Перейти к содержанию
Inkassator

Распадается, чахнет элодея в аквариуме

Рекомендуемые сообщения

Помогите пожалуйста, понять, что с элодеей.

Аквариум 100 л. РН сейчас 7,5.

Месяца два назад посадил растения. Анубиас, криптокорины, роталу, элодею. Позавчера добавил эхинодорус.

Все растения тронулись в рост.

Первый месяц элодея радовала хорошим ростом и боковыми побегами. Доросла почти до поверхности, после чего решил подстричь и рассадить, чтобы гуще росла. Но стебли с обрезанными верхушками стали как будто стареть, новых побегов не давали. Потом стали обрываться. И периодически я стал находить оборванеые куски элодеи. В принципе, еще есть хорошие сочно-зеленые стебли, плюс несколько рассаженных молодых побегов. Но сегодня опять нашел несколько обрывков, причем у одного стебля отвалилась верхушка. В чем может быть дело? Анубиас растет хорошо, ротала просто прет, дважды подстригал, крипты тоже в норме. Уж элодее-то чего надо?

Поделиться сообщением

На счёт причин не скажу, но можно попробовать спасти элодею, перекинув в банку с водой и — на окно (благо, солнце сейчас нормально светит).

Поделиться сообщением

Ну о спасении пока речи не идет. Не так все плохо. Может, рыбы грызут? Хотя, вроде раньше за подобным замечены не были... Да и нет у меня откровенных коровок...

Поделиться сообщением

Статья об элодеи!! Читаем =)

Многие аквариумные растения любят воду в диапазоне 23-24 градуса, что немного ниже, чем для тропических рыбок. А вот элодея - это самое хладноводное растение, при высоких температурах она чахнет. У тебя 25-27 градусов - причина в этом.

Поделиться сообщением

Так. Утром обнаружил плавающий молодой росток, причем с уже хорошими корешками. Явно выдернут. Кто?!

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Сергей! Опять начинаешь писать по одному предложению ?!

К твоему сведению - растения дерут все Цихлиды.

Почему тебя удивляет, что ты находишь оборванные куски элодеи на поверхности, у тебя какаду и скаляр. Или твои Цихлиды не дерут растения ?

Рыбы взрослеют, могут начинать проявлять территориальность, расчищают себе своё место в банке. Присмотрись. Добавь укрытий.

Поделиться сообщением

У меня и цихлид-то нет, а гурами жемчужные, иногда весьма жёстко треплют растения (водоросли с них отрывают), были случаи -- бакопу выдёргивали. Они ртом водоросли захватывают, а потом делают резкое движение головой влево-вправо.

Поделиться сообщением

О индивидуальности каждой банки...

У меня в банке, из-за петуха, тоже 26-27 а иногда от ламп и 28 бывает.  Так вот, элодея растет хорошо, не чего не растворяется и не отпадает у нее.
(и все остальные хорошо растут микрантемоидес, ротала, людвигии, перистолистник. эхи, ....)

НО а вот валлиснерия почти вся развалилась уже и сдохла... :(

Поделиться сообщением

Ну конечно же тепературный режим это не все. Самое главное освещение, потом параметры воды и т.д.

Поделиться сообщением

Но стебли с обрезанными верхушками стали как будто стареть, новых побегов не давали. 

На моей практике так было: сперва элодея бурно росла, после пары стрижек макушек начинала либо темнеть-буреть и чахнуть, либо как дурная перла в корни, пускала их в грунт, в другие растения и просто в стороны. Сейчас стригу ей не макушки, а наоборот  - пушистые макушки отрезаю и сажаю снова, а нижнюю часть выкидываю. Растет свежая и пушистая)

Кстати температура 26 в среднем

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти