VALKNUT 2693 Жалоба Опубликовано 19 февраля В 2/19/2025 - 17:37, Antik сказал(а): 22-23 градуса - топчег, а не температура. Зачем греть? Топчег, когда без "качелей"... Ставлю термостат на 23... В 2/19/2025 - 17:22, Haaans сказал(а): правильно ли греть внешник? Увеличение температуры -> уменьшение кол-ва кислорода нужного бактерам для переработки. Я видел бактерий в шубах.. они просили подать тепло 4 Пятница, AnaAna, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3546 Жалоба Опубликовано 19 февраля В 2/19/2025 - 17:51, VALKNUT сказал(а): Ставлю термостат на 23... И велика ли амплитуда? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1945 Жалоба Опубликовано 19 февраля В 2/19/2025 - 18:13, Antik сказал(а): И велика ли амплитуда? По хорошему можно свести вообще на ноль. Это уже правда ПИД регулятор будет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2693 Жалоба Опубликовано 20 февраля В 2/19/2025 - 18:13, Antik сказал(а): И велика ли амплитуда? Это без контроля температуры.. Это с контролем... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1945 Жалоба Опубликовано 20 февраля В 2/20/2025 - 07:04, VALKNUT сказал(а): Это без контроля температуры.. Это с контролем... Если на слова перевести, то с контролем, температура воды стабильнее. На вскидку около 0.5 градуса колебания. @VALKNUT , а почему самп отставил? 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3546 Жалоба Опубликовано 20 февраля @VALKNUT Сергеич. Если я правильно прочёл твои нано-графики, то колебания внутри в пределах 1 градуса. Это нормально. В природе суточные колебания поболее могут быть. Я бы вентилятор поставил. А не обогрев. 2 shkush и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2693 Жалоба Опубликовано 20 февраля В 2/20/2025 - 08:34, Antik сказал(а): Я бы вентилятор поставил. А не обогрев. Я с вентилятора начал =)) Обогрев, чтоб сгладить колебания, меня эти колебания колебают сильно. Выставил 23°, значит должно быть 23! А не вот эти вот колебания =))) 3 AlexLi, Пятница и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3546 Жалоба Опубликовано 20 февраля @VALKNUT я понял. Согласовано в работу. Жги. 4 Nevidimka, Пятница, Haaans и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1945 Жалоба Опубликовано 20 февраля В 2/20/2025 - 10:46, Antik сказал(а): @VALKNUT я понял. Согласовано в работу. Жги. Но при этом охлаждай 3 Камень, Пятница и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2693 Жалоба Опубликовано 23 февраля Загинула одна тетра... Застряла между деревяхами. поздно обнаружил... в добрый путь... Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Мне нравятся эти рыбы.. они как золотые монетки на зеленом фоне.. Ну и до кучи, с Днем защитника Отечества! Отечество не выбирают, как и отца. 7 1 ЛаГГен, Пятница, чохотел и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1945 Жалоба Опубликовано 23 февраля @VALKNUT Сергеевич, а термоконтроль бражки по прошлой схеме идет? От БП подогревается? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2693 Жалоба Опубликовано 24 февраля В 2/23/2025 - 19:48, Haaans сказал(а): а термоконтроль бражки по прошлой схеме идет? От БП подогревается? Пока нет, но планирую. Сейчас допиливаю самопальный внешник на 11л с помпой 14Вт и подогреватором. Пока жду мелочевку, немного переделываю свои "управляторы". Концепция немного поменялась. будет не 2 устройства "Всё в одном", а 4 независимых, но попарно связанных устройства, с разделением на "Термоконтроль / Освещение". Маленький аквас уже разделил на 2 устройства, понравилось, теперь "делю" большой. Развернуть скрытое содержание Это для большого =) На малюсеньком контроллере "ESP32-C3 Super Mini Plus". Как раз хватило пинов, чтоб всё нужное подцепить. (3 датчика температуры на отдельные пины, управление нагревателем, управление скоростью куллера и управление питанием куллера) 3 shkush, AlexLi и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1945 Жалоба Опубликовано 24 февраля В 2/24/2025 - 05:40, VALKNUT сказал(а): Пока нет, но планирую. Сейчас допиливаю самопальный внешник на 11л с помпой 14Вт и подогреватором. Пока жду мелочевку, немного переделываю свои "управляторы". Концепция немного поменялась. будет не 2 устройства "Всё в одном", а 4 независимых, но попарно связанных устройства, с разделением на "Термоконтроль / Освещение". Маленький аквас уже разделил на 2 устройства, понравилось, теперь "делю" большой. Развернуть скрытое содержание Это для большого =) На малюсеньком контроллере "ESP32-C3 Super Mini Plus". Как раз хватило пинов, чтоб всё нужное подцепить. (3 датчика температуры на отдельные пины, управление нагревателем, управление скоростью куллера и управление питанием куллера) А кондер для чего подцепил? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2693 Жалоба Опубликовано 24 февраля В 2/24/2025 - 05:55, Haaans сказал(а): А кондер для чего подцепил? По питанию, на 12В. В устройстве будет вентилятор, а может и два. Чтоб исключить всевозможные просадки/наводки. Лишним не будет, как мне кажется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2693 Жалоба Опубликовано 14 марта Как-то по случаю (хорошие скидки были) взял запасную помпу для своего мелкого СанСана.. (SUNSUN JP-450G 6 Вт 400Л/ч) и лежал он у меня в ожидании поломки штатного. Но штатный не ломается.. не хочет =) Так вот, решил я его немного поюзать, сделав примитивный внутренний фильтр с синтепоном. Все получилось и по началу даже было норм, но потом он начал немного шуметь. Днем не слышно, а ночью прямо прут низкие частоты.. Т.к. помпа вспомогательная и не обязательная, начал проводить эксперименты по устранению шумов. Самый действенный оказался.. тадааам! - Смазка вала импеллера. Взял на Озоне силиконовую смазку с фторопластом (SILICOT). Она не вымывается водой и не имеет цвета и запаха. Температурный режим далеко за необходимыми пределами. В общем - подошла. Сначала тестировал "на суше". Без смазки помпа скрежетала и скрипела. Наверно как и большинство других помп. Разобрал, в обе демпферные силиконовые втулки (в которых стоит ось) по чуть смазки, в отверстие импеллера тоже чуть смазки. Вставил ось и излишки вытер салфеткой. Включил. Сначала импеллер закрутился медленно и примерно через 5-7 секунд вышел на свои стандартные обороты, но помпа не издавала никаких звуков, вообще полная тишина! Несколько дней погонял ее в воде (не аквариуме). Результат стабильный. Перенес обратно в аквариум, как "сердце" дополнительного фильтра. Ночью слышно что угодно, но не эту подопытную помпу. Дополню: пробовал подкладывать пластиковые шайбы под импеллер и снизу пробовал и сверху. Считая, что импеллер просто трется об площадку. Результата небыло. И только смазка вала решила вопрос шума. Теперь хочу перебрать остальные помпы, что не прошли по уровню шума для акваса. 5 2 Камень, Пятница, AlexLi и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2378 Жалоба Опубликовано 14 марта @VALKNUT а небольшое гудение от вибрации есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2693 Жалоба Опубликовано 14 марта В 3/14/2025 - 05:55, Nevidimka сказал(а): а небольшое гудение от вибрации есть? Неа. Вообще полная тишина! Супруга у меня очень чувствительна к звукам из аквариума. Попросил её послушать. Не услышала ни в воде, ни на сухую. Но вибрация конечно немного присутствует. Если помпа не касается ничего твердого, то вибрация не передается. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2693 Жалоба Опубликовано Tuesday в 10:16 Присмотрел магистральный высокотехнологичный фильтр для акваса. Корпус нержавейка (5л). https://vp-1.ozone.ru/vod/video-49/01J6TXXZRKTZWQ47JYRPXX0JBE/asset_1_h264.mp4 Пропускная способность 1000л/ч, фильтрующий материал мембранная трубка, а точней куча трубок. С возможностью промывки. То есть не замена не нужна, только промывка. По скидке получилось 2600р. Даже если его производительность окажется недостаточной, я смогу использовать корпус, чтоб набить его просто овощной сеткой, но это если.. Т.к. на корпусе есть вход/выход/промывка... то шлангом из акваса теперь воду сливать не буду, просто выведу шланг с краником к выводу промывки и тем самым еще и по чуть промывать его буду во время подмен. Долгая доставка правда... Что подтолкнуло к такому решению.. Собрал конструкцию из белых канализационных труб, с двойными уплотнителями и красивенько врезал в конструцию нужный обвес.. штуцеры/переходники/нагреватор... Но блиииин! Двойные уплотнители отлично удерживают давление, а вот разрежение не держат. За пару часов в тестовой конструкции началось хлюпанье воды и измерительная ёмкость пополнилась водой. Стало быть, такая конструкция рано или поздно оставит помпу без воды и это не гуд. Вот и начал искать другое решение. Был еще вариант, но по размеру не подошло, чтоб за аквасом поставить. 4 Пятница, ЛаГГен, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2293 Жалоба Опубликовано Tuesday в 10:27 Развернуть скрытое содержание @Nevidimka вы с @VALKNUT ом договорились насчёт аватара..? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3546 Жалоба Опубликовано Tuesday в 10:44 @Paracheirodon я думал, у Кати в банке на аве - кобальтовый петух. А оказываиццо, там история "памагитярыбказаболело". 3 Пятница, Paracheirodon и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2378 Жалоба Опубликовано Tuesday в 10:58 @Paracheirodon разные ж совсем)) Не нравится мне, когда просто буква) @Antik ага)) вечное желание впихнуть невпихуемое в имеющееся)) 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2293 Жалоба Опубликовано Tuesday в 11:11 В 3/18/2025 - 10:58, Nevidimka сказал(а): разные ж совсем)) Пардон, обознался..! 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2293 Жалоба Опубликовано Tuesday в 11:53 В 3/18/2025 - 10:58, Nevidimka сказал(а): @Antik ага)) вечное желание впихнуть невпихуемое в имеющееся)) Развернуть скрытое содержание Значит и мне подошёл бы этот авик.. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение