Jump to content

Recommended Posts

Добрый день.

Аквас ~400 л. Запущен почти 5 лет назад. Растючки очень много. Мощный фильтр. С азотистыми норма.

Рыбки : 4 скалярии, 1 гурами, 6 коридорасов, 15 черных молли, 1 анциструс. Куча улиток.

С год назад, в магазине, где постоянно покупаю рыбок, пожалел и купил одинокого меченосца. Понадеялся на магазин и не стал карантинить.

Через месяц, он стал иногда лежать на дне, мало есть и помер дня через 3. После этого стали молли помирать. Месяца два все норм, затем одна также начинает лежать на дне и помирает.

Видимых изменений не вижу. Может только брюшко увеличено. Другие рыбы не умирают. Что это может быть ? Как лечить? Гельминты ? И почему мрут только моллинезии ?

Может тут кто лучше в этой теме понимает и что получше порекомендует, но пока что отвечу что знаю.

Много разных бактерий есть, но чаще всего у живородок которые так мрут находят капилляриоз

https://aquariumok.ru/content/nematodozy_vyzvannye_kapillyariyami_capilllaria_spp

Так же как обслуживаете аквариум, фильтр, какой грунт?

22 минут назад, Пользователь сказал(а):

Так же как обслуживаете аквариум, фильтр, какой грунт?

Подмениваю еженедельно 30%,  . Так как дно почти все заросшее, не сифоню. Грунт 6-7 см. керамзитового песка 1-3 мм.

Фильтр внешний самодельный из бочонка на 20 литров, куча шаров, колечек, трубочек, мочалок и несколько слоев разно пористой губки. Фильтр мою раз в год. Температура воды 25 гр.

И почему умирают не как при эпидемии, а одна, после паузы следующая?

@Шульберт Капилляриоз обычно так и действует, не как эпидемия, а раз в неделю, месяц, а то и несколько месяцев, умирает рыба,от ее размера зависит, как заражаются.

Ну глубина грунта и грунт неплохие, фильтр тоже раз на год хватает.

Не знаю насколько эффективно против капилляриоза, но как универсальное безопасное  средство от гельминтов чесноком рыбу кормят, надавленным или мелкопорубленым, или корм с чесноком мешают

У меня та же самая беда с пецилиями, уже полгода! Какой-то ужас, уже много всего перепробовала, а они всё равно умирают по одной без каких-либо видимых причин...

Скажите, Вы смогли что-то с этим сделать, ситуация изменилась??

@Laniakea было бы неплохо, если бы Вы дали побольше информации о своём аквариуме, оборудовании и параметрах воды. И, о том, что Вы уже перепробовали.

@Grolf Я сначала думала создать отдельную тему, но наткнулась на запрос Шульберта и решила не плодить похожие темы.
Аквариум 126 литров, запущен 4 года назад. Освещение две лампы по 10,6 ватт, температура 26 градусов. Внешний фильтр, аэрация и СО2, вода водопроводная, подмена воды раз в неделю примерно 40 процентов воды + сифоню грунт, где получается, потому что растений много. Население осталось - два запуганных неона, 7 взрослых пецилий и штук десять малышей до сантиметра в длину. Ещё три креветки и улитки. Корм - хлопья JBL NovoBel. Сильно больше было рыбок, но с ними что-то происходит... Растения - альтернантера, людвигия, гигрофила, анубиас и амбулия.

Параметры воды: Ph - 7.6, NO3 - 0.6, NO2 - 0.03, NH4 - 0.03, PO4 - 0.025, Kh - 6, O2 - 10, Fe - 0.06. Раз в два дня добавляю микро и макро, после каждой подмены воды добавляю немного смягчителя.

Анамнез - прошлой осенью рыбки принялись болеть непонятно чем, несмотря на активное размножение (только пецилии размножаются). Выглядит каждый раз практически одинаково - рыбы выглядят до безобразия здоровыми и бодрыми, никаких внешних симптомов, затем одна из них пропадает и начинает прятаться. Прячется два-три дня, затем поднимается к поверхности воды и висит там тоже пару дней, двигается очень мало. За это время некоторые из больных сильно худеют и выглядят истощёнными и не едят, а другие вполне себе едят до последнего, хоть и висят у поверхности. Внешне никаких симптомов, ни пятен, ни плавниковой гнили, ни кожных проявлений, ничего. Правда, один раз за всё время была одна странная - она больше месяца выглядела здоровой, но нереально раздутой, из чего я сделала вывод, что она беременная (у меня там всегда кто-то из них беременный был), однако она так и не сдулась, но за одну ночь у неё люто поднялась чешуя и её раздуло ещё сильнее, и она так же висела у поверхности воды. Но она была единственная из всех, у кого были какие-то внешние признаки. Результат всегда один - рыбка умирает через несколько дней висения у поверхности. И всегда они болеют по одной. Недавно я возила одного пациента в аквариумный, где у него взяли соскоб с кожи и сказали, что не нашли абсолютно ничего. Ту раздувшуюся я пыталась лечить церпофором в отсаднике, но безрезультатно и пришлось её заморозить. Пробовала менять воду раз в 6 дней и по 50%, как мне тут уже советовали, но никакого эффекта. В аквариумном выслушали все симптомы и решили, что ничего из того, что у меня есть, здесь не подойдёт (а есть Nematol, Omnipur S, и Baktopur, всё это от Sera med, и ещё Cerpofor Bactyfec), но дали шприц с зелёно-жёлтой прозрачной субстанцией и сказали, что это вроде антибиотика (извиняюсь, точно не разобрала, на немецком дядька тараторил) и посоветовали добавлять в воду по маленькой дозе каждые два дня. Я это сделала, но ничего не изменилось, всё по-прежнему, а рыбок уже почти не осталось... Уже как в детективе в замкнутом пространстве с загадочными смертями, гадаю, кто будет следующим 🤦🏼‍♀️

В 08.05.2024 - 17:31, Laniakea сказал(а):

NO3 - 0.6, NO2 - 0.03, NH4 - 0.03, PO4 - 0.025

А что это за единицы измерений? Если мг/л, то нитритов и аммиака не так уж и мало. Долго в такой воде рыбки не живут, а три с лишним года, это уже приличный возраст для мелких рыбёшек.

Может, конечно, это какие-нибудь паразиты, надеюсь тогда в тему подойдёт кто-нибудь, кто в них разбирается.

@Grolf Да, это мг/л, но как-то я запуталась. В цветовых таблицах к тестам все мои показатели обозначены как безопасные, кроме нитрата – его вроде как даже дефицит, в моей таблице комфортный диапазон указан от 1 до 15. А с остальными я совсем не понимаю... Нитрат тоже полностью в "безопасной зоне". Насчёт nh3/nh4, у меня есть тест только на аммоний, и таблица говорит что результат nh4 – меньше 0,05 – это вообще прекрасно, и я так понимаю, что из этого следует, что и аммиака нет. Получается из всего этого только с нитратом не очень, и то дефицит, а не избыток. Честно говоря,я уже обчиталась статей об азотистом цикле, и т.к. вовсе не химик и аквариумом занимаюсь всего год, то так и не поняла, какие параметры воды в моём аквасе должны быть, если по тестам всё в порядке (судя по таблицам). Я как-то резонно думала, что производители капельных тестов уж наверняка знают, какие показатели по этим самым тестам безопасные, а какие нет, и исходя из этого и цветовую таблицу делали.

Тем более не могу понять, откуда бы взялся высокий аммиак, если у меня рыбок-то уже по пальцам пересчитать... и кстати, они все не по три года у меня. Те, что остались – это потомки, родившиеся примерно год назад, а малыши – уже их потомство. Самые долгожители у меня креветки

Да и из признаков отравления аммиаком только повисание у воды можно притянуть за уши, и ведь почему-то не у всех сразу или даже не у нескольких, а всегда по одной.(( 

В общем, очень невнятная ситуация, что делать, непонятно.( Вот ещё думаю, могут ли быть дыры на нижних листьях растений тоже каким-то симптомом, имеющим отношение к загодочной рыбной болезни?

И про паразитов – Вы выше насчёт капиллярий писали, я заинтересовалась сразу. Симптомы во многом похожи, но как узнать наверняка?...

Наверное, придётся отдельную тему создавать со всем подробным анамнезом

@Laniakea с аммиаком/аммонием и нитритами всё просто, они вообще не должны определяться аквариумными тестами. В небольших концентрациях они не вызывают острое отравление, но приводят к длительным проблемам со здоровьем. Что касается нитратов, то они рыбам не нужны, а токсичны только в очень больших концентрациях. Но, нитраты нужны для растений, это макроудобрение.

То, что у Вас определяются аммиак и нитриты, но почти нет нитратов, говорит о проблемах с азотным циклом. Возможно, лекарства угнетающе подействовали на нитрификаторов, тогда он быстро придёт в норму. Ну и надо учитывать, что тест на нитраты очень неточный, на него влияют другие факторы, например, наличие в воде нитритов или кондиционеров для воды.

Про каппилярий писал не я. Я в паразитах вообще не разбираюсь, и как определить их без микроскопа не представляю.

@Grolf Прошу прощения, не обратила внимания, что про паразитов не Ваш ответ был

Тогда что бы Вы могли посоветовать, какие действия предпринять? Менять воду чаще и мелкими порциями? 

1 час назад, Grolf сказал(а):

с аммиаком/аммонием и нитритами всё просто, они вообще не должны определяться аквариумными тестами.

Вы имеете в виду, что значение должно быть по нулям, или что тестами вообще невозможно определить их уровень? Если первое, то как тогда понимать, что ноль, если у меня в таблицах даже не предусматривается такой показатель, минимальный показан как "<0,05"? А если второе, то как тогда вообще понять, нормальный уровень этого всего или нет?

@Laniakea в нормально функционирующем аквариуме аммоний и нитриты всегда есть, но в столь малой концентрации, что значение находится ниже порога чувствительности доступных нам тестов. Это еда для нитрификаторов. Образующиеся аммоний и нитриты сразу превращаются в нитраты, которые накапливаются в воде, и либо убираются подменами, либо поглощаются растениями.

Я не знаю каким тестом Вы пользуетесь, но например у Нилпы при повышении концентрации аммония/аммиака тест становится всё более тёмно-зелёным. Если аммоний/аммиак не определяется, то индикатор остаётся жёлтым. Это и есть нормальная ситуация. А на таблицу можно не обращать внимания. Она нужна только для того, что бы определить соотношение опасного аммония, и ещё более опасного аммиака.

Дёргаться сейчас не надо. Если сбился азотный цикл из-за лекарств, то он сам придёт в норму. Надо только отслеживать, что это не постоянная ситуация..

И лучше создать тему, где всё подробно описать. Я пока, вообще, не уверен, что есть какая-то проблема. Если, у Вас умерли рыбки, которых Вы покупали года три тому назад, при запуске аквариума, а их потомство благополучно живёт и размножается, то они могли умереть по естественным причинам. Неизвестно же какой какой у них был возраст, и в каких условиях они содержались до покупки.

@Grolf Спасибо за подробный ответ

С рыбками дело обстоит не совсем так, как Вы поняли. Те рыбки, которые начали умирать, были куплены не 3 года назад, какие-то появились полгода назад назад, какие-то позже, потому что время от времени мы покупали парочку пецилий, так как изредка (раз в два-три месяца) одна-две рыбки всё же умирали без симптомов. К началу прошлого лета они чувствовали себя прекрасно, активно плодились (среди них не было ни одной рыбки, купленной больше полугода назад), и помимо них было ещё 2 водорослееда, 2 вьюна, 3 сома и несколько неонов. Все были очень бодрые. Когда малыши подросли и я поняла, что скоро будет перенаселение, отдала обоих волорослеедов (стали огромные) и штук 10 пецилий – и больших и маленьких. Потому что я ожидала, что прирост будет такой же. И кстати, отлично росли растения. Рыбки странно умирать в конце прошлого лета, и мне кажется, в связи с определённым эпизодом. Закончился баллон со2, и дней на десять аквас остался без него. Затем баллон установили, всё настроили как было, но растения просто перестали расти, а рыбы стали вести себя странно – я даже по этому поводу тему создавала осенью. Около полутора месяцев с момента установки нового баллона растениям и рыбам было плохо, я без конца настраивала подачу со2, потому что в том же объёме, как было совсем недавно, им явно было много. И вот как раз в процессе этого всего рыбки начали мереть по одной, с теми симптомами, о которых я уже говорила. С тех пор растения пришли полностью в норму, пецилии размножаются, но с конца лета и до текущего момента по одной схеме умерло не меньше 15 рыбок, и новых я заводить просто боюсь.( А, и главное – первое лекарство я дала чуть ли не в декабре или около того, а проблема началась сильно раньше, поэтому сложно поверить в то, что она с лекарствами и связана... да и я дала всего 3 раза в течение недели осенью-зимой, и вот этот шприц месяц назад, но рыбки умирали и до, и в промежутках, и сейчас.(( Умерли полностью все, кто был год назад, и сейчас умирает их потомство, и сомы тоже умерли, и неонов осталось всего 2 штуки >__< 

Какая-то бессимптомная рыбья чума(

Тему создам, да...