Перейти к содержанию
tosharybkin

Расположение фильтрующих элементов во внешнике

Рекомендуемые сообщения

tosharybkin    0

Добрый день, хотел бы задать вопрос о последовательности расположения наполнителей и элементов фильтрации во внешнем фильтре:
Имеется аквариум 160 л в котором случилась вспышка нитрАтов и фосфатов и внешний фильтр ATMAN AT-3338S с тремя корзинами для наполнителей.

Когда читал вопросы на тему все пишут, что класть в "начале", "конце" итд, но я не понимаю, что есть начало, а что конец. Фильтр устроен таким образом, что изначально вода из аквариума поступает на дно и оттуда пробивается вверх через три имеющиеся корзины с теми или иными наполнителями. Интуитивно начало находится сверху, а конец снизу, но вода идёт через фильтр в обратном направлении.

Наполнители и элементы фильтрации:
- керамические кольца
- биошары
- губка
- синтепон
- Gloxy Phosphate Remover (500 мл)
- Gloxy Organic Remover (500 мл)
- Цеолит aquael zeomaxplus (отвесил 200 грамм)

Так же хотел бы уточнить стоит ли взять Пуриген Seachem 100мл и куда его класть?

Исходя из тока воды обратно в аквариум снизу вверх и прочитанного мной - прикинул, что можно расположить следующим образом (горизонтальные линии разграничивают корзины, если слова написаны друг над другом - это предполагает расположение именно так, если горизонтально, то рядом):

Керамические кольца                                                          - средняя корзина        ↑ - ток воды в аквариум
____________________________________________________________                                            ↑
                Gloxy Phosphate Remover   Цеолит   Gloxy Organic Remover                                                            ↑
                                                      губка                                                                      - нижняя корзина           ↑
____________________________________________________________                                             ↑

НО  Цеолит хотелось бы убрать/поменять через 4 недели, ремуверы тоже надо будет убрать через какое-то время и лезть для этого в самую нижнюю ёмкость, как мне кажется, не очень

В общем, подскажите, пожалуйста, как собрать эту пирамидку

Поделиться сообщением

Grolf    1563

@tosharybkin керамические кольца обычно помещают в самый низ, они разбивают поток. Синтепон, как и цеолит, придётся часто менять, а для этого лезть в фильтр. Нитраты и фосфаты, скорее всего, говорят о недостаточных подменах, и, возможно, перекорме или перенаселении. Нужно убрать первопричину, а не разоряться на ремуверы.

В общем, я бы заполнил корзины так, в нижнюю кольца и губку, в среднюю биошары и губку, в верхнюю губки, или, временно синтепон, если нужно убрать механическую муть.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

13 часов назад, tosharybkin сказал(а):

Когда читал вопросы на тему все пишут, что класть в "начале", "конце" итд, но я не понимаю, что есть начало, а что конец. Фильтр устроен таким образом, что изначально вода из аквариума поступает на дно и оттуда пробивается вверх через три имеющиеся корзины с теми или иными наполнителями. Интуитивно начало находится сверху, а конец снизу, но вода идёт через фильтр в обратном направлении.

Если я правильно понял вода движется снизу вверх в вашем фильтре. Нижняя корзина будет являться первой, самая верхняя последней. 

хотел бы задать вопрос о последовательности расположения наполнителей и элементов фильтрации во внешнем фильтре:

1. Нижняя корзина. Механическая фильтрация.

губки, синтепон. 

2. Средняя корзина. Биологическая  фильтрация

биошары, керомические кольца.

3. Верхняя корзина. Химическая фильтрация.

целит, Gloxy Phosphate Remover, Gloxy Organic Remover

Если губки мало, то в нижнюю корзину можно закинуть кольца. По синтепону много споров нужен ли он в фильтре, так как быстро забивается, но он разный бывает. Синтепон можно закинуть в верхнюю корзину на самый верх.

Так же хотел бы уточнить стоит ли взять Пуриген Seachem 100мл и куда его класть?

Зачем? У вас же есть Gloxy Phosphate Remover и Gloxy Organic Remover.  Как я понял это схожие по действию наполнители.

Seachem Purigen хорошо осветляет воду, нужен ли он вам ?

аквариум 160 л в котором случилась вспышка нитрАтов и фосфатов

Нужно разобраться в чем была причина. Воду не меняли, может грунт сильно засорился или он не правильный, фильтр не работал, много обитателей и тд.

Вообще какой у вас аквариум, чисто рыбный или есть растения?

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

tosharybkin    0
8 часов назад, Денис Редис сказал(а):

Нужно разобраться в чем была причина. Воду не меняли, может грунт сильно засорился или он не правильный, фильтр не работал, много обитателей и тд.

Вообще какой у вас аквариум, чисто рыбный или есть растения?

Население:
примерно 25 креветок амано 
5 скалярий
5 моллинезий 
4 данио
4 барбуса Денисони
2 анцитруса
2 меченосца

Растения:
Амбулия 
Стаурогин Лоу Гроу
Прозерпинака палюстрис
Анубиас нанги

Внутри стоит небольшой внутренний фильтр с двумя губками для дополнительной механической очистки (мою губки дочиста раз дней в 10)

Кормлю обитателей TetraMin Granules дважды в день по три щипотки (иногда заменяю кубиком мороженного мотыля), раза два  в неделю кидаю сомам таблетку Tetra Pleco Tablets

На 160 Л вношу следующие удобрения:
Tetra PlantaMin - 40 мл ежемесячно
Tetra PlantaPro micro  - 20 мл еженедельно
Tetra CO2 Plus- 20 мл еженедельно (кстати, пропал из продажи чем можно заменить?)

Пару месяцев назад при посадке растений подкладывал таблетки Tetra PlantaStart - 6 шт

Подмены 20-40 литров в неделю-две, открытые участки грунта сифоню раз в месяц-два, там, где это позволяют растения, очень глубоко сифон в грунт не погружаю 
Грунт при запуске засыпался в три слоя: питательная подложка, далее  нейтральный грунт фракция 2-2.3мм, и наконец нейтральный грунт фракция 1-1.7мм, толщина грунта примерно 5.5 см

И ещё я похоже сделал глупость: месяцев 7 назад  во внешник были закинуты всё те же наполнители (Gloxy Phosphate Remover, Gloxy Organic Remover, Цеолит). 
С цеолитом я тупанул и вместо положенного на 160 Л количества использовал всё литровое ведро. Ну и достал все наполнители, вот только-только сейчас, когда уже увидел, что показатели нитрата и фосфата стали расти, мб наполнители стали отдавать то, что накопили или просто исчерпали свой ресурс. Новые хочу подкинуть до нормализации показателей, достать и смотреть, что будет дальше
6658b477f2294_Screenshot2024-05-30201320.thumb.png.01ddf64fea857bd90cb600ba1af1c9d8.png

Screenshot 2024-05-30 201320.png

Поделиться сообщением

shredderman36    120

@tosharybkin Тема порядка наполнителя сродни вопросу о правильности укладки слоев в селедке под шубой). Мое мнение - биологию за пределами лаборатории не померить, так что если не брать в расчет элементарные правила (вроде "не класть уголь вниз"), разница будет исключительно в промежутках времени между чистками. Лично я всегда закладывал по рекомендации Тетры: губка, на ней кольца в нижней корзине, шары/любой био наполнитель в средней, синтепон в верхней.

1 час назад, tosharybkin сказал(а):

Подмены 20-40 литров в неделю-две

Маловато как то

1 час назад, tosharybkin сказал(а):

Население:
примерно 25 креветок амано 
5 скалярий
5 моллинезий 
4 данио
4 барбуса Денисони
2 анцитруса
2 меченосца

Имхо, у вас небольшое такое перенаселение. Меняйте литров 40 раз в неделю, почти уверен, основная причина вспышек именно в этом. Как давно запускали банку?

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Grolf    1563

@tosharybkin к вышесказанному добавлю, что у Вас питательная подложка, которая, возможно ещё не выдохлась, и фонит макро, а растений, судя по фото, немного.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

@tosharybkin что бы я сделал:

1.подмены 50% объема раз в неделю

2. избавится от Gloxy Phosphate Remover, Gloxy Organic Remover, Цеолит. Во всяком случае на время а лучше на всегда. В фильтр добавил биологической загрузки.

3. Купил на задний фон растений: ВАЛЛИСНЕРИЯЛИМНОФИЛА СИДЯЧЕЦВЕТКОВАЯ. Растения не дорогие быстро растущие, ВАЛЛИСНЕРИЯ как примется будет с радостью пожирать огромное кол-во органики.

4. Пока не добавлял бы удобрения.  Не сифонил грунт.  Раз в неделю смотрел бы по тестам что происходит.  Может еще купил бактерий, добавил по курсу запуска нового аквариума.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти