Перейти к содержанию

:excl: В связи со спам-атакой ботов, регистрация на форуме временно закрыта. Просим извинить за неудобства. Загляните к нам через недельку.

Рекомендуемые сообщения

"...Что ж, ты пробовал читать?

— Пробовал.

— Ну и что же?

— Либо я глуп, либо это все — вздор..."

Поделиться сообщением

4 часов назад, Игорь А. В. сказал(а):

По сути-то мы верно всё делаем, просто по своему) Или есть что-то категорически противопоказанное?

В акву на сойле соду пихать это в вашем понимании все верно? Катионная емкость не безгранична смысл ее расходовать зазря? Задача сойла и состоит в снижении и поддержании низких кн и рн. Плюс выбор самой соды вы подумали о том, что возникает избыток ненужного вам в травнике натрия.

Поделиться сообщением

16 минут назад, shkush сказал(а):

В акву на сойле соду пихать это в вашем понимании все верно? Катионная емкость не безгранична смысл ее расходовать зазря? 

Не верно пихать её постоянно. Но мы и не планировали. Исключительно на старте, т.к. другие приоритеты

Поделиться сообщением

51 минут назад, AlexLi сказал(а):

что-то я упустил из виду, а почему так натрия все боятся? 

Он блокирует калий. Боятся не стоит, но и лить просто так не стоит.

Поделиться сообщением

9 минут назад, shkush сказал(а):

Он блокирует калий. Боятся не стоит, но и лить просто так не стоит.

А когда надо?

Поделиться сообщением

1 час назад, Haaans сказал(а):

когда надо?

Входит в состав кh рема для балансировки калия. С той же целью в минимальных дозах идет в состав gh рема. Ты же про это спрашивал?

Поделиться сообщением

37 минут назад, shkush сказал(а):

Входит в состав кh рема для балансировки калия. С той же целью в минимальных дозах идет в состав gh рема. Ты же про это спрашивал?

Наверное. То есть натрий можно использовать чтобы заблокировать калий? 

Поделиться сообщением

53 минут назад, Haaans сказал(а):

То есть натрий можно использовать чтобы заблокировать калий? 

Я об этом и написал дважды уже.🙂

Поделиться сообщением

В 11.10.2024 - 09:40, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Ну смотри. В теории фильтрации не хватит. На практике - хз. Есть аквасы вообще без фильтров внешних/внутренних. Чисто на грунте и помпах течения вывозят. Как у тебя будет - никто тебе не скажет. Попробуй запуститься на том, что есть. Посмотришь потом по параметрам, как цикл будет устанавливаться. Если цикл не встанет - будешь менять. У тебя ещё и сойл как я понял. Ну я бы очканул первый аквас делать на сойле :) Кстати если есть ещё биозагрузка - я бы заменил керам кольца на биозагрузку или кольца на губки. Ну ни к чему кольца тут... У меня в фильтре так: 1 корзина забита губками, 2 корзины биозагрузкой (k1 или биошары). Все гуд.

Наконец-то посчитал необходимую площадь фильтрующей поверхности внешника. Критикуйте)
Вес барбуса, исходя из его размера 5 см, примерно 2,5 грамма. Рекомендуемое количество корма 2% (взрослые)-5% (не взрослые) от веса.
Возьмём 2%, это 0,05 грамма корма * 15 хвостов (для начала) = 0,75 гр корма на всех с содержанием белка 45%.
Это 0,34 грамма белка ежедневно. Это примерно 54 мг аммиака (коэф 6,25 для карповых - взято с просторов) или 0,13 мг/л аммиака в сутки для 200 литров воды.
Для окисления 1 г аммиака надо 1 м. кв. окислительной поверхности разогнанного фильтра (1000 мг на 10000 см2)
Т. е., в моём случае потребуется 54х10000/1000 = 540 кв. см биозагрузки.
Данные по биозагрузке К1
Защищенная область поверхности — 450 м²/м³.
Плотность материала – 0,97 г/см3, материал - ПВД
В моём фильтре примерно 600 граммов биозагрузки или 620 см3 = 0,00062 м3 
450 х 0,00062 м3 = 0,279 м2 = 2800 кв. см - т. е., теоретически, возможности фильтра превосходят требования к нему в 5 раз (по рыбе). А есть же ещё лава на дне)

Поделиться сообщением

39 минут назад, Игорь А. В. сказал(а):

Критикуйте)

а как посчитать аммиак от жизнедеятельности растений и беспозвоночных (если они конечно планируются)?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Antik сказал(а):

а как посчитать аммиак от жизнедеятельности растений и беспозвоночных (если они конечно планируются)?

Если честно, пока хз. Надеюсь, беспозвоночные гадят не больше) Ну и надежда на бактерии в грунте

Поделиться сообщением

@Игорь А. В. Будет интересно, если ты поймешь как подтвердить потом что твой расчет верный) За расчет лайк. Но на практике он бесполезный кмк. Ещё много неизвестных составляющих.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

@Игорь А. В. Будет интересно, если ты поймешь как подтвердить потом что твой расчет верный) За расчет лайк. Но на практике он бесполезный кмк. Ещё много неизвестных составляющих.

Ну не такой уж и бесполезный) Я понимаю, о чем ты говоришь, но когда в статьях пишут, что объём фильтра должен быть 5% от объёма воды в аквариуме - это вообще ни о чём, кмк. Одно дело, когда фильтр полность заполнен биозагрузкой, другое, когда там половину объёма занимает пуриген, уголь и прочий синтепон. В моих расчётах хотя бы понятно от чего отталкиваться

Поделиться сообщением

25 минут назад, Haaans сказал(а):

@Игорь А. В. , а удобрения для растений Вы купили уже?

Пока только калий и железо. По остальному надо разбираться, как работает соил

Поделиться сообщением

1 час назад, Игорь А. В. сказал(а):

но когда в статьях пишут, что объём фильтра должен быть 5% от объёма воды

что же это за "статьи" такие? статьи, статьи...типа, как "они сказали!"... кто они?

на амании той же подробно описан расчет  объема фильтра...

Поделиться сообщением

20 минут назад, Antik сказал(а):

что же это за "статьи" такие? статьи, статьи...типа, как "они сказали!"... кто они?

А ты любишь подкинуть размышлизмов))

Поделиться сообщением

В 20.09.2024 - 16:35, Antik сказал(а):

@Игорь А. В.

2. Объем ведра, читай это объем начинки фильтрующей - 5-10% от объема воды в аквариуме.

@Antik , так ты и писал)) Уже не помню, но где-то я точно ещё читал про рекомендации ADA и те же 5-10%

39 минут назад, Antik сказал(а):

Надо глянуть

Поделиться сообщением

Только что, Игорь А. В. сказал(а):

так ты и писал

ну я же не статья! я - художник, я так вижу ;) (с)

Только что, Игорь А. В. сказал(а):

но где-то я точно ещё читал про рекомендации ADA и те же 5-10%

на амании об этом тоже пИсано.

Поделиться сообщением

Шестые сутки после запуска. По неприятному запаху из аквариума - опытным путём установлено, что он многократно усиливается при внесении органики (корма). Привыкнуть к ЭТОМУ нельзя)  После двух внесений, вызова полиции и санэпидемслужбы соседями опыты с кормом прекратили. Запах полностью ушёл через три дня. На память остались развитые колонии бактерий, в основном на камнях и коряжке, в местах скопления корма, в виде прозрачных желеек. На данный момент добавляю только нашатырь. Зато теперь мы знаем, что может быть, если в аквариуме остается не съеденный корм. Теперь при кормлении будем контролировать, чтобы ни одна крошка не упала на дно (автокормушка вероятно отправится на Авито. Привет спонтанным покупкам)) Падение Kh, после первых двух внесений соды в начале, прекратилось, как ни странно (я сломал соил?) - стабильные 5 единиц. Хотя везде пишут, что сам процесс нитрификации постоянно понижает Kh. Ph так же держится +- на одном уровне - 7.5. Растения показывают уверенный рост и кое где уже обогнали Зальцмана. Одна и та же редиска на более светлых участках показывает рост, как минимум в три раза активнее, чем в затенённых (но и эти отлично себя чувствуют) Семядольные листочки становятся более прозрачными (не дырявыми, не жёлтыми, а именно равномерно зелёными и более прозрачными) Растворяются? Аммиак и нитрит не падают (1 и 0.3-0.4 соответственно. Замеры утром и вечером)

Поделиться сообщением

@Игорь А. В. , а что за корм был?

3 часов назад, Игорь А. В. сказал(а):

Растворяются? Аммиак и нитрит не падают (1 и 0.3-0.4 соответственно. Замеры утром и вечером)

Вы добавляете нашатырь и делаете тесты воды на аммиак и нитрит, верно?

Изменено пользователем Haaans
Т9

Поделиться сообщением

11 минут назад, Haaans сказал(а):

@Игорь А. В. , а сто за корм был?

Вы добавляете нашатырь и делаете тесты воды на аммиак и нитрит, верно?

Да, верно. Жду, когда вносимый аммиак, а за ним и нитриты будут выедаться в ноль

11 минут назад, Haaans сказал(а):

@Игорь А. В. , а что за корм был?

Screenshot_2024-10-25-10-16-07-132_com.android.chrome.jpg

Белки 45%

Поделиться сообщением

Кстати, кто-то использует данный корм? Как вообще определять качество корма? Интересно - кто какие использует и почему?

Поделиться сообщением

@Игорь А. В.  я кормлю Sera таблетки для сомов и гранулы для малька (у меня очень мелкие рыбки). Мне кажется это одно и то же, только форма корма разная - один россыпью, второй спрессован)) Говорят, что они не портят воду. Все хорошо кушают, и рыбы, и креветки, и улитки. Запаха от корма никогда не замечала. У меня в принципе запаха можно сказать нет, может что-то еле уловимое, если прям нос к воде сунуть. Иногда кормлю Tetra для окраса. Тоже все едят хорошо. Говорят, что Tetra фосфаты поднимает, поэтому с ним надо аккуратнее. У меня фосфатов маловато, поэтому не боюсь кормить.

Поделиться сообщением

11 минут назад, Игорь А. В. сказал(а):

Интересно - кто какие использует и почему?

ГСК от экзоменю (сушка) + заморозка + живой: аулофорус/артемия тоже от экзоменю,  аппенс, коппенс. Но последние два - на развес продают на маркетплейсах.

Главное, чтобы корма не бустили фосфат/аммиак в воде, рыбы его ели с аппетитом и им не становилось от этого плохо.

Поделиться сообщением

4 часов назад, Игорь А. В. сказал(а):

Интересно - кто какие использует и почему?

Sera видов 6. Прислали пробники по 10 грамм при заказе тестов.

Поделиться сообщением

29 минут назад, Haaans сказал(а):

Sera видов 6. Прислали пробники по 10 грамм при заказе тестов.

А как понимаете, что корм подходит? Рыбы ж небось все подряд едят и не жалуются)

Поделиться сообщением

1 час назад, Игорь А. В. сказал(а):

А как понимаете, что корм подходит? Рыбы ж небось все подряд едят и не жалуются)

Сложных/требовательных рыб не держим. Описание кормов читала Anariel. Я много дневников прочел тут и все, что про сухой корм обсуждали это как сильно воняет или фонит фосфатами. А ну ГСК воняет канализацией или нет. 

Наши пытаются сожрать все. Не только корм. Пробуют по крайней мере. Коридорас крапчатый по дну тусит считай постоянно. На листьях что опало тоже собрать могут. Тетра бриллиантовая :95: пугливая до жути. Ест только когда свет есть и если минут 15 никто не лазил в акву.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Игорь А. В. сказал(а):

Рыбы ж небось все подряд едят

Черта с два мои всё подряд едят:48:

Поделиться сообщением

35 минут назад, Nevidimka сказал(а):

@AnaAna ты забыла про платину :biggrin:

Так я ж и говорю, что фигушки,  у меня всё подряд не прокатывает)

Поделиться сообщением

Вчера ездили выпускать на волю теодоксусов) Примерно месяц назад, после просмотра очередного видео от @Foster, решили в качестве эксперимента наловить и посадить в банку с подарочным Зальцманом десяток этих улиток. Оказалось, в нашей Чёрной речке (р-н Севастополя) их действительно много. Зальцман был посажен, на тот момент, в грунт из довольно крупной морской гальки. Т. к. банка стояла у окна, без аэрации, с периодическим добавлением удо - со временем, галька, а потом и стенки банки покрылись зелёным налётом из водорослей. Добавили аэрацию, закинули теодоксусов, стали ждать, когда они всё это безобразие почистят. Очистка камней (площадь дна 5-литровой банки) заняла больше недели. Надо отдать должное – вычищены были отменно. Но вот со стенками беда. Улитки по ним ползали, что-то худо-бедно подъедали, а потом вообще забили на стенки и постоянно тусили где-то в камнях. В общем, мы пришли к выводу, что чистильщики стёкол из них никакие. Лезть на Зальцмана и чистить его тоже отказывались. Похоже, теодоксусы больше предпочитают горизонтальные поверхности. Но даже в этом случае их количество на дно 240-литрового аквариума должно быть просто неимоверным. А после просмотра видео ПА, в котором он говорит о том, что теодоксусы не жильцы в условиях травника и надо постоянно отлавливать, и добавлять новых – мы окончательно решили вернуть мелких в родную среду обитания.

671f1cb13d219_WhatsApp2024-10-2808_07.56_8d4bbab0.thumb.jpg.c23b63280274aed33a60bd941eaa8fc6.jpg

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти