Игорь А. В. 140 Жалоба Опубликовано 6 октября 8 минут назад, troggt сказал(а): Хорошая идея! Тоже думал как отделить лаву, хотел использовать мешки для стирки, а теперь вспомнил что на балконе где-то лежит отрез москитной сетки. Не факт, что хорошая)) Я то по логике действую, а в аквариуме ещё куча нюансов. Напоимер - не забются ли ячейки сетки, будет ли нормальная циркуляция? Может более опытные выскажут своё мнение Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано 6 октября @Игорь А. В. ячея 1 на 1 мм, как по мне, мелковата и , скорее всего, забьётся, но я так понимаю в дело пошло то, что уже было в хозяйстве @Игорь А. В. а Вы свет первоначальный на что поменяли? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 140 Жалоба Опубликовано 6 октября 4 минут назад, AlexLi сказал(а): @Игорь А. В. ячея 1 на 1 мм, как по мне, мелковата и , скорее всего, забьётся, но я так понимаю в дело пошло то, что уже было в хозяйстве @Игорь А. В. Брал специально 1х1 мм, т. к. изначально планировался пропант (мелкий 1-3 мм). Но потом решили соил. 6 минут назад, AlexLi сказал(а): @Игорь А. В. @Игорь А. В. а Вы свет первоначальный на что поменяли? Взял Aqua Robot ARC-7 (чуть выше писал характеристики по светоотдаче). По свету полностью устраивает. По прошивке - есть небольшие глюки в работе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 140 Жалоба Опубликовано 6 октября Собственно, процесс сухого запуска: - налили воды до появления лужиц. Лишнее убрали; - посеяли семена трёх видов. По заявлениям продавца, в упаковках - Элеохарис Парвула Мини, Глоссостигма с овальным листом, Глоссостигма с удлинённым листом. Монте карло решили посадить отдельно, в качестве эксперимента, т. к. по ней больше всего сомнений - кто-то пишет, что это не Монте карло, кто-то, что она вообще не бывает в семенах... Вот и проверим) - затянули акву стрейч плёнкой; - ждём всходов) На фото всё, что отличается по виду от сойла - семена Подготовка фильтра к зацикливанию. Во все отсеки уложена биозагрузка + крупнопористая губка. Т .к. купленной дополнительно биозагрузки не хватило на все корзины, оставил керамику и шарики от Тетры. 2 AlexLi и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 140 Жалоба Опубликовано 6 октября А вот и первые росточки) Шутка) Катя (жена) отрезала верхушку подарочного Хедиотиса Зальцмана (ждёт запуска в отдельной банке с теодоксусами) и посадила вместе с семенами почвопокровки. Говорит - должен пустить корешки. Конечно должен - теперь у него нет другого выхода) 3 2 troggt, AlexLi, Gala17 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано 6 октября 6 часов назад, Игорь А. В. сказал(а): Это ракурс такой или между стеклами нет 90°? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 140 Жалоба Опубликовано 6 октября 1 минуту назад, Haaans сказал(а): Это ракурс такой или между стеклами нет 90°? Ракурс) Там идеальные 90°) 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано 6 октября @Игорь А. В. , а сколько длится сухой запуск? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 140 Жалоба Опубликовано 6 октября @Haaans , по описанию - 2-3 недели Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано 6 октября 24 минут назад, Игорь А. В. сказал(а): @Haaans , по описанию - 2-3 недели Буду следить за вашим дневником 1 Игорь А. В. отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 796 Жалоба Опубликовано 6 октября Игорь, а почему сухой запуск. В семенах дешевле чем в меристеме например? Поэтому? Хлопотный он же.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 140 Жалоба Опубликовано 7 октября 8 часов назад, Темная Сущность сказал(а): Игорь, а почему сухой запуск. В семенах дешевле чем в меристеме например? Поэтому? Хлопотный он же.... А в чём хлопотный? Может мы не учли каких-то нюансов, но из того, что на сечас - рассыпали семена поверх грунта и ждём. Через пару недель обещают готовый плотный ковёр. Какие вижу плюсы: - нет проблем с всплыванием неукоренившихся растений; - доступ к СО2 прямо из воздуха; - после заливки воды, есть готовые едоки в большом количестве на излишки азотистых; Да и засаживать плотный ковер из меристемы устанешь, мягко говоря) Дело не в деньгах (хотя да, семена стоят копейки по сравнению с меристемными). Просто решили попробовать этот вариант. Нам он показался проще, как для новичков) Это ошибочное мнение?) 2 AnaAna и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 140 Жалоба Опубликовано 7 октября Вот по зацикливанию фильтра в тазу у меня есть сомнения)) Ещё не пришёл один препарат для запуска и есть время подумать. Из непонятного пока: - возможно ли в принципе запустить нормальную работу фильтра Tetra EX 1000 Plus в ёмкости на 20 литров, или это будет "буря в стакане"?); - если придушить "бурю" краником - не будет ли греться помпа фильтра так, что температура воды поднимется до неприемлемых значений (вычитал, что наиболее благоприятная температура для быстрого развития нитрифицирующих 30-35 гр., а выше 40 им плохеет)); - а что с гетеротрофными бактериями? Они же не едят аммиак. Значит надо будет добавлять органику в ёмкость? - ок, в фильтре выросла колония, а в грунте её не будет к моменту подключения фильтра к аквариуму. Насколько это критично? Плюсы вижу такие: - никаких тебе водорослей на этапе формирования цикла; - о превышении концентрации азотистых можно не париться; - можно создать максимально благоприятные условия для быстрого формирования цикла. Температура, Ph - в аквариуме с растениями и сойлом сделать это гораздо сложнее; - не надо никого травить (рыб, улиток первопроходцев); Кто видит ещё какие плюсы и минусы - добавляйте, буду благодарен) 2 Пятница и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 796 Жалоба Опубликовано 7 октября 9 часов назад, Игорь А. В. сказал(а): А в чём хлопотный? Может мы не учли каких-то нюансов, но из того, что на сечас - рассыпали семена поверх грунта и ждём. Через пару недель обещают готовый плотный ковёр. Какие вижу плюсы: - нет проблем с всплыванием неукоренившихся растений; - доступ к СО2 прямо из воздуха; - после заливки воды, есть готовые едоки в большом количестве на излишки азотистых; Да и засаживать плотный ковер из меристемы устанешь, мягко говоря) Дело не в деньгах (хотя да, семена стоят копейки по сравнению с меристемными). Просто решили попробовать этот вариант. Нам он показался проще, как для новичков) Это ошибочное мнение?) Так то вроде оно так. Меня в сухом запуске смущает то, что его проветривать надо постоянно. Открой-закрой и по какому принципу и чем мерить когда открывать и сколько проветривать? Пересушишь и кабзда. Я в общем не решился на него. Излишков азотистых у вас не будет и при обычном запуске если рыб сразу не будете сажать, а спокойно дадите травушке разрастить , подкидывая удобряшки согласно потребностям. В любом случае удачи Вам. Интересно. По поводу бактерий в фильтре? Если вы их туда засунете их нужно будет кормить согласно их численности и аппетиту, а у Вас корма нет. Про ложку мочи ежедневно шутить не буду конечно. Более того сколько кормить? Это только природа может знать. Вы либо перекормите их либо недокормите и они сдохнут и фильтр Вам в акву все это изрыгнет. И Так и так хреново. В итоге Вы придете к тому чтобы все само настроилось и азотный цикл установился сам естественно. Просто не закидывайте сразу гидробионтов много. Все по чуть-чуть. тогда и биобаланс настроятся без вспышек. А насчет водорослей, они по любому будут и начнется все скорее всего с диатомовых))) Не надо помогать природе делать свое дело. Ну это чисто мое мнение. 3 Nevidimka, AnaAna и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irina_ph 458 Жалоба Опубликовано 7 октября В 06.10.2024 - 09:13, Игорь А. В. сказал(а): решили разделить слои москитной сеткой с ячейкой 1х1 мм Очень хорошо в женские колготки закладывается еще такими "колбасами" можно рельеф сформировать. 3 AnaAna, Haaans и Игорь А. В. отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2994 Жалоба Опубликовано 7 октября @Игорь А. В. а чем обусловлена укладка губки в защитную решетку фильтра? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 140 Жалоба Опубликовано 7 октября 38 минут назад, Antik сказал(а): @Игорь А. В. а чем обусловлена укладка губки в защитную решетку фильтра? Ничем - ошибочка вышла) 1 Antik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2994 Жалоба Опубликовано 7 октября @Игорь А. В. мне кажется (я прям вангую), что всхожесть семян во влажном сойле будет очень высокой. Во всяком случае, сойл творит чудеса с комнатными растениями. Особенно в вопросах проращивания луковиц и реанимации желающих уйти на покой. Другое дело, что сухой запуск никак не избавит от становления азотного цикла. И он будет. А вот фильтр я бы попробовал запустить на вазе с цветами. Совместить приятное с полезным. Я думаю, именно для этого Дим пихал свой эхайм в ведро с розами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 140 Жалоба Опубликовано 7 октября 11 минут назад, Antik сказал(а): @Игорь А. В. мне кажется (я прям вангую), что всхожесть семян во влажном сойле будет очень высокой. Во всяком случае, сойл творит чудеса с комнатными растениями. Особенно в вопросах проращивания луковиц и реанимации желающих уйти на покой. Очень на это надеемся) 11 минут назад, Antik сказал(а): @Игорь А. В. Другое дело, что сухой запуск никак не избавит от становления азотного цикла. И он будет. Мы же хотим процесс сухого запуска и зацикливание канистры в тазике запустить параллельно +-. Согласно утверждения людей, которые практиковали зацикливание фильтра - процесс идентичен становлению азотного цикла в аквариуме. Я не спорю, если что) Просто логика подсказывает, что так оно и есть. Ну, а практика покажет) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2994 Жалоба Опубликовано 7 октября 6 минут назад, Игорь А. В. сказал(а): зацикливание канистры в тазике запустить параллельно я ведь не спорю с этим. Просто убежден, что для запуска фильтра и поддержания колонии в фильтре, в тазике должно что-то плавать. Почему бы не цветы? ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3924 Жалоба Опубликовано 7 октября 19 минут назад, Antik сказал(а): Я думаю, именно для этого Дим пихал свой эхайм в ведро с розами. нееееет ))) 2 Haaans и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2994 Жалоба Опубликовано 7 октября 2 минут назад, Пятница сказал(а): нееееет ))) теперь стало интересно! а для чего? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3924 Жалоба Опубликовано 7 октября 4 минут назад, Antik сказал(а): теперь стало интересно! а для чего? Наоборот в ведро с запуском фильтра розы. Скорее всего просто некуда было.)) 1 3 AnaAna, Haaans, Темная Сущность и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 140 Жалоба Опубликовано 7 октября 2 часов назад, Antik сказал(а): я ведь не спорю с этим. Просто убежден, что для запуска фильтра и поддержания колонии в фильтре, в тазике должно что-то плавать. Почему бы не цветы? ))) Вот вы шутите, а я неопытный и доверчивый поверю, и начну пихать в аквариум всякое)) Как заинтересовать начинающего аквариумиста лекцией по микробиологии?) Начать с интересного факта: Нитрификация использовалась человечеством со средних веков. С помощью нитрифицирующих бактерий получали селитру, которая шла на получение пороха. Для этого в местах с большим количеством бросового белка (например, на скотобойнях) устраивали гряды из хорошо прорыхлённой почвы, которую поливали кровью забитых животных. Шел процесс разложения белка — из аминокислот белков углеродная часть использовалась микроорганизмами, а азотная часть превращалась в аммиак, который диффундировал к поверхности и встречался с нитрифицирующими микроорганизмами. Затем эту почву промывали, чтобы вымыть нитраты, и смешивали с золой, происходила реакция образования селитры, которую высушивали и применяли для производства пороха. 3 AlexLi, Haaans и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано 7 октября 17 часов назад, Игорь А. В. сказал(а): Просто решили попробовать этот вариант. Нам он показался проще, как для новичков) Это ошибочное мнение?) Я не вникал в нюансы сухого запуска. Но как новичок с обычным запуском втух по ряду вопросов и не я один, если смотреть другие дневники. Это с нейтральным грунтом. А у Вас два и еще питательный. Прим. Читаю по порядку по нему и отвечаю. 3 часов назад, Игорь А. В. сказал(а): Вот вы шутите, а я неопытный и доверчивый поверю, и начну пихать в аквариум всякое)) Эт где-то было… сунь драцену в аквас. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3924 Жалоба Опубликовано 7 октября Это есть фитофильтр. Для запуска не нужен. )) Букет из роз не даст же корни - негодны. Для запуска фильтра ребята давно используют ил из старого. Кроме аммиака бактерам ещё нужен фосфор и белок (корм, например), как выше написано. Точно сколько чего никто не скажет, только аммиак можно отследить тестами и проверить работоспособность фильтрации, остальное на глазок. 3 Nevidimka, shkush и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 7 октября 18 минут назад, Пятница сказал(а): Букет из роз не даст же корни - негодны. Как это негодны, очень даже сгодились. Мне фильтр, @Юна цветы. Компромиссы это основа успешной аквариумистики. 6 Пятница, AlexLi, Haaans и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2994 Жалоба Опубликовано 8 октября 12 часов назад, Игорь А. В. сказал(а): Вот вы шутите, а я неопытный и доверчивый поверю, и начну пихать в аквариум всякое)) Игорь, поверьте, я никоим образом не шучу. Даже если Дима с Юлей так не задумывали, мне почему-то кажется такой запуск фильтра очень жизнеспособным. Только цветы нужно выбирать вдумчиво - чтобы они не выделяли в воду чего-то эдакого, что наоборот тормознет развитие нужных бактерий. Почему я так думаю? Ну потому что когда выкидываешь увядшие цветы - стволики все в соплях. Значит, что-то сапрофитное. Ну.. бактерии кароче. И они там в вазе очень быстро плодятся - органики там вводе очень много (это типа еда). Я, при случае, навереняка попробую. Даже под страхом смерти дарить цветы жене. 2 Haaans и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 140 Жалоба Опубликовано 11 октября Первые намёки на прорастания появились на 3е сутки после посева. На 4е сутки это выглядит вот так. Энергичнее всего прорастает вид, заявленный, как Глоссостигма с удлинёнными листьями. Остальное тоже появляется, но не так быстро. Типа Монте Карло в отдельной ёмкости пока не подаёт признаков жизни. Зальцман, судя по внешнему виду, чувствует себя хорошо. Никогда в жизни не занимался ничем, связанным с растениями (разве, что лук проращивал по заданию биологички). Оказывается, это так захватывающе) Режим Бога) Зацикливание фильтра в тазу отменяется. Убираем поп-корн. Изученное склонило меня к мысли о том, что процесс образования колоний бактерий важен не только в фильтре, но и в грунте. Особенно, если он под это ещё и заточен (лава). + Зацикливание фильтра в аквариуме сразу установит нужный баланс между их жителями (фильтра и аквариума). В общем, опять ждать. Думаю, как минимум 2 недели, пока разрастутся и укоренятся растения. Подумываем подсадить к почвопокровке ещё растючек, годных для сухого старта. 4 Nevidimka, Пятница, AlexLi и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 140 Жалоба Опубликовано 11 октября К слову о биофильтрации. @Antik писал, что Тетры с канистрой 6 л будет недостаточно для нашего аквариума. А что насчёт лавы на дне? Это ж вроде тоже как фильтр? Её у меня 9.6 литра получилось. А из-за больших камней, чистый объём воды будет около 140 литров. Всё таки надеюсь, что с фильтрацией у меня будет всё хорошо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 434 Жалоба Опубликовано 11 октября 1 час назад, Игорь А. В. сказал(а): К слову о биофильтрации. @Antik писал, что Тетры с канистрой 6 л будет недостаточно для нашего аквариума. А что насчёт лавы на дне? Это ж вроде тоже как фильтр? Её у меня 9.6 литра получилось. А из-за больших камней, чистый объём воды будет около 140 литров. Всё таки надеюсь, что с фильтрацией у меня будет всё хорошо Ну смотри. В теории фильтрации не хватит. На практике - хз. Есть аквасы вообще без фильтров внешних/внутренних. Чисто на грунте и помпах течения вывозят. Как у тебя будет - никто тебе не скажет. Попробуй запуститься на том, что есть. Посмотришь потом по параметрам, как цикл будет устанавливаться. Если цикл не встанет - будешь менять. У тебя ещё и сойл как я понял. Ну я бы очканул первый аквас делать на сойле Кстати если есть ещё биозагрузка - я бы заменил керам кольца на биозагрузку или кольца на губки. Ну ни к чему кольца тут... У меня в фильтре так: 1 корзина забита губками, 2 корзины биозагрузкой (k1 или биошары). Все гуд. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2994 Жалоба Опубликовано 11 октября 2 часов назад, Игорь А. В. сказал(а): А что насчёт лавы на дне? Однозначно можно сказать одно - она на дне. Активно пушили тему с "лавой на дне" года 4-6 назад (субъективно). А потом эта история сдулась сама собой. Если сейчас смотреть блохеров (у нас правда и не осталось почти никого), особенно буржуинских - не делает так щас никто. По фильтрации все очень просто: если вода не воняет, нет водорослей и растения выскакивают из банки - значит с ней (с фильтрацией) все ок. Не попробуешь - не узнаешь. У меня хоть и около 10% объем канистры от объема воды в аквариуме, но че-то сильно оно не помогает с водорослями. 3 AnaAna, Nevidimka и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано 11 октября 1 час назад, Antik сказал(а): Однозначно можно сказать одно - она на дне. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. В. 140 Жалоба Опубликовано 11 октября А кто-нибудь пробовал у себя в аквариуме HMF фильтр (гамбургский ковровый фильтр)? Прочел в нескольких статьях, что за счёт расселения на нём колонии гетеротрофов - отлично убирают органику. Простые в изготовлении и чистки не требуют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 434 Жалоба Опубликовано 11 октября 2 минут назад, Игорь А. В. сказал(а): чистки не требуют Сомнительное заявление. Синтепон через неделю на выкид. Размер ячейки у этого фильтра меньше чем у синтепона? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение