Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

2 минут назад, Antik сказал(а):

@Висс Дим. С фильтром все просто: он либо просто воду гоняет и тогда все бактеры в грунте. Либо у него большая губка/ведро, но тогда бактеры в фильтре. 
у тебя подачи со2 нет. Значит баки пленка от того, что в фильтрации что-то не то.

Пленка = сапрфиты. Сапрофиты растут, когда много органики не переработанной. Начни с подмен. А дальше решишь: нужно бутить фильтрацию, или нет.

так, по подменам как ты написал 50% раз в неделю, в течение какого срока наблюдать?

по фильтру, ну я не знаю насколько это большая или небольшая губка , стандартная для фан3 плюс губка стоит внутри колбы

а по лохмотьям что подскажешь? это диатомовые?

Поделиться сообщением

@Висс по поводу губки, попробуй взять калькулятор тов. @rasskazov - в подписи.

и посчитать какого объема губку нужно для внутреннка

подмены всегда 30-50% в неделю

На твоем месте я бы делал 2 подмены в неделю по 40-50%. Длительность эксперимента = 14 дней.

Если пленка уйдет - отлично. Нет, значит нужно с фильтром решать.

На растениях, кмк , больше на бактериальные пленки похоже.

У тебя у растений очень хороший внешний вид. Роголистник даже внизу не лысый.. Ну если судить по фото. Не похоже, что им света не хватает.

Поделиться сообщением

4 минут назад, Antik сказал(а):

@Висс по поводу губки, попробуй взять калькулятор тов. @rasskazov - в подписи.

и посчитать какого объема губку нужно для внутреннка

потыкаюсь в калькулятор, спасибо

4 минут назад, Antik сказал(а):

подмены всегда 30-50% в неделю

На твоем месте я бы делал 2 подмены в неделю по 40-50%. Длительность эксперимента = 14 дней.

ну я раз в неделю около 30% и начал с месяца подмены делать, так и планировал, если бы не стали к нулю стремиться нитриты, то планировал 2 раза в неделю по 30% подменивать

хорошо, в течение пары недель попробую дважды по 40-50%. Длительность эксперимента = 14 дней.

Если пленка уйдет - отлично. Нет, значит нужно с фильтром решать.

7 минут назад, Antik сказал(а):

На растениях, кмк , больше на бактериальные пленки похоже.

У тебя у растений очень хороший внешний вид. Роголистник даже внизу не лысый.. Ну если судить по фото. Не похоже, что им света не хватает.

ну вот я тоже смотрю, вроде не сильно оно похоже на диатомовые, только цветом, и руками снимается...

хотя с некоторых растений начали листья опадать, правда опало всего несколько листьев, может именно эти растения приживаются тяжко с которых опало, хз, смотрю

да и растениям чуть меньше двух недель у меня (кроме роголистника, ему больше месяца)

кстати, вот что ещё я не написал сразу, лохмотья начали появляться немного как раз за день до посадки новых растений, и они облепили новые растения буквально через сутки после посадки

по свету я тоже думаю что света им должно хватать, и я собирался до 9ти часов световой день увеличить, или пока оставить так?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Antik сказал(а):

@Висс по поводу сброса листьев: микро даешь?

пока ничего ещё не давал, сброшенных листьев с одного растения (не помню с какого) пару листьев видел мелких, и с Нимфоидеса 1 листок отпал

Поделиться сообщением

Начинай давать по чуть. Я акваерусом пользуюсь. Считай по железу и лей из расчета 0,1 мг/л железа из микро в неделю. Полученные миллилитры Дели на 2 и лей два раза в неделю.

39 минут назад, Висс сказал(а):

и я собирался до 9ти часов световой день увеличить, или пока оставить так?

Я тут в чатике аки совет от одной девушки прочитал - не больше 1го изменения за раз. Дай ей Бог здоровья за это.

и тебе тоже самое советую. Разберись с пленкой, потом с микро. Потом со светом. Если будет нужно.

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

Начинай давать по чуть. Я акваерусом пользуюсь. Считай по железу и лей из расчета 0,1 мг/л железа из микро в неделю. Полученные миллилитры Дели на 2 и лей два раза в неделю.

Я тут в чатике аки совет от одной девушки прочитал - не больше 1го изменения за раз. Дай ей Бог здоровья за это.

и тебе тоже самое советую. Разберись с пленкой, потом с микро. Потом со светом. Если будет нужно.

Спасибо.

Единственно теперь не понятно, какому совету следовать,  не больше 1го изменения за раз, или начинай давать по чуть чуть микро ))))

Поделиться сообщением

10 часов назад, Висс сказал(а):

Единственно теперь не понятно, какому совету следовать,  не больше 1го изменения за раз, или начинай давать по чуть чуть микро ))))

если ты мешаешь осмос с водопроводом, то какие-то микро и макро в воде у тебя будут. судя по тому, что ты написал, а я - понял.. потребление макро у тебя если и есть, то совсем не значительные.

начни с подмен, а дальше смотри на состояние макушек у растений.. начнет листья крутить молодые, они поменяют свой цвет в сторону сильно светло-зеленого, белого - начинай лить микро

и чекай раз в неделю потребление макро.

Но сразу бить во все барабаны - не надо.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Antik сказал(а):

если ты мешаешь осмос с водопроводом, то какие-то микро и макро в воде у тебя будут. судя по тому, что ты написал, а я - понял.. потребление макро у тебя если и есть, то совсем не значительные.

Я пока перестал мешать, так как у меня в водопроводе жёсткость упала с 14 до 8 примерно, и если раньше я мешал и у меня на выходе жёсткость была в районе 8-10

То так она упадёт вообще до 5 где-то

Плюс к тому же у нас чот дома давление в водопроводе упало, и скорость фильтрации ппц упала, утром пару литров сливаю нафильтрованных, а в течение дня чот также выходит, на попить не хватает, куда уж ещё в акву лить ((( пока управляющую пинаю посмотрим чем закончится ((

Поделиться сообщением

4 часов назад, Antik сказал(а):

@Висс у тебя с-ма с баком, или проточная?

С накопительным баком, но из-за слабого давления там не много накапливается последнее время

Бак вообще 8л, но как я читал он накапливает около 5л, и так было поначалу, а как давление упало, то в пределах пары литров набирается, и всё

Поделиться сообщением

Сине-зелёные побеждены,

1. сначала были выкинуты все подверженные ими растения (преимущественно роголистник),

2. соскоблены были они со стёкол (хотя на стёклах было их не много, в двух местах по пятну с 5ти рублёвую монету, и ниже уровня грунта у переднего стекла полусантиметровой полосой вдоль почти всего стекла)

3. 1 таблетка Эритромицина разбавлена в стакане воды и вылита в аквариум.

никто не пострадал, сине-зелёных больше нет.

по бактериальной плёнке, пока есть, но вроде чуть меньше, по растениям вроде чуть получше выглядят, хотя лохмотья ещё есть немного на роголистнике, но это скорее ещё те старые,  в целом аквариум чуть лучше стал выглядеть, но при подменах хорошо видно как эти коричневые ошмётки с растений в воде плавают...

Поделиться сообщением

что-то с фильтром последнее время не так, у меня стоит на нём насадка флейта, и недавно из флейты ток воды пропал, я аккуратно прополоскал в слитой из аквариума воде губку, поставил на место включил, вроде всё норм, спустя несколько дней 3-4 ток воды сильно ослабел, а наследующий день вообще пропал, разобрал фильтр, полностью его вымыл (губку тоже), снова стало всё хорошо, но вот прошло снова дня 3-4 и ток воды снизился до минимума, думаю к утру встанет он.... не думаю что он так быстро мог забиться.

если придётся всё же его менять, то какой лучше брать? на внешник конечно жаба давит, но хз, возможно я её задушить смогу а возможно нет...

@Antik Андрей подскажешь что-нибудь?

Поделиться сообщением

@Висс привет.

Меня по техобеспечению страшно спрашивать. Я в вопросах фильтрации максималист. Могу в растрату советом ввести.

По фильтру история такая:

1. мощность помпы под нагрузкой (не то, что написано на коробке) = 5-10 объемов воды аквариума в час;

2. объем ведра фильтра = 5% - 10% от объема воды в аквариуме.

плюсом к этому важный атрибут - количество децибел, которые фильтр под нагрузкой выдает.

Нормальные производители всю эту инфу указывают.

У меня стоит тетра ех 1000 плюс на 60 литрах по стеклу. Не течет, хотя в сети много нареканий по этому пункту. Не много увеличилась шумность по прошествии года с лишнем эксплуатации. В начале его прям не слышно было. Здесь любят акваэли. В аке-чатике часто советуют сансаны.

Для нового танка смотрю в сторону вот такой штуки:

https://aliexpress.ru/item/1005006300418319.html?sku_id=12000036675781246

Это только ведро. Без помпы. Это прям реплика с адовских фильтров (оригиналы торгуют в районе 150 - 250 тыров). Там же на алике можно подобрать помпу с регулировкой потока. Можно даже подобрать помпу с вай-фай модулем и управлять ею через приложуху.

Почему смотрю в эту сторону:

1. При заявленных выше параметрах не нравится, что у брэндовых фильтров (за исключением эхаймов) не регулируется поток помпы. Поэтому, подобрав фильтр по ведру, на борту получаешь овердофига потока от помпы. Который регулировать можно только кранами на выходе. Вроде такая регулировка не ломает помпу, но мне не нравится механическое ограничение работы электронных и электрических приборов. Вкусовщина, но все же...

2. Конструкция фильтра. По сути, фильтр - ведро с мотором. Чем проще конструкция, тем меньше вероятность возникновения протечек. И выходов из строя. У брендовых - слишком дофига всяких соединений, прокладок и отсеков с префильтрами. Которые нужно обслуживать, а значит - вскрывать фильтр и повышать вероятность протечек (да, протирать можно салфеткой, мазать селиконом... но теория вероятности тебя все равно подставит в самый не подходящий момент). Помпа в голове брендового жесска заделана в голову. Поменять ее самому - нужно, чтобы руки не из жопы росли + наличие/отсутствие запчастей. У нержавейного конструкция проста, как автомат калашникова:  1 прокладка. Помпа - по сути расходник, если что. Заменить вообще не проблема. Единственный риск - качество сварных швов.

3. Цена. Тот же упомянутый эхайм без обогревателя 5й серии стоит порядка +/- 60К рублей. Но, при этом ведро у него всего 14 литров.

Поделиться сообщением

я так то не уверен придушу ли жабу на ex 1000,  на который ценник от 9 рублей примерно стартует, акваели смотрю вообще от 12, тот что ты скинул на алике ведро я точно не потяну :(

смотрю сансаны, но там чот 100500 моделелей у них, но ценник конечно погуманнее...

а что  ты думаешь насчёт внутренника? типа Aquael Turbo 1000? или фигня это всё?

Поделиться сообщением

3 минут назад, Висс сказал(а):

Aquael Turbo 1000? или фигня это всё?

лично я внутренники за фильтры не  щитаю

так.. потока добавить в застойную зону... ну кислорода докинуть через шланг.. если нужно

но как основной инструмент биофильтрации - ф топку

9 минут назад, Висс сказал(а):

я так то не уверен придушу ли жабу

сделай сам... из пластикового бидона/бидона из нержавейки и китайской помпы... будет крайне бюджетно

видосов в ютупе - попой жуй

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

У меня стоит тетра ех 1000 плюс на 60 литрах по стеклу.

твоё мнение, с каким объёмом аквариума этот фильтр справится?, по ТТХ 1150 л/ч у него как я понимаю при пустом фильтре, т.е. 700-800 л/ч должен прогонять, т.е. литров до 150 потянуть в теории должен?

второй вопрос, какие у тебя наполнители в нём? читал что губка вроде лучшее что можно запихнуть, причём во все корзины (это действительно так? или лучше разные наполнители как рекомендует производитель использовать?)

п.с. всё же склоняюсь пока к нему, сансаны смотрю или ждать месяц, или те что быстрее приедут имеют ценник недалеко от той же тетры

Поделиться сообщением

1 час назад, Висс сказал(а):

700-800 л/ч должен прогонять

инструкция:

image.jpg.f21679d4c75ad71f1bfee6c48bfb57df.jpg

1 час назад, Висс сказал(а):

какие у тебя наполнители в нём?

сейчас: 2 корзины стоковых губок, 2 корзины hel-x

было в разных комбинациях: губки, матрикс, цеолит, стоковые керам-кольца, пуриген.

Разницы между матриксом и хеликсом - не заметил. Видимо, не тот объем. Ну только по цене - матрикс дороже. И хеоикс - по сути вечный (наверное). В остальном, на последнем варианте аквариум перестал вонять. Особенно после ГСК.

Но сейчас, на этот фильтр я бы поставил только губки. 

по фильтрмедии - https://aquariumscience.org/index.php/7-filter-media/

гуглом переведи.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Antik сказал(а):

ГСК.

мм, что такое ГСК?

в общем.... всё..... жду посылку с tetra ex 1000 plus,  

Поделиться сообщением

В 25.09.2024 - 18:58, Висс сказал(а):

что-то с фильтром последнее время не так, у меня стоит на нём насадка флейта, и недавно из флейты ток воды пропал, я аккуратно прополоскал в слитой из аквариума воде губку, поставил на место включил, вроде всё норм, спустя несколько дней 3-4 ток воды сильно ослабел, а наследующий день вообще пропал, разобрал фильтр, полностью его вымыл (губку тоже), снова стало всё хорошо, но вот прошло снова дня 3-4 и ток воды снизился до минимума, думаю к утру встанет он.... не думаю что он так быстро мог забиться.

если придётся всё же его менять, то какой лучше брать? на внешник конечно жаба давит, но хз, возможно я её задушить смогу а возможно нет...

@Antik Андрей подскажешь что-нибудь?

У меня стоит внешник, но от бакт пленки он не сильно помогает)

18 часов назад, Antik сказал(а):

Особенно после ГСК

Вроде они новое оборудование купили и уже свежие партии не воняют.

20 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

но от бакт пленки он не сильно помогает

Кстати как быстрое решение этой проблемы - ток поверхности воды. Типа колебаний или аэратора. Но тогда CO2 практически к атмосферному снижается.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Кстати как быстрое решение этой проблемы - ток поверхности воды. Типа колебаний или аэратора. Но тогда CO2 практически к атмосферному снижается.

так у меня флейта к фильтру прицеплена, и направлена под 45' вверх, но это не сильно спасает

Поделиться сообщением

ну и у меня пленка... а если со2, то она с очень высокой вероятностью будет

скимер решает

Поделиться сообщением

4 часов назад, Antik сказал(а):

ну и у меня пленка... а если со2, то она с очень высокой вероятностью будет

скимер решает

подтверждаю. днем пленка, ночью норм. продувка воздухом разбивает и очищается аква. и так по кругу.

зато пленка держит со2 под ней)))

Поделиться сообщением

кстати бактериальная плёнка пропала позавчера, за 2 дня до приезда фильтра. после того как я фан3 в очередной раз достал весь вымыл, хотя он не засран был, и снова воткнул его но без колбы, чисто губкой наружу, (кстати 3й день сегодня работал более менее, а до этого на второй день после чистки задыхался. мб почуял что его списывают?)

п.с. а ещё сегодня корики устроили брачные игры, в итоге стёкла все облепили икрой в количестве 200+, на растениях штук 30 было, с растениями изолировал в то что было под рукой (бутыль на 3 литра) остальное всё в аквариуме с кориками и неретинами, что скажете есть ли у них шанс или никаких?

Поделиться сообщением

сегодня в изоляторе выклюнулось 5 мальков, всего 3 дня потребовалось им из икринок вылупиться, часть икры пропало :( часть жду, та что осталась в общем почти вся съедена :(.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти