Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 2/4/2025 - 16:12, ЛаГГен сказал(а):

Он дедом стал...

Думаешь, что с внучкой нянчиться круглыми сутками или до сих пор отмечает?)))

Поделиться сообщением

В 2/4/2025 - 16:21, AlexLi сказал(а):

Думаешь, что с внучкой нянчиться круглыми сутками или до сих пор отмечает?)))

Можно и совмещать:biggrin:

Поделиться сообщением

В 2/4/2025 - 16:34, AlexLi сказал(а):

нее, это перебор

Он же крепкий дед,из СССР

Поделиться сообщением

Снял с маленького акваса светодиодную сборку, чтоб довести ее до ума.
На ее место воткнул светодиодный прожектор Эра на 10Вт (по таймеру).
Надо сказать, что этой "десяточки" вполне себе хватает, но нет плавности включения и регулировки по цветам.
Штош... быстрей пойдет процесс облагораживания =)))

image.thumb.png.74af55fdcbc6ee99c7a21a412968e38c.png

Поделиться сообщением

Младший внешник СанСан HW-602B 6 Вт 400Л/Ч установлен сейчас у меня на большом аквасе и...
по понятным причинам он немного забился и настал момент, когда его пришлось промывать.

Ужос я увидел вскрыв фильтр.. около десятка креветосов "дрим-блю" барахтались в слитой воде. То есть.. когда я еще не установил сетчатый предфильтр, а использовал щелевидную поделку из комплекта, в фильтр затянуло несколько мелких креветосов..
...и они там жили без света и в разреженной "атмосфере"... блиииииин! Это были и мелкие и взрослые и даже одна с икрой!!!
У всего семейства только одно определение для ситуации: бедненеькие креветочки!!!
Да, у меня так же... но! Но они выжили! Не такие уж и нежные креветосы!

Сегодня читал про сампы и мега внешники.. наткнулся на теорию, что аквасу нужен не фильтр (самп), а каломешалка... чтоб только перемешивать воду, что со всем справляется колония бактерий в грунте и просто нужно удерживать баланс подменами..
Проникся. Решил попробовать. - Убрать из мелкого сансана мелкие губки и заменить 2 мелкие губки "овощным мешком".

//Курить не брошу, но пить не перестану :ap:

Поделиться сообщением

В 2/11/2025 - 15:51, VALKNUT сказал(а):

каломешалка... чтоб только перемешивать воду, что со всем справляется колония бактерий в грунте и просто нужно удерживать баланс подменами..

Есть пара нюансов. 1. Не отговариваю пробовать. 2. Бактерам нужен ток воды и кислород.

около десятка креветосов "дрим-блю"

А как цвет у них?

Поделиться сообщением

Ужос я увидел вскрыв фильтр.. около десятка креветосов "дрим-блю" барахтались в слитой воде. То есть.. когда я еще не установил сетчатый предфильтр, а использовал щелевидную поделку из комплекта, в фильтр затянуло несколько мелких креветосов..
...и они там жили без света и в разреженной "атмосфере"... блиииииин! Это были и мелкие и взрослые и даже одна с икрой!!!
У всего семейства только одно определение для ситуации: бедненеькие креветочки!!!
Да, у меня так же... но! Но они выжили! Не такие уж и нежные креветосы!:ap:

Как есть байка что в центре земного шара живут люди в подземных городах :lol: а у тебя креветосы так жили.  Видимо, им там было не так уж и плохо, если даже целую колонию образовали 

Сегодня читал про сампы и мега внешники.. наткнулся на теорию, что аквасу нужен не фильтр (самп), а каломешалка... чтоб только перемешивать воду, что со всем справляется колония бактерий в грунте и просто нужно удерживать баланс подменами..
Проникся. Решил попробовать. - Убрать из мелкого сансана мелкие губки и заменить 2 мелкие губки "овощным мешком".

Так тоже можно, но вот нужно ли. С плотной посадкой рыбов я бы не рискнула так делать. А вот если в аквасе полторы рыбины - то вполне )  У меня ведь живет одна 60-литровка без внешника, и нормально живет. 

Ты расскажи потом, чем закончится эксперимент :lol:

Поделиться сообщением

они там жили без света и в разреженной "атмосфере"... блиииииин!

Вполне обычная история на самом деле. Я уже как-то писала, что обнаружила в тетровском внешнике не только дюжину креветок, но и малька корика размером с ту же креветку)) А на заборнике, между прочим, стояла родная крупнопористая губка! Ничего, за несколько месяцев малёк отъелся, теперь я его уже не отличаю от собратьев. ☺️

Поделиться сообщением

В 2/11/2025 - 16:33, Haaans сказал(а):

А как цвет у них?

В большой аквас попадали "не достаточно синие" из маленького =)
По цвету парочка взрослых была прям синие-синие.. остальные с тусклыми хвостами. Они в большом и остались все.. некогда было их отсеивать по цвету..

В 2/11/2025 - 16:59, Ника сказал(а):

Видимо, им там было не так уж и плохо, если даже целую колонию образовали 

Не образовали, а скорее выросли в таких условиях. Еда к ним прилетала, вода проточная, света только небыло.. Выжили - ну и молодцы! =)
Сейчас уже не отличу кто жил в фильтре, кто в аквасе.. не дерутся, каменными топорами не машут :ap:

С плотной посадкой рыбов я бы не рискнула так делать. А вот если в аквасе полторы рыбины - то вполне )

Я бы не сказал, что у меня посадка плотная.. 121л (г45 х в45 х ш60)
- 1 взрослый акантофтальмус
- 2 взрослых торакатума
- 2 взрослых тетрагоноптеруса
- 3 севельки подростка
- 5 взрослых крапчатых сомов
- 2-4 десятка дрим-блю (отбраковка)

Ты расскажи потом, чем закончится эксперимент :lol:

Он еще не начался :ap:
Вероятнее всего, он начнется при очередной промывке этого внешника. Сейчас, пока поток нормальный, трогать его не хочется.
Сейчас он работает скорее как механический фильтр, чем как биологический. Как загрязнится, буду его наполнять без мелких губок.

//ЗЫ. Сейчас экспериментирую с нагревателем для акваса, благо температура в комнате позволяет =)))
image.thumb.png.08ec641235a63505f7429dda60a28c9a.png
Как и раньше, использую отрезки "теплых полов".
Первый вариант был 50Вт (50х50см). Громозко, неудобно. (раньше подогревалка была под аквасом, сейчас у задней стенки)
Второй вариант 25Вт (25х50см) - идеально для ширины акваса 60см. И нравится еще тем, что нагрев происходит плавно, без лишних "температурных качелей" для обитателей..
image.thumb.png.ea9ff6475fd5af2675996651d66ca0ff.png

Когда эксперимент закончится, температуру выставлю 23°.

Поделиться сообщением

наткнулся на теорию, что аквасу нужен не фильтр (самп), а каломешалка... чтоб только перемешивать воду, что со всем справляется колония бактерий в грунте и просто нужно удерживать баланс подменами..

Такая теория имеет место быть и подтверждена на практике. На небольших оьемах точно работает. У меня в 28л несколько лет стоял только внутренний Акваэль пат мини. Небольшой фильтр 400 л/ч с маленькой крупнопористой губкой. И этот аквариум всегда был железобенонно стабильным, даже, когда я на него совсем забивал. Ни перенаселение с перекормом, ни редкие подмены от случая к случаю, ни полное отсутствие удобрений и жесткая вода, ни что его не сломило. Из водорослей был эдогониум мелкий на лаве и старых стеблях и немного отдельно тусящих комочков кладофоры. Но и они ушли, когда начал вносить удобрения.

Поделиться сообщением

Мне было бы интересно почитать про опыт содержания какого-нибудь 300-400 литрового аквариума без внешника . Но у себя такой эксперимент проводить что-то не хочется :lol: Допустим, есть Акваэль Турбо 2000 л/ч.  Объем прокачки достаточный вполне. Справился бы он? Может и да. но пробовать не буду.

Так то в мелкий кубик внешник действительно не нужен, во всяком случае мне.  Я поставила на свою 30-литровку Акваэль Фан 1 и думаю что мне его более чем хватит. 

Поделиться сообщением

Недавно добавил туда небольшой навесной внешник, чтобы муть отфильтровывать. Все-таки аквариуму нужно и течение и хорошая механическая фильтрация. А с биофильтрацией, при нормальном течении и грунт должен справляться.

В мое детство не было ни внутренников, ни внешников, и прекрасно аквариумы жили на воздушных компрессорах и аэрлифтах. А грунт был - поромытый песок с реки Кубань!

А продаваны на птичке воздух в свои аквавитрины подкачивали вручную, грушей от клизмы. Ой, что-то понесло меня. Сейчас еще вспомню самопальные обогреватели без автоматики, которые надо было вручную в розетку втыкать и вытыкать! :ap:

Поделиться сообщением

В 2/12/2025 - 21:06, Камень сказал(а):

Недавно добавил туда небольшой навесной внешник, чтобы муть отфильтровывать. Все-таки аквариуму нужно и течение и хорошая механическая фильтрация. А с биофильтрацией, при нормальном течении и грунт должен справляться.

В мое детство не было ни внутренников, ни внешников, и прекрасно аквариумы жили на воздушных компрессорах и аэрлифтах. А грунт был - поромытый песок с реки Кубань!

А продаваны на птичке воздух в свои аквавитрины подкачивали вручную, грушей от клизмы. Ой, что-то понесло меня. Сейчас еще вспомню самопальные обогреватели без автоматики, которые надо было вручную в розетку втыкать и вытыкать! :ap:

Блин, рассказывай. Интересно же. 
Знаете, это все меня таки подводит к тому что донные фильтры, можно читать как фальшдно, все таки являются эффективными. Просто маркетинг их задавил. 

Примечание, речь о правильно установленном фильтре.

Поделиться сообщением

В 2/12/2025 - 22:27, Haaans сказал(а):

Тоже могу порассказать. :)

Аэрлифты представляли из себя кусок поролона, с несквозным отверстием, куда вставлялась трубка от компрессора. Обогреватели делали из пробирок с песком, заткнутыми резиновой пробкой. Особо продвинутые продавцы, типа моего дяди с батей, вместо груши использовали накаченный велосипедным насосом мяч. Первое детское воспоминание, это аквариумная стойка с пультом управления на торце, а там тумблеры как в самолёте. Свет, фильтр, обогрев. Взлёт! Это тебе не аквариум Ксяоми и ардуино в помощь.

Да, ещё сифон, это шланг с закреплённой на нём пластиковой бутылкой с отрезанным дном.

Поделиться сообщением

В 2/13/2025 - 01:32, Grolf сказал(а):

Первое детское воспоминание, это аквариумная стойка с пультом управления на торце, а там тумблеры как в самолёте. Свет, фильтр, обогрев. Взлёт! Это тебе не аквариум Ксяоми и ардуино в помощь.

Это конечно интересно. Но не из раздела фантастики. Ведь начиная годов с 70-х, тут могу ошибиться, автоматика потихоньку входила в жизни простых людей, хотя бы на рабочих местах.

А что использовали как компрессор в быту?

Поделиться сообщением

В 2/12/2025 - 22:27, Haaans сказал(а):

А что рассказывать? Нагреватели были без регулировки и автоматики. Нужно было определенную мощность точно подбирать под свой литраж и температуру в помещении (были специальные таблицы). И следить, если температура в комнате поднялась, то выключить нагреватель, что бы не перегреть аквариум.

На "птичьем рынке" электричества не было, там свечками подогревали.

Поделиться сообщением

В 2/13/2025 - 03:55, Haaans сказал(а):

Ведь начиная годов с 70-х, тут могу ошибиться, автоматика потихоньку входила в жизни простых людей, хотя бы на рабочих местах.

Не знаю чего там на рабочих местах появлялось, но до любительской аквариумистики оно тогда ещё не добралось.

В 2/13/2025 - 03:55, Haaans сказал(а):

А что использовали как компрессор в быту?

А в качестве компрессора в быту использовали... компрессор. Только жутко жужжащий, вибрационный. Но, ничего, у меня рядом с кроватью такой стоял.

Поделиться сообщением

В 2/13/2025 - 07:57, Камень сказал(а):

Это ж как надо хотеть всем этим заниматься)))

Поделиться сообщением

Аэрлифты представляли из себя кусок поролона, с несквозным отверстием, куда вставлялась трубка от компрессора.

Да, именно на таком поролоне и тарахтящем, как трактор, компрессоре жила моя 60-литровка.

С компотом из рыб. Жили скалярия, петух с курицей, барбусы, меченосцы, таракатумы, корики и много кто ещё. И все мирно уживались.Петушков и меченосцев кстати успешно размножал и сдавал в зоомагазин.

Из сухих кормов были просто сушеные дафния и гаммарус. Из живых мотыль и трубочник в выходные на птичке можно было купить.

Поделиться сообщением

Аэрлифты представляли из себя кусок поролона, с несквозным отверстием, куда вставлялась трубка от компрессора. Обогреватели делали из пробирок с песком, заткнутыми резиновой пробкой. Особо продвинутые продавцы, типа моего дяди с батей, вместо груши использовали накаченный велосипедным насосом мяч. Первое детское воспоминание, это аквариумная стойка с пультом управления на торце, а там тумблеры как в самолёте. Свет, фильтр, обогрев. Взлёт! Это тебе не аквариум Ксяоми и ардуино в помощь.

Да, ещё сифон, это шланг с закреплённой на нём пластиковой бутылкой с отрезанным дном.

А что рассказывать? Нагреватели были без регулировки и автоматики. Нужно было определенную мощность точно подбирать под свой литраж и температуру в помещении (были специальные таблицы). И следить, если температура в комнате поднялась, то выключить нагреватель, что бы не перегреть аквариум.

В 2/13/2025 - 08:14, Grolf сказал(а):

Не знаю чего там на рабочих местах появлялось, но до любительской аквариумистики оно тогда ещё не добралось.

А в качестве компрессора в быту использовали... компрессор. Только жутко жужжащий, вибрационный. Но, ничего, у меня рядом с кроватью такой стоял.

В 2/13/2025 - 11:14, Камень сказал(а):

Да, именно на таком поролоне и тарахтящем, как трактор, компрессоре жила моя 60-литровка.

С компотом из рыб. Жили скалярия, петух с курицей, барбусы, меченосцы, таракатумы, корики и много кто ещё. И все мирно уживались.Петушков и меченосцев кстати успешно размножал и сдавал в зоомагазин.

А потом упал железный занавес и пошло все зло с Запада и Востока тоже - фильтр должен давать 10 объемов в час, объем канистры в 10%, свет 1 ватт на литр, редфилды всякие. Караул!!!

Поделиться сообщением

В 2/13/2025 - 11:38, AlexLi сказал(а):

Караул!!!

Это уже гараздо позже падения вашего занавеса. Советская аувариумистика, кстати, была одной из самых научных. Это вам не редфилда за губу с его фитопланктоном притягивать.

Поделиться сообщением

В 2/13/2025 - 12:18, Antik сказал(а):

Это уже гараздо позже падения вашего занавеса. Советская аувариумистика, кстати, была одной из самых научных. Это вам не редфилда за губу с его фитопланктоном притягивать.

Итого. Нужно поискать и почитать книги периода СССР связанные с аквариумом. Не все будут хороши и полезны, но искать правильно.

Поделиться сообщением

Нагреватели были без регулировки и автоматики. Нужно было определенную мощность точно подбирать под свой литраж и температуру в помещении (были специальные таблицы). И следить, если температура в комнате поднялась, то выключить нагреватель, что бы не перегреть аквариум.

У меня был такой. Однажды забыла его выключить на ночь. Утром меня ждал неприятный сюрприз, вода разогрелась почти до 35 градусов. Выжили только петухи. 

Поделиться сообщением

В 2/13/2025 - 14:47, Haaans сказал(а):

Итого.

Это совсем не обязательно. Только если для расширения кругозора.

Поделиться сообщением

В 2/13/2025 - 12:18, Antik сказал(а):

А ещё называешь себя читателем!!!)))

Поделиться сообщением

Взялся за контроллер для маленького акваса.. (28л)=) 5 каналов - WWWRGB
image.thumb.png.65dd99dc4518edb066490fa204d6472c.png

Поделиться сообщением

В 2/16/2025 - 12:58, VALKNUT сказал(а):

Взялся за контроллер для маленького акваса.. (28л)=) 5 каналов - WWWRGB
image.thumb.png.65dd99dc4518edb066490fa204d6472c.png

WW – WARM WHITE? Диоды или лента? А есть фото снизу платы?

Поделиться сообщением

В 2/16/2025 - 14:33, Haaans сказал(а):

WW – WARM WHITE?

Yes, it is! :ap:

В 2/16/2025 - 14:33, Haaans сказал(а):

Диоды или лента? А есть фото снизу платы?

Для диодов. Только начал.. пока ничего интересного... :blush2:
image.thumb.png.54fbdd888404c4ce27c0ef7d3b4fdc5d.png

Поделиться сообщением

В 2/16/2025 - 15:57, VALKNUT сказал(а):

Только начал.. пока ничего интересного... :blush2:

Покажешь потом? Можно не тут.

Поделиться сообщением

И снова здравствуйте! :ap:
Для Новороссийска минусовые температуры скорее исключение из правил... Дома прохладно.. 22°С и это 2 дня кондиционер работает на обогрев. В батарее центрального отопления температура 45.3°С и это не плохо! Ибо обычно 37-39°С.
То есть не комфортно.
У меня, по давней традиции используется для нагрева воды кусок электрического теплого пола.. эффективно, но.. половина тепла уходит в воздух и половина в аквас. КПД меньше 50% - не подходит, хоть и ушли температурные качели..
График за пол дня и за неделю. Синяя линия, это температура воды, белая - амбиент (окружение). То есть, в целом, график удовлетворительный.. но.
image.thumb.png.7f857a3c418663c1e8a41cba0ccbdf56.png

Остывание 121л воды в аквасе, происходит в среднем за 40-60 минут.. а на нагрев 1,5-2 часа.
image.thumb.png.a2ca6fd99775dbaefc17dcfa9e4af669.png

Ииии... упираясь в "голый калькулятор", я решил повысить КПД нагревателя..
Т.К. я лишился САМПа, я решил сделать "правильный" внешник своими культяпками. По моим расчетам 11смх30см=11Л, что составляет "правильные" 10% объема акваса +- километр. :ap:

image.jpg.8df49f2f8a36389070686b9cdf268139.jpg
Так вот.. внешник будет заполнен "овощной сеткой" и в него будет интегрирован нагреватель, с КПД (как я полагаю), чуть выше 50% (на мой взгляд).
image.thumb.png.0c4003ce1375d71f68c229c9abf6aed8.png

Термо-полы я обернул вокруг самопального внешника, хотя пришлось обрезать под размер и теперь это не 25Вт, а 21Вт.. Но! Как подсказывает мне интуиция, КПД будет гораздо больше, т.к. поверх будет термоизоляция и в амбиент ничего не будет уходить.. Все будет направлено на обогрев корпуса внешника.

Пните, если размышляю не так..

Поделиться сообщением

@VALKNUT ,  правильно ли греть внешник? Увеличение температуры -> уменьшение кол-ва кислорода нужного бактерам для переработки.

Пластик довольно таки не плохо "удерживает" тепло. То есть кпд может упасть еще.

А что если взять два куска стекла. Между ними налепить теплый пол. Швы герметим, получаем грелку из стекла. Типа стеновых панелей.

Поделиться сообщением

В 2/19/2025 - 16:14, VALKNUT сказал(а):

Пните, если размышляю не так..

22-23 градуса - топчег, а не температура. Зачем греть?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти