Перейти к содержанию
Софина

золото, бриллианты и жулики

Рекомендуемые сообщения

всем огромный зелено-пушистый пузыряющий привет!)

завела очередную акву и захотелось вести дневничок. а у вас тут прекрасный форум для общения аквариумистов и приятная атмосфера. уже какое-то время почитываю темы, особенно личные блоги - интересно, познавательно и вдохновляюще.

я в аквариумистике не новичок. первый заход был лет 15 назад. потом перерыв несколько лет. и вот чую я - скучно без аквы. вроде и возни нет с этими подменами, стрижкой, пересадкой, водорослями, рыбами. а не хватает этого удивительного иного мира воды.

начиналось все когда-то со 100л, а потом было и 300л, и моховник и креветочники и даже морская баночка на 50л.

от тех времен остался акв 80х30х30. тумба в боле-мене приличном состоянии. еще внешник. а еще свет неплохой. и вообще куча приблуд аквариумных.

и подумала я... а чего бы и нет?

купила песочку янтарного. раньше все черный грунт-сойл использовала. но надоело. итак - песочек янтарный 0.8-2мм. красота же.

решено было все растения, которые растут в грунте, посадить в вабикусы. ну вот интересно стало. а то бывает посадишь - оно всплыло. сом там мимо хвостиком махнул. или улитка спинку почесала. или вот окинул так взором композицию - нееет, это надо сюда, то туда. пересаживаешь. растения потом лежат офигевшие и думают - ну его нафиг. а водоросли радостно улыбаются.

купила сфагнума, нашла остатки питательного грунта в закромах и грунтовые удобрения, заготовила вабикусы.

потом конечно расставляла коряги, камни, прикидывала дизайн.

решено было закупить растений сразу много, что б живого.. то есть мертвого места не осталось. а то помню я - посадишь эти жалкие кустики (которые всплывают) и они стоят чахнут. пусть чахнут массово! ну то есть возможно вдохновляют друг друга расти и колоситься.

итак - на дне приклеен барьерчик, что бы зону песка отгородить от остальной зоны - там насыпана лавовая крошка (на которую вабикусы), коряги установлены, уровень выровнен - заливаем воду. выясняется, что столешница как бы винтом кособочится судя по измерениям под нагрузкой.

все сливаем. композицию разбираем, заказываем новую столешницу и до кучи регулируемые изнутри ножки. что б два раза не вставать.

монтируем. ставим все в зад. наливаем воду. вроде все ровно. какое счастье.

макет:

image.thumb.png.14ec146dd4588a5696cf78d7e2372260.png

заливка:

image.thumb.png.5ad33a600203d67e6a29b484bd1c905c.png

изначально-то идея была - сделать все по простому. посадить криптокорин и папоротников, никаких там со2, что бы все было нетребовательное, росло медленно и без этого там всякого... макро-микро, стрижки-пересадки, ужас зачем мне это все.

но... новая столешница... ножки эти стройные...

куплена система со2. китайская на соде и лимонке. 

была у меня раньше модная система Денерле - редукторы там, манометры, баллоны с газом, которые надо или заправлять или сразу новые готовые покупать. и до сих пор лежит где-то в ящике. и ну это все нафиг. баллоны эти и заправки. сода и лимонка! и электро-магнитный клапан заодно.

все поставлено, заправлено, пузырики бурбулируются. пора сажать!

план был жестко претворен в жизнь. у аквариумиста была закуплена тонна растений (для этого объема). и еще в подарок насыпали. 3 дня я сажала и рассаживала это бохатство. спина была возмущена.

и заодно первая ррыба! там помимо растений были разводные рыбки. и вот там сомики анциструсы золотые. и я хвать ррыбу. а то что? зачем аква без рыбы. и коряги же. совершенно необходим хозяин коряг. да и запускать азотный цикл кто-то же должен.

аква к тому времени стояла с водой и бурбулированием неделю. наконец растения посажены и ррыба отправлена осваивать пространство.

image.thumb.png.28ed580f1384a5282a861656bb90fd26.png

image.jpg.c7bcf292f7d22c2a5c4bf75475b57bc7.jpg

тут же выяснилось, что проклятые коряги значительно красят воду... я их варила перед поставкой в аквариум. и как-то не обратила внимания, что цвет навара был весьма наваристый). пока вода в акве была холодной - вроде и ничего. а как прогрелась и настоялась - пошла желтизна.

ну, подмены 3 раза в неделю по 1\4 - 1\3 объема. аэратор круглосуточно. потом еще цеолит в фильтр.

тут растения очнулись и пошли в рост. вода стала светлее, но все еще с желтизной. решено было использовать волшебный пуриген! и таки да - через пару дней вода стала прекрасно-прозрачной.

свет (кажется это Чихирос)  горит с 15 до 2. по часу на рассвет и закат и по 3 часа яркого света разной интенсивности - 50%, 70% и снова 50%. по утрам стала добавлять капелюшечку удо макро от Нилпы. смотрю растут ли растения и как там водоросли. они в некоротом количестве есть. золотой сом-первопроходец все это время чувствовал себя прекрасно. коряги у него в отличном состоянии - чистые-шелковистые. переднее стекло чистила от налета вчера первый раз после заливки воды - а это было 12 мая.

image.thumb.png.5a05bbeffd993dc9538313896cf4a61e.png

ах да! почему название такое? :)

потому что на этапе концепции и выбора обитателей, я выбрала коридорасов Джулии и бриллиантовых тетр. ну, Джулии сразу превратились в жуликов, а бриллианты и так понятно. золото изначально не планировалось, но осознав что коряги есть и они такие вкусные и симпатичные, я поняла, что нужен им владелец и смотритель. ну и когда брала растения, там удачно были разводные золотые анцики, очень красивые, домашние и воспитанные.

итак что у нас есть - золотой анцик подросток (кажется у него усы растут), стайка бриллиантовых тетр - пока что серенькие селедочки. стайка кориков. последними заехали 4 креветки амано (люблю креветок, вишни были бы сожраны хищными харацинами - вы бы видели как они внимательно нависают над деловитыми кориками и хищно наблюдают - а не шевельнулось там там что в зарослях?) и 4 улитки-торпеды, замечательного оливкового цвета в полосочку. ведь оказалось что в акве ни одной улиточки. целый месяц - ну не одной. а улиточки они же такие милые. и вот как только появились торпеды (которые сразу по приезду родили улитенка - я его разглядывала в лупу и дивилась) - так вот сразу повылазили микроскопические катушки!

из растений - много папоротников - таиландский, узколистный, тридент, ундулата. крипты нури и тропика коричневая. кусты эриокаулонов и саггитарии, людвигия мини супер-ред, бакопа каролинская, ротала индика. мхи стринги и фиссиденс. ломариопсис. несколько маленьких буцифаландр.

Поделиться сообщением

23 минут назад, AlexLi сказал(а):

@Софина Красотища! только шрифт мелковат, слабы мы уже глазами)))

спасибо :) да, со шрифтом какой-то косяк вышел. попробую изменить.

ить.. уже нельзя редактировать. ну, учтем

едем дальше. (слежу за шрифтом!)

через некоторое время удалила растения, которые на мой взгляд, не вписывались в концепцию - бликса и погостемон курчавый. стаурогин пока оставила - симпатичные у него листики. но он почвопокровный, а сидит в вабикусе. не вижу как его выращивать в таких условиях, грунта-то нет. ну посмотрим.

из потерь - погиб один жулик - сунул нос в микро-помпочку, что была поставлена дуть на диффузор СО2. у нее нет крышки с решеткой у заборного отверстия - моя вина, не подумала что это может быть опасным для кориков. его там присосало и сил освободиться ему не хватило(. этот корик был кстати странный. собратья его копошились по дну или безумно гонялись временами вдоль стекол, а этот - висел у поверхности воды и вероятно пытался есть бактериальную пленку? залазил прикиньте в дропчекер и там тоже клевал поверхность воды. жалко...

после этого было осознано, что новый диффузор дает оч мелкие пузыречки и гонять их отдельной помпочкой смысла нет - они растворяются по пути вверх, а там их остатки подхватывает течение внешника и заталкивает обратно в толщу воды. так что помпочка убрана.

бриллиантовые подростки вроде как на кормежку собирались - но не всегда все, в остальное время прятались в траве. и вели себя зашуганно. решено было увеличить стайку. я дозаказала рыбок - и привезли уже более взрослых товарищей... и тут у меня закралось подозрение, что аква для бриллиантов маловата будет... как-то я не представляла, что эти харацинки такие крупные. раньше были у меня красные неоны, они выросли см до 5, но они узкие. и эти еще и высокие. хорошо еще что плоские). ладно, будем думать про возможности расширения. а пока что рулим кораблем как умеем). зато теперь никто ничего не боится (если не стучать дверцами тумбы) и селедки тусят везде.

такая вот предыстория.

ррыбы вроде довольные, сытые, красивые, растут потихоньку. растения пошли в рост. есть некоторые вопросы-проблемки. например ротала индика изначально розовая красивая - после стрижки выдала тонкие побеги с мелкими зелеными листьями. а мне сказали - простая трава. а людвигия мини супер ред - типа сложная и не у всех приживается - она темно-красная, красивая ух! - растет хорошо, листья крупные, насыщенного цвета. возможно ротале темновато за корягой...

у одной крипты нури новый лист вырос почти белый. белый с бордовым. бррр... чего эт она? возможно ей слишком светло? или грунт внутри вабикусы не вкусный?

остальные растения растут нормально, вижу новые листья. буцифаландры месяц прикидывались мертвыми - вчера смотрю - у всех крохотные белые рулончики новых листьев высунулись.

3 недели назад: 

image.thumb.png.0a261290e2a331d74e59878cee509ca9.png

image.thumb.png.e52cca6db66485a176a90eeaea312bf2.png

image.thumb.png.2e3083fa867395cb9e7ae96c5ee30c8b.png

image.thumb.png.8d064c0c895cb540ce6c7f303c1bc7b2.png

первая стрижка:

image.thumb.png.0db12467c36d401eed7856938b418bd2.png

image.thumb.png.09b184bc2721f1026dfa91b6c53e337d.png

Поделиться сообщением

жулик замышляет что-то:

image.thumb.png.5a382b2edd095f1170ac19f21e89fd80.png

водоросли на буцике. поливала его пару раз бородоедом от Нилпы через шприц. 

666f18fee446a_1.jpg.a7ac328dde6dfb61bf5530c36732c004.jpg

пока так: 

image.jpg.4ff882de14ea086de80187baa7d52351.jpg

улитка-торпеда, пишут водорослеед. хм... 

666f1a0d6b53a_1.thumb.jpg.068b94d13645a97630bdbb4562127d58.jpg

вид сегодняшний:

image.thumb.png.369efda6bfdb3b8c3538d3872c6d849b.png

Поделиться сообщением

Класс! Очень красивый аквариум! 

Кстати то что мангра красит, я никогда не парилась, философски относилась. Ну красит и красит, оно не вредно, постепенно с подменами выйдет. 

Название темы огонь! :lol:

Поделиться сообщением

3 часов назад, Ника сказал(а):

Класс! Очень красивый аквариум! 

Кстати то что мангра красит, я никогда не парилась, философски относилась. Ну красит и красит, оно не вредно, постепенно с подменами выйдет. 

Название темы огонь! :lol:

спасибо! 

а я что-то заморочилась. маленький объем, две коряги - вода была довольно темная, реально прям чай. не красиво и за растения переживала, что им трудно будет приживаться в такой воде. зато вот выяснила что пуриген реально работает. там его 100гр во внешнике - на мои 70литров на полгода наверное хватит. 

из старенького. лет 12-13 прошло, а все скучаю по этим змеям. с рук их кормили. такие они прикольные! 

image.jpg.ca61c5ca38a938943f6ca8a96832036d.jpg

Поделиться сообщением

давно не писала. ща напишу! 

ботва растет. какая-то банка с квашенной капустой, а не аква. стригу периодицки все, включая папоротники. 

аква_август24_01.jpg

бриллианты подросли. за это время померло 2 ррыбы. вы не представляете какие это ссыкуны оказались! одна ррыба - прикиньте - померла застряв в камнях. то есть она спасалась, убегала (уплывала) так мощно, что воткнулась меж кусков лавы, застряла там и померла. и они продолжают это делать по сю пору, я слышу стук этой лавы у заднего стекла периодически. но пока больше не застревали (некоторые меры всетки были проведены). а второй трупик я обнаружила плавающим на поверхности в зарослях роталы. целый, ровный, без повреждений. вот померла и все. 

они кстати не выпрыгивают. уровень воды почти у кромки, а они не прыгают. это радует. 

зато! пару недель назад кормя этих бестолковых ррыб, я увидела малька! а потом и трех мальков. то есть они размножились втихаря. и 3 малечка на данный момент выжило - они сейчас около 1см в длину. что жрут - непонятно. возможно пыль от корма. надеюсь они вырастут. я им подкидываю еды в заросли теперь.

самцы отрастили пушистые плавники и блеск чешуй. самка большая у меня кажется только одна и две рыбки-малышки возможно тоже самочки, но пока они мелковаты. значицца 7 самцов. два из них самые самцовые - и плавники у них роскошные и блеск ухх! дают друг другу пинка постоянно. и остальных тоже взбадривают. 

сфоткать хоть как-то внятно - никак. ы. 

тетры_август24_01.jpg

тетры_август24_02.jpg

вот они кажется в кадре - самые яркие и пушисто-плавничные:

тетры_август24_03.jpg

жулики в прежнем составе - 5 морд

корики_август24_01.jpg

Поделиться сообщением

у золотца - желтого анца выросли усы! мужж стал его уважительно называть Сигизмунд ЛазОревич. почему не понятно. мужская какая-то солидарность. ну и конечно мы забыли его сфоткать! ладно, потом. 

смотрим на старый акриловый аквариум на 100+ литров. он в хлам конечно - и царапанный и грязный... но приобрели штуковину шоб отполировать. вопщем думаем над расширением. 

красная трава хороша!

людаМСР_август24_01.jpg

коряжные заросли

заросли_август24_01.jpg

в целом все боле-мене. пойду на ваши темки полюбуюсь :ec:

Поделиться сообщением

1 час назад, Софина сказал(а):

у золотца - желтого анца выросли усы! мужж стал его уважительно называть Сигизмунд ЛазОревич. почему не понятно. мужская какая-то солидарность. ну и конечно мы забыли его сфоткать! ладно, потом. 

смотрим на старый акриловый аквариум на 100+ литров. он в хлам конечно - и царапанный и грязный... но приобрели штуковину шоб отполировать. вопщем думаем над расширением. 

красная трава хороша!

людаМСР_август24_01.jpg

коряжные заросли

заросли_август24_01.jpg

в целом все боле-мене. пойду на ваши темки полюбуюсь :ec:

Очень красивый аквариум 😍😍😍 а красная трава прям в самое сердце 🥰🥰🥰 а как называется она?

Поделиться сообщением

4 минут назад, Tanyusha сказал(а):

а как называется она?

людвигия мини супер ред - покупала под таким названием.

Поделиться сообщением

трава лезет внаружу 

людаМСР_август24_02.jpg

малечков удалось запечатлеть! 

малек_август24_01.jpg

малек_август24_02.jpg

есть шансы что они вырастут интересно или нет? отсаживать-то некуда все равно...

Поделиться сообщением

@Софина не успел все прочитать. Пока вижу онлайн спрошу. Как там «реактор» доя со2 на лимонке? Можно отзыв? С фото. И покажите пожалуйста во что сажали  растения. 

Аквас красивый 

8 часов назад, Софина сказал(а):

давно не писала. ща напишу! 

У вас очень хорошо подходит повествовать. По фото и рассказу чувствуется, что понимаете, что и как делать с аквариумом. 

Поделиться сообщением

есть шансы что они вырастут интересно или нет? отсаживать-то некуда все равно...

Наверно вырастут. Раз получилось из икры вырасти или тетра не мечет/метает икру :ck:

Поделиться сообщением

11 часов назад, Haaans сказал(а):

Как там «реактор» доя со2 на лимонке? Можно отзыв? С фото.

система со2 китайская, баллон на 1л для небольшого аквариума (до 100л). исходный диффузор не понравился - пузырьки шли от стыка мембраны и корпуса и были крупные. возможно брак. диффузор красивый - полностью стеклянный со впаянной мембраной, неразборный. я купила другой диффузор - акриловый, разборный, оказался качественный - пузыречки меленькие. и докупила электро-магнитный клапан, что бы через таймер регулировать подачу - на ночь со2 отключается. подается где-то часов 11 в сутки. 

да в целом неплохая вещь, дешево и просто. заправить его легко и быстро. работает норм. давление в баллоне до 20атм. сам баллон стальной толстостенный, надежный.  пузырьки с новым диффузором мелкие, отличные. хватает у меня на 20-25 дней. но мы недавно делали заправку и обнаружили что там винт какой-то открутился внутри. так что возможно он подтравливал и теперь будет работать подольше. 

стоит в тумбе рядом с внешником. сфоткала как могла с фонариком:

системаСО2_01.jpg

системаСО2_02.jpg

12 часов назад, Haaans сказал(а):

И покажите пожалуйста во что сажали  растения. 

вабикуса - моховой шарик. делается из сухого мха сфагнума (продается) и питательного грунта (на выбор). раскладываю мох тонким слоем, сыплю горстку грунта, еще можно таблетку-две удобрения для корней, аккуратно обжимаю мох вокруг грунта, формируя шар, обвязываю нитью плотно. наверху можно вокнуть палочку, что бы оставить отверстие для посадки крупно-корневых растений типа криптокарин. а можно просто дырявить бока вабикусы и втыкивать туда пинцетом длинностебельку к примеру. 

вот на фотке должно быть понятно как это устроено:

вабикуса_01.jpg

Поделиться сообщением

4 часов назад, Софина сказал(а):

система со2 китайская, баллон на 1л для небольшого аквариума (до 100л). исходный диффузор не понравился - пузырьки шли от стыка мембраны и корпуса и были крупные. возможно брак. диффузор красивый - полностью стеклянный со впаянной мембраной, неразборный.

Очень интересно.

4 часов назад, Софина сказал(а):

давление в баллоне до 20атм. сам баллон стальной толстостенный, надежный

А вот это многовато... Верхушка просто закручивается и все?

Поделиться сообщением

2 минут назад, Haaans сказал(а):

Верхушка просто закручивается и все?

да. 20 атмосфер это допустимый максимум. аварийный клапан есть.

собсно если насыпать ингредиенты строго в граммах по инструкции - давление как раз доходит почти до 20атм. 

сам набор этот продается полностью готовым к эксплуатации, там даже емкость есть для ингредиентов и мини-воронка. обратный клапан, счетчик пузырьков, шланг, диффузор. нет только эл-м клапана, но это дело опциональное. 

Поделиться сообщением

8 минут назад, Софина сказал(а):

да. 20 атмосфер это допустимый максимум. аварийный клапан есть.

собсно если насыпать ингредиенты строго в граммах по инструкции - давление как раз доходит почти до 20атм. 

сам набор этот продается полностью готовым к эксплуатации, там даже емкость есть для ингредиентов и мини-воронка. обратный клапан, счетчик пузырьков, шланг, диффузор. нет только эл-м клапана, но это дело опциональное. 

Да я кажется у нас в магазине (онлайн) видел такое, на счет покупки из китая не уверен, что страховка покроет возможный ущерб...

А у вас было такое, что клапан срабатывал?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Haaans сказал(а):

А у вас было такое, что клапан срабатывал?

нет. у мужжа есть весы для кофе и чая (не спрашивайте) - на них вешаю точно в граммах.

я на Озоне покупала, без пересылов, привезли за пару дней. 

а, вы ж не в России

Поделиться сообщением

братва кумекает :) 

корики_август24_02.jpg

Сигизмунд ЛазОревич идет давать.. наставления контингенту:

анц_август24_01.jpg

он ррыба серьезная!

анц_август24_02.jpg

контингент взбудоражен!

анц_август24_03.jpg

Сигизмунд ЛазОревич удовлетворен проделанной работой

анц_август24_04.jpg

Поделиться сообщением

ой пора опять косить травуууу. у роталы этой ваще совести нет!

аква_август24_02.jpg

Поделиться сообщением

какое-то колдовство - увидела еще одного детеныша хелены! откудова они берутся едрить? вся ботва была куплена 21 мая! последнее заселение живности - тетры, аманки и улитки торнадо - 11 июня. с тех пор в акву ничего больше не попадало. 

Поделиться сообщением

Сигизмунд ЛазОревич удовлетворен проделанной работой

Напомнили дядю Вениамина с Молдованки. Эх Одесса.

Поделиться сообщением

Только что, Haaans сказал(а):

дядю Вениамина

у нас традиция давать сомам вычурные имена :) помню была сомиха Розамунда. 

Поделиться сообщением

У меня банка с тумбой стоит 160 литров. Лет 6 ей. Заберете? Отдам за печеньку или бутылку сока. Или Мож можно как-то ее....тут есть что то типа барахолки?

20240620_190424.thumb.jpg.12591003c494fa4590357260282147a5.jpg

Поделиться сообщением

21 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

У меня банка с тумбой стоит 160 литров. Лет 6 ей.

ахаха! спасиб, но нет. у меня самой акриловая банка на 150л стоит-мешается. вот задумались ее отполировать.

Поделиться сообщением

@Софина хелены эт не плохо. А вообще с растениями 

52 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

У меня банка с тумбой стоит 160 литров. Лет 6 ей. Заберете? Отдам за печеньку или бутылку сока. Или Мож можно как-то ее....тут есть что то типа барахолки?

20240620_190424.thumb.jpg.12591003c494fa4590357260282147a5.jpg

Почему не в ней запускали?

Поделиться сообщением

10 часов назад, Haaans сказал(а):

@Софина хелены эт не плохо. А вообще с растениями 

Почему не в ней запускали?

Перешел на скейп...там чутка другие пропорции. Да и классика приелась.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти