Перейти к содержанию
кирик

Аквариум 200л астронотусы, вопрос после запуска и по поводу населения

Рекомендуемые сообщения

Приветствую, уважаемые пользователи форума. Вынужден признаться, что наиболее частым местом, где я получал советы касаемо жизни своих аквариумов - был сие форум. Хочу заранее выразить большую благодарность за помощь и адекватный разум. Сразу извиняюсь, если в чем-либо буду неграмотен, прошу понять, что не идеал. 
Так вот, ситуация. Решил завести аквариум 200л(мечта была, первый аквас был 15л, потом 55, и все время мечтал о чем-либо большем), планирую посадить туда 2-ух астронотусов и парчового сома, с ходу вопрос - нормальное ли это кол-во на такой объем, и не будет ли им там тесно?
Пока что посадил одного вуалевого астронотуса, фото приложу. 
Второй вопрос, запуск производил по принципу совета из зоомагазина. Т.е.  промыл грунт, насыпал в аквас, налил воды, залил всю банку "Aqua Safe", ее объем как раз рассчитан на 200л. Так же посоветовали сразу поселить бактерий, называются "BactoFerm", налил из расчета, указанного на банке, т.е. 5мл. на 200л аквариума. И вот в тот же вечер посадил туда астронотуса(уже догадываюсь, что это было ошибкой). После чего начал замечать за ним немного "странное"(наверное) поведение. Он слегка периодически плавает боком, порядка 5-10 секунд. Постоянно прячется за фильтром. Корм, который посоветовали в зоомагазине(не знаю, как называется, фото приложу) кидаю по 3-и раза в день, опять же, так прочитал в интернете, что пока они маленькие - стоит кормить их 3-и раза в день. Но тут проблема, он берет корм в рот и спустя время выплевывает, наблюдаю за ним порядка 10 минут, и снова берет в корм и жует, после чего проглатывает. С чем это может быть связано? 
Сейчас 3-й день, вроде начал очухиваться, уже более спокойно на меня реагирует, плавает возле стенки, смотрит на меня, но когда подхожу к аквариуму - шугается и прячется. Это норма? Он привыкает ко мне? Сыплю ему корм - он прячется. Вечером сегодня отрезал мотыля - кинул на дно, вроде пару раз откусил и выплюнул. Выключил ему свет - плавает, вроде по дну ищет что-то и жует. 
Ну и последний вопрос, сегодня 3-й день, вода становится белесого цвета. Поехал купил тесты сегодня, фото результатов приложу ниже. В зоомагазине и в интернете говорят, что это - норма. В воде появляются бактерии и прочее. Но внутри тревога все же присутствует. Подскажите, на здоровье астронотуса это как-нибудь повлияет? И стоит ли к нему подселять друга/подругу или же стоит повременить?
А и еще вспомнил, Астронотус немного белесого цвета сам, как будто налет на нем, это норма?

photo_2024-07-11_17-22-00.jpg

photo_2024-07-11_22-33-59.jpg

photo_2024-07-11_22-34-00 (2).jpg

photo_2024-07-11_22-34-00.jpg

Поделиться сообщением

@кирик боюсь не смогу сказать Вам ничего утешительного. Вам следовало сначала почитать про запуск аквариума и требования для астронотусов. Им нужен аквариум от 500 литров, так же и для парчевых. 200 литров мало, тем более с внутренним фильтром.

Тесты у Вам, насколько понимаю, полоски. Они не пригодны, во-первых, потому что крайне неточные, во-вторых, там отсутствует тест на аммиак/аммоний, который у Вас, скорее всего, зашкаливает.

Кормить рыбу сейчас нельзя.

Если честно, лучше вернуть астрика в магазин, и не спеша спланировать аккуратный запуск аквариума.

Поделиться сообщением

14 минут назад, Grolf сказал(а):

@кирик боюсь не смогу сказать Вам ничего утешительного. Вам следовало сначала почитать про запуск аквариума и требования для астронотусов. Им нужен аквариум от 500 литров, так же и для парчевых. 200 литров мало, тем более с внутренним фильтром.

Тесты у Вам, насколько понимаю, полоски. Они не пригодны, во-первых, потому что крайне неточные, во-вторых, там отсутствует тест на аммиак/аммоний, который у Вас, скорее всего, зашкаливает.

Кормить рыбу сейчас нельзя.

Если честно, лучше вернуть астрика в магазин, и не спеша спланировать аккуратный запуск аквариума.

То есть прям нет шансов на сохранение нынешнего аквариума? 

Поделиться сообщением

4 минут назад, кирик сказал(а):

То есть прям нет шансов на сохранение нынешнего аквариума? 

Я сомневаюсь что астрик сможет пережить запуск. Пока Вы узнаете реальные параметры воды, пока примите меры к их нормализации. При этом грунт у Вас очень крупный, фильтра считайте нет, растения с этим слоником несовместимы. Запуск в таких условиях может затянуться на месяц. И всё это время рыба будет травиться аммиаком и нитритами. В лучшем случае, пострадает здоровье. И, в любом случае, если он вырастит этот аквариум будет для него тесным.

Поделиться сообщением

2 минут назад, Grolf сказал(а):

Я сомневаюсь что астрик сможет пережить запуск. Пока Вы узнаете реальные параметры воды, пока примите меры к их нормализации. При этом грунт у Вас очень крупный, фильтра считайте нет, растения с этим слоником несовместимы. Запуск в таких условиях может затянуться на месяц. И всё это время рыба будет травиться аммиаком и нитритами. В лучшем случае, пострадает здоровье. И, в любом случае, если он вырастит этот аквариум будет для него тесным.

Фильтр посоветовали в зоомагазине, он на 250-300 литров, если не ошибаюсь. Тоже склонялся к внешнему, но уверили, что этого вполне достаточно будет. 

Если я завтра с утра поеду и куплю тесты на аммиак и нитриты, залью EasyBalance, т.е. нейтрализую эту гадость, все равно успеха ждать не стоит? 

Астрика покупал с рук, сомневаюсь, что примут обратно 

Поделиться сообщением

12 минут назад, кирик сказал(а):

Фильтр посоветовали в зоомагазине, он на 250-300 литров, если не ошибаюсь. Тоже склонялся к внешнему, но уверили, что этого вполне достаточно будет. 

У меня много слов про таких советчиков, но если я их напишу, Сорока меня забанит.

13 минут назад, кирик сказал(а):

Если я завтра с утра поеду и куплю тесты на аммиак и нитриты, залью EasyBalance, т.е. нейтрализую эту гадость, все равно успеха ждать не стоит? 

Исибаланс тут не поможет, скорее нужен Seachem Prime, Нилпа Антиаммиак или что-то в этом роде. В любом случае нужны усиленные подмены воды. И озаботиться мощным внешним фильтром, в одну из корзин которого можно временно засыпать цеолит.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Grolf сказал(а):

И озаботиться мощным внешним фильтром, в одну из корзин которого можно временно засыпать цеолит.

Может есть что посоветовать? Не из премиального сегмента, буду очень благодарен. 

Поделиться сообщением

9 минут назад, кирик сказал(а):

Может есть что посоветовать? Не из премиального сегмента, буду очень благодарен. 

Из недорогих, вроде, Atman и SunSun хвалят, но я ими не пользовался. Кажется, на этом форуме они есть у кого-то, может быть завтра отпишутся. Но, брать надо с запасом, то есть не тот на котором написано, "до 200 литров", а тот который "до 500 литров".

Поделиться сообщением

5 минут назад, Grolf сказал(а):

Из недорогих, вроде, Atman и SunSun хвалят, но я ими не пользовался. Кажется, на этом форуме они есть у кого-то, может быть завтра отпишутся. Но, брать надо с запасом, то есть не тот на котором написано, "до 200 литров", а тот который "до 500 литров".

Тогда сходу вопрос, если не будет внутреннего фильтра, а будет внешний

Соответственно не будет аэрации с него, т.е. надо докупать аэратор? 

Поделиться сообщением

2 минут назад, кирик сказал(а):

В хозяйстве его в любом случае неплохо иметь. Но пока лучше оставить оба фильтра работать одновременно.

Поделиться сообщением

2 часов назад, кирик сказал(а):

колебания воды от внешника хватает для аэрации. На форуме есть целая секта "Колебателей воды")))

Поделиться сообщением

9 часов назад, кирик сказал(а):

наиболее частым местом, где я получал советы касаемо жизни своих аквариумов - был сие форум

но послушали советов от продавана...

объём для двух астриков мал. вы читали вообще, как содержать данную рыбу? а ещё и парчовый сом

отнесите астронотуса обратно в магазин. купите внешний фильтр, перечитайте форум про запуск и выберите других рыб в 200 литров.

Поделиться сообщением

6 часов назад, кирик сказал(а):

Не из премиального сегмента,

Нынче любое аквариумное оборудование можно отнести к "премиальному" сегменту. Так, что в любом случае готовьтесь к финансовым тратам. 

Если Вы в состоянии проводить ежедневные подмены воды в аквариуме, хотя бы в 15% (лучше в 20%) от существующего объёма воды, то сможете держать этого астра и в нынешних условиях (с имеющимся фильтром, грунтом, объёмом аквариума).  Но, в чём смысл Вашего аквариума?? Астронотус - красивая рыба, если здоров. В нынешних условиях у него мало шансов быть здоровым. Пока он мал, ещё как-то  будете справляться. Дорастёт до сантиметров 18,  осознаете свою ошибку. Тем не менее, содержать эту рыбу народ умудряется и в 150 литровых аквариумах. Нет ничего невозможного. И вы сам сможете существовать в комнатке  3*3 метра безвыходно на открытое пространство. А если кто-то будет ежедневно убирать ваши отходы, наваленные по углам, и проветривать помещение, то сможете существовать и в комнетке 2,5*2,5 м. Акцентирую на слове СУЩЕСТВОВАТЬ. 

На самом деле, если Вы человек упорный и целеустремленный, сможете заткнуть нас всех тут,  продемонстрировав эту рыбу через год-два в этом же аквариуме, с этим же грунтом, фильтром. Вселенная иногда чудит и посылает удачу в глупейших начинаниях. 

И, кстати, каковы размеры Вашего аквариума - длина*ширина*высота? А то нередко бывает, что пишет человек про свой 200 литровый аквариум а реально у него 180 а то и 150 по стеклу (воды, как правило, литров на 30-40 меньше). Но на этот вопрос можете не отвечать. Это Вам самому пригодится, когда понадобится расчитывать пропорции лекарств для астра. 

Поделиться сообщением

3 часов назад, кирик сказал(а):

А что касаемо тестов? Что можете посоветовать? 

В первую очередь нужны на аммиак и нитриты. Я пользуюсь Нилпой, но у всех свои предпочтения. Вообще, надо бы все перемерить. У Нилпы есть хороший набор, "чемоданчик", там есть всё необходимое. А если надо сэкономить, тестом на нитраты можно определить и наличие нитритов, а точные значения не так уж важны.

Поделиться сообщением

В 12.07.2024 - 01:53, кирик сказал(а):

Аэратор тут меньшее из зол, я взяла на озоне какой-то prime за 1500 и обратный клапан к нему, отлично булькает на 200л.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти