Antik 3043 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2024 Только что, Nevidimka сказал(а): может у тебя глаз замылился поэтому, использовал слово "вроде" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1470 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2024 24 минут назад, Antik сказал(а): это моя табличка. Ключевая фраза. И самое главное правильная. ЗЫ Автор придет читать ах... Будет удивлен Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 827 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2024 Андрей, покажи банку!!! Кто за, лайкат пост. 5 лайков наберем и ждем фотку))) 3 troggt, Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 140 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2024 7 часов назад, Haaans сказал(а): С телефона ад. С компа норм. Загрузили то что надо, поставили курсор, в место куда надо вставить картинку, в нижнем углу картинки, вроде левом, нажали плюс. @Игорь А. В. Спасибо) 7 часов назад, Haaans сказал(а): @Игорь А. В. , не пойму один момент, аквариум уже склеен? В процессе. Вчера начал, но ещё не закончил 7 часов назад, Antik сказал(а): @Игорь А. В. С фильтром тоже поторопился. Либо второй такой же, ну или снова авито @Antik А что не так с фильтром? Воды будет литров 170-180. Внешник EX 1000 Plus - для 300 литров. Планирую весь объём заполнить под биофильтрацию. Плюс внутренний, механический фильтр IN 800 Plus. Плюс УФ 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3043 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2024 @Игорь А. В. Не нужно читать текст на коробках. Вот инструкция от фильтра: Под нагрузкой тысячник дает 540 л/час и 6 литров ведро. У фильтра внешнего 2 параметра важные: 1. Мощность помпы под нагрузкой - 5-10 объемов воды аквариума в час. 2. Объем ведра, читай это объем начинки фильтрующей - 5-10% от объема воды в аквариуме. Получается, что на минималке фильтр должен быть с такими параметрами - 850л/ час помпа под нагрузкой и ведро около 8 литров. Общая рекомендация: сначала читайте/спрашивайте, потом покупайте. А то, вангую, небось в планах матрикс купить и пуриген. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4669 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2024 26 минут назад, Antik сказал(а): А то, вангую, небось в планах матрикс купить и пуриген. а чем пуриген не угодил? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3043 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2024 @AlexLi а нахрен он нужен, если коряг в аквариуме нет, например? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4669 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2024 1 минуту назад, Antik сказал(а): а нахрен он нужен, если коряг в аквариуме нет, например? Так и надо объяснять. А то сказал, как будто такое же Г как и матрикс Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3043 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2024 @AlexLi если сравнить то, что про него написано на сайте производителя с тем, как оно на практике работает и в каких случаях - Г и есть для аквы где нет растений и много дерева - как бы да... а в остальных случаях - нафик не нужно это я как разочарованный пользователь говорю 2 1 Nevidimka, ЛаГГен и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4669 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2024 Только что, Antik сказал(а): если сравнить то, что про него написано на сайте производителя с тем, как оно на практике работает и в каких случаях - Г и есть для аквы где нет растений и дерева - как бы да... а в остальных случаях - нафик не нужно это я как разочарованный пользователь говорю Не знаю что там пишут на сайте, а я в восторге, если бы не пуригем, у меня бы все цвета заварки было бы У меня здоровая коряга до сих пор руки красит, а вода почти такая же как в акве на работе, где нет коряг Если нет коряг, то и мысли не возникнет о его приобретении 2 Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6661 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2024 1 час назад, AlexLi сказал(а): Не знаю что там пишут на сайте, а я в восторге, если бы не пуригем, у меня бы все цвета заварки было бы У меня здоровая коряга до сих пор руки красит, а вода почти такая же как в акве на работе, где нет коряг Интересно, держу в каждом акве по коряге, а что такое пуриген-до сих пор не знаю... 4 1 Камень, Nevidimka, Пятница и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 827 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2024 33 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Интересно, держу в каждом акве по коряге, а что такое пуриген-до сих пор не знаю... Просто ты умеешь их готовить... 4 Nevidimka, Пятница, ЛаГГен и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1470 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2024 @Игорь А. В. , поддерживаю слова @Antik, что сначала читать, спрашивать, а потом покупать. Так дешевле, по деньгам, но дольше по времени. НО Аквариум не терпит спешки. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 140 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2024 5 часов назад, Antik сказал(а): @Игорь А. В. А то, вангую, небось в планах матрикс купить и пуриген. А я и купил 🤣 (пуриген) Но использовать пока не планирую. По поводу фильтра - если я правильно понимаю, будет он справляться или нет зависит от бионагоузки аквариума и наполнения фильтра. Как и писал выше, планирую заполнить все отсеки фильтра бионаполнителем. Или я не прав? 1 1 AlexLi и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3043 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2024 14 минут назад, Игорь А. В. сказал(а): Или я не прав? Не прав. Про фильтрацию прочитайте. А то вот это: «зависит от бионагоузки аквариума и наполнения фильтра» - ересь же. Травник это уже ого-го бионагрузка. Даже если там нет рыб. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4669 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2024 @Игорь А. В. Ну, Вы сильно не расстраивайтесь, будет же еще достаточно большой объем грунта, где будут жить бактерии. Если всё таки решите пристроить в хорошие руки свою тетру, я бы Вам посоветовал Акваэль ультрамакс 1500 (еще есть 2000). Суперфильтр, а главное почти бесшумный. Не знаю сколько он там выдает под нагрузкой, у меня на 126 л чистого объема придушен наполовину. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1388 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2024 4 часов назад, AlexLi сказал(а): Не знаю сколько он там выдает под нагрузкой, Так померяй. 2 Haaans и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 140 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2024 Процесс 10 shkush, Nevidimka, ЛаГГен и 7 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1470 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2024 12 часов назад, Игорь А. В. сказал(а): Процесс Смотрю на процесс, прикидываю количество экипы нужной... Возникает вопрос, а как супруга на это все реагирует? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4669 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2024 55 минут назад, Haaans сказал(а): Смотрю на процесс, прикидываю количество экипы нужной... Возникает вопрос, а как супруга на это все реагирует? а как ты реагируешь когда она приходит со своей экипой из магазина?))) Мне вот сегодня радостно сообщили, что на носу новый сезон)))) 5 AnaAna, Пятница, ЛаГГен и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1470 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2024 47 минут назад, AlexLi сказал(а): а как ты реагируешь когда она приходит со своей экипой из магазина?))) Положительно. Нуждающиеся получат обновление своей экипы. 50 минут назад, AlexLi сказал(а): Мне вот сегодня радостно сообщили, что на носу новый сезон)))) И как ты отреагировал? 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4669 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2024 1 минуту назад, Haaans сказал(а): И как ты отреагировал? Предложил кровать развернуть и вдоль стены новый шкафчик сделать))) 6 Lemmonbri (Егор), Nevidimka, Haaans и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 140 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2024 1 час назад, Haaans сказал(а): Смотрю на процесс, прикидываю количество экипы нужной... Возникает вопрос, а как супруга на это все реагирует? Никак не реагирует, т. к. инструмент не мой) Специалист работает у нас дома, чтобы не таскать туда сюда всё 2 2 1 Haaans, AlexLi, Пятница и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4669 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2024 5 минут назад, Игорь А. В. сказал(а): Никак не реагирует, т. к. инструмент не мой) Специалист работает у нас дома, чтобы не таскать туда сюда всё Шах и мат @Haaans !!!)))))))) 4 Nevidimka, AnaAna, ЛаГГен и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1470 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2024 3 часов назад, AlexLi сказал(а): Мне вот сегодня радостно сообщили, что на носу новый сезон)))) А в течении сезона ты обновки получаешь? 2 часов назад, AlexLi сказал(а): Шах и мат @Haaans !!!)))))))) Пусть будет так 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 140 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2024 В 20.09.2024 - 22:25, Antik сказал(а): Не прав. Про фильтрацию прочитайте. А то вот это: «зависит от бионагоузки аквариума и наполнения фильтра» - ересь же. Травник это уже ого-го бионагрузка. Даже если там нет рыб. Я прочитал и посмотрел достаточно много о содержании аквариумов и фильтрации, в том числе. Тем не менее, полное отсутствие практики не позволяет мне что-либо утверждать) НО) 1. Вот эта часть из книги С. Спотта «Содержание рыбы в замкнутых системах» Цитата Производительность фильтра. Важным аспектом биологической очистки является производительность фильтра, которую определяют по максимальному количеству животных, способных жить в данной аквариумной системе... Таблица 1.2. Нагрузка на фильтр в зависимости от массы одной рыбы и величины суточного рациона (в % массы тела). и дальнейшие расчёты говорят о том, что бионагрузка аквариума и окисляющая способность фильтра (читай наполнение) решают. 2. Мне логика подсказывает, что если фильтр не справляется с определённым количеством растений и рыб (креветок, улиток) в 200-т литровом аквариуме, прогоняя 5 объёмов в час, то он так же не будет справляться, если мы пересадим всех в 100 литров (хотя прогонять он будет уже 10 объёмов)) 3 Пятница, AlexLi и Grolf отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3043 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2024 14 часов назад, Игорь А. В. сказал(а): и окисляющая способность фильтра (читай наполнение) решают речь про ОСФ/мин? который вот по такой формуле считается (левая часть)? странно, что в этой формуле есть: а) площадь поверхности (там дальше по тексту приводятся типы/виды фильтров, для которых делались эти расчеты.. я уже и не помню, в каком году впервые вышла эта книжка) и б) скорость фильтрации субъективно вижу проблему в этой методе в том, что он абсолютно не учитывает количество органики, которую штампует каждый день сам травник (а не рыбки/улитки). проблема вторая - это вот тот самый показатель площади фильтрации... субъективно, та инфа, которую нам впаривают производители наполнителей - далека от истины... следовательно, при прочих равных, на первое место понятие "качество" наполнителя переходит в понятие "количества" этого самого наполнителя в фильтре. т.е. чем больше ведро, тем больше материала, тем качественнее фильтрация ну и скорость потока.. как написано было выше - чем он больше, тем лучше снабжение кислородом бактерий. вера в то, что суперзеомега пористый катышек от именитого производителя, обещающего 1 млн. км2 на пару-тройку сантиметров кубических наполнителя, заменит 2 тонны среднепористой губки и способен удерживать фильтрацию на уровне "ок" быстро заканчивается... это из опыта пишу... особенно после прочтений статьи на аквариумсайнс =) Игорь. я не претендую на истину в последней инстанции. И не троллю ситуацию. Аквариум ваш. Наше дело предупредить. Ваше - предъявить потом Споту. А может и нет. Тут главное держать в голове, что плохая фильтрация = водоросли в аквариуме, гибель или плохой рост у растений и болезни у рыб. 2 shkush и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 140 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2024 По рекомендации мастера, после склейки аквариум простоял 10 дней на полу и вчера, наконец-то, состоялась первая проверочная заливка. Тумба с регулируемым основанием полностью оправдала себя - после наполнения, выставленный по лазеру уровень идеален со всех сторон. Рекомендовано оставить в наполненном состоянии на 2-3 дня для проверки. Очередное открытие - при рассматривании сбоку или с торца, видишь габариты аквариума с искажениями и они в два раза меньше реальных) Конечно, эти знания были у меня в голове ещё со школы, но они почему-то не захотели вспоминаться при выборе габаритов аквариума) Мастер сказал, что для уменьшения этого эффекта нужно было делать ширину в половину длины, а высоту равную ширине (где ж ты, ска, раньше был)) Травославный алтарь) 10 Gala17, Rigo, Haaans и 7 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1470 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2024 @Игорь А. В. , поздравляю. 2 Пятница и Игорь А. В. отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2086 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2024 1 час назад, Игорь А. В. сказал(а): Очередное открытие - при рассматривании сбоку или с торца, видишь габариты аквариума с искажениями и они в два раза меньше реальных) Сейчас аквариум ещё и пустой, поэтому выглядит ещё меньше. Думаю с наполнением вид изменится - грани аквариума будут не так видны, картинка станет менее геометричной) 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 140 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2024 Всегда недоумевал - почему во многих статьях о свете в аквариумистике рекомендовано подбирать светильник используя люмены на литр. Это же, по сути, ничего нам не даёт. То же самое, что подирать себе домой светильники, ориентируясь на ватты. Было бы логичнее иметь понимание - сколько света необходимо каждому конкретному растению. И дальше, при выборе светильника, отталкиваться от этого знания. В общем, пока делать с аквариумом нечего, решил проверить одну свою теорию и провести эксперимент. Первая часть подводная - в водонепроницаемый чехол помещён люксметр (умеет измерять люксы, цветовую температуру, индекс цветопередачи, пульсацию), опущен на самое дно (примерно под центральную ось светильника) и придавлен камнем. Выводы будут написаны после проведения второй части эксперимента. А пока вводные данные для размышлений. Расстояние от дна до светильника 600 мм. Заявленные технические характеристики светильника: Световой поток, лм - 12 100 Мощность, Вт - 114 Внимание на фото: P. S. Чехол забирает часть светового потока. Какую - напишу позже 3 1 AlexLi, AnaAna, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1470 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2024 @Игорь А. В. , тут за свет тонный байтов исписаны… в общем если интересна тема дерзайте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 444 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2024 Ничего удивительного в вашем измерении нет, и для тех кто в теме тут думать не о чем. https://www.youtube.com/watch?v=auKXd1CXhGA 1 Игорь А. В. отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 140 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2024 Пришло время потихоньку запускаться) Хотим попробовать сухой запуск для почвопокровки в семенах. Грунт: 1-й слой лава 6-12 мм, слоем пару см в перемешку с цеолитом; 2-й слой Prodibio AquaGrowth Soil 4-5 см. Т.к. пишут, что лава рано или поздно окажется наверху, решили разделить слои москитной сеткой с ячейкой 1х1 мм. А параллельно, пока всё будет расти, зациклить внешний фильтр через воду в отдельно ёмкости (таз на 20 л) с готовой культурой бактерий от Prodibio + нашатырь. Остальные растения планируется посадить в процессе заливки. Ну и перекинуть на аквариум фильтр с готов Немного вызывают сомнения семена почвопокровки, купленные на Вайлдберриз - в некоторых отзывах пишут, что вид проросших растений не соответствует заявленным. Но так как большинство отзывов всё таки положительные - решили попробовать) Кто-нибудь имел практический опыт сухого запуска и отдельного зацикливания фильтра? 3 Пятница, AnaAna и troggt отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
troggt 210 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2024 1 час назад, Игорь А. В. сказал(а): Т.к. пишут, что лава рано или поздно окажется наверху, решили разделить слои москитной сеткой с ячейкой 1х1 мм. Хорошая идея! Тоже думал как отделить лаву, хотел использовать мешки для стирки, а теперь вспомнил что на балконе где-то лежит отрез москитной сетки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение