Юный Аквариумист 2 Жалоба Опубликовано 3 января Аквас: 1. 80 литров 2. Освещение - светодиодное, 24w, 1800 люмен. Световой режим - 8 ч 3. Тесты. NO2 - 0; NO3 - 5; GH - 8; KH - 11; PH - 8; NH3/NH4 - 0; PO4 - 0,25 4. Растения: Лимонник 2 больших 4 молодых. 5. Фильтрация, аэрация постоянная. 6. Грунт кварцевый песок, фракция- 1-3 мм. Слой - 3 см. Проблема: Прошло 4 недели с момента запуска аквариума. Начать решил с растений. Спустя неделю заметны дырочки на листьях и пожелтение. Удобрения не вносил. Хочется узнать ошибки для последующего исправления. Мои версии: 1. Недостаточно света. 2. Отсутствие удобрений. 3. Недостаточный слой грунта Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 708 Жалоба Опубликовано 3 января Лимонник - довольно неприхотливая растючка. Света конечно мало, но я бы не стала для лимонника его увеличивать. Попробуйте положить таблетки под корни от нилпы (микротабс). Вполне есть вероятность, что растения депрессуют на стадии адаптации. 1 ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anatol 36 Жалоба Опубликовано 13 января А грунт случаем не Неро оро? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юный Аквариумист 2 Жалоба Опубликовано 16 января @Anatol https://www.ozon.ru/product/grunt-mariens-gavayskiy-pesok-estestvennyy-chernyy-glyantsevyy-3-kg-razmer-fraktsii-0-5-3-0-mm-363131616/@Anatol Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 16 января В 03.01.2024 - 16:37, Юный Аквариумист сказал(а): Мои версии: 1. Недостаточно света. 2. Отсутствие удобрений. 3. Недостаточный слой грунта 1. Света достаточно, если это линейный светильник а не точечный (т.е.если лампа на всю длину аквариума а не обычная, как в люстре...). Да даже и с точечным светильником света может хватать, если есть отражатель на крышке (хоть и будут слабоосвещенные участки по краям аквариума). 2. Совершенно верно. Растениям есть нечего. 3. Слой грунта не принципиален, если он всё равно пустой (а он тут пустой). А вот геометрию аквариума было б неплохо указать. Вдруг у Вас аквариум-цилиндр высоченный... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юный Аквариумист 2 Жалоба Опубликовано 16 января @Волька_ибн_А 61×41×34 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 16 января В 03.01.2024 - 16:37, Юный Аквариумист сказал(а): GH - 8; KH - 11 Если померили правильно то я бы сказал, что это будет основной проблемой. Данная вода плохо подходит для травника. Нитрат и фосфат внести не проблема, калий тоже т.к. аква свежая, свет увеличить тоже не сложно -ваших 1800лм маловато на мой взгляд Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 16 января 2 часов назад, shkush сказал(а): ваших 1800лм маловато на мой взгляд Дим, ну не в каждом же аквариуме должен быть разогнанный травник. 1800 лм на 80 литров даже номиналом получаем 22,5 л/л. А с учётом минусовки грунта и стенок приблизимся к 30 л/л, что для большинства простых аквариумов прекрасно! С карбонаткой и щелочностью воды совершенно согласен, что-то нужно предпринимать для уменьшения. Ты, правда, вписал общую жёстккость (она вполне норм), но догадываюсь, что имел в виду Пых В 03.01.2024 - 16:37, Юный Аквариумист сказал(а): Грунт кварцевый песок, Нет. Это не кварцевый песок а нечто неизвестное по составу, облаченное в красивые маркетинговые формулировки. Легко может оказаться одним из виновников высокой щелочности воды (уксусом проверить не помешает). 5 часов назад, Юный Аквариумист сказал(а): 61×41×34 Это параметры по стеклу или с крышкой? 41 тут высота? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 16 января 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): карбонаткой и щелочностью воды совершенно согласен, что-то нужно предпринимать для уменьшения. Ты, правда, вписал общую жёстккость (она вполне норм), но догадываюсь, что имел в виду Пых Я имел в виду что кh больше gh с данной водой легко и просто ничего не сделать, снизишь буфер до нормы общая упадет ниже нормы. А щелочность она само собой высоковата. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 18 января @shkush А не может быть косячный тест? Первый раз встречают такие показатели.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 19 января 21 часов назад, ksuxis сказал(а): А не может быть косячный тест? Первый раз встречают такие показатели.... Может, но такая вода встречается временами, чаще всего из своих скважин. 1 ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юный Аквариумист 2 Жалоба Опубликовано 19 января @Волька_ибн_А Вода в городе действительно жесткая. Насчет GH - общая жесткость. Не знаю чем отличается от dh. Измерил еще раз (gh - 13; kh - 10). Я так понимаю дальше вливать макро аккуратно. Таблетки нилпа использовал, странно почему фосфаты не повышаются (0). Габариты - ДхШхВ без крышки Грунт не шипит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 19 января 4 часов назад, Юный Аквариумист сказал(а): Насчет GH - общая жесткость. Не знаю чем отличается от dh. Gh и dh, по идее одно и то же. Интернет об этом говорит весьма доступно - "В аквариумистике общепринятыми единицами общей жёсткости являются немецкие градусы (°dH, от нем. "deutsche Harte" - немецкая жёсткость), они же GH (от англ. "general hardness" - общая жёсткость). Немцы - известные любители точности и строгости в измерениях, поэтому и единица у них простая и понятная: 1 °dH (или 1 GH) - это 1 часть оксида кальция (CaO) на 100 000 частей воды." 2 shkush и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение