Перейти к содержанию
Пипецовый огурец

Товарисчи, ответьте пожалуйста! Вздулся барбус, плохо неонам.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, имею банку на 60 л, запущена около недели назад.. Живут в ней барбус, 4 анцика, 4 неона.. Вернее, жили. Позавчера случайно перекормили рыбок, были проблемы с автокормушкой. После сия происшествия барбус плавал вверх хвостом, ну понятно перекорм, такое уже было. Потом обнаружилось, что через 2 дня он раздулся, причём не в животе, а по всей ширине тела. На лобике видно взъерошенную чешую. Но неоны.. У 2 вздулись животы, какое-то бордовое пятно на брюшке. Плавали вверх хвостом, кружились, но скоро 2 штуки отправились к Посейдону. Сегодня и 3. Остался один. Я думаю, про освещение говорить нечего. Сегодня на коряге появились диатомовые водоросли, так же борюсь с вьетнамкой, точнее собираюсь бороться. Что делать, как дальше жить? Что с неонами

Поделиться сообщением

5 минут назад, Пипецовый огурец сказал(а):

Что делать, как дальше жить?

сходить в церковь, поставить свечку за невинно убиенные души, прочитать на ФФ про запуск аквариума, азотный циклы и т.д., и т.п.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Пипецовый огурец сказал(а):

Что делать, как дальше жить?

изучать информацию о правильном запуске аквариума.

13 минут назад, Пипецовый огурец сказал(а):

запущена около недели назад.

сразу с заливкой воды всю толпу рыбы запустили?

тесты воды сделайте. и начинайте ежедневные подмены по 50%. рыбу пока не подселяйте.

и давайте общее фото аквариума. а также заполните анкету - в шапке раздела список вопросов.

и вообще что-то не сходится. 22 июля вы создали тему, в которой у вас запуск состоялся около месяца назад. 

Поделиться сообщением

Нет, в смысле месяц назад залит целиком. Около 3 недели становления био баланса пришлось подселить рыб из неблагополучного аквариума. Дня 2 назад подселил мальков анциструсов, что бы съедали водоросли. Все жили спокойно, но потом рыб случайно перекормили и начались смерти. При чем барбус вёл себя странно сразу после перекорма. Вьетнамка, к слову, занесена была с растениями, не доглядел. Аквариуму с момента должного становления неделя. И диатомей не было, пока не умер неон, я его не нашёл, думаю что разлагается, органика. 

Объём аквариума 60 л, много валлиснерии, яванский мох 3 кустика, глоссостигма (думаю, что не она) , веток элодеи накидал, пистия. В фильтре внутреннем половина цеолит, половина губка. Грунт пропант, кварцевый песок, галька. 

Со 2 Брага, по дропчекеру нормальный зелёный цвет. Водоросли растут только на мхах, остальную растючку не трогают. Элодея пузыряет. 

Тесты полосками, что есть то есть. 

Карбонаты 1.6,

Кислотность 6,8

Жёсткость 2 - 5

Нитраты 10, нитриты неделю назад были 1, сейчас вообще нет. Фосфаты 0,25 мг/ л. 

И менял я ежедневно по 20 проц

Сейчас увидел какого то жёлтого мелкого червячка, который сильно извивался. Засосало в фильтр

Поделиться сообщением

Ну ладно, раз меня послали читать про био баланс, азотный цикл, Редфилда, то решил сам выкарабкаться из этой ямы. Рыбам подмены около 30 - 40 процентов оставил, я думал что растениям тоже не помешает. Вчера отдал рыб знакомым, пересадил в чистую воду. 

Я ради эксперимента насыпал сахара в акву. Насколько я знаю, это органика. У знакомых была взята банка аквариумной воды, половину которой я налил в подсахаренную воду. На утро получил стенки, покрытые слоем бактерий, плёнку на поверхности воды и мутноватую воду. 

И ещё: я в шоке был, когда увидел покрасневшую вьетнамку! Она умирала. Правда, местами, где то треть водоросли умерло за ночь. 

Я собираюсь скоро поменять половину аквариумной воды, налить сайдекса и сколько потребуется травить аквариум. Рыб нет, беспокоиться стоит только о растючке. Буду полоскать заражённые растения в лимонке, ну или кто там как делает. Био баланс рухнет после сайдекса, я об этом знаю. На то и оставил половину спасительной воды. Зато останется органика от прошлых бактерий. 

Я не знаю, к чему придёт моë приключение, и повторять вам это не советую, пока не состоится положительный результат. Раз помочь не хотите, сам себя из болота вытащу. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Пипецовый огурец сказал(а):

Я ради эксперимента насыпал сахара в акву.

сколько насыпали?

2 часов назад, Пипецовый огурец сказал(а):

На то и оставил половину спасительной воды.

можно её выливать. нужные для баланса бактерии живут в грунте и наполнителе фильтра.

если я верно понял, то теперь у вас проблема не в спасении рыбов, а в водорослях? водоросли, равно как и плохое самочувствие населения, это про баланс. вернее, про его перекос.

какой фильтр? как часто его обслуживаете? какое освещение? сколько по времени светит? будет ли общее фото аквариума?

Поделиться сообщением

Фильтр барбус внутренний, не помню, 500 или 600 л/ч, обслуживаю раз в неделю, при чем выжимаю губку, слегка промою под краном и в аквариум. Фото отправить не получается, гугл не даёт. 

Лампа 30 Вт, холодный белый. Скоро поставлю на 20 Вт красного, белого, синего спектров. 

Поделиться сообщением

про гугл не понял. у вас есть фото на компьютере или в телефоне. нажмите на эту кнопку и выберите нужное фото. либо простым Ctrl+C Ctrl+V прямо в сообщение.

image.thumb.png.3e5008de3967ad03ea416f29359d17e4.png

Поделиться сообщением

Сайдекса налил 10 мл, зоолинк. Затемнил аквариум, со2 вырубил. Аэрация работает. Жду завтра. Буду лить в течение 3 дней, поменяю 50 процентов воды и сяду ждать недели 2. Потом кину теодоксусов, если найду в нашей Рублёвке. Сахара насыпал чайную ложку с горкой. 

Я понимаю, что водоросли - скачок нитратов, нитритов и аммиака, но я это понимал и купил цеолита, менял воду каждый день по 10 процентов с сифонкой.. Я думаю, что дело в перекорме. А картинка долго грузится, раньше вообще не мог её вставить.. Извиняюсь за отрезок, скоро будет ещё. 

IMG_20240802_192555_1.jpg

IMG_20240802_192552.jpg

Раньше было намного лучше, его так последствия потрепали. На счёт глоссостигма не уверен, будет время- поменяю эту прелесть на что нибудь другое

Поделиться сообщением

29 минут назад, Пипецовый огурец сказал(а):

купил цеолита, менял воду каждый день по 10 процентов с сифонкой

цеолит, мне кажется, что-то из разряда плацебо.

10% - вообще ни о чём подмены. даже на ежедневной основе для вывода нитрита или чего другого. сифонка ежедневная тоже не приносит пользу. нечего так часто ворошить грунт, пусть бы он нормально заселился бактериями.

что с освещением? мощность и длительность какие?

Поделиться сообщением

На фф Олег говорил, что для уменьшения уровня нитратов стоит менять воду, цеолит помогает удалять нитриты. Длительность была 10 часов, как заметил водоросли снизил до 8.

0,5 Вт/л

Поделиться сообщением

Только что, Пипецовый огурец сказал(а):

как заметил водоросли снизил до 8

снизьте ещё. стёкла быстро зеленеют?

может, ещё и коряга много органики выделяет и она не успевает переработаться.

Поделиться сообщением

Ну я думаю после лечения оставить акву на 2 недели на карантин, после кинуть теодокусов. 

Поделиться сообщением

2 минут назад, Пипецовый огурец сказал(а):

для уменьшения уровня нитратов стоит менять воду, цеолит помогает удалять нитриты.

при наличии нитрита показатели по нитрату будут завышены. воду подменивают почаще (10% - это мало, как по мне) для вывода нитрита. если цеолит заменить на равноценную по объёму губку, то пользы будет больше.

Поделиться сообщением

@Demetris стекла вообще не зеленеют. Есть только зелёные вкрапления, 2 мм шириной. Но очень редкие. Насчёт коряжки: скорее всего, только она покрылась диатомовыми

Поделиться сообщением

2 минут назад, Пипецовый огурец сказал(а):

оставить акву на 2 недели на карантин

можно подробнее, в чём заключается карантин аквы?

Поделиться сообщением

Не трогать, никого не впускать, свет пусть горит, фильтр мотает. Посмотреть, что будет с водорослью и подождать. 

Поделиться сообщением

Насчёт коряжки: скорее всего, только она покрылась диатомовыми

она же в сапрофитах. 

Коряга ивовая, с берега ангары. Слегка прокипятил, около часа, потом обдал хорошенько кипятком и в аквариум.

сомнительная какая-то коряга. я бы её достал, сделал глубокую подмену в 70-80%, заменил бы цеолит на губку и наблюдал с месяцок за состоянием аквариума, делая подмены по 2-3 раза в неделю по 30-40%.

Поделиться сообщением

Я дам альгицидам сделать своё дело. Потом воду солью, буду доливать по 30 проц в день. Вытащу эту глоссостигму. С корягой я сомневаюсь, люди иву же используют, и ничего.. Может еë хорошо проварить и обратно засунуть? Вытащу цеолит, но потом обратно засыплю, хоть 20 процентов. Он хорошо воду чистит... Много людей о нём хорошие отзывы пишут. Ну и буду воду менять.

Поделиться сообщением

От аквариума стало пахнуть гнилью. Альгицид действует на одноклеточные, на стёклах водоросли чуть потемнели. Буду лить с неделю, посередине всей этой прелести поменяю воду, как вы мне советовали. 

Поделиться сообщением

Семён, Вы слишком много суетитесь, от этого куча разных действий. Действий у которых нет логических объяснений. Баланс быстро не встаёт, любые вносимые изменения видны не через час или два, ему надо день,  два,  три  или неделя. диатомовые, ксен  прочее это нормальная  ситуация для свежего аквариума, более менее нормальный баланс встанет месяца за два, три. Вы же пытаетесь залечить свой итак молодой аквариум чем не попадя. Зачем вам цеолит в этом фильтре, достаточно хорошей губки, зачем тут co2, пока травником плотным и не пахнет. свет поставьте на 5 часов, в начале этого будет достаточно. И да, старая вода как мертвому припарка, бактерий там нет, в том объеме чтобы хоть как то влияли на баланс, сахар соль, прованские травы это в суп надо в аквариум такое не льют. Мой Вам совет, найдите параллельное хобби где можно будет недели на 3-4 занять Вашу голову и руки. а в это время аквариум пусть потихоньку приходит в себя.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти