Перейти к содержанию
Кадира

Аквариумная гидрохимия: показатели GH, КН, РН

Рекомендуемые сообщения

Я тут озадачилась жесткостью воды и стало мне интересно, а должна быть взаимосвязь между gH и kH. Просто если я понижу одну и оставлю другую то будет перекос? Есть какая-то таблица по соотношению  gH и kH?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В целом это не совсем связанные вещи. Я как-то углублялся в этот вопрос — прямой, "жёсткой" связи нет. kH показывает содержание карбонатных ионов в растворе, а gH больше нацелен на определение сульфатов и т.п. При kH = 4°, gH тоже может быть 4°, но это значит, что и карбонатных ионов и сульфатных ионов каждых — на 4°. На каком-то форуме был пример о том, что в одном помещении могут быть мужчины и женщины, с другой точки зрения в этом помещении могут находиться люди в брюках и в юбках, но необязательно в юбках будут только женщины, а в брюках — только мужчины :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня сейчас кН - 11, gH c 17 снизила до 14.

Не получится так что  я снижу общую жесткость до такого момента что она будет меньше карбонатной? И если так то не вредно ли это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Покопалась в инете, списала параметры для рыб и растений что у меня:

Скалярии gH до10,      рН - 6-7,5

Стурисомы gH - 4-10   рН 6,5-7,5

Пецилии gH 15-30    рН 7-8,3

Мох Кристмас gH 2-15   рН 5,8-7,5

Мох Queen gH 4-10    рН 5-7,5

Криптокорина gH 9-16 рН  - 

Папоротник узколистный gH 2-12    рН 5,5-7

 

Из этого списка выделяются только пецилии, но я думаю что лучше пусть одни они приспосабливаются чем все остальные.

У меня  gH - 17, а я хочу понизить до 10. Этот показатель будет оптимален для большинства.

рН - 8, его снизить хотя бы до 7

А вот с кН не знаю что делать, максимум я ее снижу до 8-9, больше не получится. 

Вои и хочу узнать, пойдут такие параметры: 

gH - 10

кН - 8-9

рН - 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В принципе kH вкупе с pH используют для оценки насыщения воды углекислым газом, т.е. сами по себе эти два параметра информативны, но важно их сочетание. Но тут важно учитывать, например, фонит грунт или нет. Если вы не подаёте CO2, то, судя по всему, грунт "фонит" (выделяет карбонатные ионы в воду).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока не фонит, параметры идентичные с водопроводной водой.

Именно уксусом не проверяла, использовала эссенцию, а это 70%, с ней отдельные пузырьки выделялись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чем более концентрированный раствор кислоты, тем менее он реактогенный. Это же логично, например, 5% (7%, 8%, 9%…) раствор это значит, что молекулам кислоты есть куда диссоциировать и ионы более активно вступают в реакцию, а концентрат будет реагировать более вяло. Помню в юности пролил на тетрадку концентрат серной кислоты — тетрадь выглядела так, как будто кто-то её спичкой прожигал — бумага точечно почернела, как будто обуглилась (концентрат воду на себя вытягивал и давал при этом повышение температуры).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробую уксусом тогда. Вообще гунт - Галька Каспийская. Не совсем то что надо но пока поменять нет возможности. Просто подменами с добавлением умягченной воды могу снизить и, думаю, поддерживать более низкую жесткость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы, когда грунт из аквариума (если неиспользованного не осталось) достанете — промойте как следует во избежание ложноположительных реакций

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про жесткость карбонатную и общую, попробую как можно проще.

 

Общая жесткость (GH) - это количество ионов кальция и магния.

 

Временная (устранимая)  жесткость - эта та часть кальция, которая при кипячении прореагирует с ионами гидрокарбонатов, в итоге получаем карбонат кальция (накипь, прям как в рекламе Calgon), который выпадает в осадок. Жесткость понижается:

Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + H2O + CO2

 

Та жесткость, которая осталась после кипячения называется постоянной, ее мы не можем устранить кипячением.

 

Тест на общую жесткость (GH) измеряет в воде непосредственно содержание ионов кальция и магния. Для измерения временной (карбонатной) жесткости (КН) меряют гидрокарбонаты (именно они прореагируют с кальцием и выпадут в осадок при кипячении). По факту тест меряет щелочность воды, ее способность противостоять закисанию. А этих ионов может быть больше, чем кальция и магния, отсюда в редких случаях может получиться и временная жесткость выше общей (по результатам тестов).

 

В общем, кипячением понижаются в итоге обе жесткости одинаково. При этом показатель рН воды не меняется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С химией у меня не сложилось в свое время ((( Вроде понимаю, но дальнейшее развитие событий при разных вводных данных просчитать не могу(((

Что будет если я уменьшу общую жесткость до 10 и буду ее такой держать при том что временная останется 11???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас об'ясню)))

У нас в поселке горячая вода и отопление идут из одной трубы. Система открытого водоразбора. Чтобы в системе не образовывалась накипь воду хим. очищают с помощью фильтрации через Сульфоуголь. Горячая вода из крана течет с нулевой общей жесткостью и с временной в 11. По нилповским тестам.

Вообще ее постоянная жесткость 150 мг/экв/кг если я правильно помню значения, но Нилпой не титруется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще обитатели более чувствительны к щелочности (КН), нежели к общей жесткости, мне кажется что такой финт ушами особо ситуацию не изменит)

А рН у горячей и холодной воды отличается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Одинаковый(((

Может тогда кипятить часть воды? кН падает с 11 до 7. Или вообще делать микс из кипячёной, горячей и обычной воды. Ведь можно опытным путем выяснить сколько чего смешивать в ведре для подмены. А рН надеюсь СО2 понизит когда система приедет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из того, что я поняла при беглом поиске (завтра на свежую голову еще попробую разобраться).

Сульфоуголь бывает разный. Его готовят либо Серной кислотой, либо Сульфатом натрия. В первом случае он отдает в воду водород (соответственно должны падать КН/рН), во втором случае в воду попадают ионы натрия. Для травников натрий критичен, он ухудшает усвоение калия, провоцирует водорослевые вспышки, растения страдают дефицитом калия.

В любом случае пишут, что вода прошедшая очистку сульфоуглем не питьевая (не нашла пока почему), а требования к воде в рыбных хозяйствах по содержанию токсичных элементов строже, чем в СанПине по многим показателям. Может ну его, эту воду?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Регенерацию Nа-катионитовых фильтров осуществляют 6 — 8% - ным раствором поваренной соли, в результате действие сульфоугля восстанавливается. Реакции идут по уравнениям:

 

CaR+ 2NаС1 = 2NаR + CaС12.

МgR2 + 2NаС1 = 2NаR + МgС12

 

.После этого фильтр тщательно промывают от соли пока исходящая вода не покажет жесткость 200-300 мг/экв/кг или меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так, давайте по порядку. Вы сейчас углекислый газ подаёте? Если нет, то gH = 10 и кН = 8-9 — не страшно. Общая жёсткость у многих в Средней полосе России довольно высокая, а карбонатная жёсткость — тоже тема преодолимая и не фатальная (ниже — мысль с одного из сторонних форумов)

Например: в аквариуме вода ДО подачи CO2 была kH=10, настроить подачу CO2 (из расчета что при при KHmin=4 градуса подача должна быть: 1 пузырек в минуту на 10л живого объема аквариума). Затем раз в день измерять pH (в середине осветительного периода аквариума), если pH выше 7,0 понемногу увеличить подачу углекислого газа. Когда подача CO2 будет такой что pH=7,0 это и будет оптимальная подача углекислого газа в ваш аквариум. Еще раз измерить несколько понизившееся от подачи CO2 значение KH, и по таблице узнать концентрацию CO2. При kH=6,0 и pH=7,0 концентрация CO2 будет 18мг/л, причем утром pH будет 6,8 а вечером 7,2.
Если KH воды более 7.0, вам не удастся понизить pH до нужного значения 6,8-7,2 поскольку при этом будет превышение допустимой концентрации CO2 для рыб (30мг/л).

А с горячей водой лучше даже не заморачиваться — угробите всё так, что потом восстанавливать замучаетесь :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При регенерации солью уголь забирает натрий, отдает кальций/магний (как показано в реакции как раз). При очистке реакция идет наоборот и в воду попадает натрий. Вобщем солидарна с предыдущим оратором, не стоит лить эту подозрительного происхождения водичку в аквариум любимым рыбасам. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Углекислоту сейчас не подаю. 

С гор. водичкой чего-то и прям не очень.

Тогда может кипятить обычную холодную???

Сейчас протестила воду из графина с кипяченой водой:

gH - 11

kH - 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Предлагаю тогда идти самым, на мой взгляд, простым путём. Не новаторствовать, засадить растения, задуматься о подаче CO2, понаблюдать пару недель за растениями (интуиция подсказывает, что всё должно расти и зеленеть)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Общая жесткость в 17 не нра скалярам. Они живут и растут, но иногда слизь с плавников.

СО2 будет!!! Жду когда приедет.

Но общую жесткость я же углекислотой не уберу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для того, чтобы решить вопрос с общей жёсткостью надо чётко удостовериться, что грунт более-менее нейтральный (грунт промыть + столовый(!) уксус; не эссенция). Если грунт "не виноват", то тогда самым надёжным вариантом является установка осмоса (кипячение/замораживание — по-моему, хоть и дёшево в деньгах, но муторно).

Если — это грунт, надо всё-таки запланировать смену грунта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да по-разному бывает. Родники/ключи — вещь неоднозначная (из какого горизонта вода туда попадает, как она очищается, пока сверху вниз просачивается, с каких полей туда что смывает). По крайней мере в некоторых темах проскальзывали упоминания о нитратах (как минимум) в колодезной воде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну да, тут два варианта, или менять грунт и снижать уже жесткость воды или оставить все как есть, ведь при высокой жесткости грунт будет "молчать"

 

Офф: я уже пару часов копаю инет по поводу гранитной крошки в мешках. 25 кг стоит 200-300 рублей, а доставка ко мне 155-2000..............

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вот копал, копал… В итоге «разорился» и купил Dennerle Kristall-Quartz. Грунт не без специфик (мелковат и легковат, был бы 2–4 мм фракцией), но мне, с учётом наличия роющих всё и вся карликовых боций удобен и не фонит. Первый грунт в питерской «нулёвой» воде поднял мне gH до 9° (дальше экспериментировать не стал — заменил). Сейчас gH где-то в районе 4,5–5°

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну у меня так: отпустить ситуацию и дать вызреть решению. Грунт такой смотрела, блин но выкидывать 5 рублей на него как-то не комильфо(((

Зарядила папу пошукать на стройрынках по поводу серой гранитной крошки)))

Мраморную видела, утащила даже чуток но белая фонит, а розовая, хоть и не фонила но по цвету к моим камням не подходит.

А кто у нас из форумчан по осмосу просветить может? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оксан поддерживаю Евгения по поводу Dennerle ! Купила его после того как несколько дней упорно уголь промывала. Грунт обалденный , чистый , не фонит, смотрится красиво, хорошо держит растюшку , очень советую на время покупки отвлечь свою жабу чем нить что бы не мешала)) покупка оправдает ожидания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×