Галина Акимова 46 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2023 Добрый день форумчане. Помогите советом. У меня в двух аквариумах одинаковая проблема, на листах растений появляются дырки, старые листья опадают. Такая проблема существует давно, но сейчас просто листопад какой-то Аквариумы: 240 литров запущен более 5 лет По тестам : Ph -8 Kh -8 Gh-6 No2 -0 No3 - 10 Nh4/Nh3 - 0 Po4- 2~ Fe -0 Рыбы: скалярии-6, водорослееды-5, радужницы-2 , креветки- много)))) Растения: Анубиас, эзинодорус,криптокарина Свет: 2 лампы лед по 9000к каждая 1800 литров запущен более 5 лет По тестам : Ph -8 Kh -7 Gh-6 No2 -0 No3 - 10 Nh4/Nh3 - 0 Po4- 1~ Fe -0 Рыбы: скалярии-3, водорослееды-5, радужницы-1 , барбусы Денисона 3, тернеции 5 Растения: Анубиас, эзинодорус,криптокарина Свет: 2 лампы Т5 35w Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2023 52 минут назад, Галина Акимова сказал(а): Растения: Анубиас, эзинодорус,криптокарина ...а на фото лимонник и погостемон... Чем кормите травку? 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Акимова 46 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2023 Раньше ничего не добавляла. Вторую неделю стала добавлять удо Ермолаева Макро и Микро(утром) Также в начале этой недели добавила Железо с магнием Форробаланс (Аквабаланс) и Калий (Ермолаева) @Галина Акимова @Волька_ибн_А Добавила ещё несколько фото растений. Пишу пока с телефона, не совсем разобралась , как корректно загрузить фото. 8 минут назад, Галина Акимова сказал(а): Раньше ничего не добавляла. Вторую неделю стала добавлять удо Ермолаева Макро и Микро(утром) Также в начале этой недели добавила Железо с магнием Форробаланс (Аквабаланс) и Калий (Ермолаева) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2023 Не уверен, что отдельный калий нужен. Его и в Макро немало. А вот нитрата, КМК, можно бы и увеличить, за счёт какого-нибудь моносостава нитратного (хоть акваера, хоть нилпы). А много ль льёте удо относительно массы травы (в смысле - травы-то много?)? Выглядит травка, кстати, словно ей света маловато... На мой 120 литровик частично похоже - там тоже слабоват светильник. А свежие листья у эхинодоруса вполне хорошие, вроде. Может, старые всего лишь удалить... чтоб не смущали... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Акимова 46 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2023 Травы в аквариуме 240 л много. Макро и микро по 3 мл каждый день Железо с марганцем (Ферро баланс) по 4,5 мл раз в неделю Фото большого аквариума отправляю А это на 180 литров 39 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Не уверен, что отдельный калий нужен. Его и в Макро немало. А вот нитрата, КМК, можно бы и увеличить, за счёт какого-нибудь моносостава нитратного (хоть акваера, хоть нилпы). А подскажите пожалуйста как выглядит это удобрение. Что то не могу найти Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2023 31 минут назад, Галина Акимова сказал(а): как выглядит это удобрение. Нилпа Нитрат выглядит так - С недавних пор сам такое лью. Мешаю с Нилпа Фосфат. Раньше лил Макро комплекс, но нитрата не хватало , на мой взгляд. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Акимова 46 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2023 Спасибо большое. Ещё, забыла написать. Сделала тест на СО2 , его недостаточно в аквариуме. Добавила Тетру СО2 плюс. Пока эффекта никакого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2023 @Галина Акимова тестеры (дропчекеры) не реагируют на жидкий СО2 (потому, что его там нет..., маркетинговая обманка) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Акимова 46 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2023 Жесть((( А я за этот тест 900 рублей заплатила. 8 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Нилпа Нитрат выглядит так - С недавних пор сам такое лью. Мешаю с Нилпа Фосфат. Раньше лил Макро комплекс, но нитрата не хватало , на мой взгляд. А сколько должно быть No3 ,в аквариуме . У меня по тестам 10 + Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2023 18 минут назад, Галина Акимова сказал(а): я за этот тест 900 рублей заплатила. зато он классно смотрится на стенке аквариума , придаёт аквариуму значительности. Незряшная покупка. Правда-правда! 18 минут назад, Галина Акимова сказал(а): сколько должно быть No3 ,в аквариуме Редфилд учит, что 15 к 1 (нитрат к фосфату). Но Акваеровский макро комплекс выдаёт примерно 10 к 1. При таком соотношении большинство травы всё равно нормально себя чувствует. Кто-то из гуру утверждает, что и 10/1 хорошо, кто-то настаивает на редфилдовских 15/1. В любом случае - ваши 10/2 не айс. Нитратику бы добавить... Или фосфат уменьшить, кстати. Если активно кормите рыб тетровскими сухими кормами - они фосфат повышают на раз. Значит, чтоб его уменьшить, можно увеличить долю замороженых кормов, например, или самомесов. А жидкий СО2, пусть и не выявляется дропчекером, всё равно работает, на мой взгляд. Хоть и нет там именно СО2, но углерод есть. А растениям и нужен именно углерод, просто в виде углекислого газа он им удобнее для переработки. правда, тут , на ФанФишке, устоялось негативное отношение к тетровской химии вообще и к жидкому СО2 в частности. А Акваеровский или Нилповский , кстати, и дешевле и ничуть не хуже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Акимова 46 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2023 9 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): зато он классно смотрится на стенке аквариума , придаёт аквариуму значительности. Незряшная покупка. Правда-правда! Да уж))) Рыбы весь день изучали этот прибор видимо с надеждой что там будет что то съедобное 🤣🤣🤣 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3918 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2023 1 час назад, Галина Акимова сказал(а): Раньше ничего не добавляла. Вторую неделю стала добавлять удо Растения просто голодали. Через неделю подкормки рано ждать результатов. Фосфаты ещё могут накапливаться в грунте, аквы не молодые. 2 Волька_ибн_А и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение