Перейти к содержанию
Yanky

Проблемы с жкт у золотой рыбки

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! 

На самом деле вопроса даже два, начну с предыстории

Я не очень опытный аквариумист, опыт содержания разных рыб был, но больше по наитию, в последнее время был долгий перерыв. 

Примерно дней 10 назад был запущен аквариум. Объем 60л, в нем 2 маленьких шубункина и 2 коридораса, тоже малыши. Предварительно ознакомилась с нужными условиями содержания, но без фанатизма. Прочитала, что эти виды совместимы идеально.

Вчера днем заметила, что одна из золотых стала немного вяленькой (они обе очень активные и игривые), и потом я заметила признаки запора, из клоаки торчал кал нехарактерного вида, живот был немного вздут и на вид как будто угловатые бока. Не знала как помочь, информации толковой не нашла, кроме диеты, логически подумала, что можно попробовать дать что-нибудь с хитином (на такие советы тоже наталкивалась) и кинула несколько штук гаммаруса (я им Ахатин подкармливаю) и все получилось, к вечеру кишечник опорожнился, содержимое было богато разнообразием по цветам и консистенции, что, скорее всего, не есть хорошо. Рыба стала повеселее, но не совсем здоровой. Понятно, что несколько часов потуг радости не приносят. 

Сегодня я увидела то, что совсем не ожидала увидеть. Коридорас обсасывал её бока, плавники и потом переключился на клоаку (скорее всего там слизь или микрорана могла его привлечь) , она не пыталась упдыть, а наоборот, зависла и почему-то переворачивалась к верху задом. А позже я увидела, как она сама подплывает к сомику, чтобы он её обсосал! И это повторялось раза 3. Потом я начала волноваться и изолировала её. Сидит в слегка подсоленной воде, думала подержать пару дней на голоден, может восстановится.

Так вот, вопрос первый, что может означать такое взаимодействие коридораса и шубункина и не опасно ли это? В сети вообще ничего даже отдалённо похожего не нашла

Вопрос второй, как помочь рыбке и вообще, может я не права насчёт диагноза? Выглядит хорошо, ни слизи на боках, ни язв, ни разрывов плавников, совсем ничего такого нет. Относительно активна, когда сидит в одиночестве) в аквариуме была вялая. Аппетит есть. Питалась до болезни хлопьями для золотых и роголистник в качестве растительной подкормки у них плавает. Что нужно скорректировать? 

Поделиться сообщением

@Yanky аквариум 10 дней назад запустили и рыб сразу тоже? 

Воду подмениваете как часто? 

Результаты тестов воды конечно же неизвестны и самих тестов тоже нет? 

Поделиться сообщением

2 минут назад, Ника сказал(а):

Вода была отстоянная + антихлор, воду подменивала 1 раз за это время на 20%, полоски застряли на вб, жду

21 минут назад, Ника сказал(а):

Вода была отстоянная + антихлор, воду подменивала 1 раз за это время на 20%, полоски застряли на вб, жду

Поделиться сообщением

53 минут назад, Yanky сказал(а):

Предварительно ознакомилась с нужными условиями содержания, но без фанатизма. Прочитала, что эти виды совместимы идеально.

к сожалению, вы не прочитали, что золотым нужен объём побольше. минимальный объем аквариума 100 литров на пару.

а коридорасов содержат от 5-6 штуков. и если уже все 60 литров заняты золотыми, то коридорасам там места не останется, потому что минимальный объем аквариума на пару рыбок – 30 литров.

37 минут назад, Yanky сказал(а):

полоски застряли на вб, жду

можете их не выкупать. потому что они показывают ерунду. лучше закажите капельные тесты. для начала хотя бы на нитрит и аммиак/аммоний

и почитайте про азотный цикл.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Demetris сказал(а):

лучше закажите капельные тесты. для начала хотя бы на нитрит и аммиак/аммоний

и почитайте про азотный цикл.

Спасибо, попробую

13 минут назад, Demetris сказал(а):

к сожалению, вы не прочитали, что золотым нужен объём побольше. минимальный объем аквариума 100 литров на пару

Дело в том, что в летний сезон рыбки уезжают на дачу, в пруд, 700л. Домой в дальнейшем тоже планирую аквариум побольше. Понимаю, что рыбы могут испытывать дискомфорт, но все же не считаю, что у меня дикое перенаселение, которое могло привести к проблемам, которые я описала. Вопросы ведь совсем другие были. 

Поделиться сообщением

@Yanky Маленькие шубункины это какого размера тело без хвоста? 

Важно качество воды.  Для рыб вода - это всё равно что воздух для людей.  Представьте что вы заперли четверых людей в 9-метровой комнате, наполненной парами аммиака и вонью от канализации, круглосуточно. Отходы их жизнедеятельности тут же валяются. Проветрить нельзя, убрать нельзя, выйти тоже нельзя. Там не только проблемы с ЖКТ начнутся, вообще всё что угодно начнется. 

Поскольку тесты пока не приехали, просто подменивайте КАЖДЫЙ ДЕНЬ по 20-25% воды, можно лить прямо из-под крана сразу, не отстаивая и не добавляя кондиционеров.

Это будет разбавлять яды (которые 100% есть, т.к. аквариум запущен недавно, кондиционеры никакой роли не играют, что бы Вы ни налили, аквариум первый месяц будет проходить все пики аммиака-аммония и нитрита, пока будет цикл становиться). 

Также расскажите какой у вас грунт и что с фильтрацией и аэрацией. 

Поделиться сообщением

24 минут назад, Yanky сказал(а):

Вопросы ведь совсем другие были. 

Никогда не помешает обратить внимание на неподходящий размер аквариума. 

А по существу вопроса -  если золотая не убегала от приставаний корика, значит не стоит и волноваться. В тесноте аквариума иногда проявляются довольно странные взаимодействия рыб, не пересекающихся в природе. Мои радужницы, например, за неимением  самок своего вида пристают к коридорасам... 

7 минут назад, Ника сказал(а):

можно лить прямо из-под крана сразу, не отстаивая и не добавляя кондиционеров.

Коллеги, не экстраполируйте столичный опыт на все города России. Мы же не знаем всех особенностей барнаульского водопровода и его обеззараживания.  Я бы для частых подмен всё же пользовался кондиционером (имею в виду только  дехлоризацию). Или тиосульфатом натрия из аптеки - он на порядок дешевле фирменных кондиционеров.  

Поделиться сообщением

9 минут назад, Ника сказал(а):

Маленькие шубункины это какого размера тело без хвоста? 

7 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Никогда не помешает обратить внимание на неподходящий размер аквариума. 

А по существу вопроса -  если золотая не убегала от приставаний корика, значит не стоит и волноваться. В тесноте аквариума иногда проявляются довольно странные взаимодействия рыб, не пересекающихся в природе. Мои радужницы, например, за неимением  самок своего вида пристают к коридорасам... 

Коллеги, не экстраполируйте столичный опыт на все города России. Мы же не знаем всех особенностей барнаульского водопровода и его обеззараживания.  Я бы для частых подмен всё же пользовался кондиционером. Или тиосульфатом натрия из аптеки - он на порядок дешевле фирменных кондиционеров. 

Простите, не могу разобраться, как правильно пользоваться форумом и отвечать на сообщения

Всем спасибо за ответы

Шубункины примерно 3,5см. 

Грунт - мелкая крошка, что-то типа чёрного кварцевого песка

Растения - папоротник жестколистный и маленький искусственный кустик. Ну и роголистник для подкормки. 

Фильтр внутренний с аэрацией, 400л/ч если не ошибаюсь

А цикл точно установится, при ежедневной подмене 25%?

Поделиться сообщением

11 минут назад, Yanky сказал(а):

цикл точно установится, при ежедневной подмене 25%?

Точно. Вы ж воду меняете, а не выковыриваете бактерий, заселяющих губку фильтра и грунт. 

28 минут назад, Ника сказал(а):

расскажите какой у вас грунт и что с фильтрацией и аэрацией. 

Да и общее фото банки бы не помешало, @Yanky . Заодно увидеть, что за коридорасы (не путаете ли с анциструсами... А то бывает) 

Кстати, коридорасы во время нереста (или перед нерестом) довольно "неприлично" себя ведут - самки ртом  собирают молоки у самцов, пристраиваясь к анальному отверстию. Может и Ваш корик это самка и она решила отнереститься с золотухой... Толерантность зашкалила. 

Поделиться сообщением

22 минут назад, Yanky сказал(а):

А цикл точно установится, при ежедневной подмене 25%?

У вас он и при 50% установится с двумя золотыми.

53 минут назад, Yanky сказал(а):

Дело в том, что в летний сезон рыбки уезжают на дачу, в пруд, 700л. Домой в дальнейшем тоже планирую аквариум побольше.

Им до этого дожить еще нужно.:)

Поделиться сообщением

1 минуту назад, shkush сказал(а):

Им до этого дожить еще

Злой ты. Но, пожалуй, прав. 

Поделиться сообщением

@Yanky то что рыбки не очень большие, и то что грунт мелкий - это всё хорошо. Шанс возможно есть. 

Цикл установится при ежедневных подменах, куда ж он денется.  И рыбки меньше потравятся. 

Фотки давайте, общий вид аквариума, грунт, фильтр важно увидеть. И действительно, что за сомики. 

Поделиться сообщением

Это фото сомика. 

Я уже, честно говоря, пожалела, что обратилась сюда за помощью. Поэтому спасибо тем, кто дал толковые комментарии, а кто бестолковые - пусть ваши питомцы всегда будут здоровы :) До свидания!) 

IMG_20231023_162146.jpg

Поделиться сообщением

32 минут назад, Yanky сказал(а):

пожалела, что обратилась сюда за помощью.

Зря Вы так. Едва ли те, кто ещё заходит на этот ресурс, ОБЯЗАНЫ что-то толковое советовать кому бы то ни было.  Это форум - пространство общественное. Тут всяк волен выступать со своей речью. 

Ради интереса - обратитесь на ресурс АКА. Ру, там народу не в пример больше, чем на ФФ,  что там Вам ответят. Кстати, может быть там найдётся кто-то с похожей ситуацией. 

А потом нам расскажете, если не поленитесь. Ок? 

Кстати, предвосхищу один из советов, который Вы обязательно получите на Аке - поставьте морковный фильтр в аквариум и будет Вам счастье (только, пожалуйста, не воспринимайте эти мои слова про морковный фильтр, как реальный СОВЕТ). 

А так, заходите, поболтаем. За беззлобной болтовнёй немало полезного черпается, как ни странно может показаться. 

Поделиться сообщением

Аквариумисты очень доброжелательные люди :lol:

я помню как вначале своего увлечения аквариумистикой хотела трех золотух в 30 л посадить. Слава рыбному богу, меня отговорили ) 

Морковный фильтр! хочу-хочу, где его приобрести или как сделать самостоятельно? Гугл молчит :bm:

Поделиться сообщением

Чем помочь рыбке? Да всё как у людей в данном случае. Животик заболел, значит есть ничего не нужно какое то время. Пусть рыбка голодом несколько дней посидит, хуже не будет. Рыбам не нужно тратить энергию на поддержание собственной температуры как нам, поэтому они голодом могут очень долго находиться без проблем.

Поделиться сообщением

@Ника , кусок пенопласта - листик 15*15 см (или 20*20), вырезать 4-5 отверстий, в которые опустить морковки из овощного отдела - апгрейд школьного опыта с выращиванием зелени из репчатого лука. Получившийся плотик с морковками пускается в плавание в аквариум, где начинает активно потреблять лишние нитраты и фосфаты из воды, помогает в борьбе с водорослями (съедает их пищу) и ускоряет установление баланса. 

Это по версии апологетов этого девайса.

Надеюсь, меня не повесят за ссылку на конкурирующий ресурс

https://www.aqa.ru/forum/prostoy-deshvyiy-fitofiltr-kak-effektivnyiy-metod-borbyi-s-vodoroslyami-370409-page1#pid3110859

P. S.       ТС, просьба игнорировать это сообщение, оно не по теме Вашего вопроса, но и не совсем флуд. 

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А о, вот что мне надо было в теме про "запах воды"! 

жаль я раньше не знала, уже заказала внешник ))) 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти