корягами/камнями (или замок, сундук и водолаз с медузой) смотреть. 

• Лайк 5
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

shkush    14951

@Demetris   а я набрал почти те же слова и постеснялся стер.? 

• Лайк 3
  • Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

@Demetris Замки с водолазами пусть в Атлантиде плавают.

Точно не хочу цихлидник. 

Есть мысль сделать, что-то подобное и попробовать завести дискусов, но пугают страшилки про их содержание.

35f0ac19-ab52-5f65-953b-a3290033e648

Или вот так и запустить стаю любимы скалярий.

60-11.jpg

@shkush А чего стесняться? Если сообщество нормальное, то и подскажут, а если одни любители по-троллить, то дело плохо.

Поделиться сообщением

shkush    14951
14 минут назад, rancho_of_joy сказал(а):

чего стесняться? Если сообщество нормальное, то и подскажут, а если одни любители по-троллить, то дело плохо.

Реагируют все по разному и думают тоже. Я 300 литров не заведу, если не будет четкого понимания. Т.е. сначала идея, а потом банка. Вы определяйтесь кого хотите и обозначьте конкретные вопросы. 

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Элона    354
1 час назад, rancho_of_joy сказал(а):

Или вот так и запустить стаю любимы скалярий.

Оба красивые, но идея со скалярками мне больше нравится))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Riska    921

Мне  почему то  кажется,  что  вот  такие  фото -  это  просто  ненадолго собрано  для  какого-нибудь  конкурса.  Ну  или  в  офис  поставить.  Красиво, но скучно  же. Хочется  чтобы  были  и  улитки, и  креветки, и  может быть  рак,  и  рыбки  разных   фактур и  разного  поведения, чтобы  всякие  гидры  завелись или  личинки  стрекозы.   Чтобы  каждый  день  что-то  новенькое  в  аквариуме  появлялось и  интересно было,  что  именно   происходит.

А   в  таких   выставочных банках с  белыми  скаляриями  такого  не  получится...   Их  соберешь,  пару  месяцев    потупишь и  заново  надо  переделывать -  надоест  уже. И  куда  скалярий  деть,  если  под  новый  дизайн  не  подойдут?

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
13 часов назад, Элона сказал(а):

Оба красивые, но идея со скалярками мне больше нравится))

Ну да, Скалярки весьма симпатичные рыбасы.. + проще, чем Диски.. 

И если-уж Юрий интересуется с нашими мнениями, то я, лично запустил-бы Скалярок с естественной окраской (в полосках)..  

15 часов назад, rancho_of_joy сказал(а):

Замки с водолазами пусть в Атлантиде плавают.

Кстати, хорошее начало..! Меня тоже они раздражают (в акве)..  :) 

1 час назад, Riska сказал(а):

и  заново  надо  переделывать

И что тут плохого..??   :))

• Лайк 2

Поделиться сообщением

@Riska все же 300 литров. Можно, конечно, запустить малышни всякой под сотню (неоны всех мастей, гуппи, данио и тд), но такие аквариумы уже есть. Да и в них страшного ни чего не происходит. Один раз было нашествие планарий, но и они быстро исчезли (или стали более скрытными:ph34r:). Сейчас в двух аквариумах завелась нитчатка. В одном колоситься в промышленных масштабах, в другом чуть-чуть.

Дизайн привел, как пример. Типа много коряг и среднее количество растений.

@Paracheirodon Вот все же читаю про дискусов и двоякое чувство. С одной стороны пишут, что очень уже чувствительные ко всему и на каждый чих возле аквариума может возрасти смертность. С другой - что это все выдумки и не такие уже они привереды. Тем более, что в планы не входит брать супер-пупер породистых за мильён рублей.

А вот скалярки нравятся всех мастей. Сейчас молодняк прикупил черные, зебра, платина. Красотки одним словом.

Поделиться сообщением

Riska    921

Как  вариант:     мне  очень  нравятся     так  называемые  биотопные   аквариумы (есть  еще  природные и  почему-то  это  два  разных  типа  считается) -  выглядит  как  кусок     ручья, с  намывами,  веточками, камнями  и  вот  всей  разнообразной живностью. Скалярии  там  тоже  могут быть, просто  не   10    штук  и  больше  ничего кроме  них, а  как  часть   общей  картины.

Rio_Negro_slear_water_Brazil_1-1024x434-1.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725

@rancho_of_joy насколько я вижу, Вы очень хотите Дисков.. и если так, Вы всё равно это сделайте.. По крайней мере, я, вроде, сделал-бы..  :)) 

Может игра стоит свеч..? 

6 минут назад, rancho_of_joy сказал(а):

Тем более, что в планы не входит брать супер-пупер породистых

Мне они и не нравятся, как-бы странно это не звучало..  :))

3 минут назад, Riska сказал(а):

мне  очень  нравятся     так  называемые  биотопные   аквариумы

Уважуха..!  :51:

А аквас ваш..?

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Riska    921
2 минут назад, Paracheirodon сказал(а):

А аквас ваш..?

Нет,  это  из  интернета    как пример.  Мой  первый  в  жизни  появился   3  месяца  назад - пока  только  учусь и  ломаю  копья. Но   на  будущее  что-то  такое  хочу

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
Только что, Riska сказал(а):

Но   на  будущее  что-то  такое  хочу

Хороший выбор, я сказал-бы..  :51:

Это, как Вы и сказали   

7 минут назад, Riska сказал(а):

так  называемые  биотопные   аквариумы

Ещё, это называют биотоп - минимализм.. Да и максимализм и не стоит заводить, если не претендовать на конкурс, я-бы сказал-бы..  

Хотя, я, лично, и в минимализме постарался-бы засадить рыб с естественной окраской.. 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Lx671    390
2 часов назад, Riska сказал(а):

чтобы  всякие  гидры  завелись или  личинки  стрекозы.

Да, да, чтоб рыбы не спали)) Будут новенькие запчасти от рабов)) Личинки жуков-плавунцов такие длинные и страшные есть...

Ну я на самом деле тоже так считаю. Набор держу: гупехи, тритоны, криветки, улитки миланьи. Ручейников сожрали.

Если их кормить мотылем и резаной рыбой, гупехи становятся хищными, могут сожрать криветку. Тритоны могут жирануть всех кроме криветок...

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ksuxis    4261

Единственное мне кажется что дискус рыба все таки не для новичка. Можно взять местного разведения, они покрепче будут)))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Riska    921
6 минут назад, Lx671 сказал(а):

Если их кормить мотылем и резаной рыбой, гупехи становятся хищными, могут сожрать криветку

У меня водорослеед один жрёт креветок, так что не удивляюсь ничему) Парочку штук вишен мелких-мелких пробовала заселить - находила по утрам по трупику с обглоданными лапками и хвостом, а потом увидела, кто это делает.. В итоге в акве живёт только одна креветка-старожил, появившаяся тут раньше всех случайно

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
5 минут назад, Lx671 сказал(а):

Если их кормить мотылем и резаной рыбой, гупехи становятся хищными, могут сожрать криветку

Серёзно что-ли..?  :)  

5 минут назад, Lx671 сказал(а):

Тритоны могут жирануть всех кроме криветок...

Криль они не трогают..?

2 минут назад, Riska сказал(а):

У меня водорослеед один жрёт креветок

Живых..?  :)

Поделиться сообщением

Riska    921
5 минут назад, Paracheirodon сказал(а):

Живых..?  :)

При мне живого объедал. Он ещё усами шевелил и  отпрыгнул один раз? остальных - не знаю. Я думаю, ему таблетки для сомиков с креветками по вкусу пришлись, потом я сократила им рацион, ну а предпочтения остались. 

Тельце потом сомики с ампулярией доедают. А вот лапки, усики, хвост -  водорослеед

• Конфуз 1

Поделиться сообщением

Riska    921

Ну зато он обалденно красивый -  как золотой, весь такой гладкий, блестящий.  Он  ночью  даже  без включенного  освещения  под  светом  из  окна  блестит  пузиком.

Поделиться сообщением

ksuxis    4261

@Riska У меня такая же офигевшая и обнаглевшая колбаса живет. Хорошо что одна. Гоняет сомиков и ремерезок. Пытается на монодактелей задраться, только сам видимо побаивается. Решила поймаю и отсажу в акву с монстрами... пусть ему весело будет, там ему быстро люлей навешают... так я его месяц уже поймать не могу, зараза хитрая.

Мотыль хомячет только в путь)))

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Lx671    390
38 минут назад, Paracheirodon сказал(а):

Серёзно что-ли..? 

Они при определенных обстоятельствах)) Но сам видел.

А по тритонам криветки бегают и рыбу тырят. Ну и тритоны у них отбирают из клешней прямо. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@Paracheirodon Не то что хочу дискусов прям не могу. Красивая рыбка и хочется попробовать. Но это мысли в слух. Т.к. живу в маленьком городке, то местных рыбок нет. У меня периодически народ покупает. Ближайшие дискусы в 80км от меня продаются на частной разводне, где я уже покупал рыбку. Да и в объявление нет фото, а только надпись: "Дискусы туркисы 5-6см 500р от 10шт по 400р. ". 

@Riska Биотопные или природные или что-то похожее на них тоже очень нравятся. Но по запросу "биотопный аквариум для скалярий" великий и могучий интернет выдает красивые, но жутковатые картинки. Множество коряг, почти нет растений и воде желто-коричневого цвета.

Вот парочка примеров:

02.jpg

EtLGF.jpg

А ведь хочется красок в аквариуме, тем более зима в этом году максимально серая.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ksuxis    4261

Если бы у нас дискусы были в такую цену, я бы точно завела)))

• Лайк 3

Поделиться сообщением

@ksuxis Вот я на эту цену и ориентируюсь. Если, скажем так, на "попробовать" брать рыбку по несколько тысяч за штуку, а брать нужно стайку, то довольно дорого получиться.

Поделиться сообщением

Riska    921
8 минут назад, rancho_of_joy сказал(а):

по запросу "биотопный аквариум для скалярий" великий и могучий интернет выдает красивые, но жутковатые картинки

Ну...  на  моей  фото  выше  тоже  ведь  скалярии  есть)  и  цветов  там   побольше. Можно  фон  не  коричневый, а  белый  сделать. Камни  не  черные а  белые.
У  меня  есть  идея  сделать  аквариум "снежный" - чтобы  ощущение   снега,  прогалин у  корней и  подснежников.  Но  пока  не  придумала  как,  просто   неопределенное -"хочу" :blush2:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

@Riska Эта хачуха для жестководных (африканских цихлид) только подходит, а для американцев как раз "черная" вода, кислая и мягкая.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Lx671    390
3 часов назад, Riska сказал(а):

У меня водорослеед один жрёт креветок

Так траву с креветками - гурман он))

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

@Riska Кстати, ужасно интересно, что за водорослеед?

Что-то мне кажется, что это вряд ли САЕ

Поделиться сообщением

shkush    14951
6 часов назад, Riska сказал(а):

Мне  почему то  кажется,  что  вот  такие  фото -  это  просто  ненадолго собрано  для  какого-нибудь  конкурса. 

Почему вполне живучие острова. @rancho_of_joy дерзайте, но со2, фильтр и свет обойдутся в копеечку.

Со скалками траву держать проще и в общем квашим картинкам они больше подходят. Диски требуют 30 градусов  в такой температуре не многое живет. Да и банально довезти их сложнее.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Riska    921
15 минут назад, Пятница сказал(а):

Что-то мне кажется, что это вряд ли САЕ

Вроде саечка.. Вот этот вот гурманит

IMG_20230210_173137.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Gala17    5004

@rancho_of_joy  дневник советника Пилата про дискусов не читали? Поищите в архиве, познавательно. А из нынешних форумчан ФФ дисков никто не держит.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

старик    796
20 часов назад, shkush сказал(а):

Да и банально довезти их сложнее.

Ну не знаю;) Из Сингапура, Малайзии и Вьетнама как то под двое суток дороги выдерживают нормально:)

Поделиться сообщением

shkush    14951
1 минуту назад, старик сказал(а):

Ну не знаю;) Из Сингапура, Малайзии и Вьетнама как то под двое суток дороги выдерживают нормально:)

Вот нравятся мне москвичи: хорошие, отзывчивые люди, но жизнь у них только до мкада.? В Москву да 2 суток, а в нашу провинцию. Хотя Калуга от вас не далеко.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 5

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти