Перейти к содержанию
KomBat

Помогите определить болезнь, умирают рыбки в аквариуме

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, аквариум 140 литров, воды 110, грунт пропант 5см, под ним лава 2см, фильтр внешний Тетра 1000плюс, растения много разных, запущен в декабре 2023 года, из живности остались 2 панды, 2 трилинеатуса, 2 неона, 2 водорослееда, 3 галактики, креветок около 25. Вода кн4, рн7.2, аммиак 0, нитрит 0, фосфат 0.12, нитрат 2.0. Подмены два раза в неделю по 20% среди недели и 50% на выходных. Как мне показалось что всё началось недели три назад. Я купил 10 галактик, они начали умирать на следующий день после посадки их в аквариум. По одной-две каждый день. Какие-то лежали на дне, какие-то на поверхности. Каких-то находил и убирал, штуки две не нашёл. Когда осталось пять начали помирать раз в неделю и к ним начали присоединяться неоны. Рыбки переставали интересоваться едой, становяться вялыми. По одному в неделю. Пока не осталось два неона и три галактики. Вчера обратил внимание что у неона какие-то пятна. Сделал фото. Помогите определить, читал основные заболевания рыб, что-то ничего не подходит.

IMG_20240721_195323.jpg

IMG_20240721_195325.jpg

IMG_20240721_180138.jpg

Поделиться сообщением

На фото плохо видно.

Пятна где? На спинке серого цвета типа как седло? если да, то колумнариоз

Поделиться сообщением

1 час назад, Ника сказал(а):

Пятна где?

Да, сверху. Как будто за головой нет чешуи и светлые пятна.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Ника сказал(а):

если да, то колумнариоз

Почитал про эту болезнь. Не похоже что она, многие симптомы(практически все)не подходят.

Поделиться сообщением

вот тут в теме подробнее, есть фотки (гляньте похоже или нет), есть схема лечения с доксициклином и бисептолом. Я лечила этой схемой дважды, один раз был точно колумнариоз острый с пятнами как на фото в теме. Второй раз непонятно что было с рыбами, просто умирали без каких-то видимых пятен и прочего. Схема тоже помогла, потому что у них была какая-то неопознанная бактериальная инфекция. 

Рыбные болезни в большинстве случаев лечат наугад, потому что поставить диагноз  можно только по вскрытию и исследованиям, чего в домашнем аквариуме никто делать не будет 

Поделиться сообщением

В 22.07.2024 - 22:19, Ника сказал(а):

вот тут в теме подробнее, есть фотки (гляньте похоже или нет)

Где посмотреть? Не пойму...

Поделиться сообщением

2 часов назад, KomBat сказал(а):

Где посмотреть? Не пойму...

жмыхайте прям на картинку

@KomBat можно здесь посмотреть http://www.fishy.ru/diag/, а еще лучше позвать на помощь @soroka @Idzumi

Поделиться сообщением

@AlexLi а смысл меня звать? на картинке не видно ничего. Симптомов характерных какой-то болезни не указано. "Заскучала, перестала кушать и умерла" - звучит как литературный сплин. Блок примерно так умер.

Цитата

Как свидетельствует В. Ф. Ходасевич: «Блок умирал несколько месяцев… Он умер как-то „вообще“, оттого, что был болен весь, оттого, что не мог больше жить. Он умер от смерти»[18].

Вот что писала Мария Андреевна Бекетова, тётка Блока, родная сестра его матери, в книге о последних днях своего великого племянника, с которым она жила вместе:

Со всех сторон предлагали деньги, доставляли лекарства, посылали шоколад и другие сладости. Любовь Дмитриевна (жена, 1881—1939) отказывалась от денег, так как их было достаточно, но приношения и услуги всегда принимала с благодарностью. По части еды она доставала всё, что можно было достать и что нравилось Ал. Ал. […] Булки, сахар, варенье, сливочное масло не сходили с его стола. Но ел он, к сожалению, мало. Только иногда просыпался аппетит и особая охота, например, к свежим ягодам[19].

Поделиться сообщением

2 минут назад, soroka сказал(а):

а смысл меня звать? на картинке не видно ничего. Симптомов характерных какой-то болезни не указано. "Заскучала, перестала кушать и умерла" - звучит как литературный сплин. Блок примерно так умер.

Конечно есть смысл звать специалиста! Только специалист задаст правильные вопросы родственникам больного, который не может говорить, чтобы выявить симптомы болезни)))

Поделиться сообщением

25 минут назад, AlexLi сказал(а):

родственникам больного

ключевое

Профессиональный совет: надо взять дохлую рыбу из этой партии и отвезти на вскрытие... Посмертный диагноз лучше, чем никакой.

А если шутки в сторону, то неоны еще хуже, чем петушки, мрут как мухи от... всего. У петушков хоть какое-то время проходит между тем как аквариумист заметил болезнь и что-то успел предпринять, а у этих масек - чик - и умер. 

Поделиться сообщением

по моему опыту, это еще зависит от инфекции.

Прошлой зимой с новой покупкой рыб я какую-то острую бактериалку поймала, рыб начало выкашивать моментально. Хороший абсолютно здоровый петушок умер в течение суток, ничего как говорится не предвещало. С утра всё было абсолютно в норме, вечером я вернулась поздно и аквариум уже спал, а утром нашла его мертвым. И остальные рыбы начали стремительно умирать тоже. Не потерять всех помогла как раз схема с доксиком и ко-тримоксазолом, которую я начала на свой страх и риск, не имея диагноза (из симптомов только смерть и посмертно облезлый хвост), только предполагая что это именно бактериалка рыб убивает. 

С неонами кстати мне всегда везло. жили хорошо и долго.

Купила пару месяцев назад 15 красных неонов. Так удивительно, все 15 живы. 

Поделиться сообщением

В 25.07.2024 - 11:00, soroka сказал(а):

на картинке не видно ничего

Извиняюсь за качество фото, либо руки, либо фотоаппарат на телефоне такой. На спинке, за головой налёт светлого цвета 

IMG_20240721_195323.jpg

IMG_20240721_195313.jpg

Поделиться сообщением

В 22.07.2024 - 22:19, Ника сказал(а):

похоже или нет

Нет, не похоже. Там эпидемия прямо, а у меня действительно как-то странно "заскучал, перестал кушать и умер". Вначале за неделю легли галактики семь штук(только куплены) и три неона(почти год в акве), а через несколько дней этот неон, который на фото, с налетом образовался(пришлось удалить его сразу же из аквариума). Теперь пока никто не проявляет таких симптомов. Уже несколько дней все едят и живут. Наверное в этом сложность определения болезни. Осталось два неона, три галактики, четыре коридороса, один водорослеед, креветки(не увидел ни одной вялой, мертвой, либо ещё какой-то) штук сорок, десять билайнов.

Поделиться сообщением

В 30.07.2024 - 11:48, Ника сказал(а):

На костиоз не похоже

Скорее да, чем нет. Пятна и отказ от еды. А вот про плавники(разрушения и сжатость), что трутся о грунт и растения - не наблюдал.

Поделиться сообщением

@KomBat пролечите тогда оставшихся, чем-нибудь от костиоза, что купить сможете. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти