Jump to content

Recommended Posts

Ребят добрый день. Нужен совет по Свету. Кто разбирается дочитайте до конца, подскажите. Собираю первый раз, и все что будет ниже озвучено я так или иначе подчерпнул на Fanfishka. 

Собираю свет в крышке. Фото предоставлю как собираю. Поставлю 2 планки на стандартное место Aquael leddy tube plant 2.0 14w по 1000 Лм. Также по бокам встали 2 прожектора по 10 вт, по 860 китайских Лм. Они чуть под углом примерно 5-10 градусов на встречу друг другу, Также спереди крышки, будут освещать почвопокровные растения 2 прожектора по 20 Вт, по 1600 китайских Лм. Все это дело будет разделёно на рассвет, зенит, закат. Поясню: утро в 11.00 будут включается 2 планки auqael и в дальнейшем гореть весь день. Далее через 1.5 часа включается 2 боковых прожектора по 10 Вт, ещё через полтора часа 2 передних прожектора по 20 Вт. Все это дело горит вместе 3 часа. После отключается 10 вт прожекторы (боковые), через 1.5 часа передние и в 21.00 свет гаснет. Я посчитал у меня в зените примерно 50 Лм на литр. Ни маловато ли будет времени для растений погреться на Свету? 

Высота водного столба 35 см. Все растения в грунте. Не горожу этажей, первый травничек, нужно шишек набить)) 

Растёт температура на 0.5-1 градус когда светит зенит. Но сейчас к зиме время, не очень беспокоит. К лету буду ставить 2 кулерра от компьютера с терморегулятором. 

Растения у меня такие:

Легенандра тенкаси 1 куст
Лагенандра Кераленсис 1 куст
Перистолистник гаяна  = 9 веток
Лисимахия  = 6 веток
Любелия = 3 ветки
Эриокалуон  = 1 куст

Бликса японская = 2 куста

На переднем плане стаурагин ползучий

В уголке немного лапухов, в теньке анубиасы ну и может что-то упустил. Растючки многовато, но рыбы счастливы) 

Грунт tetra activesubstrate

С уважением начинающий акварюмист))) 

P. S на фото одна пока планка, вторую задерживает ozon(

IMG_20231020_120734.jpg

Забыл, подача со2 балонная система. Включается за час до включения света и за час до выключения выключается)) 

Буду рад любому мнению, предложению, критике. Непонятно все ли правильно я делаю))) 

2 часов назад, Andrey90 сказал(а):

Буду рад любому мнению, предложению, критике. Непонятно все ли правильно я делаю)))

Я бы не сказал, что все правильно, но должно работать. Правильно -убрать крышку и поставить диммируемый светильник. Меньше проблем будет.

Я понимаю. Но нет такой возможности. Кошка. 

7 минут назад, Andrey90 сказал(а):

Я понимаю. Но нет такой возможности. Кошка.

Да ладно, у меня 3 кошки и 10 открытых аквариумов. 

У нас абессинка, она в целом прыгунья, любит высоту и все у неё для этого обеспечено. И на акве посидеть, походить, запрыгнуть, тут индейкой не корми))) ну вообщем, жена боится, и я прислушался, пока нет возможности иначе бы не городил)) ведь мой способ это не лёгкий путь)))) 

Мне бы совет какой. Может что убавить-прибавить? Часовые интервалы, с ними порядок? Может кто освещает закрытую банку. Аква 130 л

9 минут назад, Andrey90 сказал(а):

У нас абессинка, она в целом прыгунья, любит высоту и все у неё для этого обеспечено. И на акве посидеть, походить, запрыгнуть, тут индейкой не корми)))

так она запрыгивает, потому что крышка есть) нет крышки - не будет прыгать. 

тоже имею двух котяшей и 4 открытых аквариума. возможность запрыгнуть есть в любой. не прыгают. максимум - кот пьёт из аквариума.

Доброго времени суток!

Сильно заморочено на 35 см высоты. Думаю что будет пересвет. Я бы оставил сначала включенными 2 шт Aquael leddy tube plant 2.0, понаблюдал недельку, потом включал прожектора, далее по обстоятельствам.

Вы потратите на свое изобретение более 10 тыс. За эту цену можно купить неплохой свет с хорошим спектром и настройкой, который равномерно прокроет всю поверхность без локальных заветов. 

Как вариант можно вырезать в крышке отверстие под светильник или сделать перфорацию, чтобы избежать вандализма от кошки и перегрева света.

как то так.

Снимок экрана 2023-10-23 125237.png

1 час назад, Andrey90 сказал(а):

У нас абессинка, она в целом прыгунья, любит высоту и все у неё для этого обеспечено.

Абиссинка и две ориентальных. Шкафы, холодильник, антресоли все жилое.:) Купаться никто не хочет.

Я все понимаю. И думаю наша кошка тоже не горит желанием устраивать кульбиты в воду. Но меня попросили, может быть позже и продавлю, но пока так) Ведь я собрал уже освещение, деньги потратил. Думал может у кого схожая ситуация, подскажут)) Но в целом уже понял что с крышками аквы стараются не держать. Ну чтож, попробуем растить, смотреть, наблюдать) спасибо всем кто не остался равнодушен) 

29 минут назад, Andrey90 сказал(а):

Я все понимаю. И думаю наша кошка тоже не горит желанием устраивать кульбиты в воду. Но меня попросили, может быть позже и продавлю, но пока так) Ведь я собрал уже освещение, деньги потратил. Думал может у кого схожая ситуация, подскажут)) Но в целом уже понял что с крышками аквы стараются не держать. Ну чтож, попробуем растить, смотреть, наблюдать) спасибо всем кто не остался равнодушен) 

Не имею ничего против аквариумов с крышками, плюсы и минусы есть как стой так и с другой стороны. В вашем комплекте не включайте все сразу, понаблюдайте. У меня был опыт в использовании обычных бытовых светодиодных лам разных цветовых температур и мощности. У меня только стенки обрастали, но эксперименты это интересно )).

Спасибо Денис. Я для этого и создал эту тему. Потому что собрать то собрал. Придумал интенсивность освещения, посадил мелкие растение под зенитные лампы)) посидел, почесал затылок, и закралась крамольная мысль, а все ли правильно я сделал. Решил обратится сюда) 

Ладно, все аквариумы разные. "Будем посмотреть" , как говорит один из моих любимых фантастов))) 

Релфтльда буду отслеживать, и нагружать светом по мере надобности)