Dandres 10 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2023 Прошу помощи понять, установлен ли у меня азотный цикл? Ситуация такая, перед отпуском я петушка с фильтром из аквариума переселил в другой пустой аквариум родственника (воду свою также перелил, новый аквариум был без грунта). После приезда, по просьбе родственника, я решил ему оставить петушка. Купил другой фильтр, его я также поставил в новый аквариум, не выключая старый (в новый фильтр добавил выжимку из старого). Спустя несколько дней работы 2 фильтров, я оперативно (в течение 3 часов) перевез старый фильтр в старый пустой аквариум (вода осталась еще со старого перед отпуском, которую я налил в старый аквариум (получилось 50% старой и 50% из крана). Подмены в новом делались из крана). В данный момент в внешнем фильтре есть коричневый налет (я так понимаю, это нитрифицирующие бактерии?). Также, есть старый мох (который был высушен и я не уверен, что он уже живой) и 2 улитки (одна большая, другая появилась буквально вчера, она очень маленькая). По тестам ситуация такая: Аммиак - 0 Нитрит - 0 Нитрат - 10 Фосфат - 0 Как мне понять, установлен ли у меня азотный цикл? Вроде бы, по показателям - да. Но у меня большие сомнения (аквариум стал запускать меньше недели назад). И способствовало ли становлению цикла тот факт, что я добавил выжимку из аквариума родственника (в том аквариуме не было ни грунта, ни растений)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2023 @Dandres налейте в акву нашатырного спирта из расчета 1 мл на 100 литров. Это будет примерно 1 мг на литр аммиака. И повторите замеры через 24 часа. 2 Dandres и yxlk отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dandres 10 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2023 @shkush Капнул спирта. Через 15 минут получилось 2 мг/л аммиака. Спустя примерно 12 часов аммиак уменьшился до 1. Еще спустя примерно 24 часа (т.е. суммарно 36-40 часов примерно) аммиака показывает 0. Нитрит по нулям. Нитрат - 5. Это значит, что азотный цикл установлен? И если да, то стабилен ли он? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2023 @Dandres повторите процедуру. Нитрат не поднялся, в тесте на нитрит уверены точно 0? Если также обнулится аммиак и нитрит, можете запускать первую партию жителей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dandres 10 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2023 @shkush нитрат - 10 сейчас, еще раз померил. Какой был до спирта. Нитрит точно 0 (в тесте нилпа вода прозрачной осталась). 13 минут назад, shkush сказал(а): Если также обнулится аммиак и нитрит, можете запускать первую партию жителей. А перекись водородп можно добавить, для стабилизации цикла? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2023 1 час назад, Dandres сказал(а): А перекись водородп можно добавить, для стабилизации цикла? Не нужно. Рюкзачек дает достаточно кислорода. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение