Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Sania_90    4

Здравствуйте!

Недавно запустил аквариум 200 литров. Когда залил полностью воду обнаружил перекос в один сантиметр по длине. Я понимаю, что это из за того, что неровный пол и надо сливать воду и что то подкладывать под ножки. Но кроме этого еще  обнаружил, что подложка неравномерно продавилась. По центру осталось еще на 2мм больше. Это из за того что столешница просела??Мне кажется это посерьезней и теперь думаю...Это из того что неровно стоит или некачественная тумба??Тумбу покупал аквариумную вместе с самим аквариумом aqua plus. Насколько это критичная ситуация и что стоит предпринять? Что лучше подкладывать под ножки чтобы выровнять аквариум?

20240512_113752.jpg

20240512_113814.jpg

20240512_115224.jpg

Поделиться сообщением

Ника    9018

Я бы заморочилась выровняла, пока можно относительно безболезненно слить воду.  Если есть строительный уровень, можно им проверить, что именно криво установлено. 

Подкладывать под ножки очень удобно ненужные пластиковые карточки :lol:

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Седой    4639
1 час назад, Sania_90 сказал(а):

Насколько это критичная ситуация и что стоит предпринять? Что лучше подкладывать под ножки чтобы выровнять аквариум?

1 час назад, Ника сказал(а):

Подкладывать под ножки очень удобно ненужные пластиковые карточки 

Ну зачем пугать новичка сразу? Можно попробовать сделать ремонт и выровнять пол. Можно поменять квартиру. И уже потом, если не получится, карточки.

• Спасибо! 1
  • Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

Ника    9018

@Седой не, это всё полумеры. Аквас перекосился из-за того, что ТС либо в северном полушарии либо в южном. Только переезд на один из полюсов сможет выровнять ситуацию :P

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Sania_90    4

Спасибо за ответ!

А насчет прогиба посередине 2мм? Насколько это опасно?

Поделиться сообщением

7 часов назад, Sania_90 сказал(а):

насчет прогиба посередине 2мм? Насколько это опасно?

Насколько опасно? - на 2 миллиметра и 200 литров. А если не полный заливать, то литров на 150-170.

А в целом - каждый аквариум это о дельная вселенная.  Никто не знает же - каким напряжениям подвергался именно тот лист стекла, из которого кроили этот аквариум. Я, например, тоже очень стремаюсь за прогиб фронтального стекла своего аквариума - тоже 2 мм, но наружу, по верхней кромке. Вот уже два года и четыре месяца стремаюсь. 243 литра номиналом, 180 литров по факту. 

А вот по фото вашим ничего не видно. Только понятно, что тумба есть (уже неплохо). 

P. S. Шайбы М12 имеют толщину примерно 1 мм, в Максидомах и прочих Обях продаются жменьками по 10-20 штук. Неплохо под ножки, для выравнивания, если ноги без регулировки. 

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ника    9018

@Sania_90 попробуйте тумбу выровнять сначала, может и с прогибом что-то изменится 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Sania_90    4

@Волька_ибн_А  Я думаю у меня не стекло прогнулось, а тумба под тяжестью аквариума. Я опасаюсь того, что из неравномерной нагрузки на дно, оно может треснуть. Может конечно 2 мм не так много, потом подложка сглаживает какие то неточности, но все таки решил спросить у знающих людей. Может кто то сталкивался с подобным

Поделиться сообщением

7 часов назад, Sania_90 сказал(а):

не стекло прогнулось, а тумба под тяжестью аквариума

По идее, тумбы от производителей аквариумов не должны грешить подобным. Но это по идее. А по факту сейчас может быть что угодно. Особенно, если покупать не напрямую у производителя а на сторонних ресурсах. Плоскость под аквариумом не имеет права на прогиб.  Даже если сопромат позволяет некоторые допуски. Разве, что столешница выполнена из бумаги и полая внутри. 

Или эти 2 мм прогиб вверх? Типа, горб от набухания  - мало ль, пролили хорошо воду. Дело в том, что крайне сложно представить 2х миллиметровый прогиб столешницы на коротком участке. Какое расстояние между средними вертикальными стойками? А ножки только по углам тумбы, или есть под этими вертикалями, что с дверкой? Если ног только 4 и они лишь по углам -  тумба шлак. Сколько-то послужит, но закончит службу наводнением. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Sania_90    4

@Волька_ибн_А  Я думаю если есть прогиб, то вниз. Воду я ее не проливал. Неделю назад всего купил. Я точно не знаю в чем дело. Просто увидел, что подложка под аквариумом неравномерно продавилась - по центру ее больше на 2 мм. Расстояние между центральными стойками 50 см. Ножек 8. По две, под каждым ребром жесткости.

Поделиться сообщением

Седой    4639
35 минут назад, Sania_90 сказал(а):

Неделю назад всего купил.

тогда не парить мозг себе и окружающим, слить воду и начать всё снова. банка не запущена, переживать не о чем.

Поделиться сообщением

Sania_90    4

@Седой  Я хочу решить эти вопросы прежде чем запускать аквариум. Я не знаю серьезно это или нет поэтому и спрашиваю.  Этот раздел форума как раз для таких вопросов.

Поделиться сообщением

Седой    4639
1 минуту назад, Sania_90 сказал(а):

@Седой  Я хочу решить эти вопросы прежде чем запускать аквариум. Я не знаю серьезно это или нет поэтому и спрашиваю.  Этот раздел форума как раз для таких вопросов.

так сказали же уже, это мина замедленного действия. когда рванёт никто не скажет.поэтому см. выше.

Поделиться сообщением

Sania_90    4

@Седой  Поэтому Вы мне советуете его запускать и не переживать???Если не хотите помочь, то хотя бы не мешайте. Что Вы встреваете в чужой разговор?

Поделиться сообщением

Седой    4639
30 минут назад, Седой сказал(а):

тогда не парить мозг себе и окружающим, слить воду и начать всё снова. банка не запущена, переживать не о чем.

3 минут назад, Sania_90 сказал(а):

поэтому Вы мне советуете его запускать и не переживать???Если не хотите помочь, то хотя бы не мешайте.

А - адекватность. В - внимание.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Sania_90    4

Если бы Вы были внимательны и адекватны, то увидели, что мы обсуждали тумбу. Я хочу понять подложка продавилась неравномерно из за того что неровный пол, или тумба плохая и ее надо менять. А Вы влезаете куда не просят со своими замечаниями. Пройти мимо не судьба?

Поделиться сообщением

Antik    5102

@Sania_90 Александр. Такое ощущение, что вы нервничаете.

По существу заданного вопроса. Не ошибусь сильно, если отвечу вам в таком ключе: ответ на основной вопрос ваш тут не знает никто. Потому, что здравый человек сначала анализирует место установки под большую кастрюлю с водой (я с уровнем 2-х метровым ползал по своему полу, хотя у меня сухая стяжка, и гидроизоляция корытом под плиткой), а потом уже ставит кастрюлю на без малого 200 л чистой воды. По поводу тумбы (ее потенции держать на себе что-то) вам ответит только производитель этой тумбы. Поэтому логичнее все вопросы свои про нее задать в туда. По-моему очевидные вещи написал?

Теперь про внимательность. Я очень не внимательный и местами рассеянный. Но...

В 13.05.2024 - 22:14, Sania_90 сказал(а):

Недавно запустил аквариум 200 литров.

потом

14 часов назад, Sania_90 сказал(а):

решить эти вопросы прежде чем запускать аквариум

и еще

15 часов назад, Sania_90 сказал(а):

Неделю назад всего купил.

вишенка на торт - фото аквы, в котором уже плавает (кто?) - полиптерус (?)

складываем все это вместе: вашу тумбу, не ровный пол, запуск который был и которого как-бы не было, но вода в аквариуме и в ней полиптерус и неделя как после покупки... и у мало-мальски знакомого с аквариумистикой сразу выпала часть волос на теле....

вам бы матчасть подучить, а не на людей рычать

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Sania_90    4

Полиптеруса мне нужно было переселить из другого аквариума. Прошлый аквариум простоял 10 лет и стал подтекать.

И я ни на кого не рычал.  Если нечего сказать зачем лезть??

Знаю, что такие проблемы как у меня не редкость, но я столкнулся с этим впервые, поэтому спрашиваю как лучше выйти и из ситуации. Не все могут себе позволить выравнивать пол или менять квартиру, как мне тут советовали.

Очевидно Вы сами аквариумисты не очень и  заходите сюда чтобы поржать в тесном кругу. Я ошибся с форумом.  Извиняюсь

• Конфуз 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6271
12 часов назад, Sania_90 сказал(а):

Если бы Вы были внимательны и адекватны, то увидели, что мы обсуждали тумбу. Я хочу понять подложка продавилась неравномерно из за того что неровный пол, или тумба плохая и ее надо менять. А Вы влезаете куда не просят со своими замечаниями. Пройти мимо не судьба?

12 минут назад, Sania_90 сказал(а):

Очевидно Вы сами аквариумисты не очень и  заходите сюда чтобы поржать в тесном кругу. Я ошибся с форумом.  Извиняюсь

А что это у нас новички такие нервные пошли?! Наверное вспышки на солнце виноваты))))

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Antik    5102
18 минут назад, Sania_90 сказал(а):

https://24.media.tumblr.com/bdd75c090b827dabf3038e148159657e/tumblr_mjr2j5xrLy1r48foio2_500.gif

Поделиться сообщением

Lx671    390

я столкнулся с этим впервые, поэтому спрашиваю как лучше выйти

Я когда устанавливал у себя 300л+ сразу, до заливки учитывал прогибы. В тумбочке поставил доп-доску в центре (и на полу тоже), заблокировал люфты в стороны на сколько мог.   По мере заливки засек, что начался прогиб(менее 1 мм) посередине, подложил пластины из стеклопластика.

Ну вроде норм уже давно. Залито 250+ где-то.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ошибся с форумом.  Извиняюсь

Сходите на АКА.ру, ради сравнения. Там форум и шире, и глубже, и многолюднее. 

А по поводу прогиба - если реально прогнулась столешница на таком коротком отрезке - тумба дрянь. Бывает. Но, честно, не могу представить - как определить неровность прогиба по состоянию подложки. Если только подложка обрезана вровень по кромке аквариума. Да и в этом случае может и не прогиб столешницы, а искривление нижней кромки фронтального стекла при раскрое. Фронтальное стекло наклеивается же, не вклеивается. Его кромки могут быть не прямолинейны, по идее. Так что, может и напрасно нервничаете. 

ПыСы. У своих аквариумов подложки по кромкам не подрезал - выступают за габариты аквасов на 0,5-1 см, потому и не вижу возможных прогибов горизонталей и не догоняю - как Вы увидели. 

Удачи на АКЕ. 

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Sania_90    4

@Волька_ибн_А  Спасибо! Может быть и правда зря нервничаю. Я собираюсь слить воду, снять аквариум и там уже проверить прогнулась или нет. А потом уже или новую куплю или с этой что нибудь сделаю. Просто расстроился когда увидел перекос и подложку. Когда ставил тумбу не было уровня под рукой. Проверил, что тумба не шатается и стал заливать воду.

В общем погорячился я. Извиняюсь еще раз. А Вам спасибо за ответ

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Antik    5102
18 минут назад, Sania_90 сказал(а):

В общем погорячился я.

давайте дружить и общаться:89:

не пропадайте, мы не злые... ну разве что только я один

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

22 часов назад, Sania_90 сказал(а):

Ножек 8. По две, под каждым ребром жесткости.

Уже хорошо. Вы дали "нагрузку" и определили  прогиб в 2 мм. по центру (или ... где-то в другом месте). Конструкция тумбы под аквариум идеальная. Какой состав  "полов" Вы не указали. 

Для самоуспокоения ... слить воду  и пр.пр. и ...

Не нужен "уровень" - он определяет отклонение  плоскости при одном измерении, а их необходимо ... до бесконечности.  Регулируйте "ножки" с помощью "карт" (неоднократно) и будет ... спокойствие. Шарик "покажет" "уклон" ...

6644c498c6482_.thumb.JPG.6d04122f01aa119d41ea8d6c642e303f.JPG

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    14951
4 часов назад, Sania_90 сказал(а):

потом уже или новую куплю или с этой что нибудь сделаю.

Коллега хотите спать спокойно и не задавать нервно вопросы на форуме, сделайте тумбу на заказ: металлокаркас и толстая деревянная столешня. Когда ставил свой на 270 просто пришел в знакомый гараж и озвучил нагрузку с прочими хотелками. Пять минут на согласование профиля, укосин и финишной обработки дерева -все. У меня собственно и меньшие объемы на таких же тумбах. Мне так спокойней.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Sania_90    4

@Сергей СН  Спасибо!

Никогда не пользовался такими шариками для измерений, но что нибудь придумаю.

У меня старый паркет. Он в том месте не гуляет, но видимо неровный

@shkush  Самый надежный вариант должно быть. Сколько такая тумба стоит примерно?

Поделиться сообщением

У меня старый паркет. Он в том месте не гуляет, но видимо неровный

Мало того ... неизвесно что под ним. Свои 190 литров "выставлял" пару суток. Дал полную "нагрузку" , сливал воду и по новой "выставлял". Шарики от подшипника можно заменить от настольного тенниса ... тоже покатятся. 

Нормальная тумба с "рёбрами" и 8-ю точками опоры. А  2 мм. прогиба - ерунда. Как б

ы не сделали хуже ...IMG_8256.thumb.JPG.7468f64ffa241302d805b56abf6ac235.JPG

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Sania_90    4

Это да! Дом старый и капитального ремонта пола не было. Но я думаю главное, чтобы не гулял  под аквариумом... 200 литров большой объем, но это не 500. Главное чтобы встал ровно.

Насчет тумбы пишут, что не должна прогибаться столешница так быстро. Лучше как то подстраховаться, чтобы потом не париться по этому поводу. А что можно сделать хуже?

1 час назад, Сергей СН сказал(а):

Мало того ... неизвесно что под ним. Свои 190 литров "выставлял" пару суток. Дал полную "нагрузку" , сливал воду и по новой "выставлял". Шарики от подшипника можно заменить от настольного тенниса ... тоже покатятся. 

Нормальная тумба с "рёбрами" и 8-ю точками опоры. А  2 мм. прогиба - ерунда. Как б

ы не сделали хуже ...IMG_8256.thumb.JPG.7468f64ffa241302d805b56abf6ac235.JPG

Поделиться сообщением

shkush    14951
3 часов назад, Sania_90 сказал(а):

Сколько такая тумба стоит примерно?

Если обшивать деревом и делать дверки 20-30 тысяч в зависимости от размера и аппетитов мастера. Просто каркас и столешница выйдут дешевле.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

svmvrrvi    243
В 15.05.2024 - 20:27, Sania_90 сказал(а):

Сколько такая тумба стоит примерно?

У меня вышло ~50 тыс. тнг., что в переводе на рубли ~10 тыс. руб.
Тумба под аквас 90х50х45 см.
Расходы примерно следующие, сразу в рублях буду писать:
1. Профиль 30х30 шестиметровые 3 шт. (3.600 руб.)
2. Ножки регулируемые на вайлберриз (300 руб.)
3. Баллончики чёрной краски для каркаса (500 руб.)
4. Лист МДФ окрашенный 90х50х4 см. (заказывал в мебельной компании) (2000 руб.)
5. Листы облицовочные из ЛДСП для тумбы и магнитные крепления (3000 руб.)
6. Работа сварщика (2000 руб.)

В мебельной компании за этот же спек заряжали в 40.000 руб.

664737d5e3ed9_.thumb.png.ddabd0b76b1d493d3ffdf520d96b9d0d.png

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Sania_90    4

@svmvrrvi  Благодарю за подробную информацию! 10-15 я бы мог потратить на тумбу. Та которая сейчас стоила 7500

Поделиться сообщением

Не "заморачиваейтесь". Найдите "подложку" около 5 мм.  И "она" всегда "скроет"  Ваши  2 мм.

Поделиться сообщением

Sania_90    4

@Сергей СН  так подложка итак есть. Или Вы имеете ввиду дополнительную подложку под центр???

У меня же нет задачи скрыть 2 мм. Я задался вопросом о качестве тумбы. Сомневаюсь, что дополнительная подложка поможет в случае чего. Лучше тогда уж дополнительное ребро жесткости сделать по центру

Поделиться сообщением

33 минут назад, Сергей СН сказал(а):

Панели  подвесного потолка 600Х600Х 5 мм.  скроют ваши 2 мм. Хотя показывает и 7  мм.

IMG_8263.JPG

12 минут назад, Sania_90 сказал(а):

так подложка итак есть. Или Вы имеете ввиду дополнительную подложку под центр???

Ни вкоем случае. Только на всю длинну аквариума. Было под 60 литров.

IMG_8261.JPG

IMG_8262.JPG

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти