Игорь А. В. 139 Жалоба Опубликовано 11 октября 27 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Сомнительное заявление. Синтепон через неделю на выкид. Размер ячейки у этого фильтра меньше чем у синтепона? Нее, там основные условия - губка со средними или крупными порами и мееееедленный поток через нее Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2831 Жалоба Опубликовано 11 октября @Игорь А. В. Игорь. Я Вас обниму (вертуально), хоть Вы и против! Я конечно , как всегда, выдал желаемое за действительное. Но не большое белое пятно в вопросах фильтрации стало играть лично для меня новыми красками! Спасибо за эту аббревиатуру! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 139 Жалоба Опубликовано 11 октября Можно обычный паралон, как я понял. Если хочется дорого - Matala специализируется на матах для таких фильтров (их в рыбном х-ве так же используют) 5 минут назад, Antik сказал(а): @Игорь А. В. Игорь. Я Вас обниму (виртуально), хоть Вы и против! Я конечно , как всегда, выдал желаемое за действительное. Но не большое белое пятно в вопросах фильтрации стало играть лично для меня новыми красками! Спасибо за эту аббревиатуру! Да, я читал у вас в дневнике про проблемы с органикой. На здоровье. Как раз хотел отметиться в вашей теме, но вы опередили) P.S. можно на ТЫ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2831 Жалоба Опубликовано 11 октября 6 минут назад, Игорь А. В. сказал(а): P.S. можно на ТЫ договорились Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 3893 Жалоба Опубликовано 11 октября 2 часов назад, Игорь А. В. сказал(а): А кто-нибудь пробовал у себя в аквариуме HMF фильтр (гамбургский ковровый фильтр)? Прочел в нескольких статьях, что за счёт расселения на нём колонии гетеротрофов - отлично убирают органику. Простые в изготовлении и чистки не требуют. Игорь, а Вы не читали почему фильтрующий материал этого фильтра заселяется именно гетеротрофными бактериями, а не нитрифицирующими? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 139 Жалоба Опубликовано 11 октября 1 час назад, AlexLi сказал(а): Игорь, а Вы не читали почему фильтрующий материал этого фильтра заселяется именно гетеротрофными бактериями, а не нитрифицирующими? Я до конца так и не понял, по какому принципу они расселяются в разных местах. Вероятно, решающую роль играет скорость потока через фильтрующий материал. Ну или вывеска "Вход только для гетеро") Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 3893 Жалоба Опубликовано 11 октября 13 часов назад, Игорь А. В. сказал(а): Я до конца так и не понял, по какому принципу они расселяются в разных местах. Вероятно, решающую роль играет скорость потока через фильтрующий материал. Ну или вывеска "Вход только для гетеро") я вот тоже не понял. В описании данный фильтр часто сравнивают с грунтом, но в грунте почему-то расселяются нитрификаторы, а тут должны преобладать гетеротрофы. И зачем изобретать велосипед, когда есть сорбенты? 13 часов назад, Игорь А. В. сказал(а): Ну или вывеска "Вход только для гетеро") Ну, хоть не для "Гомо" и то хорошо!))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 139 Жалоба Опубликовано 12 октября Шестые сутки сухого запуска. Скорость роста впечатляет. Кажется, что они скоро полезут по всей квартире) То, что покупалось, как Монте карло - тоже показало первые листочки (дольше всех) Кое где появилась плесень. Белая пушистая. Почитал про неё - вроде как не опасная, иногда даже полезная. 7 Tanyusha, Gala17, AnaAna и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 139 Жалоба Опубликовано 20 октября Вчера случился экстренный запуск) Выбирали растения в зоомагазине, разговорились с владельцем - он-то и подлил масла в огонь) Мы и до этого немного сомневались в том, что купили семена Глоссостигмы, Элеохариса и Монте карло, но теперь разговор шёл о том, что дай Бог, чтобы это вообще были аквариумные растения, а не редиска с травой для лужаек) Игорь (так зовут владельца)* рассказал, что этому разводу триста лет в обед и запустили его китайцы. А теперь и в России любой желающий может купить не весть что под видом "легко выращиваемой почвопокровки". В общем, мы занервничали) А Игорь продолжал - вот вы запуститесь, а через неделю, а может быть вообще через месяц, всё это загнётся и вы получите перегруз органикой в запущенном аквариуме. При этом, саму возможность сухого запуска он не отрицал и даже приветствовал. Но только делать это надо на уже пророщенных растениях. Мол практически любое аквариумное растение можно выращивать на воздухе. И, например, вырастить шикарный ковер из Кубы можно в разы быстрее именно при "сухом старте". Мы запаниковали. Первой мыслью было выдернуть всю лже Глоссостигму с псевдо Элеохариусом нахрен. Но потом мы подумали, что Игорь может ошибаться. В конце концов - сам он подобные опыты не проводил. На Вайлдберриз, отзывы о семенах положительные (правда нет ни одного, кто написал, что стало с растючкой через месяц в воде) Было принято решение не тратить больше время на ожидания и запустить аквариум сегодня же (вчера). Логика такая - пока запустится азотный цикл, растения покажут свою жизнеспособность. И если мы увидим, что им стало нехорошо - тогда и уберём из аквариума, и начнём засаживать новое как все нормальные люди. Короче, если это редиска - ей придётся прикинутся Элеохарисом и научиться жить под водой, либо сдохнуть) Вот так ОНО выглядело перед заливкой аквариума водой (ровно две недели после посадки семян): * имя не изменено) 5 Nevidimka, Ника, troggt и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6267 Жалоба Опубликовано 20 октября Прикольно и очень интересно. Ковер зеленый красивый! Желаю удачи, пусть все-таки это будет аквариумное а не сухопутное растение я про сухой запуск раньше и не знала. Только читала про сухое (но влажное) приращивание мхов к коряге 3 Nevidimka, AnaAna и Игорь А. В. отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 139 Жалоба Опубликовано 20 октября Я занимался установкой оборудования - подключение внешнего фильтра через УФ стерилизатор (пока не включается), установка внутреннего фильтра, подключение СО2, монтаж водонагревателя и дропчекера) Катя водоподготовкой - набирала и смешивала водопровод с осмосом + AquaSafe. Готовые культуры бактерий представлены: - Prodibio Bio Digest - три комплекта по 6 ампул в грунт (шли подарком к сойлу Продибио); - TetraAqua Bactozym - две таблетки во внешний фильтр; - TetraAqua Biocoryne - в воду по инструкции. В качестве еды закинул корма с 45% белка в составе, в количестве рассчитанном на 30 хвостов барбусов. Температура установлена на 27 градусов. Хотя рекомендуемая для быстрого роста колоний 30-32 градуса, решили пожалеть растения - Зальцман у нас настоящий и его зона комфорта до +28. Больше всего переживали, что растючки ещё слабо укоренились и начнут всплывать. Но нет, всё отлично держится. С количеством воды я просчитался, думая что грунт и камни отнимут около 70 литров от объёма. Походу, лава и соил впитали воду как губку. По итого имеем чистой воды 200 литров. Параметры при заливке: Ph 7.2; Kh 5; Gh 7; NH3/NH4 - 0; NO2 - 0. Что имели к утру, через 8 часов: Ph 6.8; Kh 3; Gh 7; NH3/NH4 - 1; NO2 - 0.1. Получается, азотный цикл начал запускаться сразу. Упавший Ph подправил добавлением соды. Оказывается, нитрификаторы не любят кислую среду и предпочитают Ph 7.5-7.8. Вторичные признаки работы бактерий - помутнение воды и запах. Дропчекер позеленел, кстати и без подачи СО2 37 минут назад, Ника сказал(а): Ковер зеленый красивый! Желаю удачи, пусть все-таки это будет аквариумное а не сухопутное растение Спасибо) Время покажет. Снова ожидание. Хобби для терпеливых)) 5 troggt, Tanyusha, Gala17 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 589 Жалоба Опубликовано 20 октября Главное чтобы Вам не попался другой какой нибудь продавец и не сказал что надо возвращаться на сухой запуск. По мне так зря Вы дернулись на залив водой. Верьте в себя и идите своим путем. А вот то что хобби для терпеливых это верно подмечено. В любом случае удачи. Мне прям интересно что будет с семядольными листьями после того как вылезут основные. 3 Nevidimka, AnaAna и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 3893 Жалоба Опубликовано 20 октября @Игорь А. В. А что Вы мучаетесь? Выдерните и поглядите редиска или нет)))) 6 Пятница, Игорь А. В., Gala17 и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 139 Жалоба Опубликовано 20 октября 4 часов назад, Игорь А. В. сказал(а): Вторичные признаки работы бактерий - помутнение воды и запах. Запах плавно першёл в достаточно сильную вонь) У всех так было? Или это издержки форсированноо запуска? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13456 Жалоба Опубликовано 20 октября 16 минут назад, Игорь А. В. сказал(а): Запах плавно першёл в достаточно сильную вонь) У всех так было? Или это издержки форсированноо запуска? Вони быть не должно. И выкиньте тетровские бактеры не стоит их использовать. 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 139 Жалоба Опубликовано 20 октября Только что, shkush сказал(а): И выкиньте тетровские бактеры не стоит их использовать. Почему? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13456 Жалоба Опубликовано 20 октября 1 час назад, Игорь А. В. сказал(а): Почему? Не работают нормально, только проблемы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 589 Жалоба Опубликовано 21 октября Вонь это значит редиска всетаки чтоли. Запахов никаких не должно быть... 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 139 Жалоба Опубликовано 21 октября 27 минут назад, Темная Сущность сказал(а): Вонь это значит редиска всетаки чтоли. Запахов никаких не должно быть... Прям вообще никаких?) Запах мне напомнил запахи в Океанариумах. Но только более концентрированный что ли. Спустя сутки, кстати, он значительно уменьшился и вода стала белее прозрачная. Редиска держится и даже становится пышнее) 6 AlexLi, AnaAna, Gala17 и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 589 Жалоба Опубликовано 21 октября ну я про вонь...вони не должно быть. А по запахам я не дружу с обонянием но слышал что оно существует 2 AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 139 Жалоба Опубликовано 21 октября 16 минут назад, Темная Сущность сказал(а): ну я про вонь...вони не должно быть. А по запахам я не дружу с обонянием но слышал что оно существует Надеюсь, это результат бурно протекающих процессов. Ну и сами процессы, надеюсь, те, что надо процессы) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 883 Жалоба Опубликовано 22 октября @Игорь А. В. , как дела у аквариума? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 139 Жалоба Опубликовано 22 октября 3 часов назад, Haaans сказал(а): @Игорь А. В. , как дела у аквариума? Цветёт и пахнет (в прямом смысле)) Вода мутная. Растения в норме. Спустя двое суток показания: Ph 7.5; Kh 5. Постоянно падает. Два раза поднимал содой; Gh 7; NH3 - 1.5 вырос; NO2 - 0.2 вырос; Нитрат не измерял - везде пишут, что он врёт, пока есть нитриты. Правда? Купил тест кислородный от Uhe. Не знаю, на сколько он точный - 7 мг/л. Вроде как даже через чур. Начитавшись про то, что бактериям очень нужен кислород в их нелёгком деле, поставил с самого начала оксидатор под забор внешника. Свет стоит ступенчатый - закат-рассвет + 3 часа на 20% от максимума. 1500 Lx на дне (привет противникам замеров)) Водорослей никаких нет пока Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 353 Жалоба Опубликовано 22 октября 8 минут назад, Игорь А. В. сказал(а): Правда? Правда. На сколько я понял - тест на нитраты окисляет нитриты до нитратов. Поэтому он обычно показывает нитриты + нитраты. Но высчитать точную концентрацию не представляется возможным. Но это не точно. 8 минут назад, Игорь А. В. сказал(а): Начитавшись про то, что бактериям очень нужен кислород в их нелёгком деле, поставил с самого начала оксидатор под забор внешника. Вроде как им хватает обычной аэрации. 1 Игорь А. В. отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2831 Жалоба Опубликовано 22 октября 14 минут назад, Игорь А. В. сказал(а): Kh 5. Постоянно падает. Два раза поднимал содой; зачем ты его держишь? Соил как раз должен стабилизировать КШ. Оптимум по КШ: 2 - 4. И даже при 0-м кш тоже все хорошо. Только СО2 в этом случае по чуть давать, но 24/7. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 139 Жалоба Опубликовано 22 октября 16 минут назад, Antik сказал(а): зачем ты его держишь? Соил как раз должен стабилизировать КШ. Оптимум по КШ: 2 - 4. И даже при 0-м кш тоже все хорошо. Только СО2 в этом случае по чуть давать, но 24/7. При понижении в первый раз, за ним ушёл и Ph. В умных статьях написано, что эффективность нитрификации при Ph ниже 7.5 падает (7.0 на 50%), а при Ph 6.5 останавливается КМК, на этапе запуска, бактерии должны отработать на максималках - не для того я их вонь терплю, чтобы они останавливались) 3 Пятница, Tanyusha и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 353 Жалоба Опубликовано 22 октября 4 минут назад, Игорь А. В. сказал(а): При понижении в первый раз, за ним ушёл и Ph. В умных статьях написано, что эффективность нитрификации при Ph ниже 7.5 падает (7.0 на 50%), а при Ph 6.5 останавливается КМК, на этапе запуска, бактерии должны отработать на максималках - не для того я их вонь терплю, чтобы они останавливались) pH воды. Каваи др. (Kawai et al., 1965) обнаружили, что при pH менее 9 нитрификация в морской воде подавляется сильнее, чем в пресной. Они объяснили это пониженным природным pH в пресной воде. По данным Секи (Saeki, 1958), окисление аммония в пресноводных аквариумах при снижении pH подавляется. Оптимальное значение pH для окисления аммония 7,8 для окисления нитритов 7,1. Оптимальным диапазоном pH для процесса нитрификации Секи считал 7,1-7,8. Срна и Баггали показали, что морские бактерии-нитрификаторы были наиболее активны при pH 7,45 (диапазон 7-8,2). 1 Игорь А. В. отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2831 Жалоба Опубликовано 22 октября 49 минут назад, Игорь А. В. сказал(а): В умных статьях написано, что эффективность нитрификации при Ph ниже 7.5 падает (7.0 на 50%), а при Ph 6.5 останавливается Лучше не статьи читать, а книжки. Статьи тоже можно, но если они в журналах тематических напечатаны. По твоей статье, нитрофикации в кислых водах рио негру и в реках западной африки вообще нет что ли? Там пых 5,5. При пыхе = 6.0 и кыхе = 0 все себе нормально нитрофицируется. При этом, ты учитывай, что нитробактеры и растения (и высшие и низшие), по сути, конкуренты за аммоний (а именно его больше образуется при значениях ПШ ниже 7,0). Растениям вкуснее аммоний. Они тратят меньше энергии на его усвоение. А если это так, то при потреблении аммония, дальше цепочка нитрофикации не идет, либо идет в меньших объемах. Зачем выращивать колонию, размеры которой потом не понадобятся и часть этой колонии все равно вымрет/уйдет в спячку? Не читай советских газет! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 139 Жалоба Опубликовано 22 октября 18 минут назад, Antik сказал(а): Зачем выращивать колонию, размеры которой потом не понадобятся и часть этой колонии все равно вымрет/уйдет в спячку? Потому, что уплОчено)) В тех же умных статьях пишут, что нитрификаторов лучше иметь с запасом. Они-де не погибают от голода, а просто замедляют метаболизм и рост колонии. И если вдруг что - активизируются. А если их в притык, то в случае скачка азотистых могут и не успеть расплодиться до падежа рыбы 24 минут назад, Antik сказал(а): Опять же - есть желание оптимизировать процесс до максимальной эффективности. Воду подогрел? Подогрел! Ph поднял? Поднял! Кислород дал? Дал! Плодитесь и размножайтесь!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2831 Жалоба Опубликовано 22 октября 1 минуту назад, Игорь А. В. сказал(а): В тех же умных статьях пишут, что нитрификаторов лучше иметь с запасом. это тебе не пачка трусов на черный день... ладно, я понял.. "умные" интернеты - твое все... соли содой, твое дело =))) 1 2 Haaans, shkush и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 883 Жалоба Опубликовано 22 октября 2 часов назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): На сколько я понял - тест на нитраты окисляет нитриты до нитратов. Поэтому он обычно показывает нитриты + нитраты. Но высчитать точную концентрацию не представляется возможным. Но это не точно. Немного запутался ты тут. На просторах вычитано и тут часть. Капельный тест на нитрАт делается путем восстановления нитрАта до нитрИта. Для восстановления используется тот порошок из банки в тесте на нитрАт, а жидкости в тестах на нитрИт и нитрАт одинаковые. С форума химики ру. Точное количество нитрАтов определяется путем титрования на спец бумагу. Без подробностей. В домашних условиях без хим лабы тест не замутить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 353 Жалоба Опубликовано 22 октября 3 минут назад, Haaans сказал(а): Немного запутался ты тут. На просторах вычитано и тут часть. Капельный тест на нитрАт делается путем восстановления нитрАта до нитрИта. Для восстановления используется тот порошок из банки в тесте на нитрАт, а жидкости в тестах на нитрИт и нитрАт одинаковые. С форума химики ру. Точное количество нитрАтов определяется путем титрования на спец бумагу. Без подробностей. В домашних условиях без хим лабы тест не замутить. Эх, почти получилось! Оправдаюсь, что нитрат и нитрит перепутал Спасибо за уточнение. 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 139 Жалоба Опубликовано 22 октября 35 минут назад, Antik сказал(а): это тебе не пачка трусов на черный день... ладно, я понял.. "умные" интернеты - твое все... соли содой, твое дело =))) Мы упорные (или упоротые)) По сути-то мы верно всё делаем, просто по своему) Или есть что-то категорически противопоказанное? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2831 Жалоба Опубликовано 22 октября Только что, Игорь А. В. сказал(а): Или есть что-то категорически противопоказанное? хз.. я просто смысла в этом не вижу.. это как на жопорожец со стоковым двиглом ставить закись азота... смысл? танцы злобного гения какие-то Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 139 Жалоба Опубликовано 22 октября 51 минут назад, Antik сказал(а): хз.. я просто смысла в этом не вижу.. это как на жопорожец со стоковым двиглом ставить закись азота... смысл? танцы злобного гения какие-то Чёй-то Запорожец?) Лада-Гранта, как минимум!) Это сода-то закись азота?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение