Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 2/19/2025 - 17:37, Antik сказал(а):

22-23 градуса - топчег, а не температура. Зачем греть?

Топчег, когда без "качелей"...
Ставлю термостат на 23...

В 2/19/2025 - 17:22, Haaans сказал(а):

правильно ли греть внешник? Увеличение температуры -> уменьшение кол-ва кислорода нужного бактерам для переработки.

Я видел бактерий в шубах.. они просили подать тепло :ap:

Поделиться сообщением

В 2/19/2025 - 18:13, Antik сказал(а):

И велика ли амплитуда?

По хорошему можно свести вообще на ноль. Это уже правда ПИД регулятор будет 

Поделиться сообщением

В 2/19/2025 - 18:13, Antik сказал(а):

И велика ли амплитуда?

Это без контроля температуры..
image.thumb.png.bcb357732e570205d12ebc539f085dc2.pngimage.thumb.png.45da94afb0fa2e9e2061d2525fa517ad.png

Это с контролем...
image.thumb.png.54685054ab098082f2816924b3403dce.png image.thumb.png.ba782e9f641d012abb0bee1a1f82f1e0.png

Поделиться сообщением

В 2/20/2025 - 07:04, VALKNUT сказал(а):

Это без контроля температуры..
image.thumb.png.bcb357732e570205d12ebc539f085dc2.pngimage.thumb.png.45da94afb0fa2e9e2061d2525fa517ad.png

Это с контролем...
image.thumb.png.54685054ab098082f2816924b3403dce.png image.thumb.png.ba782e9f641d012abb0bee1a1f82f1e0.png

Если на слова перевести, то с контролем, температура воды стабильнее. На вскидку около 0.5 градуса колебания.

@VALKNUT , а почему самп отставил?

Поделиться сообщением

@VALKNUT Сергеич. Если я правильно прочёл твои нано-графики, то колебания внутри в пределах 1 градуса. Это нормально.  В природе суточные колебания поболее могут быть.

Я бы вентилятор поставил. А не обогрев.

Поделиться сообщением

В 2/20/2025 - 08:34, Antik сказал(а):

Я бы вентилятор поставил. А не обогрев.

Я с вентилятора начал =))
Обогрев, чтоб сгладить колебания, меня эти колебания колебают сильно. :ap:

Выставил 23°, значит должно быть 23! А не вот эти вот колебания =)))

Поделиться сообщением

В 2/20/2025 - 10:46, Antik сказал(а):

@VALKNUT я понял.

Согласовано в работу. Жги.

Но при этом охлаждай :)

Поделиться сообщением

Загинула одна тетра...
Застряла между деревяхами. поздно обнаружил... в добрый путь...
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

Мне нравятся эти рыбы.. они как золотые монетки на зеленом фоне..
Ну и до кучи, с Днем защитника Отечества! Отечество не выбирают, как  и отца. :51:

Поделиться сообщением

В 2/23/2025 - 19:48, Haaans сказал(а):

а термоконтроль бражки по прошлой схеме идет? От БП подогревается?

Пока нет, но планирую. :)

Сейчас допиливаю самопальный внешник на 11л с помпой 14Вт и подогреватором. Пока жду мелочевку, немного переделываю свои "управляторы".
Концепция немного поменялась.
будет не 2 устройства "Всё в одном", а 4 независимых, но попарно связанных устройства, с разделением на "Термоконтроль / Освещение".
Маленький аквас уже разделил на 2 устройства, понравилось, теперь "делю" большой.

Развернуть скрытое содержание

Поделиться сообщением

В 2/24/2025 - 05:40, VALKNUT сказал(а):

Пока нет, но планирую. :)

Сейчас допиливаю самопальный внешник на 11л с помпой 14Вт и подогреватором. Пока жду мелочевку, немного переделываю свои "управляторы".
Концепция немного поменялась.
будет не 2 устройства "Всё в одном", а 4 независимых, но попарно связанных устройства, с разделением на "Термоконтроль / Освещение".
Маленький аквас уже разделил на 2 устройства, понравилось, теперь "делю" большой.

А кондер для чего подцепил?

Поделиться сообщением

В 2/24/2025 - 05:55, Haaans сказал(а):

А кондер для чего подцепил?

По питанию, на 12В.
В устройстве будет вентилятор, а может и два. Чтоб исключить всевозможные просадки/наводки. Лишним не будет, как мне кажется.

Поделиться сообщением

Как-то по случаю (хорошие скидки были) взял запасную помпу для своего мелкого СанСана.. (SUNSUN JP-450G 6 Вт 400Л/ч) и лежал он у меня в ожидании поломки штатного. Но штатный не ломается.. не хочет =)
Так вот, решил я его немного поюзать, сделав примитивный внутренний фильтр с синтепоном. Все получилось и по началу даже было норм, но потом он начал немного шуметь. Днем не слышно, а ночью прямо прут низкие частоты..
Т.к. помпа вспомогательная и не обязательная, начал проводить эксперименты по устранению шумов.
Самый действенный оказался.. тадааам! - Смазка вала импеллера.
Взял на Озоне силиконовую смазку с фторопластом (SILICOT).
Она не вымывается водой и не имеет цвета и запаха. Температурный режим далеко за необходимыми пределами. В общем - подошла.
image.jpg.1623999fc4fce257858c2e46037efd58.jpg 

Сначала тестировал "на суше". Без смазки помпа скрежетала и скрипела. Наверно как и большинство других помп.
Разобрал, в обе демпферные силиконовые втулки (в которых стоит ось) по чуть смазки, в отверстие импеллера тоже чуть смазки. Вставил ось и излишки вытер салфеткой.
Включил. Сначала импеллер закрутился медленно и примерно через 5-7 секунд вышел на свои стандартные обороты, но помпа не издавала никаких звуков, вообще полная тишина!
Несколько дней погонял ее в воде (не аквариуме). Результат стабильный. Перенес обратно в аквариум, как "сердце" дополнительного фильтра. Ночью слышно что угодно, но не эту подопытную помпу.

Дополню: пробовал подкладывать пластиковые шайбы под импеллер и снизу пробовал и сверху. Считая, что импеллер просто трется об площадку. Результата небыло. И только смазка вала решила вопрос шума.
Теперь хочу перебрать остальные помпы, что не прошли по уровню шума для акваса.

Поделиться сообщением

В 3/14/2025 - 05:55, Nevidimka сказал(а):

а небольшое гудение от вибрации есть?

Неа. Вообще полная тишина!
Супруга у меня очень чувствительна к звукам из аквариума. Попросил её послушать. Не услышала ни в воде, ни на сухую.
Но вибрация конечно немного присутствует. Если помпа не касается ничего твердого, то вибрация не передается.

Поделиться сообщением

Присмотрел магистральный высокотехнологичный фильтр для акваса. Корпус нержавейка (5л).
image.jpg.6c7c222b0cf7aa8a623e861abd3218ce.jpg
https://vp-1.ozone.ru/vod/video-49/01J6TXXZRKTZWQ47JYRPXX0JBE/asset_1_h264.mp4
Пропускная способность 1000л/ч, фильтрующий материал мембранная трубка, а точней куча трубок. С возможностью промывки. То есть не замена не нужна, только промывка.
image.jpg.d67aef4284c274759989ca3debf13cb1.jpg 
image.jpg.1e57585314b5471afb51d71138fa8a25.jpg
image.jpg.d0d8c2285847cf9d2317642e8869b7ce.jpg

По скидке получилось 2600р. Даже если его производительность окажется недостаточной, я смогу использовать корпус, чтоб набить его просто овощной сеткой, но это если..
Т.к. на корпусе есть вход/выход/промывка... то шлангом из акваса теперь воду сливать не буду, просто выведу шланг с краником к выводу промывки и тем самым еще и по чуть промывать его буду во время подмен.

Долгая доставка правда...

Что подтолкнуло к такому решению..
Собрал конструкцию из белых канализационных труб, с двойными уплотнителями и красивенько врезал в конструцию нужный обвес.. штуцеры/переходники/нагреватор...
Но блиииин! Двойные уплотнители отлично удерживают давление, а вот разрежение не держат. За пару часов в тестовой конструкции началось хлюпанье воды и измерительная ёмкость пополнилась водой. Стало быть, такая конструкция рано или поздно оставит помпу без воды и это не гуд. Вот и начал искать другое решение. Был еще вариант, но по размеру не подошло, чтоб за аквасом поставить.

Поделиться сообщением

@Paracheirodon я думал, у Кати в банке на аве - кобальтовый петух.

А оказываиццо, там история "памагитярыбказаболело".

Поделиться сообщением

@Paracheirodon разные ж совсем)) Не нравится мне, когда просто буква)

@Antik  ага)) вечное желание впихнуть невпихуемое в имеющееся))

Поделиться сообщением

В 3/18/2025 - 10:58, Nevidimka сказал(а):

@Antik  ага)) вечное желание впихнуть невпихуемое в имеющееся))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти